Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Белопесоцкая волость (Московская губ.)

Белопесоцкая Слобода - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 6046
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11542
Белопесоцкая волость
Аксинькино
Алеево
Белопесоцкая Слобода - волостной центр
Вальцево (Вальцово)
Воскресенки (Ильинское)
Колдино
Колюпаново
Кремыченка
Крутышки
Лужники
Образцово
Псарево
Савино
Середнее (Среднее)
Соколова Пустынь
Старая Ситня
Ступино
Тишково
Тросники
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2029
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6369
К концу XV в. Кашира стала крепостью, крупным населенным пунктом и центром образованного Каширского уезда, основные владения которого находились за Окой. В конце XV в. рядом с Каширой появляется мужской Белопесоцкий Троицкий монастырь.

Первая известная жалованная грамота Троицкому Белопесоцкому монастырю дана в 1498 г. каширским наместником, бывшим казанским царем Магмед-Аминем, на пустые леса в Коширском уезде по обе стороны Оки. К этому времени недалеко от реки уже существовали селения Кремична (Кремиченка) и Образцово. А монастырю достались земли частично бросовые, частично покрытые вековым лесом, на которых никто не желал селиться. В сравнительно короткое время первый игумен монастыря Владимир сумел заселить полученные земли. В феврале 1507 г. московский великий князь Василий Иванович подтвердил их за монастырем своей жаловонной грамотой и узаконил поставленные игуменом починки Ступинский, Крутовражье (позже Крутышки) и Варгасово.

Основные владения Каширского уезда простирались за Окой до верховьев Дона, на левобережье к нему относился только сравнительно небольшой по территории Туровский стан (сначала волость), тянувшийся узкой полосой вдоль берега, между речками Лопасней и Каширкой.

Тяжелые последствия оставили смута - крестьянская война Болотникова и польско-литовское нашествие начала XVII в. В это время монастырские селения находилась в приходе церкви Дмитрия Солунского , которая после запустения Варгасова была перенесена в Среднее. В 1578 г. в Среднем записан только "попов двор", а священник не числится. В 1627 г. Среднее - уже село с действующей церковью.

На рубеже 1760-1770-х годов было произведено Генеральное межевание в губерниях центральной России. Деревня Ступино и другие монастырские селения вошли в состав Белопесоцкой экономической волости, земли которой межевали в июне 1770 г..... Позже было введено новое уездное деление, Каширский уезд, обрезав его по Оку, передали в 1777 г. в Тульское наместничество. Бывшие земли Туровского стана Каширского уезда и чуть не половина старого Коломенского уезда вошли в Серпуховской уезд, который протянулся до Малина.

Белопесоцкую волость императорским указом Павла разделили примерно пополам. Белопесоцкую слободу и деревню Соколову Пустынь приписали к Заборовской казенной волости (сегодня в Серпуховском районе), а село Среднее и остальные бывшие монастырские деревни - к Екиматовской казенной волости. Это вызвало большие неудобства для крестьян...

После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 г., губернская земская управа проводит в 1863 г. описание всех крестьянских селений. Вновь была образована Белопесоцкая волость, теперь в нее вошли 19 сел и деревень прилегающей местности.

Весной 1917 года, после Февральской революции, Киясовская и Белопесоцкая волости были слиты в одну Жилевскую волость.
В начале 1924 г. Моссоветом было принято постановление о вхождении жилевской волости в Каширский уезд.

История деревни Ступино

История Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (2)
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2029
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6369
Покровско-Ильинская церковь с. Воскресенки. На Ильинском погосте, что на р. Ситенке, издревле стояли, сменяя одна другую после вражеских набегов и пожаров, деревянные церкви. На другом берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь. Деревянный храм Илии Пророка с колокольней, построенный в 1735 г. .простоял до 1903г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня. В 1847 г. началось строительство ныне существующей каменной церкви Покрова Божией Матери. Сначала возведена трапезная с престолами святителя Николая (освящён в 1853 г.) и пророка Илии (освящён в 1856 г.) Часть храма с престолом во имя Покрова Божией Матери освящена в 1887 г. В 1897 г. достроена колокольня. В 1900 г. установлена ограда. В середине 1950-х гг. храм был закрыт, в 1960 г. в полном разорении возвращён верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, были уничтожены иконостас и полы, разбиты купола, повреждены кресты. На богослужения собиралось не более 10 человек. В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щёлковского района был переведён о. Димитрий Слуцкий. С помощью Божией ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду. В настоящее время храм функционирует полностью, имеет Воскресную школу.

