На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В южнорусских городах и уездах проживали различные категории казаков: городовые, полковые, сторожевые.
Их появление в окраинных уездах объясняется особенностями войска противника. Мобильной татарской коннице русское правительство противопоставило конную силу в лице приборного казачества.
Конная служба в русской армии считалась более привилегированной, чем пешей, и в состав казаков стремились записаться многие переселенцы. Однако коня, снаряжение и вооружение казак по традиции приобретал сам, поэтому в их число попали более зажиточные переселенцы, имевшие соответствующий экономический потенциал.
Категория городовых казаков встречалась только в Тамбове до 80-х годов XVII в. Они выполняли обязанности по охране городских стен и башен и дополняли стрельцов.
Сторожевые и полковые казаки.
Сторожевые казаки обеспечивали службу на дальних и ближних сторожах, контролируя наиболее опасные пути проникновения противника на Русь. Нелегкая и опасная служба казаков высоко ценилась на юге страны и в неѐ стремились записать «крепких» переселенцев, способных обеспечить себя оружием и конем. В Тамбовском уезде они составляли большинство всего служилого сельского населения (более 52%) и образовали к 1678 г. 13 самостоятельных поселений, из которых в 10 жили полковые, а в 3 – сторожевые казаки.
В их число входили такие села, как Кузьмина Гать, Городище, с. Новоселки, Вихляйка, Старая Грязновка, две слободы – у Красного и Лысогорского городков. Сюда переселились выходцы из северных уездов и некоторые бывшие донские казаки.
В 1647 г. для охраны нового Тамбовского вала ряд дворцовых крестьян записали в полковые казаки.
Старинные мордовские деревни Тонбов и Вижавино специальным правительственным указом перевели с правого на левый берег Цны. Новое поселение по прозвищам переселенцев назвали Бойкиным (ныне с. Бокино), а его жителей записали в полковые казаки.
Такая же судьба постигла некоторые другие дворцовые села: Куксово, Горелое, Татаново, расположенные вблизи от уездного города и укрепленной черты.
Сторожевые казаки осели в Кузьминой Гати и пригородной Пяшкильской слободах, а близкие к ним по своим воинским обязанностям засечные сторожа – в д. Починки.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На юго-восточной границе Руси XVII век для пограничного Тамбовского края был временем неспокойным. Согласно летописным источникам, лишь в 1656–1658 годах ..... В конце XVII века устья рек Днепра и Дона были закрыты для Москвы крымскими татарами, которых поддерживала Османская империя. Поэтому естественным желанием российского правительства было получить выход к Черному морю и навсегда избавиться от татарских набегов. С этой целью в 1686 году Москва заключила союз с Польшей, Австрией и Венецией против турок и татар. В правление царевны Софьи состоялись два похода на Крым, но татарские набеги продолжались, а русских пленных, как и ранее, тысячами продавали в рабство.
С 1692 года царь Петр Алексеевич готовился к войне, а в 1695-м объявил поход на Крым и крепость Азов. К Крыму по Днепру тогда отправилось войско боярина Б.П. Шереметева численностью 120 тыс. человек.
В Азовской кампании, возглавляемой государем Петром Алексеевичем, приняли участие новые полки – Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов. Вместе с московскими стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами они составили 31 тыс. человек, выступив под начальством трех генералов – Головина, Лефорта и Гордона.
Перед походом на Азов военные силы сосредоточились в двух городах – в Москве и Тамбове.
Бутырский полк в Тамбове
Лучшим в России в то время считался 1-й Московский выборный полк, называемый Бутырским (5), которым командовал первый устроитель армии Петра I – шотландец генерал Патрик (Петр) Иванович Гордон. Именно этот полк базировался в Тамбове.
