Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные источники, статьи. Пахотный Угол.

с конца 17 в. по с. Пахо(а)тному Углу (оно же Солдатчино(а) )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла.. Алексей Георгиевич Мамонтов

(25 января 1892, село Пахотный Угол, Тамбовская губерния — 1969) — советский военный деятель, Полковник (1942 год).


Первая мировая и гражданская войны
В 1913 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в учебную команду при 5-м Александровском гусарском кавалерийском полку, дислоцированном в Самаре. В 1914 году закончил Петергофскую кавалерийскую школу наездников, после чего служил на должности подпрапорщика-наездника 5-го Александровского гусарского кавалерийского полка и принимал участие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 года в бою был ранен.



https://xn--h1ajim.xn--p1ai/%D...0%B8%D1%87
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла.. Кобзев Ефим Степанович


Приезду Антонова в село Пахотный Угол, а затем организации здесь группировки способствовало то, что в 1905 году, примыкая к партии эсеров, он находился в Тамбовской тюрьме вместе с Кобзевым Ефимом Степановичем уроженцем Пахотного Угла.

Сделав побег из тюрьмы, Антонов направился в село Пахотный Угол, где он, скрываясь от следственных органов, прожил несколько дней у его родителей.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Юрий Владимирович Кобзев 26.05.1952

родился и вырос в селе Пахотный Угол, его жизнь для сельчан, как на ладони. Работал в комсомоле, партийных рядах и даже успел поруководить совхозом. Но самыми памятными для него остаются годы, проведённые на БАМе. Юрий Кобзев до сих пор помнит, какой невероятный душевный подъём переживали люди, тянувшие Байкало-Амурскую магистраль. Да, работать приходилось много - с раннего утра и до поздней ночи, однако и отдача от труда была весомой… Но не в длинном рубле, как тогда говорили, было счастье, а в общей идее, которой охвачены оказались все без исключения. В 2004 году жители Пахотного Угла выразили бывшему строителю БАМа доверие и избрали его главой сельсовета.

Опыт, полученный на комсомольской стройке, пригодился местному руководителю
Образование: Воронежский сельскохозяйственный институт им.К.Д. Глинки, 1987
С 1970 по 1971 год работал шофером Пахотноугловского «Совхозрабкоопа.»

С 1971 по 1972 год служил в рядах Советской Армии .с 1973 по 1974год работал слесарем совхоза «Пахотноугловский «. С 1974 года по август 1979года работал на Автобазе»Бамстройнефть « по комсомольской путевке, автослесарем 4 разряда по ремонту автомобилей.
С августа 1979 по сентябрь 1981 года зачислен в число учащихся Тамбовского сельскохозяйственного техникума по подготовке руководящих кадров.

С 1981 по июнь 1982 года работал в совхозе «Пахотноугловский « инженером гидротехником. С июня 1982 года по 1990 год утвержден секретарем парткома совхоза «Пахотноугловский «,
с января 1991 по апрель 1993 года работал на должности зам .директора по соцкультсбыту. С 1993 по 1997 год избран председателем Пахотноугловского потребительского общества. С марта 1997 по март 1998 года избран председателем СПК Пахотноугловский

.В декабре 2003года избран главой Пахотноугловского сельсовета В марте 2008 года избран главой Пахотноугловского сельсовета

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Никитин Иван Тимофеевич


В 1929 году в селе Пахотный Угол организовался первый колхоз «Красный Угол». Первым председателем был выдвиженец (двадцатипятитысячник) рабочий Ленинграда Никитин Иван Тимофеевич.


Из баз данных: Никитин Иван Тимофеевич, 1903 г. р., уроженец д. Большая Удрая Батецкого р-на Лен. обл. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1937 г. (Нет сведений о реабилитации.)



В 1950 году семь колхозов сельсовета объединились в один. Его назвали им. Калинина. Председателем в нём стал Поволоцкий К.В

О уроженцах Пахотного Угла. 71 ГОД В ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ ЖИВУТ СУПРУГИ МУХОРТОВЫ ИЗ ГОРОДА РАССКАЗОВО


Фото: Супруги Иван Николаевич и Варвара Даниловна Мухортовы

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Мария Степановна Савельева


Семья её была самая обычная, крестьянская, в ней воспитывалось четверо детей. Время было послевоенное, тяжёлое во всех отношениях. Отец Степан Семёнович - участник той самой войны, с фронта вернулся инвалидом, подорванное здоровье давало о себе знать. Мать Прасковья Васильевна, как могла, несла Богом данное ей бремя. Благо, было хозяйство - оно и спасало от голода. Настоящими помощниками стали подрастающие дети…

Бездельничать тогда было не принято, а потому, проучившись всего несколько классов, Маше пришлось оставить школу и пойти работать. Начала она трудовую деятельность свинаркой в местном совхозе. На совсем ещё молоденькую девчушку разом навалилась тяжёлая работа. Но Маша трудиться не боялась и делала всё, что было в ёе силах. Вскоре на жизненном пути ей встретился Николай - завидный жених, внимания которого добивались чуть ли не все девчонки местного села. А Маша всегда была скромной, да и тратить время на женихов ей было некогда. Эта скромность молоденькой девушки скорее всего и подкупила парня, потому что свой выбор Николай сделал всё-таки в пользу Маши.

Сыграли свадьбу, когда невесте не исполнилось и восемнадцати. Гуляли всем селом три дня. Жить и налаживать совместный быт поначалу стали у родителей мужа, потом в семье Маши. А чуть позже начали строить собственный дом. Жили очень просто, из мебели разве что железная кровать да деревянный стол, обоев - и тех не было. Зато всё вместе, пополам.
Муж работал в совхозе «Пахотноугловский», развозил молоко, вскоре и свою вторую половинку тоже перетянул на ферму. Так Мария стала дояркой или, как стали называть впоследствии, мастером машинного доения. Всё делали вместе - и дома, и на работе.
В 1964 году появился первый сын, тремя годами позднее второй, а ещё через два года - третий. Выходили на работу женщины сразу, в декретном отпуске не задерживались. Когда Мария Сте¬пановна вспоминает детские годы своих сыновей, у неё на глазах наворачиваются слёзы:
- Когда Володе исполнился год и восемь месяцев, я вынуждена была пойти трудиться, а его оставляла дома одного. Обложу игрушками, насыплю конфет, пряников и ухожу, а сердце кровью обливается. Здесь же, в доме, поросята резвились в загородке. Соседи в окошко смотрели и, когда ребёнок плакал, успокаивали словами: «Сейчас мама придёт».
А в это время в совхозе кипела работа. Каждое утро Марии и её коллегам-дояркам нужно было по¬-чистить, помыть всех кров. А их было немало. Потом начиналась дойка. Даже после того, как процесс механизировали, труд женщин этой профессии оставался нелёгким. Пос¬ле машин приходилось доцеживать молоко вручную. Да вся работа по уходу за животными в те годы в основном делалась вручную. А вечером нуж¬но было обязательно отчитаться о проделанном. Стыдно было что-то сделать не так, подвести свою бригаду. И Мария Степановна не подводила.
- Родители воспитали нашу маму трудолюбивой, - делится старший сын Владимир, - а стремление всё делать быстро, качественно и аккуратно позволяли ей неоднократно занимать первые места в соцсоревновании, показывать самые высокие р嬬зультаты по надоям молока не только в совхозе, но и в районе, и даже в области.

Мария Степановна за многолетнюю и плодотворную работу не раз награждалась почётными грамотами, дипломами и ценными подарками. Была лучшей дояркой района. За достигнутые успехи в животноводстве летом 1972 года Марию Сте¬пановну направили делегатом от Тамбовской области на ВДНХ в Москву, где Указом Пре¬зидиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Тру¬дового Красного Знамени. Его она получала уже в Бондарях. До묬гие годы являлась д嬬¬путатом сельского Совета.

Сорок лет трудилась женщина в родном совхозе. Заслужила звание ветерана труда. И вот уже не один год находится на заслуженном отдыхе. Её супруг рано умер. С тех пор Мария Степановна живёт одна. Мно¬го-чис¬ленные родственники о ней не забывают: старший сын Владимир - офицер, полковник, живёт в Калининграде; средний Валерий - строитель, работает в столице; младший Геннадий трагически погиб, и эту утрату нелегко было вынести материнскому сердцу. Нବпоминание о нём - сноха и любимые внуки..
.
Накануне юбилея
Будучи уже пожилым человеком, Мария Сте¬пановна продолжает трудиться в меру своих возможностей: обрабатывает огород, разводит кур и цыплят. Успевает помогать и внучатам (их у неё четверо), есть и правнуки Вика и Иван. И это - самая большая радость в жизни женщины. 22 мая у нашей героини юбилей - она отметит 70-летие. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долголетия. Много сделала она для развития животноводства в нашей области. Не боялась труда. За это заслуживает самых искренних слов уважения и благодарности.

Источник:http://www.top68.ru/person/zhit-i-rabotat-po-russki-51044

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Виктор Васильевич Севодин.

ул.Карла Маркса

Его родители ещё до войны переехали из Тамбовской области на торфпредприятие в Ленинград. Там в 1938 году и родился Виктор Васильевич.

Когда началась война, ему было почти 4 года. Отца забрали на фронт, где уже в первые дни сражений он погиб. А мама с двумя маленькими детьми осталась в блокадном Ленинграде. Несмотря на юный возраст, Виктор Васильевич хорошо помнит мучившие детей и взрослых голод и жажду. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Вода и снег в городе были отравлены, приходилось пить воду из погребов. Деревянные дома разбирали на дрова, чем и топили печи зимой. А весной взламывали у дома асфальт, чтобы посадить картошку.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. Мама Виктора Васильевича принимает решение ехать на родину, в село Большая Талинка Тамбовской области. Добирались туда три месяца: эшелон постоянно бомбили. По дороге приходилось есть всё, что придётся, спать на снегу. Но сильная воля к жизни не сломила семью Виктора Васильевича.

Будучи ещё мальчишкой, он пошёл работать подпаском за две меры картошки. Работать приходилось с 2 часов ночи до 10 вечера, и помимо постоянного голода очень хотелось спать.
Закончил Виктор Васильевич всего 4 класса, не до учёбы было. Со временем получил профессию штукатура-маляра и вернулся в Большую Талинку, где и построил новый дом семье.
В 1953 году судьба забросила Виктора Васильевича на освоение целины в Казахстан, а затем и в Саратовскую область, где приходилось пахать землю на танках, сняв башню.
Затем, по воле судьбы, Севодин оказывается в селе Пахотный Угол нашего района, где проживает до сих пор. 39 лет он проработал здесь трактористом.
Лишённый детства, Виктор Васильевич пережил блокаду, годы военного лихолетья, послевоенное становление и до сих пор остаётся бодрым, хотя сильно подорвал здоровье в военное время. Но сегодня ему не хватает просто человеческого общения. Дети, а их у него трое, редко навещают отца. Вот так, в одиночестве, он коротает дни в ожидании весны, потому что тогда можно будет чаще общаться с соседями на улице...


Источник:http://www.top68.ru/person/zhestokie-uroki-vyzhivaniya-7544


Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Мария Ивановна Стручалина






Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 78133 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла. Фефелова Анна Ивановна,

родилась в ноябре 1901 года , в Городище или Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской губернии.

Отец- Фефелов Иван Николаевич, мать- Кобелькова Матрёна Фёдоровна.

Кроме неё, ещё были дети: Фёдор, Василий, Екатерина, Мария(1899 г р ), Михаил (1910 г р )

Есть сохранившаяся фотография (1917 г ) Фёдора Фефелова, вернувшегося с I мировой войны

Знаю, что Михаил Фефелов - участник Великой Отечественной войны , у него было двое детей: Геннадий и Михаил. Моя свекровь Юлия Михайловна , выехав из блокадного Ленинграда, жила в семье Михаила Фефелова. Бабушка моего супруга Ерофеева Анна Ивановна вместе со своим мужем Ерофеевым Михаилом Ивановичем приехали в 1920 г в Петроград.

Дедушка моего супруга-Ерофеев Михаил Иванович, родился в сентябре 1903 года, в деревне Бычки Бондарского района Тамбовской губернии. Отец- Иван Пантелеймонович Ерофеев, мать Шмакова Ефимия Алексеевна. Кроме него, ещё были дети: Анна, Виктор, Валентина, Мария.

https://ok.ru/krivopolya/topic/71098037971764 Елена Смирнова, живу в Санкт-Петербурге
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663
О жителях Пахотного Угла.. Ярыгина ((Милосердова) Серафима Ивановна 1926

– труженик тыла, ветеран труда. Ста¬р¬шая сестра - Раиса Ивановна по призыву Бондарского райвоенкомата была направлена в Тамбов на завод «Ревтруд», где выполняла работу ушедших воевать мужчин - изготавливала оружие для фронта.

Источник:http://www.top68.ru/society/poka-zhivy-my-pomnim-50718
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1242
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 663

Прикрепленный файл: 50.jpg52.jpg, 523532 байт53.jpg, 803267 байт55.jpg, 810 байт56.jpg, 109039 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