Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Чернский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Susakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 357

Trubi97 написал:
[q]
Дорогие друзья!

Нашел о своих предках метрику о свадьбе, 1863 год. Насчет невесты написано, что она из Чернского уезда сельца Раевскаго (Раевского).
И тут возникли проблемы с опознанием, что же за сельцо такое. Непосредственно Раевского я не нашел. Может имеется в виду село Раево, что по карте строго на восток от города Черни, Равево, которое стоит на дороге между Никицким и Кривецким.
Но. Насколько понимаю, село оно с церковью, сельцо без церкви. Наше не просто так названо сельцом в МК. Далее продолжил рыть этот вопрос и понял, что благодаря господам Раевским, пол сел в округе называются в честь их фамилии . Это окончательно сбивает с толку. Я перерыл много сел (Раево таких, Раево сяких, Раевских разных), нашел сельцо Пишково штабс-капитана Константина Раевского. В путеводителе, каким пользуюсь, село было названо Пишково-Раевское, из-за чего я и стал его изучать. В самой ревизии село не то что не называется Раевским, там оно даже "Раевское тож" или "Пишково-Раевское" не называется. Написано просто "Пишково"... Тем не менее найдена вероятная невеста моего предка, там же ее отец, ИО отца, указанные в метрике, сходится, год рождения невесты сходится... Бардак. В общем, не понимаю, как можно найти данное Раевское . Оно вообще существовало или это миф? )

Никто не подскажет, правильны ли вообще мои догадки? Может сталкивался кто-то с этим сельцом. Просто боюсь ошибиться, потому что по невесте в метрике помещик села написан не был, а сами крестьяне на тот момент фамилии только начинают носить и вот в метриках они без фамилий. Перепутать можно легко. Поэтому как-то надо точно опознать село, Пишково аль не Пишково Раевским прозвали..
[/q]

Скорее всего речь идёт о сельце Есипово (Раевское) ссылка на карту

По "Новому Кеппену" приход - Село Богородицкое-Бабурино — Казанская ц. 1819 г.
Пограничные села: Мещерино, Жадомо, Покровское на Плаве
с-цо Бабурино 99 дв. 297 м. 299 ж.
с. Богородицкое-Бабурино 112 дв. 404 м. 471 ж. ЦПШ
д. Бутырки 61 дв. 212 м. 243 ж. ЗШ
с-цо Бутырки 42 дв. 158 м. 152 ж.
с-цо Есипово 71 дв. 226 м. 253 ж. ЗШ
с-цо Ивановское57 дв. 200 м. 224 ж.
с-цо Красавка Кр.у 98 дв. 318 м. 338 ж. ЗШ
с-цо Ольгино 22 дв. 83 м. 108 ж.
---
Уезды: Алексинский, Епифанский, Кирсановский, Михайловский, Пронский, Тамбовский, Темниковский, Тульский, Чернский
Лайк (2)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1183

Trubi97 написал:
[q]
Но. Насколько понимаю, село оно с церковью, сельцо без церкви. Наше не просто так названо сельцом в МК. Далее продолжил рыть этот вопрос и понял, что благодаря господам Раевским, пол сел в округе называются в честь их фамилии . Это окончательно сбивает с толку. Я перерыл много сел (Раево таких, Раево сяких, Раевских разных), нашел сельцо Пишково штабс-капитана Константина Раевского. В путеводителе, каким пользуюсь, село было названо Пишково-Раевское, из-за чего я и стал его изучать. В самой ревизии село не то что не называется Раевским, там оно даже "Раевское тож" или "Пишково-Раевское" не называется. Написано просто "Пишково"... Тем не менее найдена вероятная невеста моего предка, там же ее отец, ИО отца, указанные в метрике, сходится, год рождения невесты сходится... Бардак. В общем, не понимаю, как можно найти данное Раевское . Оно вообще существовало или это миф? )
[/q]

сельцо Есипово-Раевка - в приходе села Богородицкого-Бабурино.
сельцо Пишково-Раевское - в приходе села Георгиевского на Роске.
деревня Раевка - в приходе села Языковка-Никольское на Озерках.
Надо искать эту невесту в метриках о рождении в этих приходах или в ревизии 1858 года этих нас. пунктов.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2933
>> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 25 января 2022 21:28

Спасибо всем большое!
В ревизии в Пишково вот уже нашел (во всех других нет, но еще не все досмотрены)
А могли ли сохраниться документы "брачные обыски", так называемые, по Чернскому уезду? Кто-нибудь находил? Мои предки в церкви села Гладкое венчались. Вот думаю может брачные обыски поискать, там ведь пишется подробнее о молодоженах, насколько понимаю
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463

Trubi97 написал:
[q]
там ведь пишется подробнее о молодоженах, насколько понимаю
[/q]

Неверно вы понимаете. Нет там ничего, чего бы не было в самой записи о браке, за исключением указания на документы брачующихся.

Ну разве что еще жительство обоих.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.

Максим Викторович написал:
[q]

Trubi97 написал:
[q]

там ведь пишется подробнее о молодоженах, насколько понимаю
[/q]

Неверно вы понимаете. Нет там ничего, чего бы не было в самой записи о браке, за исключением указания на документы брачующихся.

Ну разве что еще жительство обоих.
[/q]

Целью и является разгадать, что же за "Раевское" имеется в виду в МК a_003.gif . В БО по идее должно быть написано несколько больше, чем в МК, в МК у нас там почти дословно: "сельца Раевского того ж уезда". Не шибко содержательно. Поэтому и пришла мысль поискать "обыски". Обычно в МК пишется со всеми церемониями, в этот раз не знаю, почему так кратко
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1463
Trubi97, вам же уже указали на Пишково-Раевское. Имейте в виду, что "село" и "сельцо" - это разные понятия.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Trubi97 написал:
[q]
Целью и является разгадать, что же за "Раевское" имеется в виду в МК
[/q]

Сколько лет невесте в браке? Какого она получается года рождения +-?
---
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.

Максим Викторович написал:
[q]
Trubi97, вам же уже указали на Пишково-Раевское. Имейте в виду, что "село" и "сельцо" - это разные понятия.
[/q]

Прочитайте внимательнее, что я писал выше.

dimm78 написал:
[q]

Сколько лет невесте в браке? Какого она получается года рождения +-?
[/q]

Здравствуйте. 1844-1845 года рождения ориентировочно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8863

Trubi97 написал:
[q]
А могли ли сохраниться документы "брачные обыски"
[/q]

Я находила (на FS) брачные обыски по самой Черни за 1875 год, есть ли более ранние и по уезду - не знаю.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Trubi97 написал:
[q]
Здравствуйте. 1844-1845 года рождения ориентировочно.
[/q]

Богородицкое-Бабурино:1844 год - Ф. 3 Оп. 15 Д. 1373 Метрическая книга церквей Чернского уезда. Т. 2, 1845 год- Ф. 3 Оп. 15 Д. 1376 Метрическая книга церквей Чернского уезда.
Георгиевское на Роске: 1844 - Ф. 3 Оп. 15 Д. 1372 Метрическая книга церквей г. Черни и уезда., 1845 год - Ф. 3 Оп. 15 Д. 1375 Метрическая книга церквей г. Черни и уезда. Т. 1
Но эти дела не отсканированы, либо делать запрос, либо смотреть дела в архиве. Либо искать РС 1858.
По приходу села Гладкое брачных обысков не вижу.
Посоветую посмотреть исповедку 1860 года (фонд 3, опись 16, дело 552) по этим приходам и искать там Вашу невесту. Дело оцифровано и есть у мормонов.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