О пребывании в городе-крепости Бутырского полка сохранились документы. По случаю строительства Трегуляевского монастыря в 1680 году приказом Большого Дворца было указано: «Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона полуполковнику Семену Павловскому велено, …приехав за Тамбовские валовые крепости, на порозжую степь, против челобитья Тамбовского уезду Предтеченской новой пустыни строителя старца Варлама с братьею, отвести им под пашню земли» (6).
Другой документ касается имущественного спора между епархией и полковыми солдатами по поводу земли Тамбовской (Талинской) Поляны – дачи владыки Питирима. «Ноября 7 дня, – говорится в нем, – Московского выборного полка генерала Петра Ивановича Гордона солдаты, тамбовские жители, в прошении писали: просили они в приказе Большого Дворца о земле за Тамбовскими валовыми крепостями, а по досмотру полковника Якова Гордона и сторонних людей та земля, порозжая дикая степь, ни за кем [не значится]…, а ныне подал спорное прошение преосвящ. Питирима, епископа Тамбовскаго, домовых его дел приказный, будто та порозжая земля, дикая степь, отдана ему в дачу к Тамб. Поляне, а в Тамбовской Поляне сверх того, что отведено ему, преосвященному Питириму, будет четвертей тысяч семь и больше, а у них земли нет ни одной четверти; поэтому просили ту землю отдать им, чтобы им было с чего службу служить» (7). В конце 1695 года правительством было подтверждено владение Церкви, и земля была отмежевана.
И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).
Весной в Тамбове расположилось войско в 9,4 тыс. человек.
К Бутырскому полку здесь присоединились солдатские полки Томаса Юнгора, Олимпия Юренева, Якова Бана, Якова Гордона и семь стрелецких. Образовался большой обоз из 4 тыс. повозок с продовольствием, 10-ю мортирами, 12-ю дробницами, 31-й фальконетой, 6 тыс. пудами пороха, 4,6 тыс. ядрами и 4 тыс. гранатами (9).
В конце апреля все воинство двинулось из Тамбова к Черкасску на соединение с донскими казаками.
После службы в Успенском соборе Московского Кремля, второй отряд, возглавляемый государем, вышел из Москвы.
... В первой кампании, названной Петром I «Походом о невзятии Азова», русские войска успеха не добились, и полки вернулись в центральную Россию. Одной из главных причин неудачи было отсутствие флота.
Подготовка к новому походу
Петр I стал искать более действенной поддержки у Церкви. 9 декабря 1695 года он «изволил быть у св. патриарха и сидеть с ним в столовой палате с начала 5-го часа ночи до 8-го часа» (11). Получив благословение, царь уехал строить флот в Воронеж. Оттуда деятельность Петра, проявившего незаурядные организаторские способности, распространилась по лесным и судоходным районам Воронежского и Тамбовского края. На «Рясском поле», где волоком перетаскивали лодки, чтобы попасть из Оки в Дон, у села Слободского, Петр заложил крепость Раненбург и, плавая в Воронеж, всегда останавливался в своих хоромах (12).
...Тамбовский край с рекой Цной, малопригодной к большому судоходству, мог стать лишь источником человеческих и сырьевых ресурсов, а вся видимая работа проходила на реках, текущих к Дону: в притоках Воронежа шло быстрое строительство более 1,5 тыс. стругов, лодок и плотов, шла заготовка всего необходимого для флота.
Крепости Воронеж, Козлов и Тамбов тогда входили в единую оборонительную линию – Белгородскую засечную черту, которую поспешно укрепляли. На мелководьях углубляли русла рек для прохода судов к Азову.
...
Поход 1696 года и его последствия
К весне 1696 года было изготовлены 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера, начиненные порохом, и 1,3 тыс. стругов.
В марте сухопутные войска сосредоточились в Тамбове и Валуйках.
3 мая из реки Воронежа флот вышел в Дон. Сначала вниз по Дону к Черкасску отправилось сухопутное войско, состоявшее из Бутырского полка и стрельцов, возглавляемое Гордоном.
Потом на стругах и галерах вышел Головин и, наконец, генералиссимус Шеин. Отряд генерала Ригемана тронулся из Тамбова сухим путем (16).
