Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Хатунская волость [Московская губ.]

Хатунь (Хотунь) - волостной центр

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 759
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 428
Хатунская волость (Хотунская волость)
Ананьино
Антипино
Барыбино (Барибино)
Бекетово
Вихорна
Вороново
Глотаево
Гридюкино
Грызлово
Заворыкино
Залуги
Зварыкино
Калянино
Каменищи
Колычево
Колянино
Конищево
Короськово
Кубасово
Кузьмино
Лапино
Матвейково
Митино
Михайловское
Михнево
Мышинское (Мышенское)
Назарово
Ольховка
Полушкино
Починки
Прилуки
Прудня
Разинькино (Разиньково)
Сумароково
Сьяново
Толбино
Торбеево
Турово
Усады
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Чирково
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Agrip901 написал:
[q]
Опись крестьян хатунской волости 1737 (41)г. составлялась как раз для принятия решения, что делать с возрастающим (справедливым) недовольством крестьян, не урожаями, голодом, неспособностью довольно скудной земли прокормить большое количество людей, конечно же "не эффективным менеджментом", но...
[/q]


Тут у меня сложилось совершенно другое мнение. ИМЕННО ради "эффективного менеджмента" Анна Иоанновна выписала из Пруссии в Хатунь команду немецких управляющих под руководством фон Фирека - экономиста, финансиста, лесника, секретаря, переводчика. В указе прямо написано - чтобы они наладили образцовое хозяйство и потом по этому образцу будут перестроено хозяйство всех остальных царских волостей. Немцы приехали "показать свое искусство", как у них прямо написано в письмах.
Оценив хозяйство, леса и луга, реки и пруды пришли к выводу, что при хорошем управлении Хатунская волость может дать большой доход.
Но для этого НЕ НАДО бить крестьян батогами до смерти за их недоимки, ставить их на правеж зимой в ледяную реку и обкладывать новыми налогами.
А НАДО:
- дать крестьянам драгунских лошадей для обработки их полей, в долгосрочный беспроцентный кредит,
- давать крестьянам зерно для посева, даже если не выплачены старые долги,
- для использования рук лишних работяг, которых там уже много - построить бумажную фабрику, суконную фабрику и винный завод,
- провести точное межевание границ, чтобы со спорных территорий соседи не вырубали лес,
- увеличить нормы высева зерновых для повышения урожайности одной десятины,
- крестьян, которые не могут платить подати - отдавать в работники к "лучшим" крестьянам, чтобы они там работали, а подати за них платили эти местные "кулаки". То есть - негодных крепостных отдать в работники к годным крепостным,
- для разгрузки бедных многодетных семей - продавать сторонним людям в работники детей, кому нужен мальчик, кому девочка. Новые хозяева будут их кормить, а бедные семьи получат облегчение. (Немцы, чо с них взять)
- организовать противопожарные дежурства в ночное время и фонд помощи погорельцам,
- и кроме большого списка подобных усовершенствований про лес, скот, мельницы и прочее - наконец навести порядок в казне. Потребовав учетные книги за все прошлые годы - чтобы сравнить показатели с будущими периодами.
Вот на этом они и споткнулись.
"Шнурованные книги" о приходах и расходах казны внезапно сгорели. Пожар случился в Хатуни, потом точно так же внезапно - просто совпадение - сгорел архив в Дворцовом приказе в Московском Кремле. Именно в этот пожар и треснул Царь-Колокол.
Русский управитель волости Колманов дал взятку 600 рублей в Дворцовую канцелярию за арест немецкого асессора Гомута, и приехавший в Хатунь для сверки дел Гохмут - был арестован и вместе с другими немцами посажен в тюрьму. После чего началась "инквизиция" вперемежку с традиционными следовательскими уловками - надо было доказать, что ЭТО НЕМЦЫ всё разворовали и привели хозяйство в упадок, и это как раз они брали взятки.
Следователь капитан Чириков обманом получил их подписи - мол, это русский обычай, если вам зачитали обвинение на русском языке, то должны расписаться, что вы выслушали, а переводчика вам дадут потом. Тяп-ляп и дело закрыто.
Немцы всё же смогли пожаловаться - мол, мы тут люди чести, а нас мало того что лишили шпаг и уже год держат только на хлебе, воде и молоке. Так допросили нас без переводчика и теперь обвиняют что украли 20 пудов масла - нафига нам оно нужно? Какие-то мегатонны сена! Конопляное семя и то украли - ну вот куда нам конопляное-то семя??? И лошадь мол загнали, убыток царской казне - так жива эта лошадь, стоит на конюшне! И т.д.
Императрица издала указ - допросить немцев с переводчиком.
Допросили с переводчиком - тааакс... подпись на 6 странице ваша? Ваша. Подпись на 11 странице ваша? Ваша. ....и т.д. Всё, допрос окончен. Немцы допрошены с переводчиком и сознались, что подписи их.
и т.д.
Следователь рыл носом землю - немцы построили бумажную фабрику? Надо прислать специалиста из Петербурга чтобы он написал, какие нарушения были допущены. Из комерц-коллегии ему ответили - ты чо ваще? Это ж новая технология, в России нет никаких бумажных заводов, и специалистов по бумажному делу нет! Некому обследовать!
Тем не менее "обследование бумажной фабрики" с выявлением вредительства немецких специалистов состоялось - но РГАДА его не выдает.
***
В итоге кейс действительно получился образцовый. Как разворовать всё - и свалить убыток на немцев.
В историографии этот период назвали "бироновщина" - "немцы посыпались как сор из дырявого мешка".
Кстати в деле 1239-1-1485 был помянут и гоф-интенедант Кармедон - как сейчас про него пишут "величайший архитектор Санкт-Петербурга" - который тоже внезапно умер, как и фон Фирек - и после его смерти на него повесили хищение миллиона рублей.
Вскрытие архивов сейчас показало, что не было никакого миллиона.
"Всё уже украдено до нас".
Как-то так.



---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (2)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1927
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2658

RedPathfinder написал:
[q]
Тут у меня сложилось совершенно другое мнение. ИМЕННО ради "эффективного менеджмента" Анна Иоанновна выписала из Пруссии в Хатунь команду немецких управляющих под руководством фон Фирека - экономиста, финансиста, лесника, секретаря, переводчика
[/q]

Как раз я и имела в виду не эффективное (мягко говоря) управление хатунской вотчиной до Фирека в 1730х годах.
У Каленова об этом хорошо изложено.
https://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm#petr1
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Agrip901 написал:
[q]
У Каленова об этом хорошо изложено
[/q]


Да, хорошо написано, но жаль не всё. Не написал что в Хатуни немцы построили бумажную фабрику, одну из первых в России. Которую потом пустили в расход за неимением немецких же специалистов. Бумага в России была в основном импортная, и следователю капитану Чирикову для ведения следствия по делу "о непорядках и подозрениях" хатунских немцев было выдано из казны всего 5 листов бумаги и 3 прута сургуча lol.gif
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Agrip901 написал:
[q]
не эффективное (мягко говоря) управление хатунской вотчиной до Фирека в 1730х годах.
[/q]


Видимо все царские вотчины управлялись схожым образом. Читал донесение от крестьян в другой царской волости - мол, (русский) управляющий вывез царского имущества 10 раз по 10 подвод к себе и к своей матери. Приехала проверка, пишут опись что осталось - "две лопаты сломанных, три кадки негодных, бочка гнилая....". В конце приписка - жители говорят, что были еще каменные ступени к хоромам, а теперь куда делись неизвестно. Зато при повторном обследовании нашлись "пеньковые поводья" - то есть просто веревка.
И всё.
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Agrip901 написал:
[q]
не эффективное (мягко говоря) управление хатунской вотчиной до Фирека в 1730х годах.
[/q]


Ну управляющий Медведев имел совесть и не всё в ноль разворовал - в 1735 году в царской казне осталось аж целых 1 рубль 37 копеек lol.gif

"Счет 1735 года Московского уезда дворцовой Хатунской волости сколько каких доходов денежной казны в оном году июля в 19 числа, как оная приписана к дворцу Ея Императорского Величества имелось в приходе и из того числа куда в расходе и затем в остатке.

месяц числа......................Приход.......................................рубли..................копейки
....................Остаточных по описи ко дворцу Ея
.....................Императорского Величества июля по 19
.....................число 1735 года...................................................1..............................37

Прикрепленный файл: денежная казна 1735 года.jpg
Dobrohod
Начинающий

г.Екатеринбург
Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

RedPathfinder написал:
[q]
А в Хатуни в это время голодал "избыток населения", получали хлеб по табелю, и тот давали в долг - как помянутому Козьме Юрьеву. Отпустить его и других работяг "в украинские города" на работу - это всем была польза.
[/q]

