Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Хатунская волость [Московская губ.]

Хатунь (Хотунь) - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 750
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 410
Хатунская волость (Хотунская волость)
Ананьино
Антипино
Барыбино (Барибино)
Бекетово
Вихорна
Вороново
Глотаево
Гридюкино
Грызлово
Заворыкино
Залуги
Зварыкино
Калянино
Каменищи
Колычево
Колянино
Конищево
Короськово
Кубасово
Кузьмино
Лапино
Матвейково
Митино
Михайловское
Михнево
Мышинское (Мышенское)
Назарово
Ольховка
Полушкино
Починки
Прилуки
Прудня
Разинькино (Разиньково)
Сумароково
Сьяново
Толбино
Торбеево
Турово
Усады
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Чирково
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Agrip901 написал:
[q]

Основными материалами являются РС, переписи, МК. По ним лучше составлять каркас древа. Исповедные росписи, все таки, используют как вспомогательный материал. Племянниками в исповедках могут оказаться, как родные, так и двоюродные, внучатые, а также родня по женской линии.
Соглашусь, в этой семье определить кто кому дядя...не просто.
[/q]


Есть мнение, что РС и переписи составляли заезжие дьяки и приказчики раз в десяток лет. Крестьян этих они видели в первый, и может в последний раз. И писали на основе прежних переписей и устных расспросов.
А исповедные росписи писали, все таки, местные попы. Которые жили в этой местности, видели прихожан минимум раз в неделю, венчали их, крестили им детей, отпевали, соборовали на дому у прихожан, исповедывали, вели брачные обыски - да и следили за ними, чтобы в раскол не ударились, попутно писали на прихожан доносы.
У них как раз скорее было понимание, кто кому сын родной, а кто кому дядя.
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Agrip901 написал:
[q]
На основании чего сделан такой вывод? Найден брак? Шифр дела? Откуда известно, что она из с.Хотуни?
[/q]


Данные тут обрывочны и неполны. Факты такие:
1. Анна Ларионова в 1759 жила в Хатуни в семье Лариона Афанасьева, дьячка церкви Николая Чудотворца , ей было 5 лет.
ИР, ЦГА Москвы, фонд №203, опись №748, дело №149, стр. 13

2. В 1772 году у нее уже есть брат Иван Ларионов 3-х лет
ИР, ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1953, стр. 208

3. 1786 - Анна Ларионова является женой Петра Степанова на крестинах в Хатуни:
"тои же вотчины села Хатуни у крестьянина Ивана Еѳимова родилась дочь Дарья крещена тогож числа восприемники были тоиже вотчины и села крестьянин Николаи Гаврилов восприемница крестьянина Петра Степанова жена ево Анна Ларионова"
МК, ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №745 Дело №734 стр. 41

4. Дьячок Иван Ларионов (брат Анны Ларионовой) в 1797 году выбыл в московское мещанство.
РС 1811, фонд №51, опись №8, дело №50, стр. 1043

5. 6 февраля 1798 у Петра Степановича в Глатаево родился сын Алексей Петрович. Церковь архангела Михаила в селе Михайлово:
Той же вотчины и деревни Глатаева у крестьянина Петра Стефанова родился сын Алексей. Крещен тогоже мца 7 числа, восприемником был той же деревни крестьянин Михаила Ильин, восприемница была той же деревни крестьянина Терентиа Ильина жена его Анна Якимова
МК, ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №892, стр. 55

6. 27 июля 1799 Анна Ларионова крестная у (очевидно) брата Ивана Ларионова, который уже в Москве, и она записана как жена Петра Степанова.
"церкви Стых безсребренник Космы и Дамиана что в селе Кузмине у дьячка Ивана Ларионова родилась дочь Ольга крещена 4 числа восприемником был тогоже села крестьянин Григорий Алистратов восприемница была тои же вотчины села Хатуни крестьянина Петра Степанова жена ево Анна Ларионова."
ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №745 Дело №905 стр. 72

7. В 1824 году вдова Анна Ларионова живет в Хатуни в доме Алексея Петрова 24 лет - как понятно, сына 1798 года рождения. Хотя тут на пару лет его возраст не сходится, допустимая погрешность.
ИР, ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №747 Дело №1045 стр. 507

Пока не все данные собраны, не все документы доступны, но картина сложилась такая.
Семья похоже жила то у родственников мужа, то у поповских родственников жены. А брат Анны Ларионовой, поповский сын Иван, переехал в Москву. Позже туда же в Москву переехал и его племянник Алексей Петров. В то время как его мать вдова Анна Ларионова жила в Хатуни, он не бывал на исповеди по 12 лет. Очевидно, исповедывался по месту жительства в Москве, занимался торговлей тканями.
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Agrip901 написал:
[q]
в этой семье определить кто кому дядя...не просто.
[/q]


Лично меня восхищает, как в одном дворе ГОДАМИ жили 23 человека разных возрастов и степеней родства - и семья только росла. Не исключено, что все жили вообще в одной избе. Это сейчас пишут - разве можно повысить рождаемость, если у молодых нет своего отдельного жилья? В те века это не было помехой dntknw.gif
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1886
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2605

RedPathfinder написал:
[q]
Есть мнение, что РС и переписи составляли заезжие дьяки и приказчики раз в десяток лет. Крестьян этих они видели в первый, и может в последний раз. И писали на основе прежних переписей и устных расспросов.
[/q]

Не соглашусь. Писали об этом не раз. Выражаясь современным языком. За составление ревизских сказок полагалась уголовная ответственность всех сторон , участвующих в этом процессе. Как самих составителей, так и тех кто представлял сведения (помещик, ведомство) . Ошибки, были , есть и будут, но они в разы меньше, чем в исповедных ведомостях. Составление которых, практически ни чем не порицалось. Если только вовремя не выявлялись раскольники, например. Клир приходской церкви не являлся летописцем семей, тем более когда некоторые являлись "сложно составными" (пасынки, приемыши и пр). Опять напишу племенники-племянники в исповедках могут иметь более широкое понятие.
Таким образом, ревизии/переписи составлялись государственной властью, исповедки же–церковной. Задачи, принципы и наказание у них различные. Ваше право принимать любую версию, в том числе свою, Это ваш личный поиск.
В данном случае вопрос по поводу персоны Карпа Савельева, отсутствующего в ревизиях.
1. Местом приписки являлся другой населенный пункт. Но по каким то причинам проживал у сродственников (степень родства или свойства которых установить (пока?) нельзя).
2. Хатунская волость-дворцовая. Лица, находящиеся/находившиеся на службе: военной, дворцовой.., т.е. получающие жалование от государства в ревизских сказках не указывались. Т.к. РС это про налоги, перепись подушного податного населения. Вполне возможно, Карп Савельев отставной солдат(конюх, лакей и пр), поселившийся у родни, ну какая оставалась. (п.2 вероятность выше).
Удачи в поисках.
Лайк (3)
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Agrip901 написал:
[q]

За составление ревизских сказок полагалась уголовная ответственность всех сторон , участвующих в этом процессе. Как самих составителей, так и тех кто представлял сведения (помещик, ведомство) . Ошибки, были , есть и будут, но они в разы меньше, чем в исповедных ведомостях. Составление которых, практически ни чем не порицалось.
... ревизии/переписи составлялись государственной властью, исповедки же–церковной. Задачи, принципы и наказание у них различные.
[/q]


Насчет пунктов 1. и 2. с вами согласен, это вполне возможные варианты.
А вот насчет неточностей в исповедных ведомостях и наказаний за неверные сведения - не думаю, что там было более либерально, чем в ревизских сказках. Вряд ли было просто формальностью обязательная приписка под роспись попов и дьяков:

"Сверх вышеписанного в том нашем Николаевском приходе прописных и утаенных ничьих дворов не имеется, и во означенных дворах кроме вышеявленных людей никого тутошних жителей и пришлых никакого чина и возраста людей под укрывательством не обретается, и противящейся Святые Церкви раскольников нет, и которые в сей же росписи показаны исповедовавшимися и причастившимися, и те все подлинно исповедались и святых таин причастились, и кои показаны исповедавшимися же а не причастившимися также и неисповедавшимися, те подлинно же исповедались и не причастились также и не исповедались.
Буде же из оного показания нашего по какому либо доносу явится, хотя мало что ложное или какая утайка и прикрытие, и за то повинны мы все не только извержению чинов своих но и жестокому в гражданском суде истязанию".
+ автограф попа Афанасия Ильина (нашего предка), 1753 год.

То есть, за ложные сведения священнослужитель не просто лишался церковного звания и прихода, но и шел под гражданский суд на "жестокое истязание".
Попы доносили друг на друга по поводу нарушений, так что вряд ли они подставлялись по пустякам.

Прикрепленный файл: Афанасий Ильин 1753.jpg
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Agrip901 написал:
[q]
Племянниками в исповедках могут оказаться, как родные, так и двоюродные, внучатые, а также родня по женской линии.
[/q]


Насчет родственных связей - я как раз уверен, что в исповедных ведомостях были более точные сведения. Поскольку попы как раз по данным исповедных ведомостей и метрических книг проводили "брачные обыски", чтобы исключить брак между близкими родственниками - например, двоюродными братьями и сестрами. Поэтому произвол с "племянниками" по мужу да еще и по жене - вряд ли был возможен без явного нарушения.
Племянники жены и племянники мужа - друг другу никто, и могут жениться между собой. Поэтому писать "племянников жены" как "племянники мужа" было бы недопустимо.
В ревизских сказках всё эти родственные связи не сказывались на размере податей - поэтому заезжие дьяки вполне могли писать запутанное родство приблизительно, на глаз. Важнее было количество и возраст жителей.

Прикрепленный файл: племянники.jpg
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Ingegerda

Сообщений: 209
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 372

RedPathfinder написал:
[q]
5. 6 февраля 1798 у Петра Степановича в Глатаево родился сын Алексей Петрович. Церковь архангела Михаила в селе Михайлово:
Той же вотчины и деревни Глатаева у крестьянина Петра Стефанова родился сын Алексей. Крещен тогоже мца 7 числа, восприемником был той же деревни крестьянин Михаила Ильин, восприемница была той же деревни крестьянина Терентиа Ильина жена его Анна Якимова
МК, ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №892, стр. 55

6. 27 июля 1799 Анна Ларионова крестная у (очевидно) брата Ивана Ларионова, который уже в Москве, и она записана как жена Петра Степанова.
"церкви Стых безсребренник Космы и Дамиана что в селе Кузмине у дьячка Ивана Ларионова родилась дочь Ольга крещена 4 числа восприемником был тогоже села крестьянин Григорий Алистратов восприемница была тои же вотчины села Хатуни крестьянина Петра Степанова жена ево Анна Ларионова."
ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №745 Дело №905 стр. 72
[/q]

Здравствуйте, в этих двух примерах речь идет о двух разных людях.
крестьянине д. Глатаево Петре Стефанове событие 1798г.
и крестьянине с. Хатуни Петре Степанове (жене его).-1799г.
Место приписки если и менялось, то очень редко с отражением в ревизских сказках.
Посмотрите внимательно 6 ревизию 1811 года . https://epoisk.ru/cases/51/8/50/?highlight=серпуховс
Петр Степанов в Глотаево оставался.Да и в Хатуни свой был.
В каждой деревне могли быть тезки.

RedPathfinder написал:
[q]
7. В 1824 году вдова Анна Ларионова живет в Хатуни в доме Алексея Петрова 24 лет - как понятно, сына 1798 года рождения. Хотя тут на пару лет его возраст не сходится, допустимая погрешность.
ИР, ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №747 Дело №1045 стр. 507
[/q]

Вроде 7 не оцифрована, подождите, там женщины, она ответит.
Лайк (3)
Ingegerda

Сообщений: 209
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 372

Ingegerda написал:
[q]
Вроде 7 не оцифрована, подождите, там женщины, она ответит.
[/q]

По деревне Глатаево выкладывали. Вот первый глатаевский Петр Степанов.
https://disk.yandex.ru/d/HoCbvLAmQ6Q4Jw
ЦГАМос ф. 51-8-177 1816 г. 7 РС
Д. Глатаево
Петр Степанов 33 ум. в 1815г. жена его по 2 браку Марфа 24
Петровы сыновья
Яков 10 14
Федор 7 11
Панфер 4 8
Алексей 13 17 жена его Матрена 20
Его же дочери от 1 жены Авдотья 11, от 2 жены Лукерья 3. Падчерица его же Татьяна 7

А вот второй и даже третий хатунский Петр Степанов. И искомая Анна Ларионова !
ЦГА Москвы, фонд №737, опись №1, дело №3545, стр. 51
ИР 1788 г. с. Хатуни
Степан Яковлев 62 жена ево Ксения Власова 65 дети их
Петр 41
Федор 30
Петр 28
Петрова жена Анна Ларионова 34 дети их Екатерина 11, Анна 4, Наталья 2.
Федорова жена Анна Савельева 24

Так что решайте , который ваш?

