Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Ефремовский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1427

DuloffVL написал:
[q]
"Семейные байки"
[/q]

Эх хорош рассказ. Ну прям как у меня и, как минимум, четверти участников форума. Смотрю герб нарисован - Ваш? Тогда завидую. Если фабрика была - то она отмечена в журналах проверки предприятий или плательщиков налога, составлялись в уездах и городах ежегодно.

DuloffVL написал:
[q]
для изъятия листов из
[/q]

Для этого надо было работать в милиции, ЧК или архиве, по другому туда доступа не было.
У меня дед поработал там не много в 1924 году,а я сейчас нахожу вырезанные куски в книгах.

DuloffVL написал:
[q]
этот стол
[/q]

Дубовый.

DuloffVL написал:
[q]
это все, что осталось от бывшего имения
[/q]

От моих только дом в Самаре.

Удачи...
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6411
>> Ответ на сообщение пользователя DuloffVL от 15 марта 2023 8:59

Не оспаривая и не подвергая сомнению Ваше право на истину, достоверность фактов из "Семейных баек" и благородство происхождения - вот что вызвало диссонанс:

1. "У отца был Гроссбух..." - у кого то эта книга хранится? Ее можете изучить, или хотя бы попросить сделать фото? Или ее уничтожили, вслед за метрическими книгами?
Ведь столик после смерти отца в его доме Вы обнаружили?

2. Надеюсь - упоминавшаяся ранее Метрическая книга с уничтоженными варварским способом страницами, и "Гроссбух" - это не одна и та же книга?
Если, по Вашему - это утверждение тождественно - тогда откуда Метрическая книга, которая должна храниться в Архиве - попала в частные руки? Архив любого уровня - это не библиотека - "на дом" почитать книги Не выдают!

3. Метрическая книга не похожа ни на одну книгу!!!!!!!!!!!! Метрическая книга особенная и неповторимая!!! Ни в одной Метрической книге не указано - кто, кому и сколько заплатил! Ну, кроме вклеенных марок - оплата "Госпошлины", чаще всего раннесоветских времен.
Поверьте, я изучил "от корки до корки" не одну, и даже не две сотни Метрических книг по 4-м уездам Тульской губернии.

4. Атрибутировать столик (подтверждаю похож на дубовый) можно на многочисленных антикварных форумах, а так же форумах Реставраторов - есть специальные темы, и профессионалы в этой сфере с высокой степенью вероятности могут определить примерное место, время изготовления, а так же возможный круг "потребителей" подобной мебели.

А теперь мысли вслух о рождении "семейных" баек моей семьи:

1. В 1980-х я с отличием окончил техникум, с "Красным дипломом"! Моя же мама, которая прожила долгую жизнь и умерла в "трезвом уме и доброй памяти" - рассказывала всем, что в техникуме я учился на 2-ки и 3-ки! Не было такого!
2. Один из моих близких родственников по матери рассказывал, что у нас в роду была Графиня! У тех, в роду которых все - крестьяне из крепостных. Ну, может в советское время стеклянный графин был в семье, но Графини точно не было. Это подтверждается изучением Метрических книг и других документов Гос архива Тульской области.
3. Мой дальний родственник по отцу утверждает, что его прадед (поисхождением из крепостных же) - в 1880-х женился на дочке Графа. Сплошное изучение Метрических книг, Исповедных ведомостей и иных документов ГАТО не только Не подтвердило эту байку. В Метрических книгах я отследил все родственные связи. Так вот прадед моего дальнего родственника женился на крестьянке тогож села, которая и родила его деда. И Поручители, и, в последующем Воспреемники были так же - крестьяне!

ПыСы: в Советское время опасаться можно было чего угодно!!! Независимо от происхождения, места рождения, размера головного убора, цвета волос и т.д. В Советское время всем и каждому ожидать можно было всего, "от сумы и до тюрьмы".
Равно как в любое другое время, как до Совестского, так и постсоветского.
Лайк (4)
DuloffVL

Геленджик
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 211
Vladimir Ka

Гросбух я называю книгу ведения усадебного хозяйства. Шаблон страниц подготовлен для заполнения, так же как в метрических книгах печатным способом. Я не говорил, что метрическая книга была на руках. Если бы гросбух сохранился , я бы написал место и время ее регистрации. Страницы вырваны в ней. Последний раз я ее видел в 1988 году. В прошлом году искал, но нашел только 2 книги 1901 и1902 года.
Vladimir Ka

Vladimir Ka

На сайте с 2017 г.

