На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
РАССТРЕЛЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ И СЕЛЬСКИХ ЗАЛОЖНИКОВ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1918-1921 ГГ. Парахин С. А. Безгин В. Б.
"... Мирный переход власти в руки советов в Тамбовской губернии, быстро сменился периодом растущей напряженности по причине тех мер, которые новая власть проводила в селе. Это изъятие метрических книг в приходах, военные мобилизации, создание коммун, образование комбедов, всех тех мероприятий, которые вызывали у сельских жителей негативную реакцию, принимавшую форму открытого протеста. Летом-осенью 1918 по губернии прокатилась волна таких крестьянских выступлений. Так называемые сельские «мятежи» этого периода возникали по разным причинам, носили локальный характер, редко выходили за пределы села или волости.
Ситуация в селе ухудшилась по причине проводимых продовольственных реквизиций и военных мобилизаций. Обоснованное недовольство крестьян тыловой губернии реалиями гражданской войны было воспринято коммунистическим режимом как действие ему враждебное. Информация о «белогвардейских мятежах», как их трактовало губернское руководство, содержится в рапортах начальников милиции уездных участков губернии.
Так, согласно донесения начальника милиции 5-го участка Лебедянского уезда «21 октября 1918 г. по постановлению Спасского сельского схода с. Доброго все население волости было призвано к общему восстанию и недопущению вывоза из села ржи, собранной петроградскими представителями. К полудню этого дня в с. Доброе прибыл отряд Шидловского. В ночь последовали аресты и допросы виновных, семь зачинщиков были отправлены Лебедянскую ЧК» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 46].
Крупное восстание возникло в ночь с 23 на 24 октября 1918 г. в Рудовской волости Кирсановского уезда. Выступление крестьян было настолько мощным, что сил местного гарнизона и милиции оказалось недостаточно, и территория уезда была объявлена на осадном положении. Только с подходом вооруженных отрядов из Саратовской и Пензенской губерний мятеж был ликвидирован, а шесть крестьян, главных зачинщиков восстания, были арестованы и приговорены к расстрелу [13, ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. д. 18, л. 45]. Приговор был приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го октября у сарая на площади рядом с волостным советом [13, АТО. Ф. Р-17. Оп. 1. д. 42, л. 36об].
Спустя две недели, как следует из протокола № 11 заседания Кирсановской ЧК, по обвинению священника с. Осиновый Гай Косьмодемьянского и крестьянина Панова, было принято решение, их как «лиц, призывавших толпу к разгрому Советов в тот момент, когда было восстание контрреволюционных банд, и уезд был введен в осадное положение, расстрелять и широко опубликовать среди населения» [8, ГАСПИТО. Ф. П-837. Оп. 1. д. 24, л. 27об].
По донесению районного начальника милиции Елатомского уезда от 13 ноября 1918 г. в д. Узково Саватеевской волости кулаками было организовано восстание против сельского совета, какой и был разогнан. Зачинщики в числе шести человек арестованы и препровождены в распоряжение Елатомской ЧК [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 48]. В тот же день в с. Дрязги Усманского уезда местные жители, «обучающиеся обязательному военному строю на почве недовольства местной властью арестовали волостной совет» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 50об]. Боевыми действиями сопровождалось крестьянское восстание 2-7 ноября 1918 г. в Шацком уезде.
Оно, началось в с. Конобеево, охватило территорию шести сопредельных волостей и завер шилось попыткой восставших захватить уездный центр. Мятеж был подавлен только после интенсивного артиллерийского обстрела крестьян отрядом, прибывшим из Тамбова. Утром 7 ноября 1918 г. окрестности г. Шацка были очищены от восставших, а карательные отряды отправились в разные стороны с целью поимки участников и расстрела организаторов мятежа [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1.д. 18, л. 46-47].
Об организации и вооружении восставших крестьян свидетельствует содержание милицейских сводок. В одной из них, присланной из Моршанского уезда, читаем: «Наступление на ст. Вернадовка произведено 11 ноября 1918 г. К вечеру было пройдено 4 линии окоп и занято с. Пичаево. В с. Гагарино, где был штаб белогвардейской сволочи, захвачено одно трехдюймовой орудие, 6 пулеметов, 2 грузовых автомобиля, склад с бензином, маслом, спиртом, более 200 винтовок, а также масса бомб. Зачинщики привезены в ЧК и расстреляны» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 53].
