Стол На Новый Год
кто и что традиционно готовит?
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
23 декабря 2010 14:11 А есть у нас специалисты по исторически-этнографической кулинарии? Меня интересуют особенности рождественского стола в Могилевской обл. Белоруссии и в Нижегородской губ. у крестьян --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Бойкова Сообщений: 147 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
23 декабря 2010 15:56рецепт Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста : по уставу церковному разрешается вкушать в это время только "сочиво" ( взвар рисовый или ячменный - с медом или ягодный и плодовый) с хлебом пшеничным, оладьи медовые да пироги постные. Разговенье утром , после обедни; а до утра все еще стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 ноября вплоть до веселых-радостных Святок. А.А. Коринский. Народная Русь.
Я украдкой сбегаю в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей....- после поста так сладко. Это густые запахи Рождества , домашние. Священные в церкви были. И.С.Шмелев. Лето Господне --- Большое спасибо. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
23 декабря 2010 16:10 23 декабря 2010 16:12 kbg_dnepr написал: [q] специалисты по исторически-этнографической кулинарии? Меня интересуют особенности рождественского стола в Могилевской обл. Белоруссии и в Нижегородской губ. у крестьян [/q]
Поскольку мои предки (одна из ветвей) с Рязанщины, вот, чем питались там в пост: В Рязанской губернии с осени заготавливали впрок кислую капусту, добавляя в нее квашеные огурцы, лук, тмин и другие специи - для запаха. В зимний пост ели более грубую, чем в летние посты, пищу. Завтрак, обед и ужин состояли из кваса с квашеной капустой и картофелем, нередко с редькой или из кочанной капусты (заквашенной целиком), щей с постным маслом, иногда похлебки и гречневой или пшенной каши с маслом. ------------------------------ А вот Ваша Нижегородская: В Лукояновском уезде Нижегородской губернии в посты готовили щи из "черной" (не белой) капусты без всякой приправы. Гречневую кашу ели не все и не всегда: большая часть поселян ела ее только по воскресным дням и другим праздникам. Зажиточные крестьяне иногда ели горох, картофель (его выращивали здесь мало), огурцы и редьку, но это считалось уже роскошным столом. Лук, редьку, морковь, бобы, свеклу, капусту огурцы здесь сажали в небольшом количестве. В праздничные дни еда мало чем отличалась от будничной: те же пустые щи, хлеб и вода. Квас пили редко. ------------------------ ... из ответов корреспондентов Русского Географического общества. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
23 декабря 2010 16:22 Елена Бойкова nmash Спасибо! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
23 декабря 2010 17:34 Такой интересный рассказ. Сразу подумалось о фото и вот... А еще есть? --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2032 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
23 декабря 2010 17:37 Птица Сирин
Нормальная жизнь. Сразу вспоминаются "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Налистники украинское блюдо, насколько я знаю. Как раз сегодня про них вспомнила, что давно не делала --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2032 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
23 декабря 2010 17:46 23 декабря 2010 17:47 Елена Бойкова
Оладьи медовые из русской печки, да с домашним медом-это пальчики оближешь
Пироги постные с капустой-это тоже очень вкусно.
И сочиво вкусно.
Умели готовить на Руси, да в русской печке
Щи постные (с грибами) суточные в печке
Гречневая каша с разными добавками, с теми же грибами
Гороховая каша очень вкусно
Потому что в русской печи все получается отлично --- Val
23 декабря 2010 20:23 Птица Сиринэто хорошо-все сохранилось --- Val
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
23 декабря 2010 21:27 Птица Сирин написал: [q] А как Вам такая тыквочка![/q]
Ого! А вес-то явно не шутошный...и на одной ладони! --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Елена Бойкова Сообщений: 147 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
23 декабря 2010 21:54 23 декабря 2010 21:56Печь Русскую печь я увидела уже во взрослом возрасте. Я была поражена ее строением и принципом работы. Когда моя дочь купила дом в деревне ( домом назвать очень скромно, просто хоромы) там я и смогла сама готовить в этой печи. Да, знали толк русские люди в этом очаровательном сооружении. А пироги - все крошечки соберешь со стола - вкуснятина. Самое главное получила огромное удовольствие и словно окунулась в начало прошлого века. --- Большое спасибо. | | |
|