Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Орехово-Зуевский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Эта тема была выделена из темы "Шатурский район Московской области" (20 мая 2022 18:23)
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 499
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 615
Модераторы, в начале форума обязательно нужно пояснение для пользователей.
До 1917 года такого уезда не было.

Орехово-Зуевский уезд уезд образован постановлением ВЦИК 5 января 1921 года в составе Московской губернии.
В него вошли из Богородского уезда Дороховская, Запонорская, Фёдоровская и Теренинская волости; из упраздненного Покровского уезда Владимирской губернии Аннинская, Аргуновская, Жаровская, Короваевская, Кудыкинская, Лемешневская, Липенская, Овчининская, Покров-Слободская, Селищенская и Яковлевская волости.
12 июля 1929 года был образован Орехово-Зуевский район Орехово-Зуевского округа Московской области. Райцентр город Орехово-Зуево при этом вскоре был исключён из состава района: с 27 августа 1930 года по 16 мая 1931 года он имел статус города областного подчинения.
Первоначально в состав района (помимо города Орехово-Зуево в 1929—1930 и 1931—1939 гг.) вошли город Покров; рабочие посёлки Дрезна, Дулёво и Ликино, а также сельсоветы бывшего Орехово-Зуевского уезда:
из Запонорской волости: Коротковский
из Кудыкинской волости: Горский, Губинский, Дровосецкий, Емельяновский, Ионовский, Кабановский, Язвищенский
из Покровской волости: Больше-Дубенский, Войновогородский, Глубоковский, Головинский, Городищинский, Горочковский, Дубровский, Ивановский, Килекшинский, Киржачский, Мало-Дубенский, Марковский, Молодинский, Морочковский, Перепечинский, Перновский, Слободский, Теперковский
из Теренинской волости: Дрезненский, Коровинский, Севостьяновский, Юркинский
из Фёдоровской волости: Барск-Дубровский, Демиховский, Ожерелковский, Фёдоровский
из Яковлевской волости: Саввинский, Федотовский, Яковлевский.
10 января 1930 года был образован р.п. Городищи, а Городищинский с/с упразднён.
28 февраля 1930 года Постановлением ВЦИК село Городищи Ореховского района Орехово-зуевского округа Московской области отнесено к категории рабочих поселков.
20 ноября 1930 года Постановлением ВЦИК рабочие поселки Ореховского района Московской области Ликино и Дулево объединены в один поселок Ликино-Дулёво.
10 июля 1933 года из упразднённого Шатурского района в Орехово-Зуевский были переданы Арининский, Белавинский, Васютинский, Гребчихинский, Дорофеевский, Филипповский и Халтуринский с/с.
22 марта 1934 года Гребчихинский и Халтуринский с/с были упразднены.
6 апреля 1937 года образован Верейский с/с. 31 июля р.п. Ликино-Дулёво был преобразован в город.
14 июля 1938 года был образован р.п. Верея, а Верейский с/с был упразднён.
17 июля 1939 года были упразднены Арининский, Бар-Дубровский, Больше-Дубенский, Васютинский, Головинский, Горочковский, Дубровский, Емельяновский, Ионовский, Килекшинский, Коровинский, Коротковский, Молодинский, Морочковский, Перепечинский, Севостьяновский, Теперковский, Федотовский и Филипповский с/с. 21 августа р.п. Дрезна был преобразован в город. 14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР города Орехово-Зуево и Покров отнесены к категории городов областного подчинения.
7 февраля 1944 года из Куровского района в Орехово-Зуевский был передан Стенинский с/с. 14 августа в новообразованную Владимирскую область были переданы город Покров и сельсоветы Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский.
26 марта 1945 года в Покровский район Владимирской области был передан р.п. Городищи.
14 июня 1954 года были упразднены Войновогородский, Дорофеевский, Дрезненский, Кабановский, Ожерелковский, Саввинский, Стенинский, Фёдоровский и Юркинский с/с. Образован Горбачихинский с/с.
3 июня 1959 года к Орехово-Зуевскому район был присоединён Куровской район (город Куровское; сельсоветы Анциферовский, Беззубовский, Вантиновский, Давыдовский, Заволенский, Запутновский, Ильинский, Красновский, Мальковский, Мининский, Мисцевский, Новинский, Селиваниховский, Соболевский, Степановский, Устьяновский и Хотеичский).
20 августа 1960 года были упразднены Анциферовский, Вантиновский, Заволенский, Запутновский, Мининский, Мисцевский, Степановский и Хотический с/с. Селеваниховский с/с был переименован в Дороховский.
1 февраля 1963 года Орехово-Зуевский район был упразднён, а вместо него был создан Орехово-Зуевский укрупнённый сельский район.
13 января 1965 года Орехово-Зуевский район был восстановлен в прежнем составе (кроме упразднённого в 1963 году Яковлевского с/с). 21 мая Устьяновский с/с был переименован в Абрамовский.
3 февраля 1994 года сельсоветы были преобразованы в сельские округа.
10 января 2003 года р.п. Верея был преобразован в сельский населённый пункт. 11 марта был образован Вереинский с/о.
8 апреля 2004 года были упразднены Абрамовский, Беззубовский, Горбачихинский, Губинский, Дровосецкий, Красновский, Мальковский и Язвищенский с/о.
1 января 2018 года Верейское, Демиховское, Малодубенское сельские поселения Орехово-Зуевского муниципального района упразднены, а их территории переданы в состав городского округа Орехово-Зуево.
10 января 2018 года оставшиеся городские и сельские поселения муниципального района (городские поселения Дрезна, Куровское, Ликино-Дулёво и сельские поселения Белавинское, Горское, Давыдовское, Дороховское, Ильинское, Новинское, Соболевское) также упразднены и объединены в городской округ Ликино-Дулёво, а Орехово-Зуевский муниципальный район таким образом прекратил своё существование.
10 января 2018 года Орехово-Зуевский район был упразднён как административно-территориальная единица области, а вместо него образованы два города областного подчинения Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво с административной территорией.
С 1 апреля 2019 года городские округа Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво (составлявшие до 2018 года город областного подчинения Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский муниципальный район) объединяются в Орехово-Зуевский городской округ.
---
https://t.me/shatura_genea
Лайк (4)
GalaLeya
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Ищу любые сведения о родственниках, проживавших в Орехово-зуевском районе.
Муравлёва Софья Терентьевна (Заволенье)
Мареева Василиса Петровна
Нестеров Максим Маркович (Заволенье)
Нестеровы Яков и Моисей
Борисов Павел (Поминово)
Лайк (2)
IrinaDroggina

Сообщений: 122
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
Доброе утро всем!
Нужна помощь волонтёров для общего доброго дела101.gif
В 1921 году Запонорская волость Богородского уезда, где жили мои предки, перешла в Орехово-зуевский уезд, поэтому пишу сразу в двух темах.

Вчера была в ЦГАМО (архив Московской области). Там находится база архива ЗАГС Московской области (записи актов гражданского состояния) за период примерно с 1918 (иногда попадается конец декабря 1917) года по 1928 годы. Это фонд 2510 опись 1.

Можно приехать в этот архив, зарегистрироваться и бесплатно на компьютере в читальном зале смотреть все записи. Есть опись с распределением дел по отдельным уезда и волостям Московской губернии.
Эта опись есть только в читальном зале, хотя сами дела можно платно смотреть онлайн удаленно через личный кабинет (132 рубля за 1 час просмотра).

Если Вы сами найдёте искомую запись, то собщаете об этом сотруднику зала, оформляете заказ на сканирование, оплачиваете (271 рубль по квитанции или через личный кабинет в ПГУ "Госуслуги"). Если сами найдёте удалённо, то пишете письмо на эл. почту архива и аналогично дальше. В течение 10 рабочих дней сотрудники готовят скан записи об акте гражданского состояния и передают его Вам. Этот заверенный надлежащим образом документ имеет ту же юридическую силу, что и свидетельство о рождении/браке/смерти.

К сожалению, по некоторым волостям за отдельные годы полностью отсутствуют записи о рождении/браке/умерших :(

Я перефотографировала с экрана компьютера (это можно сделать бесплатно) все записи о рождениях младенцев, чьи родители из Богородского уезда, за 1918 год Орехово-Зуевского городского общественного правления. Пример такой записи прилагаю.

