Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стол На Новый Год

кто и что традиционно готовит?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
А есть у нас специалисты по исторически-этнографической кулинарии?
Меня интересуют особенности рождественского стола в Могилевской обл. Белоруссии и в Нижегородской губ. у крестьян
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста : по уставу церковному разрешается вкушать в это время только "сочиво" ( взвар рисовый или ячменный - с медом или ягодный и плодовый) с хлебом пшеничным, оладьи медовые да пироги постные. Разговенье утром , после обедни; а до утра все еще стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 ноября вплоть до веселых-радостных Святок.
А.А. Коринский. Народная Русь.

Я украдкой сбегаю в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей....- после поста так сладко. Это густые запахи Рождества , домашние. Священные в церкви были.
И.С.Шмелев. Лето Господне
---
Большое спасибо.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3536

kbg_dnepr написал:
[q]
специалисты по исторически-этнографической кулинарии?
Меня интересуют особенности рождественского стола в Могилевской обл. Белоруссии и в Нижегородской губ. у крестьян
[/q]

Поскольку мои предки (одна из ветвей) с Рязанщины, вот, чем питались там в пост:

В Рязанской губернии с осени заготавливали впрок кислую капусту, добавляя в нее квашеные огурцы, лук, тмин и другие специи - для запаха.

В зимний пост ели более грубую, чем в летние посты, пищу.

Завтрак, обед и ужин состояли из кваса с квашеной капустой и картофелем, нередко с редькой или из кочанной капусты (заквашенной целиком), щей с постным маслом, иногда похлебки и гречневой или пшенной каши с маслом.
------------------------------
А вот Ваша Нижегородская:

В Лукояновском уезде Нижегородской губернии в посты готовили щи из "черной" (не белой) капусты без всякой приправы.

Гречневую кашу ели не все и не всегда: большая часть поселян ела ее только по воскресным дням и другим праздникам.

Зажиточные крестьяне иногда ели горох, картофель (его выращивали здесь мало), огурцы и редьку, но это считалось уже роскошным столом.

Лук, редьку, морковь, бобы, свеклу, капусту огурцы здесь сажали в небольшом количестве.

В праздничные дни еда мало чем отличалась от будничной: те же пустые щи, хлеб и вода. Квас пили редко.
------------------------
...из ответов корреспондентов Русского Географического общества.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Елена Бойкова
nmash
Спасибо!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Такой интересный рассказ. Сразу подумалось о фото и вот...
А еще есть?
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2892
Птица Сирин

Нормальная жизнь. Сразу вспоминаются "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Налистники украинское блюдо, насколько я знаю. Как раз сегодня про них вспомнила, что давно не делала
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Елена Бойкова

Оладьи медовые из русской печки, да с домашним медом-это пальчики оближешь

Пироги постные с капустой-это тоже очень вкусно.

И сочиво вкусно.

Умели готовить на Руси, да в русской печке

Щи постные (с грибами) суточные в печке

Гречневая каша с разными добавками, с теми же грибами

Гороховая каша очень вкусно

Потому что в русской печи все получается отлично
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Птица Сирин

это хорошо-все сохранилось 101.gif
---
Val
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180

Птица Сирин написал:
[q]
А как Вам такая тыквочка!
[/q]
Ого! А вес-то явно не шутошный...и на одной ладони! yahoo.gif
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113
Русскую печь я увидела уже во взрослом возрасте. Я была поражена ее строением и принципом работы. Когда моя дочь купила дом в деревне ( домом назвать очень скромно, просто хоромы) там я и смогла сама готовить в этой печи. Да, знали толк русские люди в этом очаровательном сооружении. А пироги - все крошечки соберешь со стола - вкуснятина. Самое главное получила огромное удовольствие и словно окунулась в начало прошлого века.
---
Большое спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