Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Орехово-Зуевский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
ooo21
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.

Как найти место рождения дедушки в Архивах Московской области?
Есть его свидетельство о браке (архивная справка) в 1924 году в Орехово Зуево, есть свидетельство о рождении его сына.
Известно что в Московскую область он приехал из Молдовы лет в 18.
В каких паспортных столах можно искать информацию о месте его рождения?
Может в милиции?
Место его прописки в Зуево известно.



---
Ольга
Dmitrina
Новичок

Балашиха
Сообщений: 0
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!!!
Помогите пожалуйста советом, подсказкой, а может быть есть уже конкретные какие-то факты. Ищу информацию по дедушке Михайлов Василий Максимович 28.02.1912 г.р. Родился в деревне Заволенье Орехово-Зуевского района. Позже переехал в Шатуру, жил на ул. Энергетиков, д.9. Жена - в девичестве Галкина Елена Алексеевна. У них трое детей - Юрий, Тамара и Николай.
Ищу по дедушке любую информацию - куда и когда был призван, где и кем служил, когда и чем был награжден. Знаю, что он вернулся с фронта и продолжал жить в Шатуре. Но я его не видела, его не стало задолго до моего рождения. Родственники мало что помнят. Те, у кого должны были сохраниться хоть какие-то документы - не нашли их ( Помогите пожалуйста!



Комментарий модератора:
В 1926 году деревня являлась центром Заволенского сельсовета Запонорской волости Орехово-Зуевского уезда Московской губернии
Сообщение будет перенесено в тему по Орехово-Зуевскому уезду Московской губернии

Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 337
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 491

Dmitrina написал:
[q]
Михайлов Василий Максимович 28.02.1912 г.р. Родился в деревне Заволенье Орехово-Зуевского района.
[/q]

Так получилось, что и хотя, деревня Заволенье в соседнем Орехово-Зуевском районе, но я располагаю по ней многой информацией, один из моих корней из неё. Так вот, в деревне Заволенье семей с фамилией Михайлов не было. Были и есть Мишины. Может ваш дедушка, переехав в Шатуру, несколько видоизменил фамилию?
---
.
Эта тема была выделена из темы "Шатурский район Московской области" (20 мая 2022 18:23)
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 337
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 491
Модераторы, в начале форума обязательно нужно пояснение для пользователей.
До 1917 года такого уезда не было.

Орехово-Зуевский уезд уезд образован постановлением ВЦИК 5 января 1921 года в составе Московской губернии.
В него вошли из Богородского уезда Дороховская, Запонорская, Фёдоровская и Теренинская волости; из упраздненного Покровского уезда Владимирской губернии Аннинская, Аргуновская, Жаровская, Короваевская, Кудыкинская, Лемешневская, Липенская, Овчининская, Покров-Слободская, Селищенская и Яковлевская волости.
12 июля 1929 года был образован Орехово-Зуевский район Орехово-Зуевского округа Московской области. Райцентр город Орехово-Зуево при этом вскоре был исключён из состава района: с 27 августа 1930 года по 16 мая 1931 года он имел статус города областного подчинения.
Первоначально в состав района (помимо города Орехово-Зуево в 1929—1930 и 1931—1939 гг.) вошли город Покров; рабочие посёлки Дрезна, Дулёво и Ликино, а также сельсоветы бывшего Орехово-Зуевского уезда:
из Запонорской волости: Коротковский
из Кудыкинской волости: Горский, Губинский, Дровосецкий, Емельяновский, Ионовский, Кабановский, Язвищенский
из Покровской волости: Больше-Дубенский, Войновогородский, Глубоковский, Головинский, Городищинский, Горочковский, Дубровский, Ивановский, Килекшинский, Киржачский, Мало-Дубенский, Марковский, Молодинский, Морочковский, Перепечинский, Перновский, Слободский, Теперковский
из Теренинской волости: Дрезненский, Коровинский, Севостьяновский, Юркинский
из Фёдоровской волости: Барск-Дубровский, Демиховский, Ожерелковский, Фёдоровский
из Яковлевской волости: Саввинский, Федотовский, Яковлевский.
10 января 1930 года был образован р.п. Городищи, а Городищинский с/с упразднён.
28 февраля 1930 года Постановлением ВЦИК село Городищи Ореховского района Орехово-зуевского округа Московской области отнесено к категории рабочих поселков.
20 ноября 1930 года Постановлением ВЦИК рабочие поселки Ореховского района Московской области Ликино и Дулево объединены в один поселок Ликино-Дулёво.
10 июля 1933 года из упразднённого Шатурского района в Орехово-Зуевский были переданы Арининский, Белавинский, Васютинский, Гребчихинский, Дорофеевский, Филипповский и Халтуринский с/с.
22 марта 1934 года Гребчихинский и Халтуринский с/с были упразднены.
6 апреля 1937 года образован Верейский с/с. 31 июля р.п. Ликино-Дулёво был преобразован в город.
14 июля 1938 года был образован р.п. Верея, а Верейский с/с был упразднён.
17 июля 1939 года были упразднены Арининский, Бар-Дубровский, Больше-Дубенский, Васютинский, Головинский, Горочковский, Дубровский, Емельяновский, Ионовский, Килекшинский, Коровинский, Коротковский, Молодинский, Морочковский, Перепечинский, Севостьяновский, Теперковский, Федотовский и Филипповский с/с. 21 августа р.п. Дрезна был преобразован в город. 14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР города Орехово-Зуево и Покров отнесены к категории городов областного подчинения.
7 февраля 1944 года из Куровского района в Орехово-Зуевский был передан Стенинский с/с. 14 августа в новообразованную Владимирскую область были переданы город Покров и сельсоветы Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский.
26 марта 1945 года в Покровский район Владимирской области был передан р.п. Городищи.
14 июня 1954 года были упразднены Войновогородский, Дорофеевский, Дрезненский, Кабановский, Ожерелковский, Саввинский, Стенинский, Фёдоровский и Юркинский с/с. Образован Горбачихинский с/с.
3 июня 1959 года к Орехово-Зуевскому район был присоединён Куровской район (город Куровское; сельсоветы Анциферовский, Беззубовский, Вантиновский, Давыдовский, Заволенский, Запутновский, Ильинский, Красновский, Мальковский, Мининский, Мисцевский, Новинский, Селиваниховский, Соболевский, Степановский, Устьяновский и Хотеичский).
20 августа 1960 года были упразднены Анциферовский, Вантиновский, Заволенский, Запутновский, Мининский, Мисцевский, Степановский и Хотический с/с. Селеваниховский с/с был переименован в Дороховский.
1 февраля 1963 года Орехово-Зуевский район был упразднён, а вместо него был создан Орехово-Зуевский укрупнённый сельский район.
13 января 1965 года Орехово-Зуевский район был восстановлен в прежнем составе (кроме упразднённого в 1963 году Яковлевского с/с). 21 мая Устьяновский с/с был переименован в Абрамовский.
3 февраля 1994 года сельсоветы были преобразованы в сельские округа.
10 января 2003 года р.п. Верея был преобразован в сельский населённый пункт. 11 марта был образован Вереинский с/о.
8 апреля 2004 года были упразднены Абрамовский, Беззубовский, Горбачихинский, Губинский, Дровосецкий, Красновский, Мальковский и Язвищенский с/о.
1 января 2018 года Верейское, Демиховское, Малодубенское сