Асико, ваш рецепт домашнего вина - это брага

Основное отличие вина от браги состоит в том, что в первом случае употреблются дрожжи, а во втором - нет

Я в этом деле большой специалист, потому что готовила и то, и другое

Расскажу, как готовить нечто среднее, потому что к этому рецепту пришла на основе экспериментов.
Нужна огромная стекляння бутыль - у меня - 12 литров.
Вообще, чтобы готовить по правилам вино, туда заливается уже начавший бродить сок, но, поскольку это рецепт средний, туда засыпаются давленные ягоды - любые, какие в голову взбредут, на треть бутылки (последний раз готовила из черноплодки, просто ее много было), насыпается сахар (опять-таки, не важно сколько, можно досыпать потом), доливается вода... Вот вода должна быть нормальная. Просто из-под крана не годится, от нее сразу весь вкус портится. Я заливала теплую кипяченую. И палочку дрожжей туда, в воде разболтанную. На горлышко бутылки с трудом натягивается воздушный шарик... Это, конечно, зависит, от ширины горлышка, но шарики сейчас бывают и достаточно большие. При этом на том месте, которое в начале будет прилегать к горлышку, прокалывается маленькая дырочка. То есть, когда там начнется бурное брожение, и шарик будет надуваться, эта дырочка откроется и избыток воздуха выпустит. Просто все это должно бродить без доступа воздуха, иначе получится кисло...
Сначала там все ягоды плавают и вообще все мутно и выглядит крайне нелепо - шарик шипит почти все время. Постепенно все делается прозрачным, ягоды опускаются вниз, а брожение прекращается.
Вот тут это нужно попробовать.
Если было мало сахара, будет присутствовать вкус дрожжей - это не годится никуда, надо сахара досыпать и пусть бродит дальше.
В конечном итоге получается что-то не более 16 градусов крепостью (это максимум, чаще меньше получается).
Если вы открыли, и вкус вас уже устраивает, надо все это аккуратно выливать из большой бутылки в какие-то поменьше, чтобы оно было уже без ягод. Из двенадцатилитровой бутылки получается примерно девять литров вина, которое можно хранить довольно долго, если есть охота, но в прохладном месте и плотно закрытым. Оставшаяся бурда мною никак не используется...
А прабабушка моя делала настойку на крыжовнике (прокалывая каждую ягодку), а потом из этого крыжовника, из которого вся настойка была отцежена, варила варенье, говорят, необычайно вкусно было, но я не помню...