Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМОГОНЩИКИ

для сомелье и не только

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
asiko
НАЛИВКА

Для приготовления сего напитка подойдет любая душистая ягода: вишня, смородина, малина.

На 1 кг. ягоды 1 литр водки.
Вишню освободить от косточек. Ягоды слегка размять и загрузить в стеклянную прозрачную тару (лучше всего банка 3 литра). Залить водкой, укупорить и выставить на свет на месяц.
Через месяц твердую фракцию отделить от жидкой, отжать, добавить сахар по вкусу (по мне - ок. 0,5 кг, чтобы не очень сладко было), довести до кипения (но не кипятить!!!). Остудить, разлить по бутылкам.
По технологии - выстаивать еще месяц в темноте. Из практики - превая порция не доживает 101.gif
Конечный выход продукта 1,5 -1,7 литра. Напиток получается ликерной крепости - ок. 28 градусов.
Приятного пития! 101.gif

PS По этой же технологии моя тетушка готовит и "бренди" - все тоже самое, только ягода - черноплодка.

(Сообщение отредактировал asiko 29 июня 2005 13:54)

natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
asiko
Примерно по такой же технологии делаю малиновую и чёрносмородиновую наливки. Они ещё и лечебные: при простуде, а черносмородиновая ещё  и от кашля.

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
хороша наливка из морошки. Только пропорции сейчас забыла. По-моему традиционные, как из вишни и других ягод.101.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
"Липовка"
Заполнить банку липовым цветом на 2/3 объёма довольно пролтно и залить хорошей водкой до верха.Держать банку, накрытой картонным кружком на подоконнике, периодически взбалтывая в течение трёх недель. Затем процедить и слить в другую ёмкость. Липовый мёд развести кипячёной водой в пропорции 1 стакан мёда на 1 литр липовой настойки. Мёд можно класть по вкусу. Всё смешать, разлить в бутылки и добавить для кпасоты 1-2 соцветия липы.
Пить прилюбых простудных заболеваниях как жаропонижающее, при ангине, после бани и при плохом настроении по 30-50 г.
И сразу вспоминается лето, воздух, напоённый липовым цветом, зной, солнце.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Я замечаю, в этой теме почти в каждом сообщении опечатки... С чего бы?101.gif

asiko
Guest  :friday:
asiko
ДОМАШНЕЕ ВИНО

Рецепт старый. По бабушкиым словам так готовила вино еще ее мама.

Чернослив - 200 гр
Сахар - 1,5 кг
Пшено - столовая ложка
Рис - чайная ложка
Дрожжи - 1/8 пачки
Черника 150 г
Вода кипяченая, охлажденная - 3 л

Все уложить и залить в стеклотару. Если банка 3-х литровая, то ставить в двух. Стоять должно не меньше месяца.

От себя могу добавить, что заменяла чернослив и чернику любыми ягодами и фруктами "винной" спелости - вкусно 101.gif

natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
asiko
Нравтся мне ваш аватар - эта киса или ждёт, когда пройдёт месяц ли уже дождалась 101.gif101.gif101.gif !
asiko
natalja :a050:
Она просто в раздумьях - чем бы месяц занять 101.gif Вот, кажется, удумала:

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ

0,5 л. сливок
1 ст.л. растворимого кофе (или какао)
5 желтков
1 стакан водки
сахар

Сливки вскипятить, растворить 1/3 стакана сахарного песка и кофе.
Желтки взбить с 1/2 стакана сахара, влить водку.
Сливки соединить с "водочными желтками", перемешать, поставить в холодильник  на сутки.

Если добавить чуть-чуть ванили, то пресловутый ликер на Б, тот самый, который пьется с сережками 101.gif отдыхает! Честное слово! 101.gif

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный напиток относится к разряду "смерть на взлете"!

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Асико, ваш рецепт домашнего вина - это брага 101.gif
Основное отличие вина от браги состоит в том, что в первом случае употреблются дрожжи, а во втором - нет 101.gif Я в этом деле большой специалист, потому что готовила и то, и другое 101.gif
Расскажу, как готовить нечто среднее, потому что к этому рецепту пришла на основе экспериментов.
Нужна огромная стекляння бутыль - у меня - 12 литров.
Вообще, чтобы готовить по правилам вино, туда заливается уже начавший бродить сок, но, поскольку это рецепт средний, туда засыпаются давленные ягоды - любые, какие в голову взбредут, на треть бутылки (последний раз готовила из черноплодки, просто ее много было), насыпается сахар (опять-таки, не важно сколько, можно досыпать потом), доливается вода... Вот вода должна быть нормальная. Просто из-под крана не годится, от нее сразу весь вкус портится. Я заливала теплую кипяченую. И палочку дрожжей туда, в воде разболтанную. На горлышко бутылки с трудом натягивается воздушный шарик... Это, конечно, зависит, от ширины горлышка, но шарики сейчас бывают и достаточно большие. При этом на том месте, которое в начале будет прилегать к горлышку, прокалывается маленькая дырочка. То есть, когда там начнется бурное брожение, и шарик будет надуваться, эта дырочка откроется и избыток воздуха выпустит. Просто все это должно бродить без доступа воздуха, иначе получится кисло...
Сначала там все ягоды плавают и  вообще все мутно и выглядит крайне нелепо - шарик шипит почти все время. Постепенно все делается прозрачным, ягоды опускаются вниз, а брожение прекращается.
Вот тут это нужно попробовать.
Если было мало сахара, будет присутствовать вкус дрожжей - это не годится никуда, надо сахара досыпать и пусть бродит дальше.
В конечном итоге получается что-то не более 16 градусов крепостью (это максимум, чаще меньше получается).
Если вы открыли, и вкус вас уже устраивает, надо все это аккуратно выливать из большой бутылки в какие-то поменьше, чтобы оно было уже без ягод. Из двенадцатилитровой бутылки получается примерно девять литров вина, которое можно хранить довольно долго, если есть охота, но в прохладном месте и плотно закрытым. Оставшаяся бурда мною никак не используется...
А прабабушка моя делала настойку на крыжовнике (прокалывая каждую ягодку), а потом из этого крыжовника, из которого вся настойка была отцежена, варила варенье, говорят, необычайно вкусно было, но я не помню...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