Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Михайловский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор kursha19
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
27 мая 2022 21:16 уважаемые коллеги!
Не встречалась ли кому-нибудь история и даты образования сел Михайловского уезда?
У меня несколько семей по одной из наших веток есть в Байдиках (Глебово) в ИВ 1811 и никаких следов в ИВ 1795
может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
Спасибо --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
gans1 Новичок
г. Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 мая 2022 9:15 Добрый день. Не могу разобраться как тут найти предков. Моя прабабушка Акулина Ивановна (фамилию не знаю) родилась в деревне Вилки 08.10.1898 года. Потом лет в 14 уехала работать в Москву в цветочные оранжереи. наверно год 1912. У нее родился сын в 1925 году (мой дед) Но фамилия уже стала по мужу. Я заезжал в деревню лет 10 назад, поговорил с женщиной, она говорит что у нас в деревне 2 фамилии (вроде так). Кто то мои дальние родственники. Очень интересно разобраться, как же ее была фамилия и что стало с ее родителями и наверно братьями и сестрами. если кто знает, помогите найти. | | |
demontazh Рязань Сообщений: 302 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
29 мая 2022 19:19 SvetlanTim написал: [q] может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
[/q]
Экономическими крестьянами стал довольно обширный пласт населения, ранее относившийся к разным сословиям. В Вашем случае - бывшие крестьяне Иоанно-Богословского монастыря. Думаю, есть смысл проверить другие селения из бывшей монастырской вотчины. Среди соседних населённых пунктов это, например, Катагоща, Захарово с выселками, Городище (Хавертово тож) с выселками. Что смог вспомнить | | Лайк (2) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
29 мая 2022 20:01 demontazh написал: [q] SvetlanTim написал:
[q]
может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
[/q]
Экономическими крестьянами стал довольно обширный пласт населения, ранее относившийся к разным сословиям. В Вашем случае - бывшие крестьяне Иоанно-Богословского монастыря. Думаю, есть смысл проверить другие селения из бывшей монастырской вотчины. Среди соседних населённых пунктов это, например, Катагоща, Захарово с выселками, Городище (Хавертово тож) с выселками. Что смог вспомнить[/q]
спасибо большое --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
GeorgeSr Новичок
15 июня 2022 15:13 Всем здравствуйте! Ищу информацию о деревне Костыли Михайловского района Рязанской области и об ее жителях, семье Раковых, моих предках. На Википедии есть статья про эту деревню, в ней говорится следующее: [q] "Деревня образована в XIX веке под названием Фёдоровка и принадлежала барину Ракову. Позднее жители деревни прогневали барина, он переселил деревню на новое место и дал ей название Костыли. (...) В 500 метрах от деревни расположен Раков лес (...)"[/q]
Где еще можно было бы узнать больше про эту деревню? Может быть, в краеведческом музее в Михайлове? Хочется узнать, были ли мои предки как раз теми Раковыми, кому принадлежала эта деревня, или они были крестьянами, а фамилию получили от своего помещика. По имени знаю только прадеда Ракова Леонида Дмитриевича и его жену Анну Кузьминичну. Недавно отправил заявку в ГАРО на поиск записи об их бракосочетании, чтобы выяснить дату рождения Леонида Дмитриевича и продолжить поиск выше, пока что жду ответа. Буду рад любым сведениям об этой деревне и об ее жителях! В будущем планирую съездить туда и поговорить с оставшимися жителями, хотя, судя по информации из той же Википедии, возможно, там уже никого и не осталось... | | |
SergeyBella Начинающий
28 июня 2022 0:58 Здравствуйте!
Ищу информацию о предке- Смагин Иван Кириллович, уп. 1828-1854 священник церкви с. Прилучи Михайловского уезда Рязанской губернии. Дочери: Ольга 1826г.р. и Дарья 1828г.р., были замужем за священниками Корчевского уезда Тверской губернии Нестором Леонтьевичем Шевелевым и Андреем Ивановичем Страховым соответственно.
| | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
4 июля 2022 7:46 4 июля 2022 12:48 | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
7 октября 2022 0:28 Добрый вечер!
Точно знаю, что на форуме есть тема или отдельная страница с указанием всех приходов по населенным местам Рязанской губернии, но почему-то сейчас я её не могу найти.
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д.Напольные выселки? Правильно ли я предполагаю, что д. Щеголево, д. Ольховец и д.Напольные выселки должны были относиться к одному приходу?
Спасибо! | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
11 октября 2022 23:05 Vivika написал: [q]
Напольновские Выселки (дер.) с. Лужки МИХ - оп. 264
| | |
EVA_K Участник
21 ноября 2022 16:01 21 ноября 2022 16:03 Добрый день, в сканах записей из метрич.книг о рождении моих предков из села Байдики Мих.уезда попались и другие имена, тех кто родился в близкие даты и был записан на одной странице с ними. Вдруг кому-то пригодится. Знак (?) ставила после имени, в котором я не уверена правильно ли я прочитала и записала его. Нижнее подчеркивание _____ -там , где данные скрылись в переплёте.
1884г.
1 окт 1884 ПЕЛАГЕЯ родилась у Галактиона Романова и Матрены Павловой. Восприемники:крест.сын Поликарп(?) Кириллов,крест.девица Агрипина Романова 2 окт 1884 ЯКОВ родился у Бориса Иванова и Матроны Матвеевой(?). Восприемники: прибилетн.солдат ?______ Лаврентьев и крест.девица Агрипина Семенова 5 окт 1884 Филипп родился у Дионисия Алексеева и Вассы Моисеевой. Восприемники крест.сын Семен Алексеев и крес. девица Фекла Моисеева 7 окт 1884 ПАРАСКЕВА родилась у Тихона Иоанникова и Ирины Александровой. Восприемники: крестьянин Петр Тимофеев и крест. девица Агафия Иоанникова
1885г.
14 нояб 1885 ЯКОВ родился у гос.крест. Григория Стефановича Орлова и Пелагеи Евсигнеевой(букву Т в отчестве не разглядела). Восприемники: Феодот Евсигнеев Чиитин или Чилтин(?) и Христина Поликарпова Рыбкина 18 нояб 1885 ЯКОВ родился у гос.крест Аврамия Тарасова Агон(л)ьцов и Софии Ивановой. Восприемники: гос.крест. Иван Иванов Копейкин и крес. девица Христина(?) Елесеева Агоньцова 20 нояб ЕКАтерина родилась у гос.крест.Исаакия Евлампиева Жучкова и Анны Галактионовой. Восприемники: прибилетный солдат Власий Платонов Твердов и солдатка Васса Константинова Жучкова 25 нояб ВАРВАРА родилась у гос.крес. Григория Федорова Никитина и Агафьи Иоанникиевой. Восприемники: крес. сын Александр Тихонов Гулевский и девица Марфа Федорова Никитина 26 нояб. АНАСТАСИЯ родилась у Амурия Иванова Сорокина и Ксении Андреевой. Восприемники:гос.крес. Иван Иванов Чесанин(?) и крестьянка Матрена Андреева Семина
1906г.
8 дек. 1906 СТЕФАН родился у гос.крест. Федора Авраамиева _______ и Мелании Афанасиевой. Восприемники: деревни Горностаевской Пронского уезда крестьянин Герасим _______ и девица Параскева Авраамиева Голышихина(?) 9 дек. 1906 ПАВЕЛ родился у гос.крест. Иоанна Федотова Купцова и Агрипина Евсе(ста)фиева. Восприемники: _____ Евдокимов Коробков и крес. девица Евдокия Федорова Купцова. 10 дек 1906 АНАСТАСИЯ родилась у гос.крес. Алексея Филиппова Пименова и Варвары Георгиевой. Восприемники: гос.крес. Илья Никитич ____ и солдатка Анна Филиппова Кузнецова. | | Лайк (2) |
|