На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Москва Сообщений: 1232 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 663
Наверх##24 октября 2024 11:1024 октября 2024 11:30
Протокол заседания Матчерской волостной ячейки РКП(б) Моршанского уезда об обязательствах коммунистов предоставить имущество в распоряжение ячейки
№ 84 2 ноября 1918 г.
Матчерское собрание коммунистической ячейки под председательством товарища Апурина Якова Семенова имели* по организации таковой и ходатайства перед политическим отделом об отводе земли со всеми принадлежащими постройками жилых помещений и мертвым инвентарем при бывшем имении наследников В.А. Пашкова – усадьбы и Матчерского хутора, – где имеются все удобства: 1 больница, ветеринарная аптека, школа, мастерская, паровая мельница, народный дом с читальней с имеющимися полезными книгами; 2 [п]лодовых сада с огородами и бахчами; водокачка с водопроводными трубами.
Председателем Апуриным был предложен вопрос собранию изыскать средства на ремонт построек как жилых, так и конюшен, амбаров, сыпочных. По обсуждении вопроса собрание нашло нужным, как полезным произвести ремонт, и просить землемера об отводе земли [в] вышеуказанном месте и одного представителя для осмотра постройки для произведения ремонта.
Мы, нижеподписавшиеся, дали настоящую подписку в том, что обязуемся нижеследующее представить:
Председатель коммунистической ячейки Матчерской волости Моршанского уезда Яков Семенов Апурин
имею: 1 лошадь, 1 корову (приобрел во время переворота, когда организовались комитеты бедноты), кур – 1 шт., изба деревянная – 1 шт., 1½ десятины озимого посева на 1919 г., имеется огород 10 с[аж]. x 90 саж. Все свое имущество обязуюсь доставить по первому требованию нашей партии, в чем и расписался Яков Семенов Апурин.
Гражд[анин] села В[ерхняя] Матчерка Михаил Барышихин
вторично присоединяюсь к своим товарищам, которые состоят и организовали коммунистическую ячейку, и я, Барышихин, обращаюсь к ним, представить в ихнюю** семью: дом деревянный, крытый железом, 1 лошадь со всей упряжью, 1 корову, 5 шт. овец, 12 кур и все свое недвижимое имущество, 2 плуга, имею посев на 1919 г. 2 дес. Барышихин.
Я, Колемасов Павел Степанович,
присоединяюсь к вышеназванным товарищам, которые состоят в партии коммунистов-большевиков, и сию ячейку и я приветствую своим чувством и сознательностью, буду поддерживать всеми своими силами и обязуюсь доставить свое домашнее достояние, которое я имею вместе с родителем, и все, которое мне принадлежит, я по первому требованию доставлю своим товарищам. У меня, Колемасова, имеется домашнее достояние: дом каменный пятистенный и двор каменный кругом, 4 лошади, 2 коровы, 1 телок, 3 овцы, 8 кур и ветряная мельница. Колемасов.
Семен Семенов Зименков
села В[ерхняя] Матчерка Матчерской волости Моршанского уезда приветствует названную партию, о чем и жаждал, домашнее достояние имеет от отца: кирпичный дом [от] 22 мая 1918 г., больше ничего не имеет – как скота, так и птицы, имеет посева на 1919 г. 37 саж. x 60 [саж.] озимого посева. С.С. Зименков.
[Михаил Демьянович Окороков]:
Приветствую партию коммунистов большевиков, клянусь, как и все товарищи коммунисты, что буду бороться против всех темных личностей, стоящих против Советской власти, заграждающих путь к коммунизму. Все, что потребует от меня партия, обязуюсь доставить по первому требованию. Имею: 1 шинель, 1 пальто осеннее, 1 пара ботинок, сапог – 1 пару, брюк – 3, френч – 1 шт., пиджак летний – 1 шт., кальсон – 3, рубашек ниж[них] – 3 и проч. мелкие вещи домашнего обихода. Михаил Демьянович Окороков.
Я, товарищ Сухов Иван Михайлович,
приветствующий партию коммунистов-большевиков, надеясь, как и все товарищи, что буду бороться против черной банды идущих против Советской власти и тормозящих по организации названной ячейки, обязуюсь доставить в первую очередь имеющуюся при себе: 1 шинель, 1 п[ару] сапог, 1 шт. шаровар, 1 пиджак, 1 фуражку, хозяйства никакого не имею, нахожусь на должности при Совете. Иван Сухов.
Гр[ажданин] Семен Егоров Чугунов
имеет: дом каменный с двором, кладовая каменная, деревянный амбар, лошадей рабочих – 2 шт., лошадей молодых – 1 шт., коров дойных – 2, овец – 10 шт., свиней – 1 шт., кур – 12 шт., озимого посева – 3½ десятины, 2 плуга, 2 железные бороны, 2 телеги с упряжью, сеялка – 1 шт. Я сочувствую партии коммунистов-большевиков. Имеется нераздельное семейство 10 человек, если семейство со мной не пойдет, то я обязуюсь доставить имущественное положение. В партию коммунистов-большевиков вступил 1 января 1918 г. Председатель Чугунов Семен Егоров.
Я, тов. Крупицкий Василий Ефимов,
приветствую партию коммунистов-большевиков и буду сознательно бороться против тех, которые стараются бросить пролетариат в пучину и борются против Советской власти и коммунистической ячейки. По возвращении с военной службы по болезни поступил добровольно в ряды Красной Армии и борюсь за власть. Все, что потребует от меня вышеуказанная ячейка, обязуюсь доставить, хотя кроме платья ничего не имею, но все-таки внесу и последнее, как-то: 1 шинель, 2 п[ары] сапог ношеных, 1 брюки, 1 гимнастерку, 2 п[ары] белья и т.д., в чем и подписуюсь, Василий Крупицкий.
Председатель коммунистической ячейки Матчерской волости Моршанского уезда Я. Апурин За секретаря С. Чугунов
ГАСПИТО. Ф. П-997. Оп. 1. Д. 24. Л. 54, 54 об. Заверенная копия.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
7.05.1921. Из обвинения гр-на Гагаринской волости, с. Гагарино Жирнова Ивана Даниловича, 18 лет, и гр-на Пичаевской волости, с. Пичаево Скородумова Кузьмы Николаевича, 23 года: «…гр-н Жирнов в апреле с. г., поддавшись заманчивым обеща- ниям бандитов, вступил в банду Селянского. В этой банде он участвовал в налете на ст. Вернадовку и 29 апреля с. г. был схвачен красными войсками. Гр-н Скородумов 15 августа 1920 г. дезертиро- вал из рядов Красной Армии в с. Пичаево. 14 апреля с. г. поступил в банду Селянского, участвовал в набеге на ст. Вернадовка. 29 апреля с. г. у дер. Зайцево Скородумов до начала боя перешел на сторону красных…». Оба были приговорены к расстрелу, но, принимая во внимание «малосознательность Жирнова, добровольный приход Скродумова, а также чистосердечное признание обоих обвиняемых», высшую меру наказания заменили заключением в Вятский концлагерь сроком на 10 лет155.
24.05.1921. «…гр-на Тамбовской губернии, Моршанского уезда, Архангельско-Больше-Ломовисской волости и села Черняева Ивана Никитича, 21 год, за злостное дезертирство отправить в Пермский концлагерь сроком на три (3) года, считая срок с мая 1921 года.
Гр-н той же губернии, уезда, волости и села Перова Василия Даниловича, 27 лет, Пономарева Тимофея Андреевича, 20 лет, Гавердова Григория Ивановича, 21 год, и Перова Гавриила Федоровича, 20 лет, за дезертирство отправить в Смоленский концлагерь сроком на 1 год каждого, считая срок с 24 мая 1921 года…»156.
12.06.1921. «…гр-на Никольско-Мало-Ломовисской волости, с. Коршуновки Косырева Григория Александровича, 26 лет, и гр-на с. Введенского Марусева Андрея Егоровича, 22 года, за злостное дезертирство в полосу, объятую бандитизмом, отправить в Пермский концл. сроком на 3 года
гр-н с. Коршуновки Демидова Якова Григрьевича, 25 лет, Пронищева Николая Никитича, 21 год, Тянутова Василия Фомича, 20 лет, за дезертирство в полосу, объятую бандитизмом, отправить в Вятский концлагерьсроком на 1 год, считая с 12 июня 1921 г…»157.