Церковь Рождества Божией Матери с. Старая Ситня. Село стоит при впадении р. Ситни в Каширку. Старинный липовый парк указывает место, где располагалась усадьба. От неё до нашего времени дошла только церковь Рождества Божией Матери, построенная в 1767 г в стиле елизаветинского барокко и дополненная в конце XIX в. приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В начале XIX в. усадьбой владел Александр Сергеевич Власов (1777-1825)- камергер двора, библиофил, собиратель живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери г. Ступино с. Среднее . Храм с.Среднее теперь нелегко найти среди наступающих на берег Оки со стороны Ступино коттеджей. Древнее село от частых татарских набегов в XVI в. и разорения в Смутное время к 1620 г. обратилось в пустошь с местом церковным вместо церкви. В XVII в. оно принадлежало Троицкому Белопесоцкому монастырю Здесь был построен деревянный храм Великомученика Димитрия Солунского. С 1764 г. село управлялось Коллегией экономии. В 1819-1821 гг. построен ныне существующий каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери. В 1862 г. расширена трапезная, в которой освящены престолы во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. После закрытия и разорения Троицкого Бепопесоцкого монастыря чудотворная монастырская икона Божией Матери "Утоли Мои Печали" была спасена верующими и передана в Тихвинский храм с. Среднее. В советское время храм закрывался только на короткий срок, но многие священнослужители репрессированы. 25 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне близ Москвы расстреляны священник Тихвинского храма о. Алексий Колоколов (род. 1891} и бывший игумен, псаломщик того же храма Фёдор Иванович Тарасов (род. 1884, его монашеского имени нет в деле). Через две недели, 10 декабря 1937 г, на том же полигоне расстрелян служивший в храме с. Среднего игумен Назарий (Павлов, род. 1881). Некогда этот храм был одним из двух совершавших богослужения в советское время на территории Ступинского района.

В приход Тихвинской церкви входили: село Среднее, сельцо Образцово и деревни Белопесоцкая слобода, Ступино, Крутышки и Кременки. В 1850 году приходских дворов насчитывалось 196, где проживало 991 лицо мужского пола и 1004 - женского. В 1916 году дворов было 302, в них лиц мужского пола - 841, женского - 874.


Городской округ Ступино. Храмы и церкви.
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери


Разыскиваю Беляковых из д. Крутышки, а ныне г. Ступино.
Тема в дневнике : Сюрприз-бокс
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
mirstation

mirstation

Домодедово
Сообщений: 114
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51

Tomilina написал:
[q]
Белопесоцкая волость
Аксинькино
Алеево
Белопесоцкая Слобода - волостной центр
Вальцево (Вальцово)
Воскресенки (Ильинское)
Колдино
Колюпаново
Кремыченка
Крутышки
Лужники
Образцово
Псарево
Савино
Середнее (Среднее)
Соколова Пустынь
Старая Ситня
Ступино
Тишково
Тросники
[/q]


Ситне-Щелканово сюда же относится?
Ingegerda

Сообщений: 134
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 309

mirstation написал:
[q]
Ситне-Щелканово сюда же относится?
[/q]

Скорее всего, указатель приходов ЦГАМос выдает на "Ситня"- Старая Ситня. Наложение карт современной и 1861 года показывает одно и тоже место.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2022-07-21_133708_www.etomesto.ru.png
Arsak
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 89
[q]
mirstation
Ситне-Щелканово сюда же относится?
[/q]

Нет. Ситня-Щелкановка, село Киясовской вол.- приход село Ситня-щелкановка ц.Покровская
Лайк (2)
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2029
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6369

semikinaelena написал:
[q]
3 стан

Белопесоцкая волость
село Воскресенки (Ильинское, Ильинское-Воскресенское), Покровская церковь
село Лужники, Троицкая церковь
село Середнее (Среднее), церковь Тихвинской Богоматери
село Старая Ситня, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
село Старая Кашира (Знаменское), церковь Знаменская. Примечание. Данное село относится к Коломенскому уезду, но географически расположено очень близко к таким населённым пунктам Серпуховского уезда Белопесоцкой волости как Среднее, Крутишки, Образцово (Ивановка), Ступино, Кремиченка.
[/q]


Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, могут ли быть некоторые метрические записи по д. Крутышки не в МК с. Среднего, а в МК Старой Каширы?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2029
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6369
Каширские земли и город Кашира около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану Магмет Аминю, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство.

Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «белых песках», которая давало право на строительство монастыря. Это первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря.

Точная дата основания обители неизвестна, но упоминается, что в ночь на 23 августа 1380 г. на Белых песках у городка Кашира остановилось на отдых войско московского Великого князя Дмитрия Иоанновича. По местному преданию Великий князь Дмитрий Иоаннович дал обет в случае победы русского войска основать на этом месте монастырь».

Николай Дмитриевич Иванчин повествует: «По сказаниям иноков Белопесоцкого монастыря, что на берегу реки Оки и давнему преданию жителей города Каширы, святой Сергий Радонежский, пешеходствуя от Коломны к Серпухову, остановился отдохнуть и помолиться, и провёл там несколько времени. Это было недалеко от старой Каширы, где ныне село. Его молящегося, и место которое, как говорят, он благословил, подстерегли набожные любопытцы — и там, на песчаном берегу Оки, основалась обитель Белопесоцкая. Она стоит против новой Каширы…».

Кашира
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Amalie
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Подскажите, пожалуйста, приходы Белопесоцкой волости на момент 1893 года.
Нахожусь в поиске метрической записи о рождении невесты. К сожалению, священник в записи о венчании указал только губернию,
уезд и волость без названия деревни или села. Так что придется просматривать все приходы волости.
---
В размытости фотографий время оставляет свой блестящий след, похожий на улитку.

Райт Моррис
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2301
Amalie
Первое сообщение этой темы + указатели приходов ЦГАМос.
https://cgamos.ru/ukazateli/
Лайк (1)
Past-Discoverer

Сообщений: 438
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 740
Amalie

Приходы Белопесоцкой волости:

1. Село Ильинское-Воскресенское, церковь Покровская

2. Село Лужники, церковь Троицкая

3. Село Середнее, церковь Тихвинской БМ

4. Село Старая Ситня, церковь Рождества Богородицы
---
Всем желаю новых интересных находок!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