По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
alexej72 Начинающий
27 января 2022 13:23 Михаил, еще к вам вопрос вы сказали, что деревня может являться приходом,, почему деревня, а не село, в деревнях же нет церквей. Извините, если вопрос покажется глупым. | | |
harbУчастник Исследователь  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
27 января 2022 15:40 alexej72 написал: [q] Михаил, еще к вам вопрос вы сказали, что деревня может являться приходом,, почему деревня, а не село, в деревнях же нет церквей. Извините, если вопрос покажется глупым.[/q]
Я такого не писал. Перевожу с русского на русский. Я Вам указал на то, что не надо зацикливаться на приходе села Острецово. Что деревень с названием Клишино могло быть несколько в округе. Значит она может быть в другом приходе. Например деревня Клишино была в соседнем Тарусском уезде. Там другой приход. Может еще были Клишины. Это спросите лучше в теме Калужская область. | | |
alexej72 Начинающий
27 января 2022 18:17 Михаил, теперь понятно, да я уже понял свою ошибку, приходы села Городище и села Ферзиково теперь там буду искать метрические книги. Только отличие калужского ГАТО от тульского состоит в том, что что в калужском архивы неоцифрованы, и нужно туда лично прибыть для просмотра метрических книг. Большая спасибо вам Михаил за помощь и за терпение.
| | |
harbУчастник Исследователь  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
27 января 2022 18:53 alexej72 написал: [q] Спасибо большле за информацию, жалко что не моя прабабуша, в любом случае спасибо за помощь.[/q]
Лови метрические книги по приходу села Городищи Тарусского уезда, туда входила деревня Клишино. Вдруг то  1901 есть. https://www.familysearch.org/s...%20Library | | |
suyrpa Московская область Сообщений: 338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
27 января 2022 18:58 harb написал: [q] alexej72 написал:
[q] Спасибо большле за информацию, жалко что не моя прабабуша, в любом случае спасибо за помощь.
[/q]
Лови метрические книги по приходу села Городищи Тарусского уезда, туда входила деревня Клишино. Вдруг то 1901 есть.
https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Я уже приводил эту ссылку. Нет там НИЧЕГО за 1900-1903 гг. | | |
27 января 2022 19:07 suyrpa написал: [q] harb написал:[q] alexej72 написал:[q] Спасибо большле за информацию, жалко что не моя прабабуша, в любом случае спасибо за помощь.[/q] Лови метрические книги по приходу села Городищи Тарусского уезда, туда входила деревня Клишино. Вдруг то 1901 есть.https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q] Я уже приводил эту ссылку. Нет там НИЧЕГО за 1900-1903 гг.[/q]
Мог и не заметить, бывает  не отслеживаю досконально переписку. Сам не изучал, но там обширный период - вдруг попадутся рождения братьев или сестер, брак родителей, да и вообще просто для понимания - есть ли жители с такой или похожей фамилией. Всяк полезно поизучать | | |
irfir Москва Сообщений: 622 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 863
| Наверх ##
27 января 2022 19:13 alexej72 написал: [q] приходы села Городище[/q]
ГАТО Шифр сайт : Ф. 93 Оп. 2 Д. 895 Метрическая книга церкви записи рождения, бракосочетания и смерти с. Городищи Тарусского у. Калужской губернии Количество листов : 488 Хронологические рамки : 1900-1908 Пленка 2011598 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
suyrpa Московская область Сообщений: 338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
27 января 2022 19:21 27 января 2022 19:21 Я думаю, что кроме Городищь, жители д.Клишино могли также записывать и в других соседних приходах... Посмотрите на карту, которую привел irfir. Там этих населенных пунктов в т.ч. сел с церквями очень много. И они расположены на очень близком расстоянии. | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3722 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1699
| Наверх ##
28 января 2022 9:26 28 января 2022 9:27 alexej72 написал: [q] . До революции деревня Клишино входила в иньшинская волость алексинского уезда тульской губернии. Ищу свою прабабушку Авдееву Акулину Андрееевну 1901 года рождения. С чего пооветуете начать?[/q]
Предоставить больше информации. Откуда сведения, что якобы "иньшинская волость алексинского уезда тульской губернии"? Сами погуглили же. Деревень Клишино далеко не одна по Империи. То Клишино, что восточнее Ферзиково - в Тарусском уезде, а Ферзиково - в Калужском. Возле этой Клишино с.Апошня совсем рядом, но конкретные события и в уездном центре могли быть зафиксированы, например, близко же. И тем более, не надо ограничиваться одним годом 1901, этот число высчитано (при получении паспорта после неопределённо когда после 1920) условно со слов, а это значит, что реальный год может варьироваться на несколько лет (в ОБЕ стороны, включая 19 век), иногда и на десяток. alexej72 написал: [q] как село Клишино могло быть приходом села Острецово, если в Клишино была своя Богородице-Рождественская церковь.[/q]
снова результат нагугливания? Это в Московской обл. alexej72 написал: [q] Акулина имя редкое [/q]
или Акилина, тогда совсем нередкое было, так же частое как и Ангелина сейчас. Сейчас - редкое. Может и пункт исказили, не предоставив источник информации (в котором также искажено может быть). Может КЛЕШНЯ, например, или другая деревня с похожим названием и написанием (запись не чётка, можно и по другому прочитать). Записывали со слов далеко не в той волости. Без более полной предыстории (описанной сразу) как-то смысла нет разбираться, а самостоятельный поиск у многих приводит в тупик, т.к неправильное направление не исключено. Может быть вообще, что область написано от предыдущего места проживания, а не места рождения - тут зависит от степени понимания опрашиваемого, или вопрошающего (опрашивающий мог услышать "Алексинский сельсовет, КЛЕШНИКИ" (или параллельное народное название) Дорогобужского СМОЛЕНСКОЙ обл , где в деревне есть Авдеевы - а реконструирует ассоциативно исходя от знакомого Алексина, автоматически приписав Калужскую обл. Многое зависит как полно выдаст информацию опрашиваемый, как внятно произнесёт, так и от ума спрашивающего, желания или нежелания уточнить. И где гарантия, что фамилия Авдеев не от первого мужа или от приёмных родителей? На форуме есть темы прочтения рукописных текстов, если что. | | |
Vs248012 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
30 января 2022 20:42 Добрый день! Случайно никому не попадалась первая часть метрической книги с.Поповки Извольской волости за 1890 год? На FS - 93 о.1 д.580- лежит скан другого населенного пункта. | | |
|
Обращайте внимание на подзаголовки тем! В информационных - только информацию пишем, все вопросы в диалоговых темах.