Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел "Данковский уезд" посвящен периоду с 1778 года по 1928 год.

Тема "Город Данков и Данковский уезд (1568-1778 годы)" находится в разделе "Липецкая область" https://forum.vgd.ru/2168/82939/
Тема "Данковский район с 1928 по н.в." находится в разделе "Липецкая область" https://forum.vgd.ru/5869/127743/

Справочник - "Список населенных мест Рязанской губернии по сведениям 1859" Данковский уезд стр. 19 (на сайте 44)
Справочник - "Населенные места Рязанской губернии" 1906 г. Данковский уезд стр. 4

i.gifПо отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Кураторы раздела "Данковский уезд" coika и kostuhina

Богословская волость Данковского уезда

- Богословская слобода, Казачья слобода, Пушкарская слобода, Сторожевая слобода, Стрелецкая слобода г.Данкова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15390
Населенные пункты Богословской волости:
- Богословская слобода г.Данкова
церковь Богословская (до 1628-1914 разобран), рядом выстроен Покровский храм (Покрова Пресвятой Богородицы в Пушкарско-Богословской слободе) (1902-1933) в приходе:
- д.Петровской,
- д.Богословка

- Казачья слобода г.Данкова
церковь Георгиевская (до 1646-1937)

- Пушкарская слобода г.Данкова
церковь Пятницкая (до 1628-1914 разобрана), с 1914 в приходе Богословской слоб., в приходе:
- д.Куликовка

- Сторожевая слобода г.Данкова
церковь Христорождественская (до 1628-1933)

- Стрелецкая слобода г.Данкова
церковь Дмитрия Солунского (до 1628-1933)

Карты:
- Карта Менде 1850 г.
- Карта РККА 1941 г.

Комментарий модератора:
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (425).......jpgттт000.jpg, 1194046 байт
Лайк (1)
Evavista
Новичок

Evavista

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

Kayat написал:
[q]
[/q]

Моя прабабушка родом из села Телепнево Липецкой области (так понимаю, что вы указываете дореволюционное деление). Фамилия ее после свадьбы Дементьева, а до - Раздина Мелания Ефимовна. У нее было еще две сестры - Анастасия и Марфа и брат Петр. Потом они уехали в Москву.
Мы не можем с вами искать одну фамилию?
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17733
https://donkovie.ru/hran-georgiya-pobedonosca.html

Церковь святого Георгия Победоносца в Данкове
История храмов
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Kayat
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Alexei Karpov

Да, Богословская слобода. Наименование с.Богословка взято мною из удостостоверения личности моего деда. Такого нас.пункта не существует. Богословская слобода. Ищу своих родственников Дементьевых, проживавших до 1918 года в Раненбурге, Данкове, Козлове или Рязани. Семья была большая - жили все в разных местах. Пока ничего не нашла, к сожалению.

Alexei Karpov
Спасибо, конечно, я ищу Дементьевых.

Мой прадед, Дементьев Николай Владимирович, 1875 г.р. однодворец с. Юсова, проживал с семьей в Богословской слободе. У меня есть копии из метрической книги о крещении моего деда Дементьева Николая Владимировича 1909 г.р. и его сестер в Соборной церкви г. Данкова. К сожалению, дальше я никак не продвинулась в своих поисках. Девичья фамилия прабабушки Веры Петровны 1883 г.р. - Ефимова, она тоже из Данкова. Семья была большая, родственники носили фамилии Соборовы, Ермолаевы, Ефимовы, Мягких, Вышловы.
---
Ищу Дементьевых, Соборовых, Ермолаевых, Ефимовых, Вышловых в Липецкой (Рязанской) области, Олениных и Щепотьевых в Тульской области, Горячевых в Кашире, Кривошеевых в Южно-Сахалинске, Мягких в Сибири/Новосибирске, могут тоже быть из Рязанской губернии.
Kayat
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Помогите, пожалуйста, разобраться, где и как мне искать своих родственников.
Так получилось, что я ничего не знаю кроме фамилий и примерного места жительства. Путем запросов по архивам удалось установить, что мой прадедушка Дементьев Николай Владимирович, 1875 г.р. и моя прабабушка Дементьева (Ефимова) Вера Петровна 1883 г.р., крестьяне села Юсово. Нашлись записи о крещении их троих детей в Соборной церкви Данкова. Т.е. жили они в Данкове, предположительно, в Богословской слободе. Как и где мне искать дальше? Если смотреть ревизии по Юсово - они там, судя по всему, не жили. Двоюродные их братья - Данковские мещане Соборовы и Ермолаевы. Подскажите, как мне найти больше информации о родственниках.
---
Ищу Дементьевых, Соборовых, Ермолаевых, Ефимовых, Вышловых в Липецкой (Рязанской) области, Олениных и Щепотьевых в Тульской области, Горячевых в Кашире, Кривошеевых в Южно-Сахалинске, Мягких в Сибири/Новосибирске, могут тоже быть из Рязанской губернии.
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 340
Kayat
Я бы начал лопатить исповедки и метрические книги Соборной церкви.
По рождению (крещению) первого ребенка можно предположить примерно период их брака.
По возрасту в браке - рождение...

