По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10380 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12043 | Наверх ##
13 февраля 2022 16:04 Trubi97
По Чернскому уезду переписи 1898 год со списками нет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| awdmar Новичок
14 февраля 2022 9:47 Добрый день. Ни у кого нет "Алфавит помещиков с указанием имений" за 1816,1833 или 1850 гг?----в ГАТО не оцифровано.
| | Лайк (1) |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
25 февраля 2022 16:52 --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | Лайк (2) |
| Vikhra Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
15 марта 2022 15:48 Подскажите пожалуйста!
Никак не могу найти каким образом владения Ивана Григорьевича Чернышева (Поповка деревня например) перешли к Минину Алексею Александровичу.
В РС 1795 года д. Поповки Минина А.А. не указано кто владел ранее или по какому праву к нему перешли владения. Возможно, это приданое (хотя жена у него вроде была Анна Николаевна) или каким то другим способом осуществился переход прав?
Не попались мне сведения о купчей или наследственные дела в ГАТО с этой темой связанные. | | |
| suyrpa Московская область Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 513
| Наверх ##
16 марта 2022 8:38 Vikhra написал: [q] Подскажите пожалуйста!
Никак не могу найти каким образом владения Ивана Григорьевича Чернышева (Поповка деревня например) перешли к Минину Алексею Александровичу.
В РС 1795 года д. Поповки Минина А.А. не указано кто владел ранее или по какому праву к нему перешли владения. Возможно, это приданое (хотя жена у него вроде была Анна Николаевна) или каким то другим способом осуществился переход прав?
Не попались мне сведения о купчей или наследственные дела в ГАТО с этой темой связанные.[/q]
Может это вам поможет: https://adelwiki.dhi-moskau.de...0%B5%D0%B9и https://adelwiki.dhi-moskau.de...0%B8%D1%87 | | Лайк (1) |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 417 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
16 марта 2022 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 16 марта 2022 8:38 Мне помогли Ваши ссылки. Большое спасибо. Минины-родственники моего мужа. Точнее его прямые предки. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
4 апреля 2022 14:39 4 апреля 2022 14:40 Друзья, наш Тульская губерния славится своими женскими праздничными костюмами, они были очень интересные как визуально, так и с научной точки зрения, точки зрения славянской культуры. Имеет как новаторские черты, так и некоторые архаичные, которым столетия. Имел точнее. Меня очень интересует этот вопрос. В настоящий момент удалось добыть свидетельства очевидца о свадьбе в русском стиле в 1960х годах, на которой невеста была в русском традиционном костюме чернской моды. Также интересные факты узнались касательно обрядовой стороны во время свадьбы. Добытая информация свидетельствует, что свадьбу пытались играть в том же стиле, как играли в 1860х и ранее
Я хотел бы спросить в ветке, есть ли тут люди, интересующиеся именно культурой Чернского уезда, костюмами, традициями, фольклором, обрядами и прочим? Или очевидцы, кто успел увидеть своими глазами настоящий русский костюм/услышать сказки характерные и прочую местную культуру? Хотелось бы пообщаться с такими людьми, найти их где-то вообще.
В интернете есть многое о русском костюме Тульской губ., в том числе кое-что содержательное и о Чернооком уезде. Но как обычно, другие села, не наши).. У меня нас. пункты в районе: Березуевка, Берещино, Гладкое (вообще приход этот), Наречье, Алябьево, Ержино и немного туда в сторону Пишково-Слободка. Может найдется кто-то, кто там бывал, что-то видел, что-то слышал или находил в сети свидетельства старых лет о культурной жизни крестьян тех мест? Буду безмерно благодарен. Хочется собрать оставшееся в кучу. А то получается была така интересная культура у наших предков и все почти утрачено. Теперь собирается по крупицам. Спасибо за прочтение! | | Лайк (3) |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
4 апреля 2022 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 4 апреля 2022 14:39 Вы изучали сайт Чернского краеведческого музея? Мне кажется вам стоит с ними пообщаться. В дневниках, которые выложены на сайте к Материалы этнографической экспедиции О.Н.Прокопец по Чернскому району. 1992 год Я видела много упоминаний свадеб, свадебных песен. https://rikm-chern.tls.muzkult.ru/nasledie_1Фотографии фондов, в том числе сарафаны, я видела в Государственно каталоге Музейного фонда РФ, вводите в поисковике название музея "Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Чернский районный историко-краеведческий музей имени Н.А.Вознесенского". --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | Лайк (3) |
| rdronov Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
6 апреля 2022 10:44 BORISBEL написал: [q] Trubi97
По Чернскому уезду переписи 1898 год со списками нет.[/q]
Но зато есть перепись 1910-12 годов. На сайте ГАТО легко ищется. --- Дроновы (Рязанская губ., Скопинский у., Чернавская вол., с. Чернава)
Волчковы (Тульская губ., Чернский у., Покровская вол., с. Покровское на Плаве)
Королевы и Подобедовы (Рязанская губ., Скопинский у., Затворниковская вол., с. Муравлянка и д. Быковка) | | Лайк (3) |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
6 апреля 2022 17:48 rdronov написал: [q]
Но зато есть перепись 1910-12 годов. На сайте ГАТО легко ищется.
[/q]
Сельхозперепись которая? Да, с ней ознакамливался. Потрясающе интересный документ! | | |
|