Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Источники информации по Алексинскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 172
Я выложил весьма неполный индекс ревизских сказок по Алексинскому уезду в формате Excel.

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

К сожалению, там есть далеко не все деревни - я индексировал только те разделы, что мне были интересны.
Каждый лист - это ревизия определённого года (ориентируйтесь по ярлыкам в нижней части страницы).
Я смотрел только дела с помещичьими крестьянами.
Если фрагмент выделен жёлтым и написано "пропущено" - это не значит, что там ничего нет, это значит, что для себя я не нашёл ничего интересного.
Лайк (2)
sonyavozhd

sonyavozhd

Липецк
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 151
Выписка из метрической книги Богоявленской церкви села Хрущева Тульского уезда Тульской губернии от 1900 года о рождении:

18 (19) ноября Екатерина
Тульской губернии Алексинского уезда Варфоломеевской волости сельца Крыльцова крестьянин собственник Петр Васильев Чульников и законная жена его Домна Прокопиева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: деревни Барсуков крестьянин собственник Михаил Васильев Зубрилкин и Тульского уезда деревни Песочни жена крестьянина Агрипина Николаева Бурыкина

Ф. 93, о. 2, д. 935 ГАТО (Тула)

Прикрепленный файл: ноябрь 1900.png
Лайк (3)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 235
Нашла очень ценную брошюру.
А.Г.Зайцев "Ревизские сказки Тульской губернии в ГАТО. Указатель.2020 г."

Очень удобный мини-справочник: по ревизиям, с 4 по 10, перечислены ВСЕ дела ГАТО и указано, в каких делах что находится вплоть до названий деревень!!

Единственный замеченный недочет - по 4 ревизии 1782 г. пропущены некоторые села Алексинского и Белевского уездов (по другим не смотрела!) .

svrt.ru/lib/revizii_tul_gub.pdf
Лайк (1)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73

Mitridat-Ottawa написал:
[q]
Я выложил весьма неполный индекс ревизских сказок по Алексинскому уезду в формате Excel.

https://drive.google.com/file/...sp=sharing

К сожалению, там есть далеко не все деревни - я индексировал только те разделы, что мне были интересны.
Каждый лист - это ревизия определённого года (ориентируйтесь по ярлыкам в нижней части страницы).
Я смотрел только дела с помещичьими крестьянами.
Если фрагмент выделен жёлтым и написано "пропущено" - это не значит, что там ничего нет, это значит, что для себя я не нашёл ничего интересного.
[/q]

Здравствуйте! Вы удалили этот файл?
Zoya_Ch

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 614
17 сентября 1913 года, газета «Московский листок»
****Вчера, в селе Бузукове Тульской губернии, Алексинского уезда, близ ст. «Пахомово»Курской железной дороги, состоялось большое церковное торжество: был освящен новый каменный храм во имя св.Николая Чудотворца, сооруженный братьями Лавровыми из Москвы, по воле покойного их родителя И.И.Лаврова.
Новый храм сооружен взамен пришедшего уже в ветхость старого деревянного во имя того же святого храма, построенного еще при царе Михаиле Федоровиче.
Благодаря радению строителей новый храм, имеющий три придела -главный во имя св.Николая Чудотворца и два другие во имя Успения Пресвятой Богородицы и великомученика Пантелеймона, отделан внутри весьма благолепно.
Все древние иконы старого храма, среди которых немало икон XVII века, а также иконостас будут перенесены в новый храм.
Старый храм предполагается приспособить под церковно-приходскую школу.
На освящении нового храма, кроме местного сельского духовенства, присутствовало тульское духовенство с благочинным о. Успенским; хор певчих был из Москвы.
Новый храм был переполнен молящимися, приглашенными на освящение лицами и крестьянами из окрестных деревень.

Прикрепленный файл: 1913  15c5.jpg
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2213
Отдел Письменных Источников ГИМ, Фонд 420, опись 1, Книга 92 на 48 листах
Список 1763 года с Писцовой Книги 1628–1629 лет руки П. Саржикова и Г. Никифорова, по Алексинскому уезду

Ссылка на источник
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
ov3222

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 267
В архиве г. Москвы в разделе МК есть информация по селу Подмоклово Алексинского округа Тульской губернии ц-вь Рождества Богородицы
фонд 203 опись 745
ед.хр. 694 СФ
ед.хр. 683 за 1781г. подл.
ед.хр.648 за 1780г. подл.
ед.хр. 619 СФ 1768-69гг.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 826
Обзор источников ХVI – ХVII вв. по истории села Бунырево Алексинского уезда // Гуманитарный научный вестник. 2023. № 1. С. 25–35
Автор: Демидов А. В.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/18383/

Анализ уровня грамотности населения западных церковных приходов Алексинского уезда в условиях сложившейся на рубеже XIX–XX вв. системы начального народного образования // Гуманитарный научный вестник. 2022. № 7. С. 1–13
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/17765/

Демидов Андрей Викторович
Владения Бунырева монастыря в Алексинском уезде по материалам писцового описания первой трети XVII века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 7. С. 1–9
Из истории исчезнувших селений Алексинского уезда Тульской губернии. М., 2020. 32 с.
К вопросу об основании Бунырева монастыря в середине XVI века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 2. С. 1–6
К вопросу о локальных центрах старообрядчества: на примере села Бунырево Алексинского уезда Тульской губернии в XIX – начале XX века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 8. С. 19–27
О некоторых фактах из истории села Бунырево ХVII – первой половины ХХ века. М., 2020. 76 с.
О социальном значении старообрядческих некрополей на примере буныревского федосеевского кладбища в Алексинском уезде // Гуманитарный научный вестник. 2022. № 1. С. 9–15
Синодик Бунырева монастыря как памятник письменности второй половины XVI века // Гуманитарный научный вестник. 2023. № 2. С. 23–31
Утраченное Буныревское городище: обзор археологических исследований конца XIX – первой половины XX века // Гуманитарный научный вестник. 2021. № 3. С. 1–7

История алексинского рода Малининых // Алексинские вести. 2022. № 14(14260). С. 10
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/17168/
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2213
Недавно заказывал у Максима Викторовича описание ряда дел по Туле. Двумя из них оказались дела со сказками времен I-ой Ревизии Алекинского уезда:

ГАТО, Фонд 55, опись 3, дело 5, на 56 листах
Сказки к I-ой Ревизии о помещичьих крестьянах Алексинского уезда, 1722 года

ГАТО, Фонд 55, опись 3, дело 6, на 102 листах
Сказки к I-ой Ревизии о помещичьих крестьянах Алексинского уезда, 1722 года

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (3)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1427
ГАТО Тула
Ф.4 Оп.7 Д.2213 Именной список домохозяев о причислении и исключении страховых платежей
Списки Алексинского у
Ф.Р-31 Оп.1 Д.485 Протоколы заседаний комитетов взаимопомощи и общих собраний граждан, селений, пострадавших от стихийных бедствий; заявления граждан о снижении продовольственного налога 05.03.1921-07.08.1921
Алексинский у с 1 по 34 лист, встречаются посемейные списки
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Вверх ⇈