На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
О жителях Пахотного Угла. Мария Степановна Савельева
Семья её была самая обычная, крестьянская, в ней воспитывалось четверо детей. Время было послевоенное, тяжёлое во всех отношениях. Отец Степан Семёнович - участник той самой войны, с фронта вернулся инвалидом, подорванное здоровье давало о себе знать. Мать Прасковья Васильевна, как могла, несла Богом данное ей бремя. Благо, было хозяйство - оно и спасало от голода. Настоящими помощниками стали подрастающие дети…
Бездельничать тогда было не принято, а потому, проучившись всего несколько классов, Маше пришлось оставить школу и пойти работать. Начала она трудовую деятельность свинаркой в местном совхозе. На совсем ещё молоденькую девчушку разом навалилась тяжёлая работа. Но Маша трудиться не боялась и делала всё, что было в ёе силах. Вскоре на жизненном пути ей встретился Николай - завидный жених, внимания которого добивались чуть ли не все девчонки местного села. А Маша всегда была скромной, да и тратить время на женихов ей было некогда. Эта скромность молоденькой девушки скорее всего и подкупила парня, потому что свой выбор Николай сделал всё-таки в пользу Маши.
Сыграли свадьбу, когда невесте не исполнилось и восемнадцати. Гуляли всем селом три дня. Жить и налаживать совместный быт поначалу стали у родителей мужа, потом в семье Маши. А чуть позже начали строить собственный дом. Жили очень просто, из мебели разве что железная кровать да деревянный стол, обоев - и тех не было. Зато всё вместе, пополам. Муж работал в совхозе «Пахотноугловский», развозил молоко, вскоре и свою вторую половинку тоже перетянул на ферму. Так Мария стала дояркой или, как стали называть впоследствии, мастером машинного доения. Всё делали вместе - и дома, и на работе. В 1964 году появился первый сын, тремя годами позднее второй, а ещё через два года - третий. Выходили на работу женщины сразу, в декретном отпуске не задерживались. Когда Мария Сте¬пановна вспоминает детские годы своих сыновей, у неё на глазах наворачиваются слёзы: - Когда Володе исполнился год и восемь месяцев, я вынуждена была пойти трудиться, а его оставляла дома одного. Обложу игрушками, насыплю конфет, пряников и ухожу, а сердце кровью обливается. Здесь же, в доме, поросята резвились в загородке. Соседи в окошко смотрели и, когда ребёнок плакал, успокаивали словами: «Сейчас мама придёт». А в это время в совхозе кипела работа. Каждое утро Марии и её коллегам-дояркам нужно было по¬-чистить, помыть всех кров. А их было немало. Потом начиналась дойка. Даже после того, как процесс механизировали, труд женщин этой профессии оставался нелёгким. Пос¬ле машин приходилось доцеживать молоко вручную. Да вся работа по уходу за животными в те годы в основном делалась вручную. А вечером нуж¬но было обязательно отчитаться о проделанном. Стыдно было что-то сделать не так, подвести свою бригаду. И Мария Степановна не подводила. - Родители воспитали нашу маму трудолюбивой, - делится старший сын Владимир, - а стремление всё делать быстро, качественно и аккуратно позволяли ей неоднократно занимать первые места в соцсоревновании, показывать самые высокие р嬬зультаты по надоям молока не только в совхозе, но и в районе, и даже в области.
Мария Степановна за многолетнюю и плодотворную работу не раз награждалась почётными грамотами, дипломами и ценными подарками. Была лучшей дояркой района. За достигнутые успехи в животноводстве летом 1972 года Марию Сте¬пановну направили делегатом от Тамбовской области на ВДНХ в Москву, где Указом Пре¬зидиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Тру¬дового Красного Знамени. Его она получала уже в Бондарях. До묬гие годы являлась д嬬¬путатом сельского Совета.
Сорок лет трудилась женщина в родном совхозе. Заслужила звание ветерана труда. И вот уже не один год находится на заслуженном отдыхе. Её супруг рано умер. С тех пор Мария Степановна живёт одна. Мно¬го-чис¬ленные родственники о ней не забывают: старший сын Владимир - офицер, полковник, живёт в Калининграде; средний Валерий - строитель, работает в столице; младший Геннадий трагически погиб, и эту утрату нелегко было вынести материнскому сердцу. Нବпоминание о нём - сноха и любимые внуки.. . Накануне юбилея Будучи уже пожилым человеком, Мария Сте¬пановна продолжает трудиться в меру своих возможностей: обрабатывает огород, разводит кур и цыплят. Успевает помогать и внучатам (их у неё четверо), есть и правнуки Вика и Иван. И это - самая большая радость в жизни женщины. 22 мая у нашей героини юбилей - она отметит 70-летие. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долголетия. Много сделала она для развития животноводства в нашей области. Не боялась труда. За это заслуживает самых искренних слов уважения и благодарности.
О жителях Пахотного Угла. Виктор Васильевич Севодин.
ул.Карла Маркса
Его родители ещё до войны переехали из Тамбовской области на торфпредприятие в Ленинград. Там в 1938 году и родился Виктор Васильевич.
Когда началась война, ему было почти 4 года. Отца забрали на фронт, где уже в первые дни сражений он погиб. А мама с двумя маленькими детьми осталась в блокадном Ленинграде. Несмотря на юный возраст, Виктор Васильевич хорошо помнит мучившие детей и взрослых голод и жажду. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Вода и снег в городе были отравлены, приходилось пить воду из погребов. Деревянные дома разбирали на дрова, чем и топили печи зимой. А весной взламывали у дома асфальт, чтобы посадить картошку.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Мама Виктора Васильевича принимает решение ехать на родину, в село Большая Талинка Тамбовской области. Добирались туда три месяца: эшелон постоянно бомбили. По дороге приходилось есть всё, что придётся, спать на снегу. Но сильная воля к жизни не сломила семью Виктора Васильевича.
Будучи ещё мальчишкой, он пошёл работать подпаском за две меры картошки. Работать приходилось с 2 часов ночи до 10 вечера, и помимо постоянного голода очень хотелось спать. Закончил Виктор Васильевич всего 4 класса, не до учёбы было. Со временем получил профессию штукатура-маляра и вернулся в Большую Талинку, где и построил новый дом семье. В 1953 году судьба забросила Виктора Васильевича на освоение целины в Казахстан, а затем и в Саратовскую область, где приходилось пахать землю на танках, сняв башню. Затем, по воле судьбы, Севодин оказывается в селе Пахотный Угол нашего района, где проживает до сих пор. 39 лет он проработал здесь трактористом. Лишённый детства, Виктор Васильевич пережил блокаду, годы военного лихолетья, послевоенное становление и до сих пор остаётся бодрым, хотя сильно подорвал здоровье в военное время. Но сегодня ему не хватает просто человеческого общения. Дети, а их у него трое, редко навещают отца. Вот так, в одиночестве, он коротает дни в ожидании весны, потому что тогда можно будет чаще общаться с соседями на улице...
О жителях Пахотного Угла. Мария Ивановна Стручалина
Пролетела моя младость, Не видало сердце сладость, А теперь пришла колдунья-старость, Унесла молодость и радость. Застыла в жилах кровь - Без следа ушла любовь…
В этих скупых фразах - долгая и трудная жизнь Марии Ивановны Стручалиной из села Пахотный Угол
Несмотря на почтенный возраст (не так давно наша героиня отметила 90-летие), Мария Ивановна живёт в чистом, ухоженном домике. Её супруг ушёл из жизни ещё в 1981 году, многочисленные дети, внуки и правнуки не забывают любимую бабушку и прабабушку и часто приезжают в гости.
Как жилось её поколению в войну? На этот и другие вопросы корреспондента газеты наша собеседница ответила в канун Дня Победы. - Мария Ивановна, где настигла вас весть о войне, как односельчане восприняли страшное известие? - Мне шёл тогда семнадцатый год, моя большая семья жила в селе Пахотный Угол. Я была средним ребёнком у родителей. С нами жили бабушка и дедушка. В школу мне ходить практически не пришлось, первый класс - вот всё моё образование. Хозяйство в семье было большое, а потому многие хлопоты легли именно на наши, детские плечи. Помню, что корову и лошадь у нас вскоре забрали, так что кормиться было нелегко… Когда узнала страшную весть о нападении немецких захватчиков на нашу страну, меня охватил ужас! Конечно, это известие стало неожиданностью для всех. Здесь, вдали от фронта, трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. - Расскажите о первых месяцах войны… - Жизнь резко поменялась. На фронт забрали практически всех мужчин. Дома остались женщины, старики и дети. Ушли и мой 50-летний отец и брат. Уходя, папа сказал: «Не плачьте, это нас на уборку забирают…». Слова эти оказались последними, потому что ни один, ни второй с войны не вернулись - они погибли в первые месяцы Великой Отечественной. А нам лишь пришлось читать казённые фразы в похоронках. - Что было важнее всего в те страшные годы? - Важна была вера в то, что скоро война закончится, вернутся родные и всё станет на свои места. Все напряжённо работали, и я тоже. В основном трудилась на торфяниках, на фабрике в Рассказово, потом в колхозе. Верили, что продуктов скоро будет много, и не надо будет голодать. Я мечтала об этом, когда жили впроголодь. Благо, огород большой был... Хлеба не видели практически вообще. И каждая его корочка тогда мне казалась самой вкусной едой на свете. Для меня работа в колхозе не была чем-то необычным или тяжёлым. Я - потомственная крестьянка, труд на земле не был в тягость. И то, что нам, ребятам, давали ответственные поручения, только радовало, мы гордились таким отношением к себе взрослых. И старались оправдать доверие. - Мария Ивановна, а случались ли радостные минуты? - Люди в войну не веселились, было не до этого. Хотя радостные события случались - успехи нашей армии или когда кто-нибудь возвращался домой живым. Тогда все собирались вместе, расспрашивали его, радовались, пели песни. Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. Это были большие слёзы, слёзы счастья. Помню, в это время мы пригнали коров, и вдруг слышим: «Победа!» Передать те ощущения словами невозможно. Я сразу побежала к маме и сообщила ей эту новость. Все обнимались и поздравляли друг друга - это был настоящий праздник. - Чем занимались после войны, трудно было? - Продолжала работать на торфяниках, трудилась по найму - помогали всем, кому было нужно. Так и жили. Моя семья держала хозяйство. Первые послевоенные годы были неурожайными, в стране не хватало хлеба и других продуктов. Но мы это перетерпели. Жизнь стала налаживаться. В 1947 году перешли в новый дом, сами его построили. А в 1949 году я встретила своего будущего мужа Василия, который вернулся из армии. Перешла жить к нему. Он трудился на кирпичном заводе, а я воспитывала детей, потом работала на пекарне, маслозаводе, свинаркой, в общем - бралась за всякую работу, она меня не страшила. Хоть моя жизнь и нелёгкой была, но прожила я её честно, в труде и переживаниях за свою Родину. У меня даже есть стихотворение, посвящённое моей судьбине: От автора: …Каждый человек по-своему понимает цель и смысл жизни. Из беседы с Марией Ивановной Стручалиной я сделала вывод: жизнь имеет смысл лишь тогда, когда прожита с пользой. И у нашей героини это получилось. Она имеет много наград - юбилейных, за доблестный труд в годы войны, звание «Ветеран труда»... И стержень в ней ощущается, закалка трудовая. До сих пор, не покладая рук, трудится по хозяйству. Урожай собирает хороший. И возникает мысль - в чём сила народная? Да вот в таких труженицах, как наша героиня... А ещё Мария Ивановна вместе с мужем воспитали девять детей (правда, не все выжили), 12 внуков и 14 правнуков! Выросли они, но главный свой долг помнят, ведь их родной человек - мама, бабушка и прабабушка - ждёт их каждый день, каждую секунду.
Автор: Валентина Шишкина. Фото автора
Мария Ивановна Стручалина (Савельева) 1924
Пережив военное лихолетье, они с большим энтузиазмом восстанавливали разрушенную войной страну: строили города, растили детей. Она тоже помогала фронту. Военной формы не носила, хотя медаль «За трудовую доблесть», полученную в годы войны, можно вполне приравнять к боевой. Мария Стручалина вырастила шестерых детей, дала им образование. Сейчас вниманием её балуют многочисленные внуки и правнуки.
родилась в ноябре 1901 года , в Городище или Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской губернии.
Отец- Фефелов Иван Николаевич, мать- Кобелькова Матрёна Фёдоровна.
Кроме неё, ещё были дети: Фёдор, Василий, Екатерина, Мария(1899 г р ), Михаил (1910 г р )
Есть сохранившаяся фотография (1917 г ) Фёдора Фефелова, вернувшегося с I мировой войны
Знаю, что Михаил Фефелов - участник Великой Отечественной войны , у него было двое детей: Геннадий и Михаил. Моя свекровь Юлия Михайловна , выехав из блокадного Ленинграда, жила в семье Михаила Фефелова. Бабушка моего супруга Ерофеева Анна Ивановна вместе со своим мужем Ерофеевым Михаилом Ивановичем приехали в 1920 г в Петроград.
Дедушка моего супруга-Ерофеев Михаил Иванович, родился в сентябре 1903 года, в деревне Бычки Бондарского района Тамбовской губернии. Отец- Иван Пантелеймонович Ерофеев, мать Шмакова Ефимия Алексеевна. Кроме него, ещё были дети: Анна, Виктор, Валентина, Мария.
О жителях Пахотного Угла.. Ярыгина ((Милосердова) Серафима Ивановна 1926
– труженик тыла, ветеран труда. Ста¬р¬шая сестра - Раиса Ивановна по призыву Бондарского райвоенкомата была направлена в Тамбов на завод «Ревтруд», где выполняла работу ушедших воевать мужчин - изготавливала оружие для фронта.
Триста двадцать пятую годовщину отмечает одно из самых старинных сел района - Пахотный Угол. Название говорит само за себя - это истинно крестьянский, земледельческий край, где живут люди, которых принято называть "соль земли русской". Этим поколениям пахотноугловцев и посвящен был сегодня праздник открытия памятника "Отцам и матерям нашим...", который был построен всем миром - это в традициях жителей села. На открытие приехали издалека многие известные уроженцы Пахотного Угла, пришли уважаемые люди, жители, ветераны и молодежь. Торжественный долгожданный момент - и ленточка разрезана! Настоятель Пахотноугловского храма о.Александр совершил чин освящения памятника.
Выдающимся людям села были вручены памятные подарки в определённом стиле - Пахотный Угол славится своими мастерами по дереву.
Инициатива Олега Фофанова, педагога местной школы, была поддержана руководством администрации района и сельским советом, предпринимателями, земляками, местными жителями.
Это уже его второй проект , реализованный в рамках сохранения памяти народа и духовно - культурного развития малой родины. Поклонный крест уже украшает собой въезд в село.
В планах Олега Фофанова - создание в культурно - досуговом центре Пахотного Угла крытой сцены. Праздник прошел очень трогательно, исполнялись песни и стихи о родной земле на слова местных авторов, звучали песни.
Сегодня состоялась церемония освящения Поклонного креста при въезде в с.Пахотный Угол.Руководителем данного проекта стал учитель Пахотноугловского филиала МБОУ Бондарская СОШ Фофанов Олег Евгеньевич, который создал проект, вынес на обсуждение с жителями села и собрал пожертвование на реализацию данного проекта. Небольшой вклад в реализацию проекта внесла администрация Пахотноугловского сельсовета, которая за счет средств Народной Инициативы приобрела кованную изгородь.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Поездку в Пахотный Угол я запланировала на лето, чтобы во всей величественной красе налюбоваться храмом, который мельком увидела из окна «газели», когда ездила в село Кривополянье Бондарского района на съёмки фильма А. Смирнова «Жилабыла одна баба». С той поры образ удивительного храмового сооружения не покидал меня. Но всему своё время. И вот всё сошлось. Решено: выезжаю в командировку в село.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Не всё складывалось так, как планировалось. В момент выезда из Тамбова на нас обрушился ливень. Всю дорогу он не прекращался ни на минуту. Наша машина пробивалась сквозь завесу воды, оттого окрестные пейзажи размывались, как на картинах импрессионистов. Когда мы проехали знак «Пахотноугловский сельсовет», я стала пристально всматриваться в окружающий ландшафт, сравнивая с описаниями этих мест, которые вычитала в краеведческих справках и книгах.
Дремучих лесов в этих краях уже нет и в помине: поля, луга, поля. Иногда они скрываются за разделительными лесополосами. А когда российские солдаты с семьями переселялись на территорию нынешнего села Пахотный Угол, здесь практически не было полей: сплошь леса. Возделывать можно было лишь несколько больших полян. Эти земли в междуречье Кёрши и Хмелины и присмотрел отставной солдат Ерофей Дрожжин, уроженец села Перкино. Вместе со своими 55ю товарищами он написал челобитную на получение свободных земель урочища Пахотный Угол, как именовали тогда эту территорию за вспаханные малые уголки. В ту пору они никому конкретно не принадлежали. Но когда в начале XVI века Дрожжин с товарищами получил разрешение на 6900 десятин, туда вошло и урочище. Здесь новые крестьяне и обосновались.
Село получило сразу два названия: Пахотный Угол и Солдатчино. По документам первой ревизской сказки от 1719 года в нём числилось 59 солдатоднодворцев. Они быстро обжились и одновременно с домами возвели деревянную часовенку. А уже следом, к 1721 году, построили деревянную однопрестольную церковь, которая была распространена в 1841 году. За двести лет она не раз приходила в ветхость. Дважды её реставрировали. И к середине XIX века сельчане пришли к мысли, что необходимо построить каменный храм.
Пахотный Угол к тому времени разросся и окреп. Село имело весьма выгодное расположение: на пересечении трёх трактов: на Тамбов, Моршанск и Кирсанов. В 1863 году здесь насчитывалось 400 дворов и проживало 3317 человек. Пахотноугловцы всегда были вольными, крепостное право их не коснулось. Большая часть крестьян относила себя к зажиточным людям. В череде различных дел не забывали и о грамотности детей. В селе была открыта начальная школа для мальчиков, затем появилась начальная женская школа. Согласно архивным документам в 1886 году духовным ведомством в построенном сельским обществом каменном одноэтажном здании с одной классной комнатой была открыта церковноприходская школа. А уже потом на её базе (с переводом учреждения в двухэтажное деревянное здание) открыто мужское второклассное училище для подготовки учителей церковноприходских школ и школ грамоты со сроком обучения три года. После октябрьского переворота эти учебные заведения ликвидировали.
Когда во второй половине XIX века сельским сообществом была поддержана мысль о закладке каменного храма, как говорится, всем миром стали собирать деньги. Пахотноуловцы не поскупились на грандиозный проект. Богоявленская церковь ныне является, по утверждению специалистов, шедевром руссковизантийского стиля. Пятиглавый трёхпрестольный кирпичный храм площадью 850 квадратных метров и высотой 50 метров возводился 13 лет и был открыт в 1893 году. Величественность сооружению придали три престола: главный — в честь Богоявления Господня, правый — Пресвятой Троицы, левый — Казанской иконы Божией Матери.
Бесспорно, архитекторы достигли своей цели. Богоявленский храм производил неизгладимое впечатление на каждого. Впрочем, и сегодня он всё так же заставляет трепетать сердца. Подъезжая к селу Пахотный Угол, в первую очередь я увидела громаду белоснежной церкви, возвышающуюся над зелёными купами деревьев. Изза дождя не летали и не щебетали птицы, нигде не было видно и слышно людей. Мы подъезжали к храму в полной тишине, так как в тот момент прекратился и ливень. Оставив машину за воротами, я по небольшой еловой аллее направилась к входу в церковь. По мере приближения чувствовала, как монументальный храм словно бы притягивает меня и будто вбирает в своё лоно.
Внутрихрамовое пространство было таким же огромным. Белёные стены без фресок раздвигали его до невероятных размеров. В дверях меня приветливо встретила церковный староста Лидия Васильевна Гончарова, предупреждённая о моём приезде отцом Александром. Онито и поведали чуть позже об истории храма и нынешней церковной жизни. А история эта оказалась весьма драматичной, но, слава богу, не трагической, как для большинства храмовых сооружений округи. В советское время здесь уцелели только две церкви в сёлах Пахотный Угол и Кривополянье. Остальные были разрушены до основания.
В послереволюционные годы Пахотный Угол, как и многие сёла Тамбовщины, оказался в эпицентре крупнейшего крестьянского восстания: здесь действовали отряды повстанцев Антонова. Жители села стали свидетелями яростных, не на жизнь, а насмерть, схваток между красноармейцами и участниками восстания. Зажиточным пахотноугловцам было что защищать. Продотряды выгребали зерно у крестьян подчистую. Возмущённые селяне вливались в ряды восставших. На стороне Антонова против большевиков воевало более 700 жителей села. В составе повстанческой армии действовал восьмой Пахотноугловский полк.
Вот как описывает эти события Александр Солженицын в своём рассказе «На краях» устами одного из персонажей:
«Совнарком распорядился: с тамбовской пугачёвщиной кончить в шесть недель, считая от 10 мая. Любой ценой! Всем нам предстоит напряжённая работа. Опыт подавления таких народных бунтов требует наводнить район восстания до полного его оккупирования и планово распределить по нему наши вооружённые силы. Сейчас прибыла изпод Киева, высадилась в Моршанске и уже пошла на мятежный Пахотный Угол прославленная кавдивизия Котовского. Потом она подойдёт сюда, к центру восстания. Наше большое техническое преимущество над противником: отряд аэропланов и автоброневой отряд. Из наших первых требований к жителям будет: восстановить все мосты на просёлочных дорогах — это для проезда моторных самодвижущих частей. (Только никогда не пользуйтесь проводниками из местных жителей!) Ещё в запасе у нас — химические газы, и если будет надо — применим, разрешение Совнаркома есть. В ходе предстоящего энергичного подавления вам, товарищи командиры, представляется получить отличный военный опыт».
Всё, что происходило в этих местах в 20х годах, потом долгие десятилетия замалчивалось, поэтому реальные события превратились в легенды, которые передавались из уст в уста, да и то с оглядкой. Только последние лет пятнадцать краеведы начали по крупицам восстанавливать ход событий. А так согласно одной из народных версий, когда Антонов скрывался в селе и в подвале храма повстанцы хранили оружие, войска Котовского из села Казывань вели огонь из пушек по храму. Так что выбоина на стене храма от попавшего в него снаряда реальная и сегодня вполне различимая.
О трагической странице истории села напоминает памятник, расположенный неподалёку от храма. Надпись гласит, что здесь погребены сельчане, погибшие в борьбе с врагами советской власти, и несколько неизвестных красноармейцев. Те же пахотноугловцы, кто сражался на стороне антоновцев и заложники, расстрелянные красноармейцами, по данным Тамбовского регионального историкопросветительского правозащитного общества «Мемориал» покоятся в массовом захоронении в лесном массиве близ села. Потери среди сельчан в годы восстания оказались огромны. Неизгладимый след в сердцах и памяти пахотноугловцев оставила и Великая Отечественная война, унёсшая жизни без малого 600 человек.
Богоявленский храм действовал до 1937 года. О жизни священников в 20—30х годах практически ничего неизвестно. Рассказывают, что последнего молодого батюшку в тот роковой год арестовали и увезли в Тамбов. Сам же храм превратили в зернохранилище. Когда матушка начала наводить справки о дальнейшей судьбе супруга, ей сказали, что он расстрелян.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время со стороны органов власти по отношению к Русской православной церкви наметилось послабление, и пахотноугловцы стали ходатайствовать об открытии храма для богослужения. В августе 1948 года облисполком поддержал это ходатайство. Однако через два месяца такое решение было отменено.
Поколение за поколением пахотноугловцы воспитывались в атеизме. И всё же некоторые сельчане сохраняли веру. Лидия Васильевна помнит, как маленькой девочкой в 60е годы вместе с бабушкой и матерью ходила молиться, отмечать Пасху и другие праздники в молитвенный дом. Его устроила в половине своего дома Мария Яковлева, верующая девушка, так впоследствии никогда и не вышедшая замуж. Именно она и другие верующие сельчане начали в 1980е годы вновь хлопотать об открытии Богоявленского храма. Отправлялись с ходатайством в Тамбов каждый год. Но лишь с началом перестройки церковь передали верующим.
Храм был в плачевном состоянии, обшарпанный, грязный. Стёкла побиты, многие рамы заколочены, от старинных витражей в верхних окнах ничего не осталось. Купол церкви сгорел ещё в 1956 году от удара молнии. Внутри, над трёхметровыми закромами, летали тучи голубей. Храмовый декор был утрачен, а сохранившийся иконостас от грязи, помёта и времени был так чёрен, что ликов на иконах не было видно. Его размыли и вновь покрасили. Нижний ярус иконостаса от хранения зерна оказался почти утрачен, но средний и особенно верхний ярус неплохо сохранились.
Пахотноугловцы с энтузиазмом взялись за восстановление храма. На работы приходило до ста человек. Торжественное освящение храма состоялось в 1989 году. Вскоре церковь пополнилась старинными иконами. Их приносили и местные жители, и жители близлежащих сёл, хранившие в семьях иконы после разрушения храмов. Однажды прибыла большая подвода со старинными иконами из пришедшей в ветхость кладбищенской Большеникольской часовни. Конечно, иконостасу и иконам необходима реставрация, но средств на это пока нет.
Первоочередной задачей для настоятеля Александра Кукина, принявшего храм шесть лет назад, стало его утепление. Со временем заменили рамы, которым было более века. Церковь строилась как холодная, и температура зимой в помещении иногда доходила до минус 15ти. На газификацию церкви требовалась баснословная сумма. Помощь пришла неожиданно. В прошлом году в отпуск приехал бывший местный сельчанин. Он и помог установить контакты с Газпромом. Богоявленский храм включили в программу газификации, по которой оплатили проведение газа до здания. Внутренние работы, документацию и закупку аппаратуры делали уже на пожертвования сельчан. Сегодня все верующие вместе с отцом Александром довольны: зимой будут с теплом.
Теперь, помимо решения многочисленных бытовых проблем, настоятель храма ставит перед собой задачу иную — открытие воскресной школы. Ибо он считает, что восстановление храма — это ещё половина дела. Необходимо наполнить его церковной жизнью. Храм не музей, а Дом Божий. Поэтому надо приобщать людей ко Христу. Возрождение веры в сердцах — нелёгкое дело, надо преодолеть долгое атеистическое воспитание населения. Поэтому надежда на молодое поколение пахотноугловцев. В средней школе отец Александр вот уже четвёртый год ведёт предмет «Духовное краеведение Тамбовщины». Но детям требуются более углублённые знания и приобщение к вере, которые настоятель может дать только в воскресной школе, что откроют в новом учебном году.