По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12017 | Наверх ##
13 марта 2023 16:36 13 марта 2023 16:36 DuloffVL
В добавление к сказанному. Сословие поменять в Российсской империи было сложнее, чем фамилию. По крайне мере, должны быть документы на причисление к общине государственных крестьян Покровской слободы. Во как сложно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| DuloffVL Геленджик Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
14 марта 2023 13:35 Мне в личку пришло сообщение, что Параскева Алексеевна умерла в 1913 году в возрасте 52 года. (спасибо) . Почему-то я ограничился просмотром своих записей 1910 годом. Параскева Алексеевна рождение www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387 Вознесенская церковь. Алексей Онисимович рождение www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387Свадьба www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387Смерть вдовы www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387Есть еще смерть их сына Григория в 1912 году в возрасте 15 лет www.familysearch.org/ark:/6190...cat=752387. В рождениях в 1897 году он не находится , по видимому родился в январе , когда у Григориев именины, а листов начала года нет. Здесь я хотел бы спросить. Корректна ли запись дьяка на смерть Григория. По моему должно быть написано - УМЕРШЕГО крестьянина ... или у Вдовы Параскевы Алексеевны.... Иначе получается , что его отец жив (либо Алексеев Онисимовичей - 2) Для закрытия версии с ОНИСИМОВИЧЕМ, могли бы помочь исповедки 1882- 1890 и 1902- 1910. У кого - нибудь есть ссылка? Я еще раз переговорил с тетей. Она настаивает, что Мария в детстве осталась без матери. А сейчас получается, что мать могла даже выдать дочь под венец. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12017 | Наверх ##
14 марта 2023 15:24 DuloffVL написал: [q] Для закрытия версии с ОНИСИМОВИЧЕМ, могли бы помочь исповедки 1882- 1890 и 1902- 1910. У кого - нибудь есть ссылка? [/q]
Не существуют. Или у Вас другие сведения? DuloffVL написал: [q] В рождениях в 1897 году он не находится , по видимому родился в январе , когда у Григориев именины, а листов начала года нет. Здесь я хотел бы спросить. Корректна ли запись дьяка на смерть Григория. По моему должно быть написано - УМЕРШЕГО крестьянина ... или у Вдовы Параскевы Алексеевны.... Иначе получается , что его отец жив (либо Алексеев Онисимовичей - 2)[/q]
Всяко может быть. У меня предок дважды умирал согласно МК. Правда в середине XVIII века. При чём это не ошибка. Это же фокус был и с соседом. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| irfir Москва Сообщений: 756 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1137
| Наверх ##
14 марта 2023 22:57 DuloffVL написал: [q] 1902- 1910[/q]
Есть подворные карточки. Можно для начала затребовать список домохозяев и посмотреть, есть ли там Алексей Дулов. Шифр сайт: Ф. 4 Оп. 3 Д. 2367 Подворные карточки крестьянских хозяйств д. Покровская Слобода Староказачьей вол. Ефремовского у. Количество листов: 139 Хронологические рамки: 1910-1912 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
14 марта 2023 23:18 irfir
А отчества там есть? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 23:43 14 марта 2023 23:44 BORISBEL написал: [q] irfir
А отчества там есть?[/q]
В самой подворной карточке по своей деревне видела ФИО домохозяина, а остальные - безымянные. Просто степень родства с домохозяином и возраст. А на первых листах дела есть список всех домохозяев с указанием имени-отчества. --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | Лайк (1) |
FinicaНачинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
15 марта 2023 8:53 Добрый день! Подскажите, есть ли в тульском архиве какой нибудь краеведческий фонд? Хочется побольше узнать о деревне Перевесово Ефремовского уезда. Дата возникновения, когда и почему разделилась на Старое и Новое, может быть план деревни? Подскажите, пожалуйста, где искать? --- Мои: Ходырев-Тульская Губерния, Чернов, Черных-Тульская Губерния , Ильичев-Смоленская Губерния, Ананенков-Смоленская Губерния, Захаров-Рязанская Губерния, Зайцев-Курская Губерния, Канаев -Рязанская Губерния | | |
| DuloffVL Геленджик Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
15 марта 2023 8:59 "Семейные байки" Мои родители были в разводе. После срочной службы я поехал проведать отца. И он, за рюмкой чая, рассказывает мне, что мы являемся представителями древнего княжеского рода, происходящего из прибалтики. Меня смутило слово “прибалтика”, ведь наша фамилия заканчивается на “ов”. Врать не буду отец не говорил, что Дуловы – это Рюриковичи. А с развитием интернета стало ясно, причем здесь прибалтика. Вряд ли однодворцы могли передать через 20 поколений (400 лет) “ миф” о возвращении из прибалтики. Еще отец сказал, что арфистка Вера Дулова наша дальняя родственница. У отца была книга Гросбух, размером с энциклопедию, страниц на 500, похожая на метрическую книгу. Страницы печатным способом были разделены на 4 (или 5 ?) столбца. Колонки были озаглавлены дореволюционным Уставом. Книга была прошнурована, но печать на последней странице сорвана. Начало книги было вырвано. На оставшейся целой странице было 2 записи. В первой говорилось что-то про сенокос. Во второй – кому – то за что- то уплочено 5 рублев. На форзаце была надпись. Данная книга зарегистрирована в жандармском (не полицейском!) управлении города (не помню) под номером… В архиве деда хранилась фотография, которую от меня убирали и никогда не говорили кто на ней изображен. Как на старых фотографиях, на ней была эллиптическая засветка по контуру. На стуле сидела роскошно одетая женщина в шляпке с вуалью лет 40, а справа от нее стоял мужчина в военной форме с эполетами, положив левую руку на плечо дамы. Это вполне может быть мой прадед. После смерти отца, я разбирался в его доме и под старой клеенкой обнаружил винтажный столик. Я спросил свою двоюродную сестру, которая старше меня на 30 лет, - откуда взялся этот стол? На что получил ответ - “это все, что осталось от бывшего имения” Кое- что еще могут добавить племянницы. Как видите было чего опасаться в советское время , и если это правда, то основания для изъятия листов из метрических книг были. Вот как выглядит стол после реставрации. Дизайн столешницы изменен для утилитарного использования. Ранее она была просто в двухцветную клетку. vk.com/id304788998?z=clip304788998_456239056 | | |
| Наверх ##
15 марта 2023 9:12 DuloffVL Вы пишите, что Мария Алексеевна Дулова родилась, предположительно, в 1896 году, в подростковом возрасте осталась сиротой и воспитывалась в семье брата. Ее мама, вдова, умерла в 1913 году. По всему получается, что ее отец Алексей никак не мог умереть только в 1940 году, это должно было произойти гораздо раньше. --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1427
| Наверх ##
15 марта 2023 11:14 DuloffVL написал: [q] "Семейные байки"[/q]
Эх хорош рассказ. Ну прям как у меня и, как минимум, четверти участников форума. Смотрю герб нарисован - Ваш? Тогда завидую. Если фабрика была - то она отмечена в журналах проверки предприятий или плательщиков налога, составлялись в уездах и городах ежегодно. DuloffVL написал: [q] для изъятия листов из[/q]
Для этого надо было работать в милиции, ЧК или архиве, по другому туда доступа не было. У меня дед поработал там не много в 1924 году,а я сейчас нахожу вырезанные куски в книгах. DuloffVL написал: [q] этот стол[/q]
Дубовый. DuloffVL написал: [q] это все, что осталось от бывшего имения[/q]
От моих только дом в Самаре. Удачи... --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
|