Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМОГОНЩИКИ

для сомелье и не только

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
asiko
Guest  :friday:
asiko
ДОМАШНЕЕ ВИНО

Рецепт старый. По бабушкиым словам так готовила вино еще ее мама.

Чернослив - 200 гр
Сахар - 1,5 кг
Пшено - столовая ложка
Рис - чайная ложка
Дрожжи - 1/8 пачки
Черника 150 г
Вода кипяченая, охлажденная - 3 л

Все уложить и залить в стеклотару. Если банка 3-х литровая, то ставить в двух. Стоять должно не меньше месяца.

От себя могу добавить, что заменяла чернослив и чернику любыми ягодами и фруктами "винной" спелости - вкусно 101.gif

natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
asiko
Нравтся мне ваш аватар - эта киса или ждёт, когда пройдёт месяц ли уже дождалась 101.gif101.gif101.gif !
asiko
natalja :a050:
Она просто в раздумьях - чем бы месяц занять 101.gif Вот, кажется, удумала:

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ

0,5 л. сливок
1 ст.л. растворимого кофе (или какао)
5 желтков
1 стакан водки
сахар

Сливки вскипятить, растворить 1/3 стакана сахарного песка и кофе.
Желтки взбить с 1/2 стакана сахара, влить водку.
Сливки соединить с "водочными желтками", перемешать, поставить в холодильник  на сутки.

Если добавить чуть-чуть ванили, то пресловутый ликер на Б, тот самый, который пьется с сережками 101.gif отдыхает! Честное слово! 101.gif

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный напиток относится к разряду "смерть на взлете"!

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Асико, ваш рецепт домашнего вина - это брага 101.gif
Основное отличие вина от браги состоит в том, что в первом случае употреблются дрожжи, а во втором - нет 101.gif Я в этом деле большой специалист, потому что готовила и то, и другое 101.gif
Расскажу, как готовить нечто среднее, потому что к этому рецепту пришла на основе экспериментов.
Нужна огромная стекляння бутыль - у меня - 12 литров.
Вообще, чтобы готовить по правилам вино, туда заливается уже начавший бродить сок, но, поскольку это рецепт средний, туда засыпаются давленные ягоды - любые, какие в голову взбредут, на треть бутылки (последний раз готовила из черноплодки, просто ее много было), насыпается сахар (опять-таки, не важно сколько, можно досыпать потом), доливается вода... Вот вода должна быть нормальная. Просто из-под крана не годится, от нее сразу весь вкус портится. Я заливала теплую кипяченую. И палочку дрожжей туда, в воде разболтанную. На горлышко бутылки с трудом натягивается воздушный шарик... Это, конечно, зависит, от ширины горлышка, но шарики сейчас бывают и достаточно большие. При этом на том месте, которое в начале будет прилегать к горлышку, прокалывается маленькая дырочка. То есть, когда там начнется бурное брожение, и шарик будет надуваться, эта дырочка откроется и избыток воздуха выпустит. Просто все это должно бродить без доступа воздуха, иначе получится кисло...
Сначала там все ягоды плавают и  вообще все мутно и выглядит крайне нелепо - шарик шипит почти все время. Постепенно все делается прозрачным, ягоды опускаются вниз, а брожение прекращается.
Вот тут это нужно попробовать.
Если было мало сахара, будет присутствовать вкус дрожжей - это не годится никуда, надо сахара досыпать и пусть бродит дальше.
В конечном итоге получается что-то не более 16 градусов крепостью (это максимум, чаще меньше получается).
Если вы открыли, и вкус вас уже устраивает, надо все это аккуратно выливать из большой бутылки в какие-то поменьше, чтобы оно было уже без ягод. Из двенадцатилитровой бутылки получается примерно девять литров вина, которое можно хранить довольно долго, если есть охота, но в прохладном месте и плотно закрытым. Оставшаяся бурда мною никак не используется...
А прабабушка моя делала настойку на крыжовнике (прокалывая каждую ягодку), а потом из этого крыжовника, из которого вся настойка была отцежена, варила варенье, говорят, необычайно вкусно было, но я не помню...
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Ludmilla
Воспоминание детства в тему. Во дворе у нас росла яблоня-полукультурка. Однажды случился большой урожай. Ну, бывает... Маму кто-то научил делать вино Стояла эта огромная бутыль в комнате, не знаю сколько, перчатка на ней была надета. Где-то в конце процесса не помню по какой причине бутыль разбилась и всё содержимое растеклось по комнате. Больше виноделием родители не занимались.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Фу, написала большой пост, и связь разорвалась...
С перчаткой мы готовили вино в банке - это в горбачевскую антиалкогольную компанию. 101.gif  Покупается банка сока, туда насыпаются дрожжи, надевается перчатка и, когда перчатка поднимается - начало бродить, когда опустилась - готово. Сухове вино, дешево и средито 101.gif
asiko
101.gif Ну да, пока бродило - перчатка раздувалась и покачивалась. назывался процесс "привет Горбачеву" :g045:
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Точно, именно так 101.gif А вполне нормальный получался напиток 101.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
IrinaFM  

Старейшина          
--------------------------------------------------------------------------------
Рецепт вишневой наливки из черноплодки  
600-700 г черноплодки и 100 вишневых листьев залить 2 л воды, довести до кипения, кипятить 15 мин, оставить в покое на сутки.
Отжать и процедить содержимое (чем сильне отжимаете, тем больше осадка  ), добавить 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. ванильного сахара, 400 г обычного сахара. Довести до кипения. Остудить. Влить 1 бутылку водки, размешать и пить хоть чайными, хоть столовыми ложками, но больше всего в этом случае подходит половник.
Минусы - руки неделю черные, особенно ногти, которые не берет даже лимонная кислота. Можно все делать в резиновых перчатках.
Плюсы - очень некрепкое и вкусное пойло  Безумно помогает при больших приемах, когда и выпить со всеми надо, и хорошо бы не забыть, что ты хозяйка  
Мужчины, которым этот компотик кажется слабым (истинная правда!  ), пьют пополам с водкой.

-----
Ирина, Москва.  

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