Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.)

Немного о восстании в целом, документы и факты, касающиеся Пахотного Угла

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
Тамбовская губерния. Статьи о борьбе с бандитизмом из "Известий...". 1921 год.

https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=9551


Статьи по истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии под руководством А.С. Антонова из газеты "Известия Тамбовского губернского комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" : сборник. Часть 3. – Тамбов, 1921. – [70] с.

Фондодержатель: ТОГБУ «Государственный архив Тамбовской области»



Маргарита Зайцева. "Для меня ясно, что это не бандиты..."

Как менялось отношение к участникам крестьянского восстания на Тамбовщине в течение века

Прикрепленный файл: 04.1921.jpg21.07.21.jpg, 557370 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (3)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
Из истории Дуплято-Маслово

https://top68.ru/articles/soci...lovo-76804

ПРОДРАЗВЁРСТКА

В августе 1918 года в Дуплятом началась продразвёрстка. В Шатиловку прибыл отряд красноармейцев. Начальник отряда вошёл в избу Ильи Дианова и спросил:
- Где найти секретаря сельского Совета.
- Да вот он,- говорит хозяин, - указывая на своего сына Филиппа‚ семнадцатилетнего паренька. Тот поначалу не поверил, а когда разобрался, вытащил из кармана предписание: собрать с едока по два пуда ржи. Это было для сельчан тяжёлым бременем.
В доме Василия Петровича Балакирева собрали сход, объяснив мужикам сложившуюся ситуацию. Филипп Дианов зачитал распоряжение уездных властей. Вперёд вышел справный мужик Иван Ефимович Карпухин:
- Нечто можно так грабить? А нам жить чем? Вот вы все угрозами, а по мне хоть выводите семью де расстреливайте. Ничего у нас, брат, лишнего не найдёте.

Но на поверку оказалось, что у зажиточных лишний хлеб всё-таки имелся. При этом продотрядовцы отнеслись к своему делу с пониманием и ответственностью. Они решили бедных вообще освободить от дополнительного сбора, середнякам предлагалось сдать по пуду ржи с едока, а у кулаков и справных сельчан могло найтись и побольше. И действительно, у Карпухина, например, изъяли полсотни пудов ржи, овса и проса, которые он старательно спрятал в прошлогодней соломе.
Утром продовольственный отряд из двадцати подвод потянулся из Дуплято-Маслово к ссыпному пункту на станцию Кариан. Начальник отряда в промежутке между Знаменкой и Карианом упал в голодный обморок.

Несмотря на многочисленные трудности, связанные со становлением советской власти, крестьянская жизнь постепенно налаживалась. В селе создаётся комсомольская ячейка, во главе которой стал Михаил Васильевич Евдокимов. Работа забурлила ключом. Комсомольцы наряду с хозяйственными делами занимались культурно-просветительной работой: проводили митинги и собрания, устраивали спектакли, читки газет, беседы по текущему моменту.

АНТОНОВЩИНА

После разгрома белогвардейцев надвинулась новая беда - эсеро-кулацкий мятеж, возглавляемый Антоновым. Бандиты делали налёты на населённые пункты, отбирали хлеб, лошадей, сгоняли с полей мужиков, принуждали идти в их ряды под угрозой расстрела. Село притихло, комсомольская ячейка ушла в подполье, но активисты не прекратили своей работы.

Зимой 1920 года в селе сложилось чрезвычайное положение: люди голодали, не было соли, спичек, керосина. В декабре нагрянул бандитский отряд Васьки Карася, застав врасплох многих активистов. Антоновцы зарубили секретаря комсомольской ячейки Михаила Васильевича Евдокимова.
Будучи в это время в волости секретарь Шатиловского сельского Совета Филипп Дианов сумел пробраться домой и известить о банде председателя исполкома Егора Елизаровича Беспрозванного. Егор Елизарович посоветовал своему юному секретарю скрыться, а сам решил припрятать исполкомовские документы. Но не успел. Антоновцы захватили его возле одного из дворов и зарубили шашкой.

В один из своих наездов антоновцы особенно рьяно принуждали мужиков пополнять их ряды. Но крестьяне не шли даже под угрозой расстрела. Тогда бандиты собрали крестьян возле кладбища и, поймав какую-то нищую старушку под видом большевистского агента, заставляли всех бить и истязать её. Это была своего рода заложница. Расчёт прост: замаравшим руки в крови участникам экзекуции придётся держать ответ перед большевиками, а стало быть‚ ничего не останется делать, как идти в отряд Васьки Карася.

И всё же несмотря ни на какие угрозы и ухищрения дуплято-масловцы не шли к бандитам, за исключением нескольких бывших кулаков и эсеров, скрывавшихся в то время в селе. В "Тамбовской правде" от 21 сентября 1920 года читаем: "На красную доску занесено село Дуплято-Маслово за организованное проведение уборки урожая и неучастие в эсеро-антоновском мятеже”.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
Антоновское восстание в неопубликованных воспоминаниях современников. Токарев Николай Васильевич


https://cyberleninka.ru/articl...remennikov

О фонде (ГАСПИТО). Ф. П-9019. Оп. 1.
«Партийный архив Тамбовского областного комитета КПСС» довольно обширен и состоит из 1782 дел [2].

Собран из документальных материалов конкретных авторов: воспоминаний, писем, анкет, справок, характеристик и пр. Чаще всего дела персонифицированы и названы по фамилии, имени и отчеству «старого большевика», «участника борьбы за установление Советской власти» или «участника борьбы с антоновщиной». Так, например, при отборе архивного материала обратило на себя внимание, например, название следующего дела – «Поднебеско Ефим Васильевич. Чл. КПСС с 1918 г. участник Октябрьской революции в г. Клинцы. Возглавил отряд солдат артмастерских для подавления офицерского мятежа в г. Тамбове в 1918 г. Как командир особого коммунистического отряда принял участие в подавлении банд Антонова в Кирсановском районе» [1, д. 622].

При выявлении мемуарных источников необходимо ориентироваться, прежде всего, на названия дел, данные
фондохранителями. Стражи советского прошлого вполне в духе господствовавшей идеологии воспроизводили
в наименованиях полученных документов традиционные для тогдашней исторической науки негативные оценки событий 1919-1921 гг.: «антоновские банды», «банды Антонова», «бандиты Антонова», «антоновский мятеж» и уже привычное – «антоновщина». Обращает на себя внимание, что хранители исторической памяти не были оригинальными, увязав конец крестьянского восстания с понятиями «подавление» (53), «разгром» (25), «ликвидация» (8), «уничтожение» (1), в 47 случаях они использовали нейтральный термин – «борьба».
При работе с описью нами было выявлено не менее 40 дел, содержащих воспоминания участников борьбы
с «антоновщиной». Другим ключевым словом, определяющим необходимость обращения к тем или иным делам, стал термин «бандитизм», использовавшийся для описания крестьянского сопротивления в Тамбовской губернии. Это позволило расширить круг источников дополнительно на 6 архивных дел.

Наконец, еще три единицы хранения были приняты на исследовательский учет для последующего изучения после отождествления дефиниций «кулацко-эсеровские мятежи» и «Антоновское восстание». Отдельную группу (8 дел) составили воспоминания об участниках борьбы с мятежным крестьянством.

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (2)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Революция в России и Тамбовская губерния. 1917-1918 гг. (ГАСПИТО)
https://gaspito.ru/materials/p...-1917-1918


Ноябрь 1918


Крестьянский фронт 1918–1922 гг. Сборник статей и материалов.
https://ru.djvu.online/file/vC8pYYL3fbdXn

Стр 264. Ноябрьские 1918 г. восстания в Тамбовской губернии. М. Ю. Зайцева (Тамбов)

Ссылки на источники из статьи, где упоминается Пахотный Угол.


18 ноября 1918 г. после подавления мятежа в с. Бондари Тамбовского уезда отрядом губернской ЧК было расстреляно 30 человек, главных зачинщиков беспорядков

ГАСПИТО ф.382 оп. 1 д.121 л. 20 проток. 39 Местного заседания Пахотно-Угловского волостного совета и комитета бедноты 23.11.1918. О мятеже, происшедшем в Пахотном Углу .



Прикрепленный файл: Снимок экрана (1298).pngСнимок экрана (1299).png, 180993 байтСнимок экрана (1300).png, 188773 байтСнимок экрана (1301).png, 189954 байтСнимок экрана (1302).png, 185942 байтСнимок экрана (1303).png, 190641 байтСнимок экрана (1304).png, 192339 байтСнимок экрана (1305).png, 192388 байтСнимок экрана (1306).png, 185036 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (4)
Maksim0809
Участник

Сообщений: 100
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68
Добрый день, а где нибудь можно посмотреть списки участников антоновского восстания, если таковы были
Меня интересуют мои родные с фамилией Аношин и Кавлюгин, которые жили в самом очаге восстания
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719

Maksim0809 написал:
[q]
Добрый день, а где нибудь можно посмотреть списки участников антоновского восстания, если таковы были
Меня интересуют мои родные с фамилией Аношин и Кавлюгин, которые жили в самом очаге восстания
[/q]




Добрый вечер. Про все населенные пункты сказать не могу, по Пахотному Углу существуют.


---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1918 г. Первое кулацкое восстание

https://libking.ru/books/sci-/....html#book

"...Причины:


...Наиболее массовыми восстания были в уездах





...Характерные особенности движения


...На 10 ноября только в северо-восточной части уезда собралось до 12 тыс. повстанцев с 6-7 орудиями и 10 пулеметами. Отряду Красной Армии пришлось отступить[. 16 ноября губвоенком рекомендовал отрядам, направленным на подавление восстания в уезде, произвести публичные расстрелы арестованных и впредь расправляться с повстанцами самым решительным образом..

...В подавлении восстания приняли участие рабочие и молодежь из крестьян


Революция вытолкнула на поверхность огромный пласт маргинальных личностей,


ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1 д. 18, л. 26. 18 ноября 1918 г. после подавления мятежа в с. Бондари Тамбовского уезда отрядом губернской ЧК было расстреляно 30 человек, главных зачинщиков беспорядков.


Крестьянское движение в Тамбовской губернии. 1917—1918
(документы)

http://docs.historyrussia.org/...e-nil-1918

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 136147 байт3.jpg, 140219 байт4.jpg, 515657 байт5.jpg, 835058 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1918. Первое кулацкое восстание


Крестьянское движение в Тамбовской губернии. 1917—1918 (документы)

http://docs.historyrussia.org/...e-nil-1918

Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 637357 байт8.jpg, 710551 байт9.jpg, 710551 байт10.jpg, 399525 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1918. Первое кулацкое восстание


Крестьянское движение в Тамбовской губернии. 1917—1918 (документы)

http://docs.historyrussia.org/...e-nil-1918

Прикрепленный файл: 11.jpg12.jpg, 704033 байт13.jpg, 134537 байт14.jpg, 156710 байт15.jpg, 185947 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 719
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.

Осень 1918. Первое кулацкое восстание


Крестьянское движение в Тамбовской губернии. 1917—1918 (документы)

http://docs.historyrussia.org/...e-nil-1918

Прикрепленный файл: 16.jpg17.jpg, 175290 байт18.jpg, 147061 байт19.jpg, 155253 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tashik
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tashik » Пахотный угол. Тамбовский уезд » Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1918-1921 гг.) [тема №127834]
Вверх ⇈