По Дону русская эскадра вышла в Азовское море и не пропустила турецкие корабли, спешившие на помощь осажденному неприятелю.
18 июля 1696 года крепость Азов пала. Планы Петра I по выходу в Черное море и победе над Турцией могли осуществиться лишь при наличии большого и сильного флота. Для решения этой задачи царь решил мобилизовать все силы, в том числе воспользоваться церковными ресурсами (17).
...
Через некоторое время мировая политика изменилась, и взоры Петр I обратились к Балтийскому морю. Азовский флот и строящийся город Таганрог были им брошены. * * * Т...
М.А. Климкова
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
К середине XVII в. основную массу населения Юга России по-прежнему составляли служилые люди . В 1630-1640-е годы их численность неуклонно росла, что было связано с появлением новых военных поселений, необходимость которых показали военные действия на степном пограничье в 1632-1638 гг. Например, число сельских поселений в Елецком уезде выросла за первую половину XVII в. на 30%. Резкий демографический подъем способствовал появлению новых крепостей и острогов, защищавших старые крепости, возникшие еще в конце XVI в. К середине XVII столетия здесь существовали 36 крепостей и острогов. При этом до 1640 г. в этом регионе существовали всего 11, а до 1600 г. только 7 крепостей.
Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с.XVI в. делились на тех, кто служил "по отечеству", владел землёй и крестьянами, имел привилегии, занимал руководящие должности в армии и государственном управлении.
За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения. В целях укрепления служилого сословия в 1642 г. был ограничен переход дворян в холопы. Это было подтверждено и Соборным Уложением 1649 г. В нем также были удовлетворены требования дворян по бессрочному сыску беглых крестьян. Эта мера объективно направлена против крупных светских и церковных феодалов, на землях которых были более льготные условия, привлекавшие крестьян.
Служилые люди - люди, находившиеся на государственной службе XIV-XVIII вв. С с XVI в. делились на служилых "по прибору" (стрельцы, пушкари, городовые казаки и др.), набиравшихся из крестьян и посадских людей, получавших хлебное и денежное жалование, свободных от налогов и повинностей. В середине XVII в. 60 % городских дворов принадлежало служилым людям, среди которых преобладали служилые люди по прибору, набиравшиеся из местных жителей. По Соборному Уложению 1649 г. за ними сохранялось право заниматься торговлей и промыслами беспошлинно до определенных объемов. В эту категорию могли принять любого свободного человека. Приборными людьми считались стрельцы, служившие в стрелецких полках - первом в России постоянном войске, созданном при Иване Грозном. К концу XVII в. стрельцов насчитывалось около 25 тысяч. К приборным людям относились также кузницы, выполнявшие оружейные заказы. Служилые люди по прибору обеспечивались земельными владениями, но не в индивидуальном, а в коллективном порядке. Стрельцы, пушкари и другие категории приборных людей селились слободами, к которым приписывались пашни, покосы и другие угодья...
Служилые люди в Российском государстве XVII века делились на две сословные категории – на служилых людей «по отечеству» и «по прибору».
Служилые люди «по отечеству» относились к привилегированному слою общества. В их личной собственности находились вотчины либо поместья с зависимыми крестьянами, переходившие по наследству. С этих земельные владений они должны были нести наследственную военную службу, являясь по царскому указу на периодические смотры и для участия в военных действиях. Если такой помещик или вотчинник владел значительным количеством земли, то вместе с собой он должен был привести еще и вооруженных людей по определенной норме. В службу записывали с 15 лет и завершали ее по старости, получая специальное разрешение. Внутри сословной группы служилых людей существовала своя иерархия. …
Служилых людей «по прибору» набирали из свободных людей тяглых (т.е. обязанных платить налоги) сословий. К ним относились стрельцы, пушкари, городовые и полковые казаки, позднее также солдаты, рейтары. За службу они могли получать из казны жалование, но выплачивалось оно, как правило, нерегулярно. В дополнение к жалованию или вместо него служилые люди южных уездов часто наделялись в пользование землей (этот способ содержания нередко был главным, так как с пополнением казны Русское государство в XVII веке постоянно испытывало трудности). Земля передавалась служилым людям по прибору на основе общинного права: ее нельзя было свободно продать, обменять, подарить, передать по наследству. Кроме того, стрельцам и пушкарям дозволялось заниматься в ремеслом, промыслами, мелкой городской торговлей. Служба служилых людей «по прибору» не считалась наследственной, но обычно кто-то из сыновей или родственников продолжал ее, что позволяло сохранить земельный надел.