Таким образом, сельские «мятежи» в тамбовской деревне ноября 1918 г., возникавшие стихийно, приобрели черты организованности и форму вооруженного сопротивления. Их подавление сопровождалось арестом участников выступления и расстрелом их организаторов.
Так, 18 ноября 1918 г. после подавления мятежа в с. Бондари Тамбовского уезда отрядом губернской ЧК было расстреляно 30 человек, главных зачинщиков беспорядков [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1.д. 18, л. 26].
Осенью 1918 г. единственными органами, которые имели право применять расстрел как высшую меру наказания, были губернская и уездные чрезвычайные комиссии. По сведениям, полученным из Тамбовской губЧК, в 1918 г. произошло шесть восстаний, в ходе которых погибло 24 чел. и 112 чел. было расстреляно [20, с. 49]. По всей видимости, число жертв «красного террора» было большим. Так, на 1-й конференции представителей уездных и районных ЧК Тамбовской губернии, проходившей 5 декабря 1918 г., руководители уездных ЧК рапортовали о своих «успехах» в деле подавления сельских «мятежей».
Спасской уездной ЧК «было произведено до 30 расстрелов ярых зачинщиков.
Восставшие жгли и разбирали мосты, когда были собраны главари восставших, их расстреляли на площади на виду у всех» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. д. 34, л. 36об].
В Шацком уезде местные чекисты «в некоторых волостях расстреливали по 40-50 чел., а всего во время беспорядков было расстреляно до 500 крестьян» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1.д. 34, л. 37].
После подавления мятежа мобилизованных унтер-офицеров 4-6 октября 1918 г. в Борисоглебске по данным уездной ЧК было арестовано 47 чел., из которых 42 инсургента были расстреляны [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. д. 40, л. 4].
А 8 октября 1918 г. Борисоглебской УЧК был обнародован приказ № 1, согласно которому населению уезда предписывалось сдать в трехдневный срок все имеющиеся у него на руках оружие. «Владельцы обнаруженного после указанного срока, оружие и припасов будут расстреливаться на месте без суда и следствия» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1.д. 40, л. 9].
Власть прекрасно сознавала, что наличие оружия у населения является мощным побуди тельным фактором к восстанию ..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
«Расстрелять и широко опубликовать среди населения»: Хроника подавления Рудовского восстания / Публикация М. Климковой // Источник: Документы русской истории. М., 2002. № 6. С. 63-73.
Законы «военного коммунизма» в первые годы Советской власти порой приводили к самым тяжелым последствиям. Примером тому служат известные события, происшедшие на Тамбовщине. Непосильная продразверстка и мобилизация материальных ресурсов с использованием грубой силы в одной из самых плодородных, «хлебных» губерний России, где процент середняков и кулаков был подавляющим, способствовало недовольству сельских жителей, переросшему в 1920-1921 гг. в крупномасштабную крестьянскую войну. По фамилии одного из своих руководителей, А.С. Антонова, она вошла в историю под названием «антоновского восстания».
Первые серьезные выступления крестьян на Тамбовщине произошли осенью 1918 г. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), позволяют восстановить хронику подавления одного из них - так называемого Рудовского, охватившего север Кирсановского уезда с центром в селе Рудовка и прилегающие к нему территории Моршанского уезда. В отчетах кирсановских руководителей того времени, сообщавших о зарождении в уезде повстанческого движения, Рудовское восстание хронологически ставилось на первое место. Предполагалось, что именно А.С. Антонов с другими эсерами был прямо или косвенно причастен к нему. Основанием для этого заключения послужили следующие события. В мае 1918 г. на железнодорожной станции Кирсанов под руководством начальника городской милиции, пост которого в то время занимал Антонов, произошло разоружение чехословацких войск, следовавших в Сибирь. Конфискованное оружие было спрятано в лесном массиве близ села Рамза (Космодемьянское) и в дальнейшем превратилось в главный стратегический арсенал партизанской крестьянской армии. Летом того же года на уездном Съезде при перевыборах в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов победу одержали коммунисты-большевики. Эсеры, составлявшие половину уездного Совета и являвшиеся до того времени самой влиятельной политической силой, сдали свои позиции. После победы Советской власти в Кирсановском уезде и создания ЧК были арестованы и расстреляны единомышленники Антонова, а он сам, тайно покинув город, стал вести подпольную работу, приступив к созданию «боевой дружины» для борьбы с крайностями большевизма. Однако документальных подтверждений тому, что Антонов был причастен к одному из первых, Рудовкому, восстаний пока нет. О причинах первых крестьянских выступлений в отчете Кирсановской уездной ЧК от 16 января 1919 г. говорится следующее: «Первый мятеж в Рудовской волости вспыхнул отчасти из-за неудовольствия некоторыми советскими работниками в упомянутой волости и на почве мобилизации скота. Второй - в Чернавской волости - на почве непонятия предписания священникам о сдаче церковных метрических книг Совету. Первый был ликвидирован силами уезда, а второй - местными силами волости»1. В одном из документов ЧК от 25 ноября 1918 г., касающихся подавления Рудовского восстания, в числе лиц, приговоренных к расстрелу, называется фамилия священнослужителя Космодемьянского. Есть все основания предполагать, что речь идет о Петре Ивановиче Космодемьянском (1872-1918)2 - деде Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, который служил священником в Знаменской церкви (1875) села Осиновые Гаи близ Рудовки. Согласно бытующим преданиям, отец Петр был убит «бандитами» во время конфискации лошадей. Постановление уездной ЧК и другие документы ГАТО дают повод подвергнуть распространенную версию сомнению3. Так, из «Клировых ведомостей за 1917-й г.», в которых дан алфавитный список всех «священно-церковнослужителей» 26 кирсановских церквей по 2-му округу, мы узнаем, что из 82 человек лишь один носил фамилию «Космодемьянский» - Петр Иванович4.
