Наверх ##
4 апреля 2022 14:39 4 апреля 2022 14:40 Друзья, наш Тульская губерния славится своими женскими праздничными костюмами, они были очень интересные как визуально, так и с научной точки зрения, точки зрения славянской культуры. Имеет как новаторские черты, так и некоторые архаичные, которым столетия. Имел точнее. Меня очень интересует этот вопрос. В настоящий момент удалось добыть свидетельства очевидца о свадьбе в русском стиле в 1960х годах, на которой невеста была в русском традиционном костюме чернской моды. Также интересные факты узнались касательно обрядовой стороны во время свадьбы. Добытая информация свидетельствует, что свадьбу пытались играть в том же стиле, как играли в 1860х и ранее
Я хотел бы спросить в ветке, есть ли тут люди, интересующиеся именно культурой Чернского уезда, костюмами, традициями, фольклором, обрядами и прочим? Или очевидцы, кто успел увидеть своими глазами настоящий русский костюм/услышать сказки характерные и прочую местную культуру? Хотелось бы пообщаться с такими людьми, найти их где-то вообще.
В интернете есть многое о русском костюме Тульской губ., в том числе кое-что содержательное и о Чернооком уезде. Но как обычно, другие села, не наши).. У меня нас. пункты в районе: Березуевка, Берещино, Гладкое (вообще приход этот), Наречье, Алябьево, Ержино и немного туда в сторону Пишково-Слободка. Может найдется кто-то, кто там бывал, что-то видел, что-то слышал или находил в сети свидетельства старых лет о культурной жизни крестьян тех мест? Буду безмерно благодарен. Хочется собрать оставшееся в кучу. А то получается была така интересная культура у наших предков и все почти утрачено. Теперь собирается по крупицам. Спасибо за прочтение! |