САМОГОНЩИКИ
для сомелье и не только
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 июля 2005 15:07 Асико, ваш рецепт домашнего вина - это брага  Основное отличие вина от браги состоит в том, что в первом случае употреблются дрожжи, а во втором - нет  Я в этом деле большой специалист, потому что готовила и то, и другое  Расскажу, как готовить нечто среднее, потому что к этому рецепту пришла на основе экспериментов. Нужна огромная стекляння бутыль - у меня - 12 литров. Вообще, чтобы готовить по правилам вино, туда заливается уже начавший бродить сок, но, поскольку это рецепт средний, туда засыпаются давленные ягоды - любые, какие в голову взбредут, на треть бутылки (последний раз готовила из черноплодки, просто ее много было), насыпается сахар (опять-таки, не важно сколько, можно досыпать потом), доливается вода... Вот вода должна быть нормальная. Просто из-под крана не годится, от нее сразу весь вкус портится. Я заливала теплую кипяченую. И палочку дрожжей туда, в воде разболтанную. На горлышко бутылки с трудом натягивается воздушный шарик... Это, конечно, зависит, от ширины горлышка, но шарики сейчас бывают и достаточно большие. При этом на том месте, которое в начале будет прилегать к горлышку, прокалывается маленькая дырочка. То есть, когда там начнется бурное брожение, и шарик будет надуваться, эта дырочка откроется и избыток воздуха выпустит. Просто все это должно бродить без доступа воздуха, иначе получится кисло... Сначала там все ягоды плавают и вообще все мутно и выглядит крайне нелепо - шарик шипит почти все время. Постепенно все делается прозрачным, ягоды опускаются вниз, а брожение прекращается. Вот тут это нужно попробовать. Если было мало сахара, будет присутствовать вкус дрожжей - это не годится никуда, надо сахара досыпать и пусть бродит дальше. В конечном итоге получается что-то не более 16 градусов крепостью (это максимум, чаще меньше получается). Если вы открыли, и вкус вас уже устраивает, надо все это аккуратно выливать из большой бутылки в какие-то поменьше, чтобы оно было уже без ягод. Из двенадцатилитровой бутылки получается примерно девять литров вина, которое можно хранить довольно долго, если есть охота, но в прохладном месте и плотно закрытым. Оставшаяся бурда мною никак не используется... А прабабушка моя делала настойку на крыжовнике (прокалывая каждую ягодку), а потом из этого крыжовника, из которого вся настойка была отцежена, варила варенье, говорят, необычайно вкусно было, но я не помню... | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
1 июля 2005 16:15 Ludmilla Воспоминание детства в тему. Во дворе у нас росла яблоня-полукультурка. Однажды случился большой урожай. Ну, бывает... Маму кто-то научил делать вино Стояла эта огромная бутыль в комнате, не знаю сколько, перчатка на ней была надета. Где-то в конце процесса не помню по какой причине бутыль разбилась и всё содержимое растеклось по комнате. Больше виноделием родители не занимались. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 июля 2005 16:37 Фу, написала большой пост, и связь разорвалась... С перчаткой мы готовили вино в банке - это в горбачевскую антиалкогольную компанию.  Покупается банка сока, туда насыпаются дрожжи, надевается перчатка и, когда перчатка поднимается - начало бродить, когда опустилась - готово. Сухове вино, дешево и средито | | |
asiko | Наверх ##
1 июля 2005 16:59  Ну да, пока бродило - перчатка раздувалась и покачивалась. назывался процесс "привет Горбачеву" :g045: | | |
1 июля 2005 17:14 Точно, именно так  А вполне нормальный получался напиток | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
13 июля 2005 20:37 IrinaFM Старейшина -------------------------------------------------------------------------------- Рецепт вишневой наливки из черноплодки 600-700 г черноплодки и 100 вишневых листьев залить 2 л воды, довести до кипения, кипятить 15 мин, оставить в покое на сутки. Отжать и процедить содержимое (чем сильне отжимаете, тем больше осадка ), добавить 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. ванильного сахара, 400 г обычного сахара. Довести до кипения. Остудить. Влить 1 бутылку водки, размешать и пить хоть чайными, хоть столовыми ложками, но больше всего в этом случае подходит половник. Минусы - руки неделю черные, особенно ногти, которые не берет даже лимонная кислота. Можно все делать в резиновых перчатках. Плюсы - очень некрепкое и вкусное пойло Безумно помогает при больших приемах, когда и выпить со всеми надо, и хорошо бы не забыть, что ты хозяйка Мужчины, которым этот компотик кажется слабым (истинная правда! ), пьют пополам с водкой. ----- Ирина, Москва.
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
14 июля 2005 10:27 А у меня дети однажды квас довели до состояния алкогольного напитка... Они у меня жили на даче вдвоем, еще школьниками, а я ездила на работу каждый день, вечером возвращалась. Чтобы им было чего пить, я им купила огромный бидон кваса - литров на 10 или 12, точно не помню, там продавался очень вкусный местный квас. Они его сразу не выпили, потом он им показался кислым, и они подсыпали туда сахара, потом я попробовала, когда уже мало оставалось - однозначно градусов 10 там было. Пьяницы малолетние | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
14 июля 2005 14:50 Хороший квас-хорошо бы хороший рецепт-сейчас самое то........... --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
3 августа 2005 10:02 Облагороженная водка)))) В бутылку (0,5) водки, а еще лучше - разведенного в нужной пропорции хорошего спирта, всыпать примерно полстакана неочищенных кедровых орешков, настоять с месяц - цвет и вкус - ну просто коньячные!))) Кроме того, орешки впитывают сивушные масла - дополнительная очистка))) --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
asiko | Наверх ##
3 августа 2005 12:06  у меня один из бывших коллег "хреновину" готовил - водку на хрене настаивал. Уверял что как то печение "Юбилейное" из дурной рекламы - и вкусно и полезно | | |
|