Слухи о разорении красноармейцами церквей и расстрелах священников вызывали у сельских жителей искреннее возмущение и приводили к выступлению против новой власти, поэтому подобные факты, как правило, замалчивались. Однако в секретных документах заседаний ЧК по результатам расследования восстаний в Тамбовской губернии именно священнослужители наряду с «бывшими» офицерами и кулаками назывались в числе главных зачинщиков беспорядков, а также сообщалось об их повсеместных казнях. Так, например, о крестьянском выступлении 1918 г. в Спасском уезде говорилось: «Расследование показало, что возстание было вызвано агитацией попов и прочих черных воронов»5. Шацкая уездная ЧК тогда же сообщала: «В волостях продолжалось возстание [...], приходилось в некоторых волостях открывать огонь, потом разстреливать кулаков и инициаторов, в некоторых возстаниях и некоторых волостях было по 40-50 разстреляных всего в время безпорядков разстреляно человек до 500. Теперь вылавливаем зачинщиков. По допросам арестованных и по документам убитых установлено руководили бывшие офицеры и попы. Всего разстреляно 6 попов»6. Публикация Марины Климковой.
ПРОТОКОЛ 1918 года Октября 29 дня в виду произшедшаго мятежа и контр-революционного выступления в селе Рудовке, Кирсановского уезда 23-24 сего Октября, сего числа прибыли на подавление вышеозначенного мятежа следующия лица: Председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией тов. Рожкалнс7, Кирсановский Уездный Военный Комиссар тов. Левин, с отрядом в составе: 50 кавалеристов, 167 чел. пехоты, 28 пулеметчиков при 4 пулеметах с медицинским персоналом, тов. Председателя Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар 1-го района тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович с отрядом 14 человек при 1 пулемете, Помощ. Зав. Отделом Управления при Кирсановском Совдепе тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский8 и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, из которых выделен Чрезвычайный Военно-Революционный Комитет, в состав которого вошли: тов. Рожкалнс, Военный Комиссар тов. Левин, тов. Председателя Кирсановской Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович, Помощник Зав. Отд. Управления тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, который и приступил к предварительному расследованию вышеозначенного мятежа, при чем оказалось следующее: Рудовский Волостной Совет и Комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контр-революционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер-офицеров.
При опросе Членов Совета, Комитета Бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана как-то:
1) Галыгин Илья Давыдович, руководил восстанием и составлял список контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у Комитета Бедноты и Волостного Совета 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом, 3) Дугин Панкрат Тихонович один из главарей мятежа, вел контр-революционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников, 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 сего Октября и призывал к контр-революционному возстанию и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета.
Для окончательной ликвидации мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц, как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го сего Октября у сарая на площади при Волостном Совете.
.... Председатель Чрезвыч. Военно-Революционного Комитета Рожкалнс. Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин, Федорович, Матвеев, Меньшов. ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 36-36 об. Машинопись.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Лето, осень 1918 г.
БОРИСОГЛЕБСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ. В. Ю. Рылов
"...В наиболее активную фазу восстания в Тамбовской губернии развернулись с лета по декабрь 1918 г. в Борисоглебском, Кирсановском, Козловском, Лебедянском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Усманском, Шацком уездах, т. е. охватили почти всю губернию. Одним из таких восстаний стали события 4–5 октября 1918 г. в Борисоглебске, уездном городе Тамбовской губернии.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 16 апреля 2022 0:01
"Акулина Ивановна рассказывала, что половина ее деревни — обрусевшие поляки, которых сюда выслали из Польши еще во время восстания Костюшко. Сейчас все они уже не знают польского языка, сохранились только польские фамилии. Рассказала также о том, что знаменитый партизанский командир Василий СЕЛЯНСКИЙ также из их деревни (Краснополянье)."
Селянские обосновались в Кривополянье ещё в 1700-х годах, задолго до восстания Костюшко. В то время это была только одна семья, переселившаяся из села Максы (Максинское) Козловского уезда. По ним у меня есть родословное древо.
N 358 Судебно-следственные документы на Сторожева Петра Ивановича Обвинительное заключение по делу Сторожева Петра Ивановича и др., обвиняемых в контрреволюционной деятельности
1931 года марта б дня, я, уполномоченный Борисоглебского оперсектора ОГПУ Абросимов, сего числа рассмотрев следственно-арестантское дело N 52 по обвинению гр-н: Сторожева Петра Ивановича и др. в числе 6-ти человек по обвинению в преступлении, предусмотренном ст.ст. 59-3, 58-10, 57-11 и 58-8 УК, нашел:
В 1920 г. во время гражданской войны и свирепствования антисоветской банды гр-н с.Грязнухи Сампурского района, бывшего Тамбовского округа Сторожев Петр Иванович являлся организатором бандитского отряда, затем был командиром 5-го П.Кустовского бандитского полка и впоследствии был начальником бандотряда, который оперировал на территории Токаревского и др. районов бывшего Борисоглебского уезда ЦЧО.
Вместе со Сторожевым принимали руководящее и активное участие в бандитском движении гр-не с.Б-Зверяевки Токаревского района Кузнецов Дмитрий Степанович, Кузнецов Егор Степанович, Сапожников Алексей Александрович, Соломатин Михаил Петрович и Субботин Михаил Васильевич. За время своего пребывания в банде производили террор и насилие над крестьянством, произвели ряд расстрелов пленных красноармейцев, партийных и советских работников.
После ликвидации бандитизма Петр Иванович Сторожев скрылся, проживал в гг. Борисоглебске и Тамбове, занимался торговлей, поддерживая регулярную связь с бывшими политбандитами, проживающими в Токаревском районе, сгруппировав перечисленных выше участников бандитизма в к.-р. группировку, которая всячески противодействовала проводимым мероприятиям Советской власти и Компартии, своими действиями неоднократно срывала общие собрания, произвела террор над активными общественными работниками.
Произведенным предварительным расследованием и свидетельскими показаниями установлено:
1. Гр-н с.Грязнухи Сампурского района Сторожев Петр Иванович в 1920 г. был организатором и командиром 5-го П.Кустовского бандитского полка, затем полк [он] передал бандиту Баранову Константину, а сам стал начальником бандитской милиции до момента ликвидации бандитизма. Сторожев под силой оружия, угрожая расстрелом, заставлял идти в банду на фронт против Красной Армии. Сторожевым был убит в с.Грязнухи коммунист - Евсеенко Семен Борисович, зарублен собственноручно пленный красноармеец, причем, когда он его рубил, снял с себя шапку, перекрестился и отрубил голову. Им же на кладбище был зарублен гр-н Волков, завезенный из с.Красивки Токаревского района.
Он избивал ряд лиц, не желающих идти в его банду. Кроме того, по распоряжению Сторожева в Потемкиной Лощине расстреляно 40 человек красноармейцев.
2. Кузнецовы - Егор и Дмитрий Степановичи, будучи родственниками Сторожева Петра Ивановича, принимали активное участие в бандитском отряде Сторожева, производили грабежи крестьян, и 10/XII-20 г. была убита жена красноармейца Данилова Пелагея Константиновна.
3. Соломатин Михаил Петрович, Сапожников Алексей Алексеевич и Субботин Михаил Васильевич принимали самое активное участие в бандитотряде Сторожева, производили налеты и ограбления совхоза "Потемкин" и призывали к этому население. Расправлялись с крестьянством, не желающим идти в банду, расстрелял двух пленных красноармейцев и приводили в исполнение распоряжения Сторожева о расстреле 40 красноармейцев...
Гр-н Сторожев Петр Иванович, проживая в г.Борисоглебске, регулярно поддерживал связь путем выездов в Токаревский район, с Кузнецовыми Егором и Дмитрием Степановичами, посредством которых связался с другими бывшими активными участниками бандитизма, сгруппировав их вокруг себя, давал им указания и направления в области антисоветских действий, направленных против проводимых мероприятий и в целом против Советской власти.
Свидетель Семилетов Устин Харитонович показал: 6 октября 1930 г. на пути из с.Токаревка в с.Зверяевку встретил ехавшего Кузнецова Егора Степановича и с ним Сторожева Петра Ивановича. Во время разговора на политическую тему Кузнецов говорил: "Никаких планов, которые предлагают коммунисты, принимать не следует, это выдумка коммунистов с целью обмана крестьян. Мы приняли план хлебозаготовки, вот теперь и выполняй, а не вывезешь, придут коммунисты и выгребут до зерна и еще заберут имущество. Все это делается благодаря нашей темноте и боязни. Если бы все крестьяне организовались и не повезли хлеб, то коммунисты ничего не сделают. На собраниях нам обещали, что везите хлеб, товар будет, а ты видишь, хлеб вывезли, а товару нет, не дали. Нужно помнить, что коммунисты о крестьянах не беспокоятся. Они хотят нас совсем разорить и пустить по миру. Я раньше говорил, не нужно план принимать, что нас обманывают и на самом деле так и получилось. Нужно крестьянам объединиться в единое ядро и ударить крепкой мозолистой рукой по грабителям-коммунистам, это ведь они делают наглые грабежи. Я еду к своим крестьянам специально этот вопрос разрешить и подыскать более твердых ребят, организовать и связаться с организацией". Затем Сторожев предложил мне связаться с Кузнецовым и повести агитацию среди населения против всех проводимых кампаний коммунистами и заняться подготовкой крестьянства к открытому восстанию. "Следует убивать коммунистов и совработников, так как через эту сволочь идет бедствие крестьянства". Кузнецов здесь же пообещал выполнять все, что поручает Сторожев. 8 октября 1930 г. заходил в дом Кузнецова Егора Степановича, где был его брат Кузнецов Дмитрий Степанович и Сторожев Петр Иванович, где Кузнецов Дмитрий говорил: "Нам необходимо привлечь на свою сторону несколько десятков человек более развитых и пользующихся доверием у крестьян, которые, в свою очередь, сумели бы привлечь на свою сторону бедняцкую и середняцкую массу и не только нашего общества, а и других сел, чтобы нам можно было в данное время противодействовать проводимой политике и в любую минуту выступить открыто". Сторожев П.И. говорит: "Нужно подыскивать людей более решительных, которые бы сумели беспощадно расправиться с коммунистами".
Кузнецов Е.С. сказал, что у него уже имеются 2 человека смелые и решительные и можно еще подобрать целый ряд недовольных Советской властью. Свидетель Молчанов Григорий Сергеевич показал, что братья Кузнецовы - Егор и Дмитрий, имеют тесную связь с бывшим бандитом Сторожевым, что 9/X-1930 г. Кузнецов Егор Степанович пригласил его к себе на квартиру, где находились Сторожев Петр Иванович и Кузнецов Дмитрий Степанович. Немного выпили и при разговоре о жизни Кузнецов Егор Степанович говорит: "Жизнь каждому из нас стала невозможна, коммунисты давят и давят крестьян до нищеты, отбирают все, что имеют крестьяне, и насильно загоняют в колхозы. Одним словом, подгоняют к вечному рабству. Мы от этого можем освободиться только сами. Настроение крестьянства в настоящее время нам известно, ему нужен хороший руководитель и организатор, который бы повел их против коммунистов". Сторожев и братья Кузнецовы предлагали мне вести среди, крестьян агитацию против всяких проводимых Советской властью кампаний, на что я им своего согласия не дал.
12/XI-30 г. Кузнецов Д.С. около сельсовета, собрав около себя крестьян в количестве 4-х человек, где присутствовал и я, говорил: "Не нужно добровольно везти хлеб, пусть коммунисты, активисты сами берут его и сами возят в Токаревку. За это всех нас не пересажают, довольно им пьянствовать, скоро так или иначе конец, больше как до весны не доживут, а затем всех перевешают, хотя они и отправляют хлеб за границу, но этим они не откупятся".
