На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь
К сожалению, там есть далеко не все деревни - я индексировал только те разделы, что мне были интересны. Каждый лист - это ревизия определённого года (ориентируйтесь по ярлыкам в нижней части страницы). Я смотрел только дела с помещичьими крестьянами. Если фрагмент выделен жёлтым и написано "пропущено" - это не значит, что там ничего нет, это значит, что для себя я не нашёл ничего интересного.
Выписка из метрической книги Богоявленской церкви села Хрущева Тульского уезда Тульской губернии от 1900 года о рождении:
18 (19) ноября Екатерина Тульской губернии Алексинского уезда Варфоломеевской волости сельца Крыльцова крестьянин собственник Петр Васильев Чульников и законная жена его Домна Прокопиева, оба православного вероисповедания. Восприемники: деревни Барсуков крестьянин собственник Михаил Васильев Зубрилкин и Тульского уезда деревни Песочни жена крестьянина Агрипина Николаева Бурыкина
К сожалению, там есть далеко не все деревни - я индексировал только те разделы, что мне были интересны. Каждый лист - это ревизия определённого года (ориентируйтесь по ярлыкам в нижней части страницы). Я смотрел только дела с помещичьими крестьянами. Если фрагмент выделен жёлтым и написано "пропущено" - это не значит, что там ничего нет, это значит, что для себя я не нашёл ничего интересного.
17 сентября 1913 года, газета «Московский листок» ****Вчера, в селе Бузукове Тульской губернии, Алексинского уезда, близ ст. «Пахомово»Курской железной дороги, состоялось большое церковное торжество: был освящен новый каменный храм во имя св.Николая Чудотворца, сооруженный братьями Лавровыми из Москвы, по воле покойного их родителя И.И.Лаврова. Новый храм сооружен взамен пришедшего уже в ветхость старого деревянного во имя того же святого храма, построенного еще при царе Михаиле Федоровиче. Благодаря радению строителей новый храм, имеющий три придела -главный во имя св.Николая Чудотворца и два другие во имя Успения Пресвятой Богородицы и великомученика Пантелеймона, отделан внутри весьма благолепно. Все древние иконы старого храма, среди которых немало икон XVII века, а также иконостас будут перенесены в новый храм. Старый храм предполагается приспособить под церковно-приходскую школу. На освящении нового храма, кроме местного сельского духовенства, присутствовало тульское духовенство с благочинным о. Успенским; хор певчих был из Москвы. Новый храм был переполнен молящимися, приглашенными на освящение лицами и крестьянами из окрестных деревень.
Отдел Письменных Источников ГИМ, Фонд 420, опись 1, Книга 92 на 48 листах Список 1763 года с Писцовой Книги 1628–1629 лет руки П. Саржикова и Г. Никифорова, по Алексинскому уезду
В архиве г. Москвы в разделе МК есть информация по селу Подмоклово Алексинского округа Тульской губернии ц-вь Рождества Богородицы фонд 203 опись 745 ед.хр. 694 СФ ед.хр. 683 за 1781г. подл. ед.хр.648 за 1780г. подл. ед.хр. 619 СФ 1768-69гг.
Анализ уровня грамотности населения западных церковных приходов Алексинского уезда в условиях сложившейся на рубеже XIX–XX вв. системы начального народного образования // Гуманитарный научный вестник. 2022. № 7. С. 1–13 https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/17765/
Демидов Андрей Викторович Владения Бунырева монастыря в Алексинском уезде по материалам писцового описания первой трети XVII века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 7. С. 1–9 Из истории исчезнувших селений Алексинского уезда Тульской губернии. М., 2020. 32 с. К вопросу об основании Бунырева монастыря в середине XVI века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 2. С. 1–6 К вопросу о локальных центрах старообрядчества: на примере села Бунырево Алексинского уезда Тульской губернии в XIX – начале XX века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 8. С. 19–27 О некоторых фактах из истории села Бунырево ХVII – первой половины ХХ века. М., 2020. 76 с. О социальном значении старообрядческих некрополей на примере буныревского федосеевского кладбища в Алексинском уезде // Гуманитарный научный вестник. 2022. № 1. С. 9–15 Синодик Бунырева монастыря как памятник письменности второй половины XVI века // Гуманитарный научный вестник. 2023. № 2. С. 23–31 Утраченное Буныревское городище: обзор археологических исследований конца XIX – первой половины XX века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 3. С. 1–7
ГАТО Тула Ф.4 Оп.7 Д.2213 Именной список домохозяев о причислении и исключении страховых платежей Списки Алексинского у Ф.Р-31 Оп.1 Д.485 Протоколы заседаний комитетов взаимопомощи и общих собраний граждан, селений, пострадавших от стихийных бедствий; заявления граждан о снижении продовольственного налога 05.03.1921-07.08.1921 Алексинский у с 1 по 34 лист, встречаются посемейные списки