Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Хатунская волость [Московская губ.]

Хатунь (Хотунь) - волостной центр

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 759
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 428
Хатунская волость (Хотунская волость)
Ананьино
Антипино
Барыбино (Барибино)
Бекетово
Вихорна
Вороново
Глотаево
Гридюкино
Грызлово
Заворыкино
Залуги
Зварыкино
Калянино
Каменищи
Колычево
Колянино
Конищево
Короськово
Кубасово
Кузьмино
Лапино
Матвейково
Митино
Михайловское
Михнево
Мышинское (Мышенское)
Назарово
Ольховка
Полушкино
Починки
Прилуки
Прудня
Разинькино (Разиньково)
Сумароково
Сьяново
Толбино
Торбеево
Турово
Усады
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Чирково
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664
Скоро (октябрь 2015 года) исполяется 500 летний юбилей Вознесенской Давидовой пустыни.
http://www.davidova-pustyn.ru/o-monastyre/
Юрий Кобяков, краевед. Загадки основания Давидовой пустыни.

В преддверии славного юбилея исследователи ещё и ещё раз обращаются к обстоятельствам того далёкого от нас 1515 года, когда преподобным Давидом и его сподвижниками был срублен первый венец деревянной Вознесенской церкви на высоком правом берегу Лопасни. К великому сожалению, об этом знаменательном событии сохранилось лишь одно единственное письменное упоминание, датированное 1602 годом («лето 7110 от сотворения мира») в монастырском синодике – книге записи имён умерших для поминовения.

Эта первая запись была сделана рукой «Спасского попа Ивана Фёдорова сына». Вероятно, он был священником церкви Преображения Господня (Новоспасской), которая в 1600 году была вновь построена в ближайшем монастырском селе Легчищеве.

Вот как в ней была определена местность, где обосновались первые насельники святой обители:

«…А Хатунь была со всеми волостьми и со уездами за князем Василием Семёновичем Стародубским…».

Именно это единственное, но ничем не подкреплённое утверждение и было воспроизведено в книге «Вознесенская Давидова пустынь. Краткий исторический очерк с рисунками», изданной в Москве в 1915 году к 400-летию монастыря.

С тех пор, вот уже почти 100 лет, версия о создании святой обители якобы во владениях князя Василия Стародубского кочует из публикации в публикацию, тиражируется десятками сайтов и порталов в интернете.

Между тем, есть веские основания считать, что автор этой записи допустил неточность. Как ошибся он в той же записи и в имени митрополита Московского и всея Руси, при котором возникла святая обитель: это был Варлаам (1511-1522гг.), а не Иосаф, который стал митрополитом лишь в 1539 году. Ничего удивительного здесь нет, так как запись делалась спустя почти столетие после 1515 года, а под руками у писца вряд ли были документальные источники с выверенными данными. Вероятно, приходилось пользоваться воспоминаниями и устными преданиями, которые далеко не всегда бывают точными.

В действительности князь Василий Семёнович Стародубский – последний из можайской ветви Рюриковичей, праправнук знаменитого князя Дмитрия Донского – был владельцем огромного удела на территории нынешних Черниговской области Украины, Гомельской области Белоруссии, Брянской и Орловской областей России. Эти земли были получены Стародубскими в наследственное владение в 1499 году от великого князя Литовского Александра, которому с 1454 года служили бежавшие из Московской Руси дед и отец князя Василия.

Однако, уже в 1500 году отец князя Василия – Семён Стародубский перешёл из Литвы в подданство великого князя Московского Ивана III вместе со своей вотчиной – городами Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Карачев и Хотимль. Разразившаяся после этого русско-литовская война привела к поражению литовцев. А князья Стародубские в результате добавили к своей вотчине ещё несколько близлежащих городов и волостей – Мглин, Почеп, Дроков и Попову гору (ныне это западная часть Брянской области). Тогда это было одно из крупнейших русских удельных княжеств, с которым приходилось считаться великому князю Ивану III.