Проверьте РС 1858 г. Богословской слободы на предмет фамилии.
Вам в помощь: https://forum.vgd.ru/1340/45745/0.htm?a=stdforum_view&o=
Удачи!
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 401
РГВИА

Выписка из алфавита нижних чинов Варшавской крепостной артиллерии (только призывники из Данковского уезда)
13127-1-168

ВЕРЕЙКИН Федор Степанов, 09.11.1872, крестьянин Богословской волости Казачьей Слободы, православный, хлебопашец, малограмотный, холост, наводчик 9 роты.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 401
ЦГА г.Москвы

Успенско-Николаевская единоверческая церковь при Преображенском богадельном доме в Москве (выписки о бракосочетаниях)
203-782-693 ЦИАМ

стр. 107об-108
№ 1 от 08.01.1916
Жених - Рязанской губернии Данковского уезда Богословской волости Казачьей слободы крестьянин
Николай Иванов КРОВОПУСКОВ-ПАНЧЕВ, православный, первый браком, 28, и
невеста - Рязанской губернии Данковского уезда Богословской волости Казачьей слободы крестьянка
Татьяна Евгениева, православная, первым браком, 26.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Purga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 99
ЦГА Москвы

МК с.Пушкино Московской губернии ц.Николая Чудотворца 1912 год

Ф.203.Оп.780. Ед.хр. № 4255,
Запись № 98 о рождении
20/20 августа 1912 г. Мария
Родители: Рязанской губ. Данковского уезда Богословской вол. Казачьей слободы кр.
Федор Николаев КИРИЛЛОВ и законная жена его Матрона Иванова - оба православного исповедания
Восприемники: Рязанской губ. и уезда Мурминской вол. и села кр. Семен Алексеев Щучкин и того же села кр. девица Ефросиния Иванова Кулишова.

Прикрепленный файл: 00000362.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17733
ЦГА г. Москвы

МК Крестовоздвиженской церкви, что на Пометном вражке Пречистенского сорока за 1899 год

Фонд 2125 оп. 2 д. 67. Сн. 32

Часть вторая о бракосочетавшихся

Запись 15. 17 сентября
Жених: Рязанской губернии Данковскаго уезда Знаменской волости деревни Львовки из крестьян запасной ефрейтор 40-го пехотного Колыванскаго полка Феоктист Иоилев АЛЕКСЕЕВ
православнаго вероисповедания первым браком 27л. Жительствует в приходе сей Крестовоздвиженской церкви в доме купца Бородина.
Невеста: Рязанской губернии Данковскаго уезда Богословской волости Казачей слободы Анастасия Александрова ПЕРЕСЫПКИНА православнаго вероисповедания 26 л. Жительствовала доныне в приходе Симеона Столпической на поварской церкви в доме Гирш.
Поручители по женихе: Московский мещанин Алексеевской слободы Иван Феодоров ФЕДОРОВ и Московский мещанин Казенной слободы Сергей Космин ЧИНЕНОВ
По невесте: Рязанской губернии Данковскаго уезда Знаменской волости деревни Львовки крестьянин Никита Феодоров НОВИЧКОВ и Ткльской губернии Веневскаго уезда Коняевской волости села Тютькова Иван Петров ИГНАТЬЕВ

Священник Николай Сахаров

Прикрепленный файл: 00000032 брак Пересыпкина из Казачей сл. Данков.у..jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
kostuhina
Модератор раздела
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1046
ЦГА Москвы Фонд № 203, оп.780, дело 2645, л.297 МК Христорождественской церкви села Черкизова за 1897 год
https://cgamos.ru/metric-books..._id=562457

О рождении:
7(11) января Иоанн, незаконнорожденный
Родители: Рязанской губ., Данковского уезда, Богословской волости, Пушкарской слободы крестьянская девица Наталья Антонова Гудкова
Восприемники: уволенный в запас армии рядовой из крестьян Смоленской губернии Гжатского уезда Корытовской(?) волости деревни Новоселки Василий Николаев Калатушкин и города Воскресенска мещанская вдова Мария Ефимова
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