По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Тульский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ кураторы BORISBEL, asiko
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11393 | Наверх ##
12 февраля 16:18 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11393 | Наверх ##
12 февраля 16:31 Alex_Smith_1980 написал: [q] Во всей этой ситуации возникает такой вопрос: расстояния между этими населенными пунктами значительное - больше 100 км - Яндекс по современным дорогам пешком пишет больше 20 часов пути. Каким образом девушка 16 лет могла оказаться (выйти замуж) так далеко от места рождения в те годы? Продали? Проиграли в карты? [/q]
Но уже точно не одна, цитата: Alex_Smith_1980 написал: [q] По невесте: того же сельца крестьянин Кодрат Феофилактов и села Малахова госпожи Овсянниковой крестьянин Мефодiй Артемiев (вероятно брат Феодосии). [/q]
Тут надо детально смотреть, крестьяне на заработки могли ездить, это не проблема. Возможно связь есть между помещиками. В любом случае - открывает РС и смотрите записи... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Alex_Smith_1980 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 февраля 9:41 13 февраля 10:02 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 12 февраля 2025 16:31 BORISBEL написал: [q]
Но уже точно не одна, [/q] цитата: Alex_Smith_1980 написал: [q] По невесте: того же сельца крестьянин Кодрат Феофилактов и села Малахова госпожи Овсянниковой крестьянин Мефодiй Артемiев (вероятно брат Феодосии).
[/q]
Тут надо детально смотреть, крестьяне на заработки могли ездить, это не проблема. Возможно связь есть между помещиками. В любом случае - открывает РС и смотрите записи... [/q] Ну ясно, что на свадьбу брат сопровождал. Речь именно про решение (знакомство - если о нём можно говорить для тех лет для крепостных) Мне уже добрые люди ссылку на РС 1850 скинули - там она видимо вместе с сестрой в статусе "дворовой" - скорее всего после смерти отца. А на втором листе - отец - Артемий Игнатов - умер 1848 году Только вот "провожающий" Мефодий - это скорее всего Ефима Андреева сын Нефед
  | | |
13 февраля 17:03 13 февраля 22:10 Alex_Smith_1980
Дворовые - это отдельное сословие , обслуга барина. Там особо случайных люде не было, подбирались специально, не в качестве благотворительности. Хотя переводить и могли, по мужчине в тексте такой перевод есть, но надо смотреть РС1834, чтобы что-то понять
Второй момент с дворовыми - они могли жить где угодно, не по приписке прописке, а по богатству (поместья, дома в городах) и по фантизии барина.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
13 февраля 22:05 Alex_Smith_1980 написал: [q] Ну ясно, что на свадьбу брат сопровождал. Речь именно про решение (знакомство - если о нём можно говорить для тех лет для крепостных)[/q]
Вот это как раз совсем не является очевидным: 1. Зачем брату сопровождать чужую собственность? Хотя это его родная сестра, но кто бы его отпустил? Брак на чужой крепостной - это коммерческая операция со всеми вытекающими 2. На каких основаниях он её сопровождал? Ему специально по это дело был выписан паспорт? Тут без "высших сил" (помещиков) ничего не решалось. И ответ надо искать на уровне помещиков --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
14 февраля 0:54 Alex_Smith_1980 написал: [q] Мне уже добрые люди ссылку на РС 1850 скинули - там она видимо вместе с сестрой в статусе "дворовой" - скорее всего после смерти отца.[/q]
Да, Артем Игнатов был в крестьянах в 1834 году: https://geno-dbase.ru/storage/..._00102.jpg --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Alex_Smith_1980 Участник
14 февраля 7:21 BORISBEL написал: [q] Alex_Smith_1980 написал:
[q] Мне уже добрые люди ссылку на РС 1850 скинули - там она видимо вместе с сестрой в статусе "дворовой" - скорее всего после смерти отца.
[/q]
Да, Артем Игнатов был в крестьянах в 1834 году: https://geno-dbase.ru/storage/..._00102.jpg[/q]
БЛАГОДАРЮ Вас за найденную запись! Я уже приготовился листать все пленки за 1834 год! | | |
Alex_Smith_1980 Участник
14 февраля 14:12 17 февраля 12:13 BORISBEL написал: [q] Alex_Smith_1980
Дворовые - это отдельное сословие , обслуга барина. Там особо случайных люде не было, подбирались специально, не в качестве благотворительности. Хотя переводить и могли, по мужчине в тексте такой перевод есть, но надо смотреть РС1834, чтобы что-то понять
Второй момент с дворовыми - они могли жить где угодно, не по приписке прописке, а по богатству (поместья, дома в городах) и по фантизии барина.
[/q]
Похоже, что при продаже села, Лаухина забрала с собой дворовых, и Овсянникова (новая владелица) взяла из местных крестьян. Причину, думаю, нам не узнать. Потом его сына Федора - перевели из дворовых опять в крестьяне. А девок - осиротевших - взяли в дом служить... Как уж Феодосию продали замуж помещице Беляевой в Храброво - тоже загадка... Может где-нибудь есть купчии на этих крестьян... | | |
14 февраля 17:14 Alex_Smith_1980 написал: [q] Я уже приготовился листать все пленки за 1834 год! [/q]
Есть же описи. У Зайцева, правда номера листов и помещики не указывались, но на сайте ГАТО есть ссылка --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Alex_Smith_1980 Участник
17 февраля 18:14 BORISBEL написал: [q] Alex_Smith_1980 написал:
[q] Я уже приготовился листать все пленки за 1834 год!
[/q]
Есть же описи. У Зайцева, правда номера листов и помещики не указывались, но на сайте ГАТО есть ссылка
[/q]
Благодарю! Даже смог немного разобраться и найти ревизию 1816 и 1782 года. 1782 год я не могу даже прочитать, но и смысла особого в этом нет, Интересующий меня Артемий Игнатов (вернее его родители) так же значится в семье своего дяди Андрея Ефимова (Семья №3) с 1812 года судя по всему. Год рождения Артемия расчётно 1810 - в Указателе Зайцева с 1810-1818 год - пропуск. Даже если предположить наличие брака в 1808/1809 годах - дела 1179/1180 (Ф15. о.3) видимо не отсняты.
 | | |
|