Стародуб-Северское удельное княжество в 1508 году унаследовал князь Василий Семёнович Стародубский, который служил великому князю Московскому Василию III. После смерти бездетного Василия Стародубского в 1518 году вся его огромная вотчина была присоединена к Московскому государству.

Ни в одном из исторических источников не обнаружено ни единого упоминания о том, что князь Василий Стародубский к 1515 году владел не только обширной вотчиной за 600-700 вёрст к юго-западу от Москвы, но и землями в подмосковной Хатунской волости, на которых и была основана Давидова пустынь.

Древняя Хатунская волость (ныне это территория южной половины Чеховского района и почти всего Ступинского района) в 1456 году вместе с удельным Серпуховским княжеством была присоединена к великому княжеству Московскому. С тех пор Хатунь в течение более чем 300 лет принадлежала лично государям всея Руси. Кроме них никто не мог распоряжаться этими владениями. Например, Василий III в течение нескольких лет, вплоть до 1517 года, давал «на кормление» Хатунь, Серпухов и Каширу бывшему казанскому царю Абдул-Латифу, смещённому по указанию из Москвы с трона Казанского ханства, уже тогда фактически зависимого от государей всея Руси.

Так что в 1515 году только великий князь Василий III мог разрешить строительство нового монастыря на земле принадлежащей ему Хатунской волости. Благодеяние своего отца продолжил царь Иван Васильевич Грозный, который выдал Вознесенской Давидовой пустыни тарханную грамоту на владение близлежащими «вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями».





Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664
Фото древней обители.

Прикрепленный файл: 11Imagini_Frumoase_40_.jpg
feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
Уважаемые модераторы! Вы хорошо знаете историю Хатунской волости. Мой прадед Фелицын Семен Николаевич прослужил диаконом в Князе-Владимирской церкви в Семеновском -Отраде с 1888 г. по 1916 г. Далее мне его судьба неизвестна. А мой дед Фелицын Алексей Семенович работал учителем в Хатунской среней школе, как минимум с 1925 г.. В войну работал учителем в местном детдоме до 1946 г.. Бабушка Фелицына Евдокия Арсеньевна работала фельдшером-акушеркой в Хатунской больнице с 30-х по 50-е годы. Может Вы можете поделиться со мной какой-либо информацией о них?
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664

feliciya2 написал:
[q]
[/q]

На правах любителя. Эти годы всегда сложны для поиска. С 1929 по 59г. это михневский район. В ЦГАМО по михневскому району очень мало (собственный опыт). Возможно в местном (михневском) архиве?А
А это вы видели?
Фелицын Лев Алексеевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Московская обл., Михневский р-н, с. Хотунь
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1513221296
Орден Отечественной войны I степени

feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
agrip901, добрый день! Спасибо за подсказку про михневский архив. Мне это пригодится. И за Льва Алексевича. Это мой дядя. Информация про орден мне известна. Похоже, она с ОБД Мемориала.
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664
Мой поиск Юрасовых.
ЦИАМ фонд 2184 оп.1 дело 75 Сборные метрики церкви Михаила Архангела ( или еще Архангельской церкви)села Михайловского Хатунской волости Серпуховского уезда.
1894-1911 гг. Родившиеся.

В1894г.сын Сергий- у псаломщика церкви Архангела Михаила с. Михайловского Михаила Алексеевича Юрасова и законной жены его Анны Васильевны.
В 1897г дочь Надежда.
Восприемник- сын псаломщика Александр Михайлович Юрасов.(В 1900г.он записан в восприемниках как уже воспитанник Московской духовной
семинарии)
В 1903г. сын Виктор
Восприемник – дочь псаломщика Елизавета Михайловна Юрасова.
Следует отметить, присутствие подписи псаломщика Михаила Юрасова в метрических книгах церкви с 1894по 1911г.

1894,1900 г. В восприемниках прихода значится Юрасов Петр Илларионович.

