Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гурманство наших предков

И как они добывали для этого продукты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
Гусь с картофелем - тоже отлично...

Прикрепленный файл: s-l1600CA1GBZUDРусская кухня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24396
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20314
Рыбные блюда, они полезны, богаты фосфором и прочими питательными веществами. В реках России она водилась в изобилии. Боярин Морозов писал в XVII веке своему управляющему мурашкинским имением: "Промышлять тебе в реке, в затонах, в заводях и береговых озерах рыбою, осетрами, стерлядями, лещами, судаками большими, ездить за рыбою денно и нощно, а что будет в улове, то все в сады сажать... а стерляди были бы больше аршина и в аршин и без двух вершков, а меньше трех четвертей аршина не присылать, а лещи б тоже в аршин и без двух вершков, а линей в 3/4 аршина".

Рыбу ели во всех видах: "жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую и... сырую (только что пойманную). Необыкновенно искусно варилась уха: голая (без пряностей), белая (с перцем), желтая (с янтарным жиром стерляди), красная (с шафраном), сладкая (из ершей), рыбацкая (с примесью круп), пластовая, сборная и др. Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю "домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья — щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья — оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья — щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр" (М. Н. Пыляев. "Старое житье").

"Домострой" советует в Филиппов пост подавать к столу "паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень и молоки налимьи, уху окуневую, уху плотвичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Из заливных: белорыбицу, лососей, нельму, стерлядей, осетрину, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и хреном, вырезки стерляжьи жареные, щук отварных, линей, окуней, плотиц, лещей заливных, изучину свежепросоленную, хребет да ребра белужьи, сельдей жареных, осетрину пошехонскую, осетрину косячную, осетрину длинную, двойные щи — с ухой свежею да с ухой осетровой".

Но главными умельцами делать рыбные яства были на Руси монахи. Поскольку вкушение мяса в монастырях было запрещено, то все искусство монастырских поваров обратилось к рыбе. Вот как настоятель монастыря зимой в пост встречал гостя: "В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостинник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24396
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20314
П. Мельников-Печерский. "В лесах".

"Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставлены разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вокруг родителей, стояли блюда с разными пирогами и преженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и преженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги из щуки. Управились гости с первою, за вторую принялись... Поставлены были лапша соковая да щи с грибами и уха из жирных ветлужских стерлядей.

— Покушай ушицы-то, любезненький ты мой, — угощал отец Михаил Потапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. — За ночь нарочно пошел на Ветлугу к ловцам. От вас ведь рукой подать, верст двадцать... Расстегайчиков к ушице-то!.. кушайте, гости дорогие.

Новая перемена явилась на стол — блюда рассольные. Тут опять явились стерлядки разварные с солеными огурцами да морковкой, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном да белужья тешка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок — благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда — чудо".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
жареная осетрина

Прикрепленный файл: ж р.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24396
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20314
У Таши в Теме "Чаепитие"
Очень "гурманский" пост.
https://forum.vgd.ru/post/601/30264/p2029707.htm#pp2029707
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13896
... Алмазно-черная икра, белая осетринка, золотисто- румяная корочка гуся... Нет сил смотреть! worthy.gif
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
Каргопольский Драгун - 101.gif

Прикрепленный файл: Русский гамбургер.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tusia

Tusia

Москва
Сообщений: 1557
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2795
Вчера в программе "Правила жизни" на Культуре рассказывали про "десерты" наших предков: мазюню, кулагу и леваши.
Очень интересно, можно попробовать сделать.

---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24396
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20314

Tusia написал:
[q]
рассказывали про "десерты" наших предков: мазюню, кулагу и леваши.
[/q]


Рецепт приготовления мазюни.
Этот десерт готовят из редьки, и называют его мазюня.
Описание приготовления: Рецепт приготовления блюда «мазюня» взят из традиционной русской кухни.
Полезное и весьма вкусное лакомство
Вот каким образом приготовляли редьку в патоке.
На мелкие ломтики крошили корень редьки, так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздевали на спицы и вывяливали в печах после печения хлебов, или на солнце.
После того, когда сырости не оставалось в редьке, ее толкли, просеивали через сито, и в тоже время варили белую патоку в горшочке.
В редечную муку выливали готовую патоку, добавляя туда разные пряности: мускат, гвоздику, перец и, ставили в печь надвое суток, хорошо запечатав горшочек.
Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая.
Таким же подобным образом приготовляли мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
Из названных ягод приготовляли такое лакомство: очень тонкими кусками, изрезав арбуз (пальца на два от коры), на сутки помещали в щелок.
В тоже время варили патоку с имбирем, мускатом, перцем, корицею, и туда клали арбузы. Из дынь приготовляли патоку так же.

Подробнее: http://povar.ru/recipes/maziunya-6230.html

Кулага

Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.
Национальное белорусское блюдо.
В разделе ТОР-10 лучших блюд национальной кухни Беларуси занимает седьмое место.
Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ягоды (свежие или замороженные) 400 г
мёд 50 г
мука ржаная 2-3 ст.л.

Кулага похожа на кисель,но готовится без воды.
Свежие ягоды помыть. Замороженные - разморозить, клубнику порезать.

В кастрюлю с толстым дном положить ягоды и поставить на огонь.
Варить на медленном огне,пока ягоды не начнут развариваться и не пустят сок.
Развести муку небольшим количеством воды,примерно 50-100 мл.

В закипевшие ягоды ввести муку,и помешивая довести массу до консистенци киселя.
Снять с огня,когда немного остынет,добавить мёд..
Можно наслаждаться как тёплой кулагой,так и холодной.

Леваш
лева́ха "лепешка", лева́ха "пирожок с ягодами и вареньем" (И. Толстой), др.-русск. левашникъ "вид кушанья", Домостр. К. 43.

Еще в «Домострое» есть упоминание этого старинного кушанья: «…а брусничная вода и вишни в патоке, и малиновои морс и всяки сласти, и яблока, и груши в квасу, и в патоке и постелы, и левашники себе и про гость, и за немощь всегды есть толко в пору припасено»[1].

Известный историк Николай Костомаров, описывая нашу древнюю кухню, упоминал о них: «Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свертывали ее в трубочки»

Словарь В.Даля дает еще более точное определение. «Леваши (левашни) – тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки». Однако, дальше – внимание. В.Даль приводит и другое параллельное значение этого слова. «Левашник – пряженое, род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде». Впрочем, приводит он здесь же и синоним – наливашник, смысл которого, скорее всего, прост – наливать жидкое тесто на сковороду. Максим Сырников в свое время описывал эту двусмысленность. А Михаил Сорокин сделал интересную историческую реконструкцию этого блюда.

При этом левашник в значении пирожка – не менее употребим в старинных источниках. Скажем, историк А.Терешенко именно в таком контексте и говорит о нем: «Пироги сладкие, приготовлявшиеся на сахаре, с изюмом, вареньем и прянными кореньями, заменяли в то время нынешние кандитерские, и назывались левашниками»].

По сути дела мы имеем два понимания этого слова. Первое – своего рода пастила, т.е. высушенный на солнце слой вываренных и перемолотых ягод (с разными добавками). А второй, - уже готовое блюдо – пирожки особой формы, вздувшиеся на сковороде. При этом начинкой для них вполне могли быть левашники в первом значении (т.е. высушенная пастила). Хотя позднее в XIX веке эти пирожки стали не только жареные (пряженые, как пишет В.Даль), а и просто печеные.

Как это часто и случается в истории языка, похожие (а то и совпадающие) названия имеют совершенно различное происхождение. Сладкие пирожки, конечно, не новое изобретение русской кухни. Но все-таки они несколько уступают по возрасту обычному (если не сказать) примитивному высушиванию ягод – одной из первых способов их консервации и сохранения на зиму.

Вот посмотрите, что напоминает вам слово «леваш»? Не видите ли вы здесь отголосков слова «лаваш»? Не спешите с возражениями – все не так просто. Да, Русь отстояла на тысячи километров от мест, где лаваш тысячелетиями был традиционным блюдом. И что с того? Как мы уже не раз убеждались, кулинарное взаимодействие, проникновение продуктов и блюд в древности было очень широким. И расстояния, так же как и вероисповедание, государственное устройство и климат создавали для этого не очень большие препятствия.

Итак, задумаемся – лаваш. Тонкий «блин» из теста, приготовляемый на горячей поверхности. В древности ею могла быть и бронзовая сковорода, и глиняная поверхность печи, да и просто горячий камень. Так же, как и с левашом, - практически одна технология: тонкий слой продукта на горячей поверхности. Может быть, это просто этимологическое совпадение?

По всей видимости – нет. В азербайджанском языке до сих пор широко употребляется слово «лавашанá», означающее «высушенное лепешкой повидло из кислых плодов (слив, алычи и пр.)». Из алычи, терна, кизила приготовляют тонкие лепешки - лавашана‚ которые заготовляют впрок как кислую приправу. Для ее приготовления плоды (ягоды) очищают от косточек, затем мякоть разминают и варят до получения густой массы, которую размещают тонким слоем на доске и сушат.

Уж, от «лавашаны» до "леваша", «левашника», как вы понимаете, один шаг. Только шаг этот занял немало сотен лет и тысяч километров. Мы действительно имеем очень слабое понимание того, как кулинарные продукты и блюда распространялись, скажем, 1000-1500 лет назад. Понять сегодня, каким образом явно более древняя азиатская «лавашанá» оказалась на Среднерусской равнине, непросто. Да, в общем, наверное, и невозможно. Любое предположение на эту тему остается лишь гипотезой, в которую можно верить, а можно и нет. Вопрос в другом. То, что сегодня можно сделать, - это оценить, насколько данное блюдо было распространено в ту эпоху. И, кстати, не только в Азии. Вот именно здесь нас ждет ключ к пониманию процесса.

Дело в том, что в развитии кулинарии, как и в эволюции любого явления культуры, человеческой деятельности, явно прослеживаются определенные тенденции. Общие для многих древних (и не очень) цивилизаций, народов. И, если мы не в состоянии понять, откуда взялось то или иное блюдо, то уж оценить, насколько оно соответствовало этим тенденциям, и, следовательно, было «естественным» для данного общества или «чуждым», вполне по силам и сегодняшним читателям.

http://p-syutkin.livejournal.com/11553.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
Оливки фаршированные

Прикрепленный файл: Оливки фаршированные_n.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Вверх ⇈