DuloffVL написал:
[q]
Vladimir Ka

Гросбух я называю книгу ведения усадебного хозяйства. Шаблон страниц подготовлен для заполнения, так же как в метрических книгах печатным способом. Я не говорил, что метрическая книга была на руках. Если бы гросбух сохранился , я бы написал место и время ее регистрации. Страницы вырваны в ней. Последний раз я ее видел в 1988 году. В прошлом году искал, но нашел только 2 книги 1901 и1902 года.
[/q]

Понятно! Гросбух и Метрическая книга похожа только тем, что шаблоны страниц изготовлены типографским способом, и не более того, ну и то, что эти книги сшивались и скреплялись сургучной печатью. На этом сходства заканчиваются.

Есть еще одна косвенная похожесть - и в Гросбухе и в Метрической книге, вырваны и безвозвратно утрачены некоторые страницы...

Действительно, сохранность документов в архивах - бывает "не очень", и это не только ПФС, утраты тоже есть. Иногда в Метрических книгах отсутствует 1 -2 страницы в середине ее. Но чаще всего - если и отсутствуют, то 1-я или 1-я и 2-я страницы, изорвались при использовании. Но на этих страницах тоже записи о наших или чьих то предках.
Это не единственная причина утрат. Вода, пожары, мыши.
Ну, и допущу, что кто то сознательно мог уничтожить часть страниц метрической книги.

Но за каждым из нас неизбежно идет "документальный след", который не ограничивается только Свидетельством о рождении и Паспортом!
А в прошлом так же велся учет, в том числе и передвижений и переселений. Не могло быть иначе! И утверждать то, что все все все документы были сознательно уничтожены - я бы не стал.

Позвольте уточнить - в 1988 году Вы последний раз видели Гросбух или все таки в Архиве Метрическую книгу с вырванными нужными страницами?
Не все из того, что есть в Тульском архиве - есть на FS.
Но и в Архиве есть не все, увы.
И это совсем другая история!

Однако, несмотря на семейные легенды, при отсутствии архивных документов - легенды и байки могут как содержать истину, так и быть откровенной выдумкой. Это так.

Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3746

Vladimir Ka написал:
[q]
Однако, несмотря на семейные легенды, при отсутствии архивных документов - легенды и байки могут как содержать истину, так и быть откровенной выдумкой.
[/q]

Дополню примерами семейных баек:
1. По рассказам родственников один прадед за ПМВ имел 4 Георгиевских креста - пока подтверждение нашёл на один крест, остальные возможно были медали, но и этому я подтверждение пока не нашёл,
2. Про другого прадеда 1888 года рождения говорили, что он воевал в советско-финляндскую войну, получил тяжёлое ранение - как-то возраст совсем не для финской войны, но я нашёл его карточку о ранении за ПМВ, возможно старшие родственники за давностью лет попутали эти войны - советско-финляндскую и ПМВ
3. Про третьего прадеда говорили, что в ВОВ он был призван из тюрьмы, где отбывал наказание за растрату, как завмаг, сразу в штрафроту. Подтверждение судимости найти не удалось, т.к. за давностью лет, если такое и имело место, то данные в архиве суда не сохранились, но в книге учёта рядового и сержантского состава полка, где служил прадед в графе "Судимость" у прадеда всё девственно чисто, так же на ПМ нашёл документы, по которым можно проследить, что прадед был призван ВК, направлен в ВПП и потом в стрелковый полк.
5. Про четвёртого прадеда говорили, что он погиб в ВОВ от прямого попадания, выходя из палатки, но по документам прадед был направлен в МСБ, видимо получил ранение, но к сожалению, до МСБ он не добрался, где-то по пути с ним что-то случилось и он до сих пор числиться пропавшим без вести.
4. Про двоюродного деда родственники говорили, что всё его подразделение 22.06.1941 года разбомбили ещё спящими и все погибли, но выяснилось по ЖБД его батальона, что его батальон заблаговременно занял боевые позиции и по нашим и немецким документам, спасибо белорусским энтузиастам и историкам, что помогли это узнать, батальон и приданный им полк держался двое суток и с потерями по приказу отошёл. Многие погибли, попали в плен или пропали без вести, как мой дед.
Уф, написал много 101.gif Но суть одна - семейные байки чаще всего не подтверждаются, либо подтверждают, но очень частично.
Лайк (4)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

На сайте с 2017 г.
Возвращаясь в Ефремовский уезд.