В 1895г. дочь Ксения- у крестьянина д.Полушкино Хатунской волости Юрасова Василия Степановича и законной жены его Ефимии Ефимовой.
Восприемник- крестьянина .д.Полушкино Ивана Степановича Юрасова жена Параскева Матвеева.
В другом случае и неоднократно – сам Иван Степанович Юрасов.
В 1898г. сын Петр.
Восприемник – Иван Васильев Юрасов.
В 1901г. дочь- Татьяна.
Восприемник- дочь Матрона Васильева Юрасова.

В 1910 г. Алексей - сын у Ивана Ивановича Юрасова и законной жены его Марии Григорьевны. ( Это мой дедушка)

Неожиданностью для меня стало, довольно большое количество Юрасовых в этих местах в прошлом, хотя дедушка наш был довольно одиноким человеком.
Надеюсь продолжить поиски и понять кто кем приходится.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664
Мой поиск Юрасовых. Продолжение.
Фонд 2184 оп.1 д.73 Родившиеся 1880-1893гг. Архангельская церковь села Михайловского Хатунской волости (Приход деревень Глотаево, Чирково, Полушкино, Ольгино, села Михайловского).
А это самое для меня неожиданное и интересное:
1884 год сын Иван у Ивана Иларионова и Александры Ивановой. Восприемник- Петр Иларионов Юрасов

Фонд 2184 оп 1 дело 74 Брак. 1888-1906гг.

1906г Жених- Иван Иванович Юрасов 21 г.Невеста- Мария Григорьевна Кабанова 21 г. Восприемник:Петр Иларионов Юрасов (дядя жениха).!
Все из д. Полушкино.

Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 759
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 428
Фамилии крестьян села Михайловское, деревень Глотаево и Чирково (конец XIX - начало XX вв.):

http://duckworth.nethouse.ru/articles/227170
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 759
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 428
К 500-летию деревни Чирково бывшей Хатунской волости подготовил небольшую статейку:

http://duckworth.nethouse.ru/s...124cd4.pdf

В статье также информация о соседних Ананьино и Дубечино (Дубечни), которые скоро тоже могут отмечать 500-летие.

В планах написать аналогичное и о д. Глотаево, откуда род отца бабушки, но сведений крайне мало. Однако кое-какие любопытные мысли есть 101.gif


---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1936
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2664

Ant-R написал:
[q]
К 500-летию деревни Чирково бывшей Хатунской волости подготовил небольшую статейку:
[/q]

Какой Вы молодец! Очень интересно, тем более знаешь где это.
Небольшое дополнение по переселенцам на Битюг.
ф.51 оп 8 д.373 д.Полушкино 1834г.
№ 26 Александр Прокофьев 46 переведены на Битюг с.Хреновое Воронежской губернии в 1818г.
сын Иван 25.
это сродственники моего предка: Клима Прокофьева ( в будущем Кабановы) 51 69.
Уважаемый ANT-R. Не приходилось ли вам работать с материалами по духовному сословию, среди церковнослужителей Михайловской церкви до 1877 года пономарем служил Василий Федорович Юрасов, а после него вплоть до 1912 г, а может быть и позже псаломщиком являлся Михаил Алексеевич Юрасов. Так и не удается выяснить приходятся ли они моим Юрасовым родственниками.

ОХД до 1917 г.(ЦИАМ) ф. 203 оп 744 д.2437 Клировые ведомости за 1870 год .Серпуховской уезд.
часть 6 Архангельская церковь села Михайловского.
Пономарь Василий Федорович Юрасов 66 лет. Родился в Московс.губ., из духовного сословия, сын пономаря. Обучался в Коломенском дух. уч. По исключению из низшего отд. определен на место пономаря Преосвящ. Иннокентием Епископом Дмитровским. Викарием Московским. В семействе жена Екатерина Васильевна 66 лет.Дьячку дядя.(Дьячок Косма Яковлевич Рождественский 37 лет).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