Прикрепленный файл: IMG_20200716_125358.jpgOpera Снимок_2025-02-13_180610_yandex.ru.png, 768374 байт
Лайк (2)
Ingegerda

Сообщений: 209
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 372
RedPathfinder
Вот интересный документ, и деревня Глатаево тут ни причем.
https://yandex.ru/archive/cata...сей+петров
Объявитель сего вотчины Ея Сіятельства двора Его Императорскаго Величества Каммерфрейлины Графини Анны Алексѣевны Орловой Чесменской Московской Губернiи Серпуховскаго уѣзда Села Хатуни Крестьянинъ Алексѣй Петровъ , примѣтаминный росту двухъ аршинъ четырехъ съ половиною вериновъ , лицемъ бѣло глаза сѣрые , волосы на головѣ русые , усь и борода просѣдаетъ , отъ роду ему дватцать пятый годъ , отпущенъ много нижеподписавшимся по данной отъ Ея Сіятельства доверенности для жительства и прокормленiя работого его здѣсь въ Москвѣ , фономъ отъ нижеписаннаго числа впредь на двенатцать мѣсяцовъ , и онаго Крестьянина Петрова , у кого онъ лить пожелаетъ , до срочнаго по рмина держать безъ опасенія , во увѣреніе чего за подписаніемъ при ма имъ и съ приложеніемъ фамильнаго герба Ея сіятельства печати сей видъ ему Петрову и данъ въ Москвѣ Іюля пятаго дня 1823 - го года . Коллежскій Александръ Иванъ Петровъ сынъ Порняковъ . На по Подпись руки свидѣтельствую Серпуховской части Квартальный Поручикъ Даниловъ .
Ея Сіятельства Графини Анны Алексѣевны Орловой - Чеменской , Московской Губерніи , Серпуховскаго уѣзда Села Хатуни Крестьянинъ Алексій Петровъ , холостъ , живущій здѣсъ въ Москвѣ , желаетъ вступить въ супруженій законный бракъ съ одновотчинною деревни Аканьиной Крестьянскою дочерью дѣвицею Аксиньею Михайловою , почему и благоволите согласно волѣ брачащимъ установленнымъ порядкомъ оный совершить во увѣреніе чего за подписаніемъ споимъ и съ приложеніемъ фамильнаго Герба Ея Сіятельства печати , симъ вѣдѣніемъ вашего благословенія и и увѣщаю . Маiя 28 - го дня 1824 года управляющій Коллежскiй Ассессоръ Иванъ Петровъ сынъ Пермяковъ мѣсто печати У сего вѣдѣнія ея Сіятельства Графини Орловой печать :
Лайк (2)
RedPathfinder
Начинающий

RedPathfinder

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Ingegerda написал:
[q]

Вот интересный документ
[/q]


Документ интересный, спасибо! Но похоже это не тот Алексей Петров. Жена нашего Алексея Петрова была Татьяна Ильинична, а не Аксинья Михайлова. В этом самом 1824 году исповедная роспись:
Крестьяне села Хатуни:
двор 4. Алексей Петров 24 года
жена его Татьяна Ильина 18
вдова Анна Ларионова 65

дочь ее Татьяна Петрова 33
ЦГА Москвы Фонд №203 Опись №747 Дело №1045 стр. 507

Похоже и тут тоже этих Алексей Петровичей с разницей в возрасте пару лет - было не двое, а трое. Два в Хатуни, один в Глатаево. shok.gif
Но наш точно женат на Татьяне Ильиной - они потом минимум до 1858 числятся мужем и женой, в приходе церкви в Хатуни, но живут вместе в Москве Их дети все нам уже знакомые по именам и по фотографиям, сделанным в Москве.
Жена Татьяна нашего Алексея Петровича в 1862 году записана вдовой, а в 1888 году умерла, но похоронена почему-то в Хатуни, а не в Москве. Видимо дети отправили ее доживать в родное село. Этот момент непонятен.


Ingegerda написал:
[q]
Алексей 13 17 жена его Матрена 20
[/q]


ой ой. Только не Матрена! Похоже выбор из трех Алексеев Петровичей превращается в выбор из двух. Монетку, что ли подкинуть? shok.gif

Прикрепленный файл: Алексей Петрович 1824.jpg
---
Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