Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Пронский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
| snv1977 Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
9 мая 2020 18:00 А существуют какие-то документы по образованию населённого пункта, или в какой-то момент он просто начинает упоминаться? Речь не только про 17 век. Примерно в 1790 году из моего Красного Липовца выделились вместе с жителями три разные деревни, а в самом Липовце остался храм и дома причта. И информация только та, что в 4-й ревизии есть Липовец, а в 5-й уже Липовец и ещё 3 деревни. --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 452 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
29 июля 2020 18:02 29 июля 2020 18:18 Atkara-EV написал: [q] Ищу ревизские сказки и исповедные ведомости села Тырново за 18 век.[/q]
Здравствуйте! Меня тоже интересует это место. Наша прабабушка Ежикова Марфа Павловна родилась в Тырново Пронского уезда Рязанской губернии в 1892 году (со данным свид.о смерти) или 1895 году (по данным свид.о браке). Отец-Ежиков Павел. Мать ее мы не знаем, она рано умерла. Предположительно, ее имя было Анна. Сестра Анны (тетка Марфы) была монашкой. Ищу метрические и исповедные книги конца 19 века по этому приходу! По сайту 1 Мировой войны в Тырново Ежиковых нет. Зато есть Ержиковы, Ершиковы и прочие вариации. Пока я в начале пути и как это трактовать, не знаю. Сам Ежиков Павел (предположительно, Константинович) был много раз женат. Уже с начала 20 века (предположительно, с 1907 года) был в Петербурге. К 1911 году имел свой кинотеатр и бани. Кинотеатр по "Весь Петербург" мы нашли, а про бани-ни слова. Умер в блокаду. Марфа вышла замуж в Петербурге в 1911 году. Прожила здесь 95 (98) лет. --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
| gigi7 Сообщений: 636 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
13 августа 2020 22:45 Вероника78 написал: [q] [/q]
Добрый день. Ёжиковы из Тырнова изначально были Ёжиковы, но потом оказались Ежовыми, не знаю по какой причине. Кто то один из потомков восстановил изначальную фамилию. Ежовых в селе не осталось, жили они в Тырново. Админ группы "тырновская библиотека" в vk сообщает, что есть одна женщина, которая живет в Москве и приезжает в Тырново. Но эта женщина категорически не хочет общаться, во всяком случае пока. --- Inopi beneficium bis dat qui dat celeriter
| | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
14 августа 2020 17:26 Добрый день, форумчане.
Меня интересует деревня Волконская (Волконка, Волпонка, Волхонка, Волконская слобода) слобода Юраковская волость Пронский уезд. Если я правильно знаю, то это Кораблинский район. Вроде бы местные жители чаще называют её Слободкой. Эта деревня досталась в приданое Александре Дмитриевне Волконской в замужестве Ганскау прим. в 1820 году. 39 душ. В том же контексте упоминалось село Хомут. Там "было частично разделено поместье князя Дмитрия Волконского". Волконка точно была в собственности семьи Ганскау до 1862-63 года (освобождение крестьян). Существенно позже, но неизвестно когда, перешла к князю Шихаеву.
Я ещё не заказывала документы "о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ганскау Федора Яковлевича (сына Волконской) деревни Волконки (Слободки), Рязанской губернии Пронского уезда" Ф.577 Оп.32 Д.1487. Дело это небыстрое.
Но вдруг кому-то встретится упоминание этой деревни, какие-то данные о продаже, когда, кому? Была ли там какая-то барская усадьба? Что это за село Хомут? Любые сведения, которые касаются периода 1820-1880е (мы предполагаем, что в 70е земли были перепроданы).
Заранее спасибо. | | |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 452 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
25 августа 2020 17:36 gigi7 написал: [q] Ёжиковы из Тырнова изначально были Ёжиковы, но потом оказались Ежовыми, не знаю по какой причине. Кто то один из потомков восстановил изначальную фамилию. Ежовых в селе не осталось, жили они в Тырново. Админ группы "тырновская библиотека" в vk сообщает, что есть одна женщина, которая живет в Москве и приезжает в Тырново. Но эта женщина категорически не хочет общаться, во всяком случае пока.[/q]
Большое спасибо за информацию! Такую группу в вк не нашла. Дайте, пжлст, ссылочку🌼 --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
25 августа 2020 17:37 --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
| | Лайк (1) |
| gigi7 Сообщений: 636 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
25 августа 2020 22:07 --- Inopi beneficium bis dat qui dat celeriter
| | Лайк (1) |
| 08ANNA08 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
11 сентября 2020 17:10 Случайная находка,в архиве Москвы(ЦГАМ),запись о прописке,в домовой книге,по адресу Москва,ул.Городская,д.8,год 1918 Зотов Дорофей Иванович,женат,десятник(работа) Зотова Аграфена Ивановна,замужняя,работа при доме,при ней дети: Михаил 10 лет Анастасия 2лет Анна 7лет Прибыли Рязанская губ.,Пронский уезд,Соболевской вол.,села Мозалева. Так же есть записи о Жарова Анна Герасимовна Жарова Татьяна Филиповна ЦГАМ,фонд 1331,опись 2 Может кому то понадобится... | | Лайк (1) |
| Katrinbaranovva Москва Сообщений: 196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
19 октября 2020 9:51 Подскажите пожалуйста, д. Муняково относилась к Пронскому уезду или Спасскому? | | |
Коптева Ольга Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
19 октября 2020 13:29 В справочнике " Списки населенных мест Российской империи.Рязанская губерния 1862 г." Муняково числится в Спасском Уезде.
 --- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус | | Лайк (2) |
|