205 Гагарино 12.06.1921. «…Гагаринской волости и села Климова Ивана Алексеевича, 20 лет, Крючкова Петра Ивановича, 20 лет, Селиванова Андрея Александровича, 29 лет, и Суркова Василия Капитоновича, 20 лет, за уклонение от службы и дезертирство в полосу военных дей- ствий отправить вПермскийконцлагерь сроком на 1 год, считая срок с 12 июня 1921 г.
Той же губернии, уезда, волости и села Медведева Ивана Павловича, 23 года, Кукушкина Петра Алексеевича, 25 лет, и Медведева Ивана Михайловича, 26 лет, за дезертирство в полосу военных действий отправить в Тульский концлагерьсроком на 6 мес., но, принимая во внимание их чистосердечное признание, приговор применить условно и направить в распоряжение Моршанского Моботдела…»158.
13.06.1921 «… гр-ка Чикина, будучи знакома с одним из бандитов Трофимовым, неоднократно уходила к нему якобы на свидание. При приходе Красных войск спряталась в одном из амбаров, где была найдена и арестована. Докудовская в феврале 1921 г. поступила в бан-ду в качестве сестры милосердия в 8 бандитский полк и участвовала во всех грабежах оперирующей банды, в первых числах июня была арестована в селе Больше-Никольском. Гагаринской волости и села Чикину Марию Павловну, 25 лет, и Докудовскую Тамбовского уезда, Кривополянской воло- 206 В Моршанском уезде сти села Больше-Никольского, 20 лет, за связь с бандитами, отправить в Пермский концлагерь сроком на 5 лет…»160.
16.06.1921. «…гр-н Крючков во время пребывания в банде гра-бителям помогал отбирать лошадей у крестьян, а также Крючковым была отобрана лошадь у гр-на Терехова Гагаринской волости и села Крючкова Тимофея Ефимовича, 26 лет, за участие в бандитизме отправить в Смоленский концлагерь до полной ликвидации бандитизма в пределах Тамбовской гу- бернии…»161.
28.06.1921. «…Тихонов в марте с. г. добровольно поступил в банду Дегтева, а затем получил винтовку. Участвовал в целом ряде налетов. После разгрома банд скрывался от Красных. 31 июня с. г. добровольно явился и сдал винтовку. Тихонова Степана Павловича, 19 лет, из крестьян Т. г., М. у., Гагаринской волости, села Гагарино, за активный бандитизм, заключить в Пермский концлагерь с привлечением к общественным принудительным работам сроком на 3 года…»162.
19.08.1921. «…Артамонова Григория Евдокимовича и Власова Константина Ивановича, 23 лет, происхождением из крестьян Т. г., М. у., Гагаринской волости, деревни Введенское заключить в Ташкентский концлагерь с привлечением к общественным принуди- тельным работам на 3 года…»163.
28.08.1921. «…признать виновным Крючкова в злостном дезертирстве в бандитской местности в течение 1 года 5 месяцев и бандитизме в течение недели. Уйдя из банды, он некоторое время (около 20 дней) скрывался и от бандитов и от красных. 13 июня с. г. добровольно явился без оружия. Крючкова Григория Спиридоновича, 24 лет, из крестьян с. Коршуновки заключить в Астраханский концлагерь с привлечение к общим и принудительным работам сроком на 4 года…»
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Воспоминания участника подавления крестьянского восстания И.А. Баскакова 8 ноября 1928 г.
Я с эскадроном принимал участие в бою под Пахотным Углом в первых числах апреля 1921 г. против антоновских банд. Антонов стремился со своими главными силами взять Пахотный Угол (у Антонова было 11 кавалерийских полков), десятки пулеметов и несколько орудий.
Бой продолжался с 10 часов утра до 4 часов утра следующего дня. Я с эскадроном был выделен и передан в распоряжение командира 1-го Московского полка ВЧК т. Ворсвика. Батальон ВЧК вместе с моим эскадроном выступил на Комаровку, 4 версты от Пахотного Угла, а т. Маркин со своим полком занял Пахотный Угол. Антонов одновременно выступал на Комаровку и Пахотный Угол. В течение всего дня кавалерийские антоновские полки бросались в атаку, но каждый раз отбивались. С наступлением темноты мой эскадрон вместе с батальоном Московского полка ВЧК стал отступать к Пахотному Углу для присоединения к 1-му стрелковому полку, которым руководил Маркин.
Но еще когда было светло, Антонов стремился захватить Пахотный Угол и отрезать батальон ВЧК с моим эскадроном и бить по частям. Когда стало темно, Антонов атаковал Пахотный Угол со всех сторон (в Пахотном Углу 1500 домов). Мой эскадрон с батальоном ВЧК во главе с командиром полка Ворсвиком были отрезаны и окружены (в батальоне было больше 20 пулеметов и одно орудие, патроны вышли все).
Банда со всех сторон сжимала Маркина, но Маркин быстро занял каменную церковь и железную ограду и отражал атаки антоновских полков, которые хотели захватить церковь и уничтожить, главным образом, Маркина (кричали «даешь Маркина!») и стремились освободить 300 человек арестованных, которые находились в церкви.
Примерно часа в два ночи ураганная стрельба стихла, я и командир полка ВЧК Ворсвик считали, что Маркин с полком уничтожен, а мы заняли окраину Пахотного Угла и не знаем, что делать и что нас ждет, так как нет патронов, а бандиты тоже занимают Пахотный Угол с шумом и криком.
Маркин атаки антоновцев отбил и с частью кавалеристов и пулеметами на санях, оставив главные силы полка в ограде церкви, ринулся по улицам Пахотного Угла по направлению к деревне Комаровка на выручку Московскому полку ВЧК.
Мой эскадрон с батальоном ВЧК собрался кучами на окраине Пахотного Угла, но вдруг подъезжает группа всадников и четыре подводы на санях, оказалось это Маркин, который крикнул: «Это кто?». Мы его узнали, после чего он сказал: «Двигайтесь к церкви», а сам открыл огонь по бандитским частям, которые от нас находились на расстоянии 10—15 домов и которые располагались, как видно, на ночлег.
В этом бою антоновские части потерпели первое чувствительное для него поражение, и этот бой являлся боем разгрома антоновских банд: наутро Антонов бросил два орудия в лесу между Комаровкой и Комбарщиной, форсированным маршем отступил к ст. Платоновке и Ломовису. Два орудия, оставленные в лесу Антоновым, были подобраны кавбригадой Дмитриенко, который спешил на помощь к нам в Пахотный Угол.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
РАССТРЕЛЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ И СЕЛЬСКИХ ЗАЛОЖНИКОВ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1918-1921 ГГ. Парахин С. А. Безгин В. Б.
"... Мирный переход власти в руки советов в Тамбовской губернии, быстро сменился периодом растущей напряженности по причине тех мер, которые новая власть проводила в селе. Это изъятие метрических книг в приходах, военные мобилизации, создание коммун, образование комбедов, всех тех мероприятий, которые вызывали у сельских жителей негативную реакцию, принимавшую форму открытого протеста. Летом-осенью 1918 по губернии прокатилась волна таких крестьянских выступлений. Так называемые сельские «мятежи» этого периода возникали по разным причинам, носили локальный характер, редко выходили за пределы села или волости.
Ситуация в селе ухудшилась по причине проводимых продовольственных реквизиций и военных мобилизаций. Обоснованное недовольство крестьян тыловой губернии реалиями гражданской войны было воспринято коммунистическим режимом как действие ему враждебное. Информация о «белогвардейских мятежах», как их трактовало губернское руководство, содержится в рапортах начальников милиции уездных участков губернии.
Так, согласно донесения начальника милиции 5-го участка Лебедянского уезда «21 октября 1918 г. по постановлению Спасского сельского схода с. Доброго все население волости было призвано к общему восстанию и недопущению вывоза из села ржи, собранной петроградскими представителями. К полудню этого дня в с. Доброе прибыл отряд Шидловского. В ночь последовали аресты и допросы виновных, семь зачинщиков были отправлены Лебедянскую ЧК» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 46].
Крупное восстание возникло в ночь с 23 на 24 октября 1918 г. в Рудовской волости Кирсановского уезда. Выступление крестьян было настолько мощным, что сил местного гарнизона и милиции оказалось недостаточно, и территория уезда была объявлена на осадном положении. Только с подходом вооруженных отрядов из Саратовской и Пензенской губерний мятеж был ликвидирован, а шесть крестьян, главных зачинщиков восстания, были арестованы и приговорены к расстрелу [13, ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. д. 18, л. 45]. Приговор был приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го октября у сарая на площади рядом с волостным советом [13, АТО. Ф. Р-17. Оп. 1. д. 42, л. 36об].
Спустя две недели, как следует из протокола № 11 заседания Кирсановской ЧК, по обвинению священника с. Осиновый Гай Косьмодемьянского и крестьянина Панова, было принято решение, их как «лиц, призывавших толпу к разгрому Советов в тот момент, когда было восстание контрреволюционных банд, и уезд был введен в осадное положение, расстрелять и широко опубликовать среди населения» [8, ГАСПИТО. Ф. П-837. Оп. 1. д. 24, л. 27об].
По донесению районного начальника милиции Елатомского уезда от 13 ноября 1918 г. в д. Узково Саватеевской волости кулаками было организовано восстание против сельского совета, какой и был разогнан. Зачинщики в числе шести человек арестованы и препровождены в распоряжение Елатомской ЧК [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 48]. В тот же день в с. Дрязги Усманского уезда местные жители, «обучающиеся обязательному военному строю на почве недовольства местной властью арестовали волостной совет» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 50об]. Боевыми действиями сопровождалось крестьянское восстание 2-7 ноября 1918 г. в Шацком уезде.
Оно, началось в с. Конобеево, охватило территорию шести сопредельных волостей и завер шилось попыткой восставших захватить уездный центр. Мятеж был подавлен только после интенсивного артиллерийского обстрела крестьян отрядом, прибывшим из Тамбова. Утром 7 ноября 1918 г. окрестности г. Шацка были очищены от восставших, а карательные отряды отправились в разные стороны с целью поимки участников и расстрела организаторов мятежа [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1.д. 18, л. 46-47].
Об организации и вооружении восставших крестьян свидетельствует содержание милицейских сводок. В одной из них, присланной из Моршанского уезда, читаем: «Наступление на ст. Вернадовка произведено 11 ноября 1918 г. К вечеру было пройдено 4 линии окоп и занято с. Пичаево. В с. Гагарино, где был штаб белогвардейской сволочи, захвачено одно трехдюймовой орудие, 6 пулеметов, 2 грузовых автомобиля, склад с бензином, маслом, спиртом, более 200 винтовок, а также масса бомб. Зачинщики привезены в ЧК и расстреляны» [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. д. 18, л. 53].
Таким образом, сельские «мятежи» в тамбовской деревне ноября 1918 г., возникавшие стихийно, приобрели черты организованности и форму вооруженного сопротивления. Их подавление сопровождалось арестом участников выступления и расстрелом их организаторов.
Так, 18 ноября 1918 г. после подавления мятежа в с. Бондари Тамбовского уезда отрядом губернской ЧК было расстреляно 30 человек, главных зачинщиков беспорядков [14, ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1.д. 18, л. 26].
Осенью 1918 г. единственными органами, которые имели право применять расстрел как высшую меру наказания, были губернская и уездные чрезвычайные комиссии. По сведениям, полученным из Тамбовской губЧК, в 1918 г. произошло шесть восстаний, в ходе которых погибло 24 чел. и 112 чел. было расстреляно [20, с. 49]. По всей видимости, число жертв «красного террора» было большим. Так, на 1-й конференции представителей уездных и районных ЧК Тамбовской губернии, проходившей 5 декабря 1918 г., руководители уездных ЧК рапортовали о своих «успехах» в деле подавления сельских «мятежей».
Спасской уездной ЧК «было произведено до 30 расстрелов ярых зачинщиков.
Восставшие жгли и разбирали мосты, когда были собраны главари восставших, их расстреляли на площади на виду у всех» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. д. 34, л. 36об].
В Шацком уезде местные чекисты «в некоторых волостях расстреливали по 40-50 чел., а всего во время беспорядков было расстреляно до 500 крестьян» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1.д. 34, л. 37].
