ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
15 февраля 2006 11:27 natalja Спасибо! Будем пробовать на досуге! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
19 марта 2006 0:08 Однажды в рижском "Lido" попробовал именно жареные, хорошо просоленные креветки к пиву. Дома попробовал приготовить нечто подобное - получилось. Оказывается креветочный хитин, обжареный в масле, вполне съедобен и удобоварим. Полезно (протеин в чистом виде) и возиться с чисткой не нужно... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
19 марта 2006 13:48 Креветки , бывают и серого цвета, даже после того как их сваришь.Эта разновидность, даже вкуснее, чем розовые, только намного мельче. --- искать и найти. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
20 марта 2006 17:37 isaВ инете не приняты голословные сомнительные утверждения! Ссылочку, пожалуйста... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
22 марта 2006 10:50 22 марта 2006 10:54 NikolaЯ их ела  Но если Вы сомневантнсь в правдивости моих слов, схожу в магазин и спрошу их точное название, и даже цену укажу, т.к. они не только намного мельче, вкуснее , но и дороже! --- искать и найти. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
22 марта 2006 11:35 isaСвойство хитина ракообразных - краснеть под воздействием высоких температур. Поэтому вызывает сомнение серый цвет. Может быть Ваше пиршество происходило в японском ресторане, где некоторые продукты не подвергаются термообработке - тогда вопросов нет... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
22 марта 2006 18:42 Nikolaэто был ресторан на побережьи Франции, в Британи, да и в магазинах они продаются как готовые к употреблению - сuit( то есть варёные) --- искать и найти. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
22 марта 2006 21:05 isaОчень заинтриговали Вы меня, как любителя креветок, своим рассказом. Хотелось бы узнать название. Чтобы знать, чего требовать, когда доведется побывать на берегах Бретани... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
22 марта 2006 23:00 NikolaДа, тут и названия не надо, закажите "plateau fruit de mer"(плоды моря), вам принесут поднос со льдом, на котором вы найдете : краба, розовые и серые креветки, мидии, устрицы и всевозможные ракушки.В сыром виде только устрицы, остальнае сварено.А в магазине их продают как "crevettes grise"- серые креветки --- искать и найти. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
23 марта 2006 22:39 Не в тему японской кухни... Но раз уж повстречал француженку, хочу поделиться блюдом, называемым жардиньером.
JARDIN — от французского — сад, но я бы сказал, что по составу, скорее — огород. Этот рецепт, прочитанный в детстве в бабушкиной кулинарной книге, сначала поразил меня своей звучной французскостью, а в зрелом возрасте, приготовленный — своим вкусом, на первый взгляд, незамысловатого произведения.
Итак, основой жардиньера служат всегда имеющиеся в доме овощи: морковь, капуста, лук, картошка, а далее все, что позволит вам фантазия: цветная капуста, брокколи, репа, брюква, свекла и даже зеленый горошек с бобами. Посудой для приготовления служит большой горшок с крышкой, в крайнем случае — кастрюля. Очищенные овощи рубятся на произвольные фигуры, загружаются в выбранную посуду, плотно закрываются в ней и — в духовку с температурой около 180 градусов. Никакой соли и воды! Забываем о содержимом горшка минут на сорок. Отвлекшись, хочу заметить, что печеные овощи вкусом значительно отличаются от вареных, что вы можете заметить, приготовив винегрет из печеных, а не вареных овощей. Свободного промежутка времени вам будет достаточно для того, чтобы приготовить остальную часть блюда. И даже не одну! Основой этой части будет соус БЕШАМЕЛЬ, а особость и разнообразие вы можете придать специями от "Santa Maria", создав несколько соусов разных вкусов и ароматов. В классический бешамель добавляется молотый перец и лавровый лист, а далее: мускатный орех, лимонный перец, перцовая смесь, карри — добавленные по отдельности, придадут соусам свой оригинальный вкус. Классику соуса всегда можно найти в кулинарных книгах, а я поделюсь своей версией. Отличительной особенностью я считаю применение раскаленного растительного масла (сливочное — в классике), вбрасывание в него сначала мелко рубленного зубчика чеснока, затем специй и только уже в ароматизированном масле пассеровка лука, обжаривание муки с дальнейшим разведением молоком. Степень обжарки муки может придать соусу цвет от белого до красного, а степень густоты достигается количеством молока. В процессе варки соуса — около 20 минут в нем должен находиться лавровый листик! В связи с отсутствием соли в печеных овощах, соленость соуса должна быть несколько повышенной. И еще один принцип моей версии соусов состоит в том, что полнота вкусовых ощущений достигается раздражением ВСЕХ вкусовых рецепторов языка. Поэтому добавляю в соус винный уксус и сахар. Испеченные овощи, лишившись части влаги, на обеденном столе с радостью впитают в себя вылитый на них соус и дополнят свой вкус неповторимостью вкуса каждого из соусов, ароматизированных Святой Марией. На скептические реплики читателей по поводу простоватости блюда хочу заметить, что праздничность любого мероприятия, по моим наблюдениям, нагнетается ожиданием и неизвестностью. Когда своим гостям вы скажете, что их ждет жардиньер — это их заинтригует. Спросят, распробовав: "А мясо где?" Так на дворе пост-с, господа! Еще одно отступление на тему интриги ожидания: навсегда прощаясь с одним сибирским городом и тамошними друзьями, я приготовил к столу крюшон в 15-килограммовом арбузе. Стоящий посреди стола монстр раздражал обоняние гостей ароматами клубники, малины, апельсина до тех пор, пока мы приканчивали оставшийся от крюшона коньяк, а особо нетерпеливый все время поднимал крышку арбуза и вопрошал: "Когда же, наконец, мы будем есть этот кумпот?…" Впоследствии, когда арбуз опорожнился, и настала пора расставаться, любознательный гость при попытке встать со стула свалился под стол. Видать, сильно заинтригован был. Ожиданием праздника… --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|