Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гурманство наших предков

И как они добывали для этого продукты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
Сообщений: 1930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
Nikola Да, похоже. Дело в том, что у меня ни начала, ни конца этой книги нет, к сожалению. Вот сейчас порылась в интернете, спасибо за информацию.
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15984
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4875
И раки, и трюфеля...




1893 г. Россия. образцовая кухня

Прикрепленный файл: 1893 г. Россия. образцовая кухня. Раки, и трюфели. (2).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6478
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

овч написал:
[q]
полбанки пикулей,
[/q]
- дома остались только рекламы и рецепты таких "пикулей по английскому способу" - это крошечные огурчики (гораздо меньше корнишонов, практически завязи огурцов), крошечные початки кукурузы, цветной капусты и крошечная морковка - всё не более 1 дюйма размером. Замаринованные с добавлением сахара в маринад и различных специй....

овч написал:
[q]
четверть фунта паюсной икры,
[/q]
- сейчас ее в продаже не бывает - это черная осетровая икра, засоленная "по-домашнему" - под гнетом (получается такая липкая блестящая черная масса, которой меня пичкали все детство - присылала родня папы с Азовского моря) - в отличие от зернистой - паюсная не рассыпается на зернышки.

овч написал:
[q]
попробуйте приготовить."
[/q]
cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25472
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21007

nmash написал:
[q]
- сейчас ее в продаже не бывает -
[/q]


У нас как в Греции - есть всё, но......не для всех!
http://www.osetr.com/catalog/caviar/pressed/
60 гр. - 4 360 р.
125 гр. - 6 435 р
ranting_w.gif

Видела в специальных шкафчиках (ключ у продавца :cry101.gif в 7Континенте.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6478
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

овч написал:
[q]
И меня пичкали паюсной икрой...
[/q]


valcha написал:
[q]
nmash написал:
[q]

- сейчас ее в продаже не бывает -
[/q]

У нас как в Греции - есть всё, но......не для всех!
http://www.osetr.com/catalog/caviar/pressed/
[/q]

Реклама - двигатель торговли?

Мы готовим такую икру по особой технологии, которая была нами специально разработана для Роскосмоса (Федерального Космического Агентства).
Ну и брешут, а?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25472
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21007
Внешний вид: прессованная.
Состав: икра осетра, соль.
Срок хранения 24 месяца при температуре -2 – 4°С.

Они увеличили срок хранения.....нанотехнологиями a_003.gif
В стеклянной банке, привезенной из Астрахани или близлежащих мест, свеженькая паюсная не могла храниться
так долго, от силы пару-тройку месяцев. И срок хранения фабричной паюсной раньше был тоже меньше и гораздо!! Месяцев 9.

- Троишная (вернее — троичная) икра приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) yahoo.gif и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — «троишная».
Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, tongue.gif просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.
Во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной является паюсная икра, хотя в советской торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15984
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4875
А ещё был сорт салфеточной икры...

Прикрепленный файл: фото 3..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15984
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4875
А жареный гусь с яблоками!! Убийственно вкусно!

Прикрепленный файл: гусь с яблоками!!.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15984
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4875
Гусь с картофелем - тоже отлично...

Прикрепленный файл: s-l1600CA1GBZUDРусская кухня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25472
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21007
Рыбные блюда, они полезны, богаты фосфором и прочими питательными веществами. В реках России она водилась в изобилии. Боярин Морозов писал в XVII веке своему управляющему мурашкинским имением: "Промышлять тебе в реке, в затонах, в заводях и береговых озерах рыбою, осетрами, стерлядями, лещами, судаками большими, ездить за рыбою денно и нощно, а что будет в улове, то все в сады сажать... а стерляди были бы больше аршина и в аршин и без двух вершков, а меньше трех четвертей аршина не присылать, а лещи б тоже в аршин и без двух вершков, а линей в 3/4 аршина".

Рыбу ели во всех видах: "жареную, вареную, печеную, сухую, вяленую, соленую и... сырую (только что пойманную). Необыкновенно искусно варилась уха: голая (без пряностей), белая (с перцем), желтая (с янтарным жиром стерляди), красная (с шафраном), сладкая (из ершей), рыбацкая (с примесью круп), пластовая, сборная и др. Во время поста 1761 года патриарх подносил великому государю "домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья — щука паровая живая, лещ паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья — оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья — щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тешка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр" (М. Н. Пыляев. "Старое житье").

"Домострой" советует в Филиппов пост подавать к столу "паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень и молоки налимьи, уху окуневую, уху плотвичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Из заливных: белорыбицу, лососей, нельму, стерлядей, осетрину, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и хреном, вырезки стерляжьи жареные, щук отварных, линей, окуней, плотиц, лещей заливных, изучину свежепросоленную, хребет да ребра белужьи, сельдей жареных, осетрину пошехонскую, осетрину косячную, осетрину длинную, двойные щи — с ухой свежею да с ухой осетровой".

Но главными умельцами делать рыбные яства были на Руси монахи. Поскольку вкушение мяса в монастырях было запрещено, то все искусство монастырских поваров обратилось к рыбе. Вот как настоятель монастыря зимой в пост встречал гостя: "В гостинице, в углу большой, небогато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостинник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными в уксусе белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Вверх ⇈