После подавления мятежа мобилизованных унтер-офицеров 4-6 октября 1918 г. в Борисоглебске по данным уездной ЧК было арестовано 47 чел., из которых 42 инсургента были расстреляны [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. д. 40, л. 4].
А 8 октября 1918 г. Борисоглебской УЧК был обнародован приказ № 1, согласно которому населению уезда предписывалось сдать в трехдневный срок все имеющиеся у него на руках оружие. «Владельцы обнаруженного после указанного срока, оружие и припасов будут расстреливаться на месте без суда и следствия» [9, ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1.д. 40, л. 9].
Власть прекрасно сознавала, что наличие оружия у населения является мощным побуди тельным фактором к восстанию ..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
«Расстрелять и широко опубликовать среди населения»: Хроника подавления Рудовского восстания / Публикация М. Климковой // Источник: Документы русской истории. М., 2002. № 6. С. 63-73.
Законы «военного коммунизма» в первые годы Советской власти порой приводили к самым тяжелым последствиям. Примером тому служат известные события, происшедшие на Тамбовщине. Непосильная продразверстка и мобилизация материальных ресурсов с использованием грубой силы в одной из самых плодородных, «хлебных» губерний России, где процент середняков и кулаков был подавляющим, способствовало недовольству сельских жителей, переросшему в 1920-1921 гг. в крупномасштабную крестьянскую войну. По фамилии одного из своих руководителей, А.С. Антонова, она вошла в историю под названием «антоновского восстания».
Первые серьезные выступления крестьян на Тамбовщине произошли осенью 1918 г. Документы, сохранившиеся в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), позволяют восстановить хронику подавления одного из них - так называемого Рудовского, охватившего север Кирсановского уезда с центром в селе Рудовка и прилегающие к нему территории Моршанского уезда. В отчетах кирсановских руководителей того времени, сообщавших о зарождении в уезде повстанческого движения, Рудовское восстание хронологически ставилось на первое место. Предполагалось, что именно А.С. Антонов с другими эсерами был прямо или косвенно причастен к нему. Основанием для этого заключения послужили следующие события. В мае 1918 г. на железнодорожной станции Кирсанов под руководством начальника городской милиции, пост которого в то время занимал Антонов, произошло разоружение чехословацких войск, следовавших в Сибирь. Конфискованное оружие было спрятано в лесном массиве близ села Рамза (Космодемьянское) и в дальнейшем превратилось в главный стратегический арсенал партизанской крестьянской армии. Летом того же года на уездном Съезде при перевыборах в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов победу одержали коммунисты-большевики. Эсеры, составлявшие половину уездного Совета и являвшиеся до того времени самой влиятельной политической силой, сдали свои позиции. После победы Советской власти в Кирсановском уезде и создания ЧК были арестованы и расстреляны единомышленники Антонова, а он сам, тайно покинув город, стал вести подпольную работу, приступив к созданию «боевой дружины» для борьбы с крайностями большевизма. Однако документальных подтверждений тому, что Антонов был причастен к одному из первых, Рудовкому, восстаний пока нет. О причинах первых крестьянских выступлений в отчете Кирсановской уездной ЧК от 16 января 1919 г. говорится следующее: «Первый мятеж в Рудовской волости вспыхнул отчасти из-за неудовольствия некоторыми советскими работниками в упомянутой волости и на почве мобилизации скота. Второй - в Чернавской волости - на почве непонятия предписания священникам о сдаче церковных метрических книг Совету. Первый был ликвидирован силами уезда, а второй - местными силами волости»1. В одном из документов ЧК от 25 ноября 1918 г., касающихся подавления Рудовского восстания, в числе лиц, приговоренных к расстрелу, называется фамилия священнослужителя Космодемьянского. Есть все основания предполагать, что речь идет о Петре Ивановиче Космодемьянском (1872-1918)2 - деде Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, который служил священником в Знаменской церкви (1875) села Осиновые Гаи близ Рудовки. Согласно бытующим преданиям, отец Петр был убит «бандитами» во время конфискации лошадей. Постановление уездной ЧК и другие документы ГАТО дают повод подвергнуть распространенную версию сомнению3. Так, из «Клировых ведомостей за 1917-й г.», в которых дан алфавитный список всех «священно-церковнослужителей» 26 кирсановских церквей по 2-му округу, мы узнаем, что из 82 человек лишь один носил фамилию «Космодемьянский» - Петр Иванович4.
Слухи о разорении красноармейцами церквей и расстрелах священников вызывали у сельских жителей искреннее возмущение и приводили к выступлению против новой власти, поэтому подобные факты, как правило, замалчивались. Однако в секретных документах заседаний ЧК по результатам расследования восстаний в Тамбовской губернии именно священнослужители наряду с «бывшими» офицерами и кулаками назывались в числе главных зачинщиков беспорядков, а также сообщалось об их повсеместных казнях. Так, например, о крестьянском выступлении 1918 г. в Спасском уезде говорилось: «Расследование показало, что возстание было вызвано агитацией попов и прочих черных воронов»5. Шацкая уездная ЧК тогда же сообщала: «В волостях продолжалось возстание [...], приходилось в некоторых волостях открывать огонь, потом разстреливать кулаков и инициаторов, в некоторых возстаниях и некоторых волостях было по 40-50 разстреляных всего в время безпорядков разстреляно человек до 500. Теперь вылавливаем зачинщиков. По допросам арестованных и по документам убитых установлено руководили бывшие офицеры и попы. Всего разстреляно 6 попов»6. Публикация Марины Климковой.
ПРОТОКОЛ 1918 года Октября 29 дня в виду произшедшаго мятежа и контр-революционного выступления в селе Рудовке, Кирсановского уезда 23-24 сего Октября, сего числа прибыли на подавление вышеозначенного мятежа следующия лица: Председатель Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией тов. Рожкалнс7, Кирсановский Уездный Военный Комиссар тов. Левин, с отрядом в составе: 50 кавалеристов, 167 чел. пехоты, 28 пулеметчиков при 4 пулеметах с медицинским персоналом, тов. Председателя Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар 1-го района тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович с отрядом 14 человек при 1 пулемете, Помощ. Зав. Отделом Управления при Кирсановском Совдепе тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский8 и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, из которых выделен Чрезвычайный Военно-Революционный Комитет, в состав которого вошли: тов. Рожкалнс, Военный Комиссар тов. Левин, тов. Председателя Кирсановской Чрезвычайной Комиссии Меньшов, Политический Комиссар тов. Павлов, Командир 7-й роты, 1-го Смоленского Социалистического Прод. полка тов. Федорович, Помощник Зав. Отд. Управления тов. Краснов, Начальник Кирсановской Уездной Милиции тов. Дыбовский и Агент Тамб. Продревизотдела армии тов. Матвеев, который и приступил к предварительному расследованию вышеозначенного мятежа, при чем оказалось следующее: Рудовский Волостной Совет и Комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контр-революционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер-офицеров.
При опросе Членов Совета, Комитета Бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана как-то:
1) Галыгин Илья Давыдович, руководил восстанием и составлял список контр-революционеров, выдавал оружие, отобранное у Комитета Бедноты и Волостного Совета 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контр-революционным флагом, 3) Дугин Панкрат Тихонович один из главарей мятежа, вел контр-революционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников, 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 сего Октября и призывал к контр-революционному возстанию и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета.
Для окончательной ликвидации мятежа Чрезвычайный Революционный Комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц, как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29-го сего Октября у сарая на площади при Волостном Совете.
.... Председатель Чрезвыч. Военно-Революционного Комитета Рожкалнс. Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин, Федорович, Матвеев, Меньшов. ГАТО. Ф. Р-17. Оп. 1. Д. 42. Л. 36-36 об. Машинопись.
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Лето, осень 1918 г.
БОРИСОГЛЕБСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ. В. Ю. Рылов
"...В наиболее активную фазу восстания в Тамбовской губернии развернулись с лета по декабрь 1918 г. в Борисоглебском, Кирсановском, Козловском, Лебедянском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Усманском, Шацком уездах, т. е. охватили почти всю губернию. Одним из таких восстаний стали события 4–5 октября 1918 г. в Борисоглебске, уездном городе Тамбовской губернии.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй