Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Михайловский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор kursha19
| AnastasiaRud Новичок
15 мая 2022 15:27 15 мая 2022 15:27 Здравствуйте! Ищу информацию о семье моей бабушки - Маркиной (по мужу - Чекина) Анны Михайловны. Документы сгорели во время войны, поэтому возраст ей приписали. По документам год рождения 1911. По ее воспоминаниям 1917-1918. Место рождения село Ижеславль Михайловского уезда. Родителей звали Михаил и Про(а)сковья. Детей в семье было 5, 4 девочки и мальчик. Буду благодарна любовь информации. С уважением, Анастасия | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
27 мая 2022 21:16 уважаемые коллеги!
Не встречалась ли кому-нибудь история и даты образования сел Михайловского уезда?
У меня несколько семей по одной из наших веток есть в Байдиках (Глебово) в ИВ 1811 и никаких следов в ИВ 1795
может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
Спасибо --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| gans1 Новичок
г. Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 мая 2022 9:15 Добрый день. Не могу разобраться как тут найти предков. Моя прабабушка Акулина Ивановна (фамилию не знаю) родилась в деревне Вилки 08.10.1898 года. Потом лет в 14 уехала работать в Москву в цветочные оранжереи. наверно год 1912. У нее родился сын в 1925 году (мой дед) Но фамилия уже стала по мужу. Я заезжал в деревню лет 10 назад, поговорил с женщиной, она говорит что у нас в деревне 2 фамилии (вроде так). Кто то мои дальние родственники. Очень интересно разобраться, как же ее была фамилия и что стало с ее родителями и наверно братьями и сестрами. если кто знает, помогите найти. | | |
| demontazh | Наверх ##
29 мая 2022 19:19 SvetlanTim написал: [q] может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
[/q]
Экономическими крестьянами стал довольно обширный пласт населения, ранее относившийся к разным сословиям. В Вашем случае - бывшие крестьяне Иоанно-Богословского монастыря. Думаю, есть смысл проверить другие селения из бывшей монастырской вотчины. Среди соседних населённых пунктов это, например, Катагоща, Захарово с выселками, Городище (Хавертово тож) с выселками. Что смог вспомнить | | Лайк (2) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
29 мая 2022 20:01 demontazh написал: [q] SvetlanTim написал:
[q]
может быть они переселились из другой деревни, но поскольку экономические крестьяне, то по помещику не отследишь....
[/q]
Экономическими крестьянами стал довольно обширный пласт населения, ранее относившийся к разным сословиям. В Вашем случае - бывшие крестьяне Иоанно-Богословского монастыря. Думаю, есть смысл проверить другие селения из бывшей монастырской вотчины. Среди соседних населённых пунктов это, например, Катагоща, Захарово с выселками, Городище (Хавертово тож) с выселками. Что смог вспомнить[/q]
спасибо большое --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| GeorgeSr Новичок
15 июня 2022 15:13 Всем здравствуйте! Ищу информацию о деревне Костыли Михайловского района Рязанской области и об ее жителях, семье Раковых, моих предках. На Википедии есть статья про эту деревню, в ней говорится следующее: [q] "Деревня образована в XIX веке под названием Фёдоровка и принадлежала барину Ракову. Позднее жители деревни прогневали барина, он переселил деревню на новое место и дал ей название Костыли. (...) В 500 метрах от деревни расположен Раков лес (...)"[/q]
Где еще можно было бы узнать больше про эту деревню? Может быть, в краеведческом музее в Михайлове? Хочется узнать, были ли мои предки как раз теми Раковыми, кому принадлежала эта деревня, или они были крестьянами, а фамилию получили от своего помещика. По имени знаю только прадеда Ракова Леонида Дмитриевича и его жену Анну Кузьминичну. Недавно отправил заявку в ГАРО на поиск записи об их бракосочетании, чтобы выяснить дату рождения Леонида Дмитриевича и продолжить поиск выше, пока что жду ответа. Буду рад любым сведениям об этой деревне и об ее жителях! В будущем планирую съездить туда и поговорить с оставшимися жителями, хотя, судя по информации из той же Википедии, возможно, там уже никого и не осталось... | | |
| SergeyBella Начинающий
28 июня 2022 0:58 Здравствуйте!
Ищу информацию о предке- Смагин Иван Кириллович, уп. 1828-1854 священник церкви с. Прилучи Михайловского уезда Рязанской губернии. Дочери: Ольга 1826г.р. и Дарья 1828г.р., были замужем за священниками Корчевского уезда Тверской губернии Нестором Леонтьевичем Шевелевым и Андреем Ивановичем Страховым соответственно.
| | |
Rolavke Сообщений: 527 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
4 июля 2022 7:46 4 июля 2022 12:48 | | |
| Vivika Екатеринбург Сообщений: 211 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
7 октября 2022 0:28 Добрый вечер!
Точно знаю, что на форуме есть тема или отдельная страница с указанием всех приходов по населенным местам Рязанской губернии, но почему-то сейчас я её не могу найти.
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась д.Напольные выселки? Правильно ли я предполагаю, что д. Щеголево, д. Ольховец и д.Напольные выселки должны были относиться к одному приходу?
Спасибо! | | |
| Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
11 октября 2022 23:05 Vivika написал: [q]
Напольновские Выселки (дер.) с. Лужки МИХ - оп. 264
| | |
|