В середине XVII в. сложилась благоприятная обстановка для хозяйственного развития фронтирной зоны Юга европейской России. Количество служилого населения в городах было велико и превосходило число, необходимое для обороны крепости. В итоге появилась социальная группа соседей, «подсоседников», «захребетников», племянников, дядей и детей служилых людей, которые не поступали в службу за отсутствием мест. Чтобы прокормить себя, они часто шли заниматься ремеслами и торговлей, способствуя росту численности посадского населения. Часто строительство новых острогов и крепостей способствовало переводу этих людей в стрелецкую или казачью службу на новые территории.
Более конкретную социальную характеристику региона позволяют сделать данные Сметы русского войска 1651 г. Согласно сведениям из этого источника, основную массу служилого населения составляли дети боярские - провинциальные помещики. Они были объединены в уездные корпорации, которые играли важнейшую роль в хозяйственном освоении и военной защите данной территории. Крупные корпорации детей боярских располагались в Козлове - 2 047 человек, Курске - 1368 человек, Ельце - 1 297 человек и Ливнах - 1 180 человек. Это связанно с тем, что данные крепости занимали важнейшие участки в обороне района Верхнего Дона. По нашем подсчетам, в регионе находилось 11 117 человек. Интересно, что из них более 50% (6 105 человек) проживали в Козловском, Курском, Елецком и Ливенском уездах. Показательно, что и численность однодворцев здесь была велика и доходила до 80% от общего числа детей боярских уезда [Ляпин, 2008, с. 164].
Население крепостей Юга России в середине XVII в. было представлено служилыми и посадскими людьми. В число первых, как и ранее, входили стрельцы, казаки и более мелкие социальные категории, которых теперь стало гораздо больше (пушкари, затинщики, воротники, казенные кузнецы, плотники, мостники, сторожа и ямщики).
Служилые люди по прибору редко привлекались к полковой службе, чаще оставаясь в пределах крепости. Они выполняли милицейские и патрульные функции, охраняли важные стратегические объекты, обороняли крепость во время осады. В свободное от службы время они занимались огородничеством, ремеслами, мелкой торговлей и промыслами. Общее количество служилого населения по прибору на Юге России в 1651 г. составило примерно 14 137 человек.
Рост числа служилого населения способствовал и росту численности посадских людей. В общем число посадского населения может быть выявлено на основе анализа платежных книг 1646 г. по Югу России. Конечно, не во всех крепостях торгово-ремесленное население было развито одинаково, где-то оно отсутствовало вовсе. Поскольку часто посадские люди были родственниками служилых, местные воеводы привлекали их на военную службу, что отрицательно сказывалось на их экономической активности.
Однако уже в середине XVII в. социальная структура фронтирного общества европейской части Юга России начала ломаться. После военных реформ 1652-1654 гг. начинается существенный рост представителей полков нового строя, созданы благодаря реформе Михаила Федоровича Романова, социальной базой для которых были служилые люди.