В 1947 году в Ефремовской исправительно-трудовой колонии умер мой родственник.

По данным ИЦ МВД:
15 мая 1947 года умер с помещении стационара санчасти Ефремовской ИТК «...от упадка сердечной деятельности на почве активного туберкулеза легких."

Согласно Акту — " ... похоронен 17 мая 1947 года на Ефремовском кладбище , могила литер А 10."

Этим летом планирую посетить Ефремов
Понятно, что местоположение могилы давно утрачено.

Подскажите, если кто знает - умерших заключенных хоронили на Старом кладбище?
И в какой части кладбища могли хоронить заключенных?
Спасибо!

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-03-16 at 12-24-24 Яндекс Карты — транспорт навигация поиск мест.png
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49

butthead написал:
[q]
Сметная книга г. Ефремова (1702)

„Дела разных городов"
РГАДА ф. 210 о. 7а ед.хр. 62 (1702)
VI. По г. Ефремову: 38) 1702 г. (июнь). Сметная книга (756—863, без конца)

Л-Я

[/q]

Подскажите, а какая информация есть об этих людях в сметной книге? Ходырев Терентий интересует...

---
Мои: Ходырев-Тульская Губерния, Чернов, Черных-Тульская Губерния , Ильичев-Смоленская Губерния, Ананенков-Смоленская Губерния, Захаров-Рязанская Губерния, Зайцев-Курская Губерния, Канаев -Рязанская Губерния
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Можно тоже байку семейную расскажу)) всю жизнь мне говорили, что у меня прабабка по отцу цыганка была, прадед привез её с Дальнего Востока, когда служил там в 1917 году. Отец в этом уверен был - ни родственники никогда не приезжали, фамилии девичьей её не знали, а отчество Юдаевна очень уж на цыганское походило. Он очень удивился, когда на мой запрос тульский архив прислал выписку из акта о бракосочетании - Прабабка была взята из соседней деревни, дед её выходец из крепостных крестьян. И в деревне той - каждого пятого Юдаем (Иудой) крестили
---
Мои: Ходырев-Тульская Губерния, Чернов, Черных-Тульская Губерния , Ильичев-Смоленская Губерния, Ананенков-Смоленская Губерния, Захаров-Рязанская Губерния, Зайцев-Курская Губерния, Канаев -Рязанская Губерния
Лайк (5)
bysmaxan
Начинающий

Saint-Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте всем! Может кто-нибудь сможет подсказать по такой ситуации. Дед родился в Лобаново Ефремовского уезда, но в МК написано "крестьянин села Бессоновки Пензенской губ.". Жена - оттуда же. Восприемники родственники - оттуда же. Известно что прадед работал на железной дороге. Подскажите кто ориентируется по Тульскому архиву - есть ли какой-то железнодорожный фонд в ГАТО? Ну и может (случайно) кому-то встречались Базарновы из Пензенской по метрикам... Спасибо!
---
Максим
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12017

bysmaxan написал:
[q]
Здравствуйте всем! Может кто-нибудь сможет подсказать по такой ситуации. Дед родился в Лобаново Ефремовского уезда, но в МК написано "крестьянин села Бессоновки Пензенской губ.". Жена - оттуда же. Восприемники родственники - оттуда же. Известно что прадед работал на железной дороге. Подскажите кто ориентируется по Тульскому архиву - есть ли какой-то железнодорожный фонд в ГАТО? Ну и может (случайно) кому-то встречались Базарновы из Пензенской по метрикам... Спасибо!
[/q]

Добрый день! Сначала определитесь, что Вы хотите найти , что ищите и для чего. Железнодорожный поиск имеет свою отраслевую специфику.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