Кузнецов Егор Степанович и Кузнецов Дмитрий Степанович, 8 января с.г. пытались убить члена сельсовета Кузнецова Казьму Сергеевича и уполномоченного сельского совета Кузнецова Ермолая Павловича, на почве их активной работы по хлебозаготовке, но так как им помешали присутствовавшие граждане и члены сельсовета, [они] скрылись, ограничившись только избиением, причем во время побоев выкрикивали: "Вот тебе хлебозаготовка, на нас накладывали и т.д. Убьем тебя, отсидим 10 лет, для нас все равно, наши товарищи сидят по 10 лет, и мы отсидим .
16/X-30 г. Кузнецовым Егором избит член комиссии по хлебной заготовке Кузнецов Петр Наумович.
8/I-с.г. Кузнецовым Егором Степановичем была попытка избить комсомольца, активного работника по хлебозаготовке Молчанова Егора Федоровича.
Кузнецовы - Дмитрий и Егор Степановичи в феврале месяце 1930 г. во время сплошной коллективизации разогнали и сорвали общее собрание граждан и терроризируют население до настоящего времени.
Свидетель Зарапкин Василий Иванович полностью подтвердил показания Субботина Павла Акимовича и добавил, что Сапожников Алексей Алексеевич в последнее время имеет связь с бандитом Сторожевым Петром Ивановичем, который был у него осенью 1930 г. совместно с Кузнецовым Егором и Дмитрием Степановичами, где всю ночь пьянствовали.
18/XII-30 г. и 8-9/I с.г. на собрании по перевыборам сельского Совета Субботин выступал против выдвинутых кандидатур группой бедноты, обзывая коммунистов грабителями.
13/I с.г. Соломатин и Субботин выступали на общем собрании против плана весенней посевной кампании, где Субботин говорил: "На что нам план, мы и без плана проживем, пусть принимают, где имеются колхозы, а у нас нет, и принимать не будем. Нас силой хотят загнать в колхоз". Соломатин говорил: "Нам не пережить план весенней посевной кампании, довольно нас задурачивать своими планами и колхозами". В результате их выступлений план весенней посевной кампании принят не был.
Свидетели Субботин П.А. и Салыкин Ф.А. показали, что в начале 1930 г. во время сплошной коллективизации, примерно 13/11-30 г. Истомин В.Е. устроил у себя в доме нелегальное сборище вечером в 7 часов, на котором присутствовали: Соломатин М.И., Сапожников А.А., Субботин М.В. и другие крестьяне, сейчас точно не помню, где Истомин говорил: "Сплошная коллективизация для крестьян не нужна, так как в колхозе крестьяне будут только батраками, будут работать на коммунистов, а кушать будет нечего, также имущество все отойдет государству. Делается это для того, чтобы лучше грабить крестьян, все, что они заработают"
Соломатин говорил, что нужно на всех собраниях выступать против коллективизации, доказывая крестьянам невыгодность колхозов. Субботин также предлагал вести агитацию среди крестьян, говоря, что только сплоченностью мы можем не допустить организацию колхозов. Нужно так, как в 20 - 21 гг. шли против Советской власти, организовав банду, и, если теперь потребуется, то можно то же самое сделать. Мы еще не забыли; [как] сидеть на лошадях без седел". 21 февраля в Шабановском обществе было общее собрание по коллективизации, где Соломатин говорил: "Колхоз пусть устраивают, кто не хочет работать, а для крестьянина колхоз - не хуже барщины, где мужиков запрягут и будут на шее пахать". Остальные единомышленники поддержали Соломатина. Субботин выступил, говоря: "Довольно нам втирать очки, 13 лет нас обманывают, что колхоз - избавление от нищеты". После выступлений указанной группы поднялись выкрики "Довольно обманывать" и в результате собрание было сорвано.
Во время принятия плана хлебозаготовок 12/X-30 г. указанная выше группа неоднократно выступала против плана заготовок на общем собрании М-Зверяевского земобщества. Например, Сапожников говорил: "Зачем нам план, мы сами хозяева своему хлебу, что хотим, то и делаем, пусть хлебозаготовку выполняют колхозы". Здесь тоже сорвали общее собрание и план только на 4-м собрании был принят.
27/X-30 г. по самообложению тоже были срывы собраний, на которых выступал Субботин, где говорил: "Когда Советская власть перестанет обирать крестьян?" В результате самообложение было принято только на -м' собрании.
9/I-31 г. в Молчановском участке проводилось собрание по перевыборам Советов, где присутствовал Субботин со своей женой, вокруг которой собралась группа женщин и мужчин. Президиум рекомендовал кандидатов, выдвинутых группой бедноты, в числе которых был член ВКП(б) т.Коробов, уполномоченный РИК, а Субботин со своей женой провалили кандидатуру насильственным путем, т.е. били по рукам при голосовании и удерживали руки, а в это время в члены сельсовета выдвигали бывших бандитов.
4/I-31 г. на общем собрании М-Зверяевского общества по вопросу скотозаготовок выступал Соломатин, говоря: "Советская власть прошлый год раскулачивала кулаков, теперь дошла очередь до середняков, а к весне доберутся до бедноты". В результате собрание проходило очень бурно.
13/I-31 г. на общем собрании М-Зверяевского земобщества по вопросу плана посевкампании Субботин со своей женой организовал вокруг себя группу крестьян и все время кричал против плана весенней полевой кампании. В результате с 10/1-31 г. по настоящее время ни один план обществом не принят. Свидетельница Данилова Елизавета Захаровна показала, что 19/I-31 г. в д.Б-Зверяевка проводилось общее собрание по сплошной коллективизации, где присутствовали Сапожников, Соломатин и открыто выступали против коллективизации. Сапожников говорил: "Не нужна коллективизация крестьянам, это только нужно коммунистам, которые хотят загнать крестьян в кабалу", и т.д. Соломатин говорил: "Колхоз - это старая барщина, где крестьянина будут эксплуатировать для блага коммунистов . В результате собрание было сорвано. По тому же вопросу на общих собраниях 2, 18, 26/II-30 г. также Сапожников и Соломатин выступали против колхозов, в результате колхоза до настоящего времени не имеется.
8/I-31 г. в Б-Зверяевском земобществе было общее собрание по перевыборам сельского Совета, где Соломатин выступал против выдвинутых кандидатур беднотой. Он говорил: "Мы не должны жить чужим умом, т.е. беднотой. Не нужно нам в советы коммунистов, которые только и знают, [как] мучить крестьян планами и коллективизацией", выдвигая в члены сельсовета бывших бандитов Ванина Федора Дмитриевича, Семилетова Максима Константиновича, Семилетова Никиту Константиновича. Сапожников поддержал кандидатуры, выдвинутые Соломатиным, но они не прошли, за исключением бандита Ванина, который пленумом был отведен.
Свидетель Зверев Федор Михайлович показал, что Сапожников - антисоветски настроенный против проводимых мероприятий Советской власти, как-то: 12/X-30 г. в личных разговорах по вопросу хлебозаготовок говорил: "Советская власть, проводя хлебозаготовки, тем самым грабит честных крестьян, это не свобода, а грабиловка коммунистов".
17/XII-30 г. на общем собрании по вопросу перевыборов сельсовета открыто выступал против выдвинутых кандидатур беднотой, говоря: "Беднота, купленная коммунистами, выдвигает в сельсовет коммунистов для лучшего грабежа крестьян". По вопросу весенней посевной кампании Сапожников выступил против принятия плана, говорил: "Зачем нам план, когда родители жили и больше сеяли без всяких планов, а жили лучше". В результате выступления Сапожникова план весенней посевной кампании принят не был. Свидетель Заратин Аксентий Константинович показал, что односельчанин Сапожников Алексей Алексеевич все время идет против местной Советской власти. Примерно 10/X-30 г. на общем собрании граждан М-Зверяевки выступал против хлебозаготовок, где говорил: "На что нам нужен план хлебозаготовок, у кого есть хлеб, вывезут и без плана, зачем насиловать крестьян, это будет просто грабеж со стороны Советской власти" и т.д. Благодаря чему собрание план хлебозаготовок не приняло. 8/I-с.г. на собрании крестьян по вопросу весенней посевной кампании Сапожников говорил: "Не нужен нам план, наши родители сеяли без плана и жили лучше, это все выдумывают коммунисты для того, чтобы загнать крестьян в колхоз, где будут эксплуатировать хуже, чем барщина". На этом собрании план весенней посевной кампании принят не был. Сапожников имеет связь с Соломатиным Михаилом Петровичем, Субботиным Михаилом Васильевичем и бывшим бандитом Сторожевым Петром Ивановичем, который был у Сапожникова совместно с Кузнецовым Егором и Дмитрием Степановичами, где 9/IX-30 г. пьянствовали.
Соломатин Михаил и Субботин на общих собраниях выступали всегда против мероприятий Советской власти.