Этот процесс можно показать более детально на примере Елецкого уезда. Здесь в 1658 г. располагались следующие служилые категории: дворяне и дети боярские полковой службы - 371 человек, рейтары - 280 человек, драгуны - 480 человек, солдаты - 40 человек, а общее количество представителей полков нового строя в уезде составило 1171 человек. Важно отметить, что драгуны Ельца происходили из числа местных городовых казаков. Об этом можно судить по материалам «сказок» (опросов со слов жителей), собранных в 1659 г. Сказки упоминают 135 драгун, все они записаны без отчества, а их фамилии типичны для чинов служилых по прибору. В некоторых сказках они прямо записаны как «казаки беломестные драгунского строю». Это также указывает на то, что новые служилые категории освобождались от уплаты податей, по крайней мере, на какое-то время.
«Воротники». 1. Это должностные лица, на обязанности которых в старину лежало наблюдение за городскими воротами и хранение ключей от них; отворяя ворота, воротник обязан был удостовериться в законности прибытия или отбытия лица, причем в случае необходимости мог принимать всевозможные полицейские меры; 2) в Древней Руси под этим именем были известны великокняжеские стражники у дверей и ворот княжеских хором, а также некоторые должностные лица в артиллерии, вообще караульные при старинных русских крепостях, низший чин крепостного войска; 3) названные их именем урочища в Москве и Новгороде.
.....
Экономическую основу города составляли посады (слободы), жители которых занимались ремеслом, торговлей. К середине 17 в. в России было около 250 городов и поселений городского типа. И в них насчитывалось около 42 тыс. посадских дворов. ...
Одним из главных, важных и знатных сословий было боярство. Боярские семьи служили царю, и занимали руководящие должности в государстве, бояре владели большими земельными участками – вотчинами.
Дворяне составляли высший уровень государевых людей, служивших отечеству. Дворяне владели поместьями, которые передавались по наследству, при условии продолжения службы наследника государю. К середине 17 века дворяне стали главной опорой царской власти в России. В 17 веке в русском обществе, большинство чинов не имело четкого разделения по роду деятельности.
Высшими считались думные чины, люди которые были близки к царю: думный дьяк, думный дворянин, окольничий, боярин. Ниже думных чинов находились чины дворцовые или придворные. К низшим слоям служивых людей относились служилые люди по набору. Это были стрельцы, пушкари, служилые казаки.
Особенности заселения Тамбовского края повлияли на социальный состав его населения в XVII-начале XVIII вв. Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.
В связи с необходимостью несения службы по Тамбовскому валу правительство в 1647-1648 годах перевело на положение полковых казаков дворцовых крестьян некоторых деревень южной части Тамбовского уезда. Так, например, поступили с жителями русско-мордовского села Бокино. При этом их переселили с правого лесного берега Цны на левый, в результате чего на новом месте возникло современное село Бокино. Тогда же в полковые казаки были записаны бывшие дворцовые крестьяне пригородной Покровской слободы Тамбова, села Татаново, деревень Вижавино и Святая в окрестностях Тамбова. Чуть позже то же самое произошло с жителями сел Горелое, Черняное, Куксово.
В военную службу иногда переводили даже немногочисленных на Тамбовщине частновладельческих крестьян. Крестьян сел Горетово, Ярок и Старая Казинка под Козловом, которые принадлежали вдове князя Д. Пожарского, в 1648 г. их принудительно записали в драгуны. При этом их переселили на новые места, где образовались села Стаево, Казинка, Малый Хоботец, Новое Тарбеево.
Чтобы усилить воинские контингенты на юге страны, правительство старалось привлечь обладавших хорошей военной и физической подготовкой вольных казаков с Дона и Украины (основная часть Украины в то время входила в состав Речи Посполитой – Польско-Литовского государства). Им обещали денежные выплаты за переход на службу в русские города, на корм лошадям, на обзаведение хозяйством, освобождали от налогов. Донские и украинские казаки обычно переходили на службу группами и, получив землю, селились отдельными поселениями. Таким путем возникли Борщевская, Устьинская и Хмелевская слободы поместных атаманов (перешедших на русскую службу украинских казаков) вдоль укрепленной линии к югу от Козлова, слободы выходцев с Дона у Кузьминой Гати и у Лысых Гор в Тамбовском уезде, Пяшкильская слобода (ныне с. Донское) к северу от Тамбова.