Предлагаю переслать эти фотографии волонтёру, который готов переписать содержащиеся в них сведения и разместить в этой теме. Сама я сейчас занята в другом подобном волонтёрском проекте по Невельскому уезду Псковской области и не могу это сделать.

Пишите, пожалуйста, в личные сообщения, если есть время и возможность поучаствовать в этом добром деле101.gif Кому-то Вы поможете этим найти своих сродников, а потом и другой человек окажет помощь Вам.

Прикрепленный файл: IMG_20230314_154638.jpg
Лайк (2)
IrinaDroggina

Сообщений: 122
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
Так же я начала просматривать записи о смерти по Запонорской волости за 1923 год. Буду смотреть все имеющиеся записи о рождениях/браках/по Запонорской волости, так что пишите, пожалуйста, в личные сообщения, кому кого посмотреть, буду иметь в виду.

Опись об имеющихся сведениях по Запонорской волости по годам прилагаю. Но...могли зарегистрировать и в уездному центре Богородске ( до 1921 года, потом Запонорская волость перешла в Орехово-Зуевский уезд, и в Запонорской волости, и в самом Орехово-Зуево (множество примеров в моём предыдущем сообщении). Поэтому искать надо в разных местах.

Прикрепленный файл: IMG_20230314_151355.jpg
Лайк (1)
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 499
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 615

GalaLeya написал:
[q]
Ищу любые сведения о родственниках, проживавших в Орехово-зуевском районе.
Муравлёва Софья Терентьевна (Заволенье)
Мареева Василиса Петровна
Нестеров Максим Маркович (Заволенье)
Нестеровы Яков и Моисей
Борисов Павел (Поминово)
[/q]


Немного помогу вам по Заволенским предкам:
По переписи дворов деревни 1939 года ни одного упоминания фамилии Муравлёв.
Аналогичная ситуация и с похозяйственной переписью 1945-го.
Нестеров Яков Максимович родился в 1896 году. Его отец Максим Маркович в 1870-м.
Произошла фамилия от Нестера Филиппова, родившегося в 1715 году.
До него известны еще четыре колена этого рода, уходящего в XVI век.

---
https://t.me/shatura_genea
Лайк (2)
IrinaDroggina

Сообщений: 122
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77

Шуров Олег написал:
[q]

Немного помогу вам по Заволенским предкам:
[/q]

[/q]

И мне немного помогите, пожалуйста!
А семья с фамилией Бариновы в Заволенье упоминается?
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 499
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 615

IrinaDroggina написал:
[q]
И мне немного помогите, пожалуйста!
А семья с фамилией Бариновы в Заволенье упоминается?
[/q]


Замечательно! Мы с вами родственники. Моя мама родилась в Заволенье. Девичья фамилия - Баринова.
---
https://t.me/shatura_genea
Лайк (2)
IrinaDroggina

Сообщений: 122
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77

GalaLeya написал:
[q]
Ищу любые сведения о родственниках, проживавших в Орехово-зуевском районе.
Муравлёва Софья Терентьевна (Заволенье)
[/q]


Сегодня при удаленном платном просмотре записей о рождении в г. Богородске в фонде 2510 оп. 1 ЦГАМО за 1919 год попалась вот такая запись с упоминанием фамилии Муравлева. Вам в копилку101.gif



Прикрепленный файл: IMG_20230316_185957.jpg
Лайк (1)
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 499
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 615

IrinaDroggina написал:
[q]

GalaLeya написал:
[q]

Ищу любые сведения о родственниках, проживавших в Орехово-зуевском районе.
Муравлёва Софья Терентьевна (Заволенье)
[/q]



Сегодня при удаленном платном просмотре записей о рождении в г. Богородске в фонде 2510 оп. 1 ЦГАМО за 1919 год попалась вот такая запись с упоминанием фамилии Муравлева. Вам в копилку


[/q]


В документе нет ни одного упоминания д. Заволенье.
---
https://t.me/shatura_genea
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