Опрошенные по сему делу обвиняемые: Сторожев Петр Иванович, Кузнецовы - Егор и Дмитрий Степановичи, Сапожников Алексей Алексеевич, Соломатин Михаил Петрович и Субботин Михаил Васильевич виновными себя в предъявленном обвинении не признали. Участие в бандитизме признают, но активное участие в нем отрицают. Кузнецовы Егор и Дмитрий Степановичи виновными себя в избиении общественных работников признают и объясняют, что подробностей не помнят, виду сильного опьянения. На основании вышеизложенного считаю вполне доказанным, что:
Сторожев Петр Иванович, 1888 г. рождения, происходит из с.Грязнухи Сампурского района бывшего Тамбовского округа, русский, подданный СССР, до революции - середняк, после торговец г.Борисоглебска, женат, грамотный, беспартийный, лишенный избирательных прав, во время бандитизма - командир бандитского полка и начальник отряда, после ликвидации бандитизма - все время скрывался, не судим, на военном учете не состоит.
Соломатин Михаил Петрович, 50 лет, происходит из с.М-Зверяевки Токаревского района ЦЧО, где и проживал, русский, подданный СССР, до революции - кулак, арендатор 60 дес. земли и имел двух постоянных батраков и до 10 чел. сезонных. В настоящее время хозяйство середняцкое, женат, малограмотный, беспартийный, в 1920 - 1921 гг. - организатор банды в своем селе, за что и был судим реввоентрибуналом на 6 лет, на военном учете не состоит.
Кузнецов Егор Степанович, 1899 г. рождения, происходит из с.Б-Зверяевки Токаревского района, где и проживал, русский, поданный СССР, из крестьян, до революции - кулак, арендовал 20 дес. земли, имел 5 человек сезонных батраков, после революции - середняк. В 1920 - 1921 гг. принимал активное участие в банде Сторожева, за что был судим реввоентрибуналом на 5 лет, брат его Филипп служил у белых, женат, грамотный, беспартийный, лишен избирательных прав, на учете в[оенно]о[бязанном] состоит рядовым. Кузнецов Дмитрий Степанович, 1911 г. рождения, родной брат Кузнецова Егора Степановича, с которым вместе и проживал, женат, грамотный, беспартийный, в 1920 г. судим за хулиганство, на учете не состоит.
Сапожников Алексей Алексеевич, 28 лет, происходит из крестьян с.Б-Зверяевки Токаревского района ЦЧО, где и проживал. До революции арендатор 10 дес. земли и имел трех батраков. В настоящее время хозяйство середняцкое. Отец его в 1921 г. расстрелян за участие в банде; женат, грамотный, беспартийный, принимал активное участие в банде Сторожева, за что осужден ревтрибуналом на 6 лет. В 1920 г. судим нарсудом за изнасилование на 1 год принудработ. В 1921 г. репрессировался за неуплату с/х налога, изъяты были овцы и хлеб. На учете в[оенно]о[бязанном] состоит рядовым.
Субботин Михаил Васильевич, 32 лет, происходит из с.М-Зверяевка (Духовка) Токаревского района ЦЧО, где и проживал, русский, поданный СССР, женат, грамотный, беспартийный, крестьянин-середняк. В 1920-1921 гг. начальник бандотряда, братья его также участвовали в бандитизме. В 1921 г. судим ревтрибуналом на пять лет за активное участие в бандитизме. На военном учете состоит рядовым.
Вполне изобличаются в том, что они в период бандитизма принимали активное участие в банде и, будучи враждебно настроены по отношению к Советской власти, под руководством Сторожева Петра Ивановича вели систематическую контрреволюционную работу в селе, для чего устраивали совещания, где обсуждали и намечали планы своих антисоветских действий, направленные против всяких проводимых Советской властью мероприятий, для чего индивидуально обрабатывали бедняков и середняков, предлагая им вести среди крестьян антисоветскую агитацию, а также вели сами, в результате чего ими был сорван ряд собраний по проводимым кампаниям и совершен террор над активными общественными работниками. Причем все их цели и задачи сводились к организованным действиям, направленным на свержение существующего советского строя, т.е. совершили преступление, предусмотренные ст.ст. 59-8, 58-10, 58-11, 58-8 УК, а потому постановили:
Дело N 52 направить в судтройку ПП ОГПУ по ЦЧО для рассмотрения во внесудебном порядке, предварительно согласовав с райпрокурором. Арестованных с сего числа перечислить содержанием за ОГПУ ЦЧО. Справка: вещественных доказательств по делу нет.