В случае с Козьмой Юрьевым, хлеба он не просил. По крайней мере я его не нашел в просителях в челобитных. Но предположу, что в украинские города он подался не от хорошей жизни. Тем более, что в конце концов он переселился с семьей в Воронежскую губернию. Вероятно, что земли у него в Хотунской волости и не было. А как происходил процесс "отпуска" в украинские города? Вероятно тоже по челобитной?
---
Ищу информацию о своем деде: Игнатьев Георгий Афанасьевич, воспитанника детского дома где то в Башкирии
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1927
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2658

Dobrohod написал:
[q]
предположу, что в украинские города он подался не от хорошей жизни. Тем более, что в конце концов он переселился с семьей в Воронежскую губернию. Вероятно, что земли у него в Хотунской волости и не было
[/q]

-Конечно не от хорошей, выше мы описали ситуацию.
- Не он переселился (добровольно), его кто то спросил?. А несколько тысяч (4-6?, сейчас не помню) крестьян хатунской волости переселены по имперскому указу в села Битюцкой дворцовой волости Бобровского уезда ВГ (Тойденск, Чигла, Коршево, Масоловский отрог). Это был массовый переезд на четко определенные места. Население некоторых деревень х.в. уменьшилось до половины. a_003.gif
-Крестьянам земля не принадлежала. 101.gif Хатунская ( в тот период) и Битюцкая это дворцовые волости. Дворцовое ведомство и распоряжалось ими. Государственное целесообразие. Конечно, имели свой дом/избу, двор, наделы, но не выполнить государственную волю, царю перечить? Можно отправиться и в более дальние сибирские края.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Dobrohod
Начинающий

г.Екатеринбург
Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Agrip901 написал:
[q]
-Конечно не от хорошей, выше мы описали ситуацию.
- Не он переселился (добровольно), его кто то спросил?. А несколько тысяч (4-6?, сейчас не помню) крестьян хатунской волости переселены по имперскому указу в села Битюцкой дворцовой волости Бобровского уезда ВГ (Тойденск, Чигла, Коршево, Масоловский отрог). Это был массовый переезд на четко определенные места. Население некоторых деревень х.в. уменьшилось до половины.
-Крестьянам земля не принадлежала. Хатунская ( в тот период) и Битюцкая это дворцовые волости. Дворцовое ведомство и распоряжалось ими. Государственное целесообразие. Конечно, имели свой дом/избу, двор, наделы, но не выполнить государственную волю, царю перечить? Можно отправиться и в более дальние сибирские края.
[/q]

Я имел ввиду "отпуск" в украинские города. 101.gif И спрашивал про этот процесс, как он происходил. Про Чиглу я в курсе, что переселен он был по императорскому указу. Ну а в "сибирские края " семейство всё таки уехало, чуть позже. Сия чаша их не миновала... Кого в Омские, кого в Томские, кого в Алтай.. Ну а мои на Урал..
---
Ищу информацию о своем деде: Игнатьев Георгий Афанасьевич, воспитанника детского дома где то в Башкирии
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Agrip901 написал:
[q]
-Крестьянам земля не принадлежала.
[/q]


С этим ситуация интересная. Крестьяне в принципе не могли владеть землей, землей владели дворяне. Поэтому богатые крестьяне (а некоторые крепостные крестьяне были богатые) покупали землю у помещиков, прописывая в купчей имя своего помещика как покупателя. Скажем, местный богатей Евсевий Игнатьев из села Талеж - тот самый, который провернул аферу с перепродажей зерна селянам - купил 17,5 десятин земли у стольника Милославского за 100 рублей, написав Долгорукова как подставного покупателя. А когда Долгоруков попал в опалу, а земли Долгорукова вернули в казну - в казну ушли и купленные Евсевием земли, вот незадача. А он-то уже там развернулся - крестьяне жаловались, что односельчане на него работают, не неся других повинностей, а он за них платит подати. Эдакие крепостные у крепостного - "крепостные в квадрате".
Анна Иоанновна запретила крестьянам покупать земли на имена помещиков без их воли, за оформление купчей без доверенности, оформлявших это писцов - отправляли в Сибирь (указ 7339).
Павел I наоборот разрешил крестьянам-хлебопашцам покупать земли у помещиков и совершать купчие на имя императорского Департамента уделов. Купленные земли приписывать к селению покупателя, но право пользоваться ей предоставлялось только крестьянину-покупателю (указ 19334).
Как видим, и при крепостном праве отдельные "крепостные" прекрасно устраивались, порабощая односельчан - прототип будущих "кулаков".
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (2)
RedPathfinder
Участник

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 47

Dobrohod написал:
[q]
В случае с Козьмой Юрьевым, хлеба он не просил.
[/q]


приношу свои извинения, перепутал. Исправил. 101.gif
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