Agrip901 написал:
[q]
Опись крестьян хатунской волости 1737 (41)г. составлялась как раз для принятия решения, что делать с возрастающим (справедливым) недовольством крестьян, не урожаями, голодом, неспособностью довольно скудной земли прокормить большое количество людей, конечно же "не эффективным менеджментом", но...[/q]
Тут у меня сложилось совершенно другое мнение. ИМЕННО ради "эффективного менеджмента" Анна Иоанновна выписала из Пруссии в Хатунь команду немецких управляющих под руководством фон Фирека - экономиста, финансиста, лесника, секретаря, переводчика. В указе прямо написано - чтобы они наладили образцовое хозяйство и потом по этому образцу будут перестроено хозяйство всех остальных царских волостей. Немцы приехали "показать свое искусство", как у них прямо написано в письмах.
Оценив хозяйство, леса и луга, реки и пруды пришли к выводу, что при хорошем управлении Хатунская волость может дать большой доход.
Но для этого НЕ НАДО бить крестьян батогами до смерти за их недоимки, ставить их на правеж зимой в ледяную реку и обкладывать новыми налогами.
А НАДО:
- дать крестьянам драгунских лошадей для обработки их полей, в долгосрочный беспроцентный кредит,
- давать крестьянам зерно для посева, даже если не выплачены старые долги,
- для использования рук лишних работяг, которых там уже много - построить бумажную фабрику, суконную фабрику и винный завод,
- провести точное межевание границ, чтобы со спорных территорий соседи не вырубали лес,
- увеличить нормы высева зерновых для повышения урожайности одной десятины,
- крестьян, которые не могут платить подати - отдавать в работники к "лучшим" крестьянам, чтобы они там работали, а подати за них платили эти местные "кулаки". То есть - негодных крепостных отдать в работники к годным крепостным,
- для разгрузки бедных многодетных семей - продавать сторонним людям в работники детей, кому нужен мальчик, кому девочка. Новые хозяева будут их кормить, а бедные семьи получат облегчение. (Немцы, чо с них взять)
- организовать противопожарные дежурства в ночное время и фонд помощи погорельцам,
- и кроме большого списка подобных усовершенствований про лес, скот, мельницы и прочее - наконец навести порядок в казне. Потребовав учетные книги за все прошлые годы - чтобы сравнить показатели с будущими периодами.
Вот на этом они и споткнулись.
"Шнурованные книги" о приходах и расходах казны внезапно сгорели. Пожар случился в Хатуни, потом точно так же внезапно - просто совпадение - сгорел архив в Дворцовом приказе в Московском Кремле. Именно в этот пожар и треснул Царь-Колокол.
Русский управитель волости Колманов дал взятку 600 рублей в Дворцовую канцелярию за арест немецкого асессора Гомута, и приехавший в Хатунь для сверки дел Гохмут - был арестован и вместе с другими немцами посажен в тюрьму. После чего началась "инквизиция" вперемежку с традиционными следовательскими уловками - надо было доказать, что ЭТО НЕМЦЫ всё разворовали и привели хозяйство в упадок, и это как раз они брали взятки.
Следователь капитан Чириков обманом получил их подписи - мол, это русский обычай, если вам зачитали обвинение на русском языке, то должны расписаться, что вы выслушали, а переводчика вам дадут потом. Тяп-ляп и дело закрыто.
Немцы всё же смогли пожаловаться - мол, мы тут люди чести, а нас мало того что лишили шпаг и уже год держат только на хлебе, воде и молоке. Так допросили нас без переводчика и теперь обвиняют что украли 20 пудов масла - нафига нам оно нужно? Какие-то мегатонны сена! Конопляное семя и то украли - ну вот куда нам конопляное-то семя??? И лошадь мол загнали, убыток царской казне - так жива эта лошадь, стоит на конюшне! И т.д.
Императрица издала указ - допросить немцев с переводчиком.
Допросили с переводчиком - тааакс... подпись на 6 странице ваша? Ваша. Подпись на 11 странице ваша? Ваша. ....и т.д. Всё, допрос окончен. Немцы допрошены с переводчиком и сознались, что подписи их.
и т.д.
Следователь рыл носом землю - немцы построили бумажную фабрику? Надо прислать специалиста из Петербурга чтобы он написал, какие нарушения были допущены. Из комерц-коллегии ему ответили - ты чо ваще? Это ж новая технология, в России нет никаких бумажных заводов, и специалистов по бумажному делу нет! Некому обследовать!
Тем не менее "обследование бумажной фабрики" с выявлением вредительства немецких специалистов состоялось - но РГАДА его не выдает.
***
В итоге кейс действительно получился образцовый. Как разворовать всё - и свалить убыток на немцев.
В историографии этот период назвали "бироновщина" - "немцы посыпались как сор из дырявого мешка".
Кстати в деле 1239-1-1485 был помянут и гоф-интенедант Кармедон - как сейчас про него пишут "величайший архитектор Санкт-Петербурга" - который тоже внезапно умер, как и фон Фирек - и после его смерти на него повесили хищение миллиона рублей.
Вскрытие архивов сейчас показало, что не было никакого миллиона.
"Всё уже украдено до нас".
Как-то так.