В конце 1650-х гг. правительство царя Алексея Михайловича, ведущее войну с Польшей, развернуло создание полков нового (или иноземного) строя. Они вооружались огнестрельным оружием и обмундированием за казенный счет, получали жалование, должны были обучаться некоторым приемам ведения боя на европейский манер. Солдатские полки нового строя были пешими, рейтарские – конными. Для их формирования по определенной норме призывали даточных людей с городских и сельских общин на пожизненную службу. Кроме того, был организован набор «вольных и охочих людей». Служба в солдатах сулила определенные привилегии – например, возможность получить землю в личную собственность по типу детей боярских. Поэтому в солдатскую службу охотно записывались приборные служилые люди, а иногда и беглые крестьяне. В солдаты перевели также дворцовых крестьян некоторых деревень. В престижную рейтарскую службу записалась значительная часть детей боярских в Козловском уезде. Впрочем, служба в солдатах была нелегкой. Она сопровождалась произволом «начальных людей» (командиров) и нерегулярной уплатой жалованья.
В числе учрежденных в 1658-1659 гг. солдатских полков были Тамбовский и Козловский, каждый численностью примерно по 1600 тыс. человек. Их командный состав состоял из иностранных офицеров, московских бояр и местных детей боярских. Тамбовский и Козловский полки стали важной составной частью вооруженных сил на юге Российского государства. Они участвовали во многих военных кампаниях второй половины XVII века.
В результате создания полков нового строя в Тамбовском и Козловском уездах появились новые группы служилых людей – солдаты, рейтары. Солдатами, в частности, были населены вновь основанные села Новая Грязновка, Солдатская Духовка, Иноземная Духовка, Пахотный Угол в Тамбовском уезде.
Население Тамбовского края в XVII веке включало в свой состав не только сельских жителей, но и обитателей двух городов – Тамбова и Козлова.
По занятиям и составу населения города на южной окраине страны заметно отличались от городов центральных уездов. Тамбов и Козлов являлись, прежде всего, военно-административными центрами. Торговля и ремесло со временем стали играть в них более заметную роль, однако не получили такого развития, как в крупных городах центральной России. Соответственно, и основную массу городского населения Тамбова и Козлова XVII веке составляли мелкие служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари. Часть из них несла службу по городу, часть – по охране уезда
Стрельцы представляли собой пешее войско, созданное в середине XVI веке, при Иване Грозном. Они были вооружены огнестрельным оружием (пищалями), бердышами. Стрельцы делились на московских, размещенных в столице и ее окрестностях, и городовых. Служба городовых стрельцов заключалась преимущественно в охране приграничных городов. Численность стрельцов в Тамбове и Козлове на протяжении XVII века составляла примерно по 200-250 чел. Из стрельцов состоял также гарнизон Бельского и Челнавского острожков на Козловской черте (приблизительно по 150-200 чел.).
Службу стрельцов по охране городских стен и башен в Тамбове дополняли городовые казаки. В городах Козлове и Тамбове размещалась также значительная часть полковых казаков. Они первыми выступали в поход при приближении неприятеля, несли охрану оборонительной черты. По характеру службу, условиям наделения землей и роду хозяйственных занятий живущие в городах полковые казаки мало чем отличались от своих собратьев, расселенных в уездах.
В Тамбове и Козлове проживало, кроме того, человек по 40-50 пушкарей, обслуживавших крепостную артиллерию. Их служба была городовой (не связанной с отъездами из крепости), поэтому считалась менее тяжелой. Соответственно, и земли пушкари получали немного.
Во главе стрельцов, полковых и городовых казаков стояли выборные головы из числа наиболее опытных и сведущих в военном деле людей. Они утверждались в соответствующем московском приказе и подчинялись непосредственно воеводе. Выборные головы отвечали за военную подготовку и качество амуниции вверенных им служилых людей, разбирали хозяйственные вопросы. В подчинении у них находились выбранные из числа зажиточных стрельцов и казаков сотники, пятидесятники и десятники.
Значительную часть городского населения в Козлове составляли дети боярские, владевшие землями в уезде. Правительство использовало их для назначения на младшие командные должности, выполнения различных поручений. В крупных городах центральных уездов преобладающую часть жителей составляло посадское население. Люди, принадлежащие к этой сословной группе, имели право заниматься торговлей и ремеслом в городах. При этом они несли тягло – платили в казну тяжелые налоги (на протяжении XVII века они постоянно росли) и выполняли государственные повинности. Однако в Тамбове посадская община в XVII веке отсутствовала. В Козлове она появилась в середине столетия, но численность посадских людей составляла всего 20 - 30 человек. Торговлей и ремеслами в городах Тамбовского края занимались, главным образом, местные служилые люди.
Все городские жители Тамбова и Козлова, за исключением посадских людей, в XVII веке сохраняли тесную связь с сельским хозяйством. Располагая сенокосными угодьями, они держали скот (коров, лошадей, овец и т.д.) и имели огороды в городской черте. За городом у служилых людей имелись пахотные наделы, которые они сами обрабатывали в свободное от службы время.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
категория военно-служилого населения Тамбовского и Козловского уездов.
Формирование солдатских полков в России началось с 1630 в связи с подготовкой к войне с Польшей за Смоленск.
В ходе русско-польской войны 1654–1667 проходил массовый набор солдат.
Для привлечения добровольцев правительство дало им ряд льгот: наделение землёй в личную собственность, денежное жалованье.
В Козлове проживала небольшая группа солдат Белгородского полка числом в 103 человека (1685).
По указу Боярской думы от 24 марта 1659 формировался Тамбовский полк, штатным составом в 1600 человек.
Набирать в солдаты рекомендовалось «с тамбовцев служилых и жилецких со всяких чинов людей и Тонбовского уезду с Верхоценской волости».
В июле 1659 тамбовские воеводы В. Лихарев и И. Полев докладывали о записи 1265 солдат. Командующий состав комплектовался из иностранцев, дворян московских чинов и местных детей боярских.
В Тамбовском уезде жили также солдаты Московского выборного полка генерала А. Шепелева.
Нормы земельных наделов составляли 25 четвертей пашни и 50 копен сенокосных угодий.
Юридически солдаты считались помещиками с правом личного верстания землёй, но обычно не имели крепостных крестьян и обрабатывали участки силами своей семьи, являясь фактически однодворцами.
Многие солдаты жили в домах родственников или селились отдельными дворами среди дворцовых крестьян и мелких служилых людей.
К концу 17 века в Тамбовском уезде сложились солдатские сёла Дубки, Никольское, Дальняя Липовица. Солдаты Московского полка составили земледельческие общины в сёлах Новая Грязновка, Черленое, Духовка, Пахотный Угол.
Солдаты как категория служилых людей сохранялись до начала 18 века.
...В 1642 г. сформировано два «выборных» (то есть отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей — Первомайский и Бутырский. ... (Выборный – совр. отобранный, лучший.) Следовательно, эти московские солдатские полки, как и московские стрелецкие полки, являлись гвардией Царя.
Полковник Второго выборного полка в 1642 — 1660 годах Генерал Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат)...
Генерал Второго Выборного полка в 1660 г. Вильям Дремонт. Полковник Второго Выборного полка в 1660 – 1665 годах Аггей Алексеевич Шепелев..
1-й и 2-й Выборные полки место постоянной дислокации имели в слободе Бутырки на северной окраине г. Москвы.
Они комплектовались из вольных и охочих людей; это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков
РГАДА ф.210 оп.20 д.176 Именная роспись капитанов, сержантов и солдат полка (Московского выборного?) полковника Аггея Шепелева (без начала). 1670-1680 78 листов
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На территории плодородной Тамбовщины издавна проживали самые разные племена и народы. Был временной период, когда здесь жили племена мордвы и мещеры. Однако, после огромного количества вторжений татаро-монгол эти племена истребили, а небольшое количество людей, оставшихся в живых, ушли в бассейны рек Мокши и Оки (теперь это территория относится к северным районам Рязанской области), а также в Прицнинские дремучие леса.
После того, как мордва и мещеры ушли, занимаемые ими ранее земли являлись обителью диких зверей и татаро-монгол.
Огромная территория стала диким полем, потому что для большинства людей здесь была смертельная угроза от кочевых татаро-монгол. Именно по этой причине Царь Иван Грозный отдал приказ построить в верхнем течении реки Цны город-укрепление Шацк.
В конце второй половины 16 века на побережьях рек Цна и Серпа возникли такие селения, как: Пенки, Давыдово, Серповое, Алкужи, Алкужинские Борки, Карели, Устье, Морша и др. Кулеватово, Княжье, Ивенье, Питерки и другие села и деревни были основаны несколько позднее.
Село Перкино являлось последним пунктом на берегу Цны до момента постройки крепости Тамбов. Село Морша стало административным центром волости.
Большая часть людей, бежавших от притеснителей, семьями и в одиночку, зачастую, не зная друг друга, селились в лесистой местности правого берега Цны и у других водоемов. Позже они переселялись на безлесную местность правого берега. Поэтому села Горелое, Татаново, Бокино поначалу были основаны на лесистой стороне реки Цны.
Что касается состава населения, то он был весьма однороден. Жителями являлись преимущественно дворцовые крестьяне. Других социальных категорий было значительно меньше на тот момент.
Приток людей на еще не обжитые земли обеспечивался во многом благодаря строительству оборонительных сооружений. Города-крепости заселялись, прежде всего, служилыми людьми: солдатами, стрельцами, пушкарями, казаками и так далее.
Уже в первые годы были основаны поселения Стрелецкая, Полковая, Пушкарская слободы недалеко от построенных городов, преимущественно близ Тамбова.
С началом 18 века приток поселенцев в Дикое поле значительно усилился. В это время на границах Тамбовской территории появились такие села как Керши, Покровское, Нижеспасское, Хитрово, Гавриловка, Чутановка, Уварово, Никольское, Воронцовка, Знаменка, Покрово-Марфино. Население новых сел состояло уже не только из служилых людей, но так же из помещиков, имевших в своем распоряжении крепостных крестьян.
Как только миновала угроза разрушительных татарских набегов, помещики из всех волостей потянулись осваивать свободные обширные земли, к тому же этому намерению содействовало правительство тогдашней России.
К 1861 году на Тамбовщине особо крупными помещиками являлись Чичерины, Сабуровы, Гагарины, Нарышкины и Воронцово-Дашковы. В начале 18 века монастырям, расположенным на границы Тамбовщины, император даровал огромные земельные наделы, расположенные на территории Тамбовщины, которые были отняты в 1764 году. Это событие завершает последний период освоения «дикого поля», на котором ныне располагается Тамбовская земля.
В 1779 году на Тамбовщине было поставлено наместничество. Тамбовская губерния состояла из 15 уездов, а город Тамбов получил статус губернского центра. Старинные селения Пурсование и Морша стали уездными городами под названием Кирсанов и Моршанск.
К концу первой четверти девятнадцатого столетия Тамбовщина была уже полностью освоена, однако многие земли юга, юго-востока и юго-запада оставались пустующими.
К концу первой четверти девятнадцатого столетия территория Тамбовщины приобрела современные границы и была в основном заселена монастырскими крестьянами и однодворцами.
В целом, можно сказать, что заселение территории Тамбовщины, так называемого «дикого поля», проходило достаточно медленно, о чем свидетельствует временной период заселения - 225 лет.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй