⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фомины Моя Архангельская линия.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед → Модератор: alex_energo |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Административно-территориальное деление В.С. Бутаков, краевед (Из книги «На Двину ко святей богородици» автор нескольких статей и составитель Н.В. Суханов) Лявля – это селение древнее, о чём свидетельствуют археологические раскопки в деревнях Зачапино и Ершовке в начале ХХ века, при которых были обнаружены стоянки аборигенов, относящиеся к III-IV векам н.э. В то далёкое время на Севере, в Нижнем Подвинье, по берегам Белого моря жили полудикие племена: чудь, финны, угры, весь, пермы, печеры, лопари, самоеды, которые не строили постоянных жилищ, как славяне, а вели кочевой образ жизни. Известный писатель Михаил Пришвин (1873-1954), много путешествовавший по Северу в начале ХХ века, встречал лопарей и самоедов, чей образ жизни был такой же, как и тысячу лет назад. Скандинавы в древности называли северные земли Биармией. Они проникали на Кольский полуостров и берега Белого моря с целью торговли и грабежа добродушных аборигенов. В 862-м году образовалось Новгородское княжество под управлением скандинавов, варягов-русов. Новгородцы, известные в истории как ушкуйники, тоже стали проникать в Двинские земли с целью разбоя и грабежа ватагами. Двинские земли они называли Заволочьем. В XII веке колония Великого Новгорода Заволочье – это огромная территория, обширный район по берегам Белого моря, Онежского озера, по рекам Онеге, Северной Двине, Мезени, Пинеге, Печоре, Каме и Вятке, вплоть до Урала. Процесс колонизации северных земель ускорился и татаро-монгольским нашествием. На Севере искали спасения от «басурман» и свободных земель люди с Поволжья и южных регионов. Наравне с новгородцами они селились на пустующих землях, мирно уживаясь с аборигенами. В конце XII века на юго-западном берегу Белого моря возникла этническая общность «поморы». В последующие века она распространилась далеко на юг и восток. В XIV-XV веках земли Поморья назывались Двинской землёй с административным центром в Холмогорах. В конце XV века государь Иван III Васильевич окончательно присоединил новгородскую вольницу к Московскому княжеству. В конце XVI века она была поделена на уезды: Двинской, Кеврольский и Мезенский. В начале XVII века Двинской уезд был поделён на «трети»: Емецкую, Подвинскую и Низовскую. Последняя включала в себя территорию примерно нынешнего Приморского района, разумеется и Лявлю. По указу Петра I в 1702 году административный центр Двинской земли был перенесён из Холмогор в Архангельск. В декабре 1708 года указом Петра I в Российском государстве было образовано 8 губерний. В их числе и Архангельская губерния, разделённая на 18 уездов. Указ Сената от 28.05.1719 года разделил Архангельскую губернию на 4 провинции: Великоустюгскую, Вологодскую, Галицкую и Двинскую с центром в Архангельске. Последняя включала в себя 6 уездов, в том числе и Двинской уезд, куда входила и Лявля. Указ Екатерины II от 07.11.1775 года предусматривал новое административное деление России. Вместо губерний образовывались наместничества. Архангельск вошёл в Вологодское наместничество и был как бы понижен в статусе. Но уже в 1784 году Екатерина своим Указом выделила из Вологодского наместничества самостоятельное Архангельское. Статус Архангельска повысился, он снова стал называться столицей Беломорья. Пригород Архангельска назвали Архангельской округой. Павел I указом от 12.12.1796 года отменил наместничества, вернулся к петровской вертикали власти: «губерния-уезд-волость». Волости были государственные и экономические. Часть Лявли, деревни Новинки, Хорьково, частично Ершовская, а также Бабонеговская, Большие Корелы и Конецгорье были отнесены к Спасскому стану (Вайново) и назывались экономические, как бывшие монастырские. Другая часть: Трепузово, Зачапино, Бор-Залесский и половина Ершовки относились к Княжестровской волости, и жители их назывались государственными крестьянами, или черносошными. Впрочем, в XIX веке все крестьяне были уравнены в правах, и все стали называться государственными. Очередная перестройка границ произошла в 1831 году. Лявленская волость стала называться Зачапинской. В неё вошли: Верхняя и Нижняя Койдокурья, Кехта, княжестровские деревни, Уйма, Косково и Вайново (Спасоприлуцкое в то время). В 1834 году Зачапинская волость была поделена на сельские мирские общества: Бобровское, Васильевское, Фёдоровское, Княжестровское и Чухаревское. В 1837 году каждый уезд был поделён на два стана. Возглавлял стан становой пристав. В 1841 году – новое укрупнение волостей. Зачапинская волость вошла в Фёдоровскую, которая была огромна – почти половина нынешнего Приморского района. Была введена и новая должность управления – волостной голова. Был на этой должности и мой прапрадед Илья Григорьевич Бутаков. Должность была выборной. В 1861 году произошло новое переустройство границ. В 1-м стане образовались Кехотская и Лявленская волости. В Лявленскую волость вошли 33 деревни по правому берегу Двины от 6-ой версты Архангельска (Варавино) до Вайново включительно. В 1903 году начался обратный процесс – дробление волостей. Из Лявленской волости выделились Уйма, Жаровиха и Варавино. В 1917 году из Кехотской – Княжестрово, Сопушкино и Мечка. Перестройка границ продолжалась и в советское время. В 1918-1920 годах губерния была переименована в Северную область, сельские общества стали называться сельскими Советами. В 1924 году начался новый процесс укрупнения. Согласно Постановлению ЦИК от 9.06.1924 года снова была образована Кехотская волость, включавшая в себя и Княжестрово, и Лявлю. Через два года, с 4.10.1926 года, укрупнённая Кехотская волость вошла в ещё более крупную – Подгороднюю. В 1929-1930 годах произошёл новый переход на новое административное деление территорий. Вертикаль власти упростилась: Северный край, район, сельсовет. Целью образования Северного края было создание единого экономического района СССР с ведущей отраслью – лесной промышленностью, превращение Архангельска во всесоюзную лесопилку, валютный цех страны. К концу 1930 года был упразднён Архангельский район, а его сельсоветы распределены между Холмогорским и Приморским районом. Лявля и Княжестрово попали в Холмогорский район. С 1958 года Лявленский сельсовет вновь вошёл в Приморский район (бывший Архангельский уезд) в связи с присоединением лявленского колхоза к пригородному хозяйству – совхозу № 1. В 1961 году он был присоединён к Уемскому поселковому совету, но в 1984 году снова стал самостоятельным. В 1992 был упразднён Княжестровский сельский Совет, а его территория вошла в состав Лявленского сельсовета, теперь уже МО «Лявленское». |
| olga1853 а национальность наша - вожеровские ваганы Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Здравствуйте, Александр! Если я это уже писала, удалите это моё сообщение. В дополнение к описанию Лявленского прихода: Из Ф.29 О.4 Т.3 Д.681 О доставлении благочинными сведений о часовнях, крестах и др. (Сокращала) Лявленский приход. 1.Кресты в д.Трепузовской в 3 в. от церкви. Чтобы преклонить Божие милосердие на охранение пасущегося в оном месте скота. 2. Часовня близ д.Псаревской в лесу от приходской церкви в 3 в. Сооружена около 100 лет назад крестьянином Лявленского прихода (православным) Впоследствии около этой часовни хоронили умерших раскольников. Ныне она находится в ветхом состоянии. В часовне стоит огромной величины распятие Христа, деревянное, почитаемое и раскольниками и нераскольниками за чудотворную святыню. От почтового тракта саженях в 30. 7 января 1880 г. |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Ольга, спасибо. Не писали раньше. :-) Деревни, правда, не мои, но местность моя. Пусть будет. |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Спасибо anto - поднялся ещё на три поколения. Правда, сменилась деревня, где проживали мои Фомины. д. 15051 (1678 год) д. Омельяновская Логиновская тож (см. указатель Замысловского - anto) лист 239 во дворе Васка Никитин сын Фомин у него 3 сына Илюшка Лучка Васка у Илюшки 4 сына Кирюшка Пронка 11 лет Стенка 6 лет у Лучки сын Гараска 5 лет дело 9 (1626 год) лист 575 в той же деревне во дворе Сидорка да Шумилко Фомины дети Авдеевы у Сидорка сын Ивашко у Шумилка сын Васка (То есть тут видна смена имени с некрестильного Шумило на крестильное Никита... Такое бывало нередко. - anto) Также на л. 578 в другой деревне упоминается еще Ивашка Фомин сын Авдеев с тремя сыновьями... |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Благодаря anto: из переписи 1646 года: Фонд 137 Опись 1 (Архангельск) Дело 1 л. 200-200 об. деревня Омельяновская Логиновская тож а в ней крестьян ... во дворе Васка Микитин сын Фомин у него двоюродные братья Ивашко и Федка Сидоровы у Васки сын Илюшка 7 лет у Ивашки сын Ерасимко 6 лет |
| Elv_Ra Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Уважаемый alex_energo! Недавно занялась изучением своего генеологического древа по линии Фоминых и случайно наткнулась на ваше ветку. Удалось узнать, что мои Фомины по последним данным проживали в селе Рамено Сызранского уезда. Моя прапрабабушка (Фомина) Евдокия Алексеевна (14.03.1884 - 18.07.1973 гг) имела брата Николая, и в семье их было только двое. Также ее родителей звали Екатерина и Алексей (в деревне называли его - Божий человек). Поселок Рамено образовался в 1880 году, следовательно мои прапра..деды пришли из других сел, возможно и регионов. На этом поиски очень затрудняются. Прочитав ваши записи я была удивлена, насколько глубоко вам удалось составить ваше древо. Хотела бы попросить поделиться методикой поиска в архивах? Я сделала запросы в читальные залы Сызранского уезда, но пока ответа нет и я так понимаю, они могут выдать только оригиналы, а не электронные копии..я даже не знаю что и где искать, метрические книги, переписи до 1884 года по селу Рамено я не нашла. |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Elva Уважаемая Эльвира, никакой особенной методики нет. И поскольку я сам в архивах не работаю, вся информация добывалась с помощью письменных запросов в архив. Да ещё благодаря помощи форумчан. А далеко зашёл в составлении родословной - из-за хорошей сохранности документов в Архангельске и наличию документов в РГАДА (архив древних актов). |
| Elv_Ra Начинающий Сообщений: 41 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Спасибо за ответ! До сих пор читаю ваши записи, очень интересно, на форуме хорошо сохранилась хронология. Я тоже отправляю требования в архивы.. Правда через сайт. Но беда в том, что на большинство документов нет электронных копий.. и с ними работать можно только в читальном зале. А мне из Томска до Самары не близко. Что такое письменный запрос? |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Elva Могу посоветовать для начала посмотреть на этом форуме два самых первых раздела "Путеводитель по форуму" и "Советы начинающим". Это будет более полезно и понятно, чем если буду отвечать я. |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15244 | Ещё данные от anto - Большая ему благодарность (Материалы РГАДА, Ф.1209): Итак Авдеев/Овдеев – пишется и так и так… 1) дело 9 (1620-е годы) лист 575 д. Омельяновская Логиновская тож во дворе Сидорка да Шумилко Фомины дети Авдеевы у у Сидорка сын Ивашко у Шумилка сын Васка 2) дело 9 (1620-е годы) лист 578 деревня Жаравков погост, Нижняя тож во дворе Ивашко Авдеев сын Фомин у него три сына Жданко да Гаврилко да Ондрюшка лист 578 об. Во дворе Петрушка Фомин сын Овдеев у нево 3 сына Архипко да Пятунко да Пятко В той деревне пашет деревни Омельяновской же Сидорко Офонасьев сын Овдеев (вероятно имеется ввиду опять же вышеупомянутый Фомин из той деревни) Лист 588 об. Деревня Андреевская в Болшакове погосте… пашет деревни Пантелеевской Микитко Фомин сын Овдеев Лист 589 Деревня Пантелеевская, Горка тож Во дворе Микитко Фомин сын Овдеев у него 2 сына Кирилко да Ромашко д. 15051 (1678 год) Лист 241 Деревня Матвеевская Шидровская и молодых бояр тож Во дворе Максимко Романов сын Фомин у него сын Ивашко 12 лет у него ж … Спирко Романов Лист 241 об. деревня Жаравков погост, Нижняя тож во дворе Карпушка Архипов сын Фомин у него сын Сидорко да брат у него Ганка лист 247 дер. Ягодник во дворе Архипко Кирьянов сын Фомин у него сын Мишка 3) И еще из дела 9: Лист 617 Княжеостровской волости за крестьянами оброчные земли и рыбные ловли на оброке деревни Жеравкова нижнего погоста за Петрушкою за Ивашком Фомиными детьми Авдеева да деревни Омельяновской за Сидорком за Фоминым сыном Овдеева за … и т.д. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед → Модератор: alex_energo |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник alex_energo » Фомины [тема №30152] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |