На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Милосерд(н)овы (Куксово, Пахотный Угол) в 17-первой половине 18вв.
Фамилия Милосердов своими корнями уходит в село (деревню) Кукосово (Куксово, Кукосова Петина, Кукусово) в середину 17 века. Эту фамилию в других населенных пунктах в 17 веке и ранее обнаружить не удалось.
По всей видимости, название деревни Кукосово произошло от мордовских личных имён. До постройки Тамбова в 1636 г. Куксово относилось к Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В-1664-1688 в Тамбовском уезде и Верхоценской волости ". В выписках из книг писца Фёдора Чеботова за 1620-1630-е гг. на л.349об – 353 встречаем деревню Кукосово. В документе содержится описание границ бортных угодий, в которых жители занимались промыслами. Жители Куксова занимали угодье от речки Духовки до речки Липляй. Там жили бортники, большинство с фамилией Кукосов. Упоминаний Милосердовых нет. Занятия населения, помимо бортничества: «…в том бортном ухожью на Польной реке Липовице в отхожих липягах и в дубровах танбовские стрельцы и казаки сено косят и лубья снимают, и лыки дерут, и деревья рубят, и пчелы дерут, и рыбу ловят, и хмель берут, и всяким де отченным угодьем владеют,…» ( РГАДА ф.210 оп.13 ч.1 ст.474, 1666г., лл.409-415)
Фамилия Милосердов впервые в найденных документах встречается в документах Трегуляйской Предтеченской пустыни Тамбовского уезда за 1691 год у полкового козака Елисея Яковлева СЫНА Милосердова (с. Кукосово).
До этого встречается отчество Милосерд(Н)ов (Федор и Илюшка Милосердновы).
Самое раннее найденное упоминание полкового казака Фетки Милосердева в 1660г. Фамилии у него еще нет (фамилии обычно указывались после слова «сын»)
… Федка Милосердов.
Наиболее вероятно, что у какого-то жителя д. Кукосово было прозвище Милосерд, которое у потомков превратилось сначала в отчество, а потом в фамилию. Такая практика встречалась в Куксово того времени. Например, из Чеботова: «…Бортник Панкратко прозвище Дружинка Васильев сын Кукосов з братьями с Максимкой да с Олешкой да с Конанкой… Куземка Митрофанов сын Богданов с сыном своим со Cтепанкой прозвища с Любимком…». Позже встречаем фамилию Дружинин.
Чаще всего в первой половине 17 в. В Кукосово встречается фамилия Кукосовы. Возможно, что и Милосерд родом из семьи Кукосовых.
П.К. Напольникова: «…Так, группу бывших дворцовых крестьян сел Татаново и Томбова в 1649 г. перевели в полковые конные казаки10. Им выделили под дворы земли из с. Тонбов рядом с Ореховой Лукой (в 3 верстах южнее г. Тамбов). Из с. Татаново новых служилых людей временно расселили на противоположной стороне Цны на старых гумнах с. Куксово, так как других свободных земель рядом не имелось ..»
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Фонд: Р327 Верхнеуральский уездный военный комиссариат Народного комиссариата по военным делам РСФСР; г. Верхнеуральск Верхнеуральского уезда Челябинской губернии (1919- 1923) Оп. 1 Дел постоянного хранения д. 64 Послужные списки военнообязанных по Верхнеуральскому уездному и станичным военкоматам за август 1920г.-декабрь 1921г.
Милосердов Изот Давидов из с. Солдатчино в д. Стукова Шадринская вол. В 1867 г. Милосердов Фома Финогенов из с. Солдатчино в д. Чернова, Шадринская вол. В 1887 г Милосердов Иван Мореев в д. Бестужево, Шадринская вол. В 1889 г.г Еще можно поискать здесь:
Милосердова Ефросиния Васильевна Пос. Мещанский Милосердов Иван Маркович Безстужево Милосердов Михаил Федорович Корниловское Милосердов Александр Федорович Корниловское Милосердов Кузьма Федорович Корниловское Милосердов Петр Иванович Леньки с.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Петр Титович Косенко (1893 - 1959, Узген Киргизия), был на Первой мировой. Был брат. мать Мария Григорьевна Пахмурная (29 апреля 1901 - 1983, Уфа Башкирия). Были брат Степан и младшая сестра Евдокия (Дуня). Дети: Павел (мой дед), Татьяна, Иван, Николай, Анатолий, Раиса, Валентина, Александр (пропал без вести, 1941 под Харьковом).
Нет ли у вас сведений, на какие документы можно опираться в поиске? Какая церковь в Сенном, есть ли метрические или исповедальные списки и т.п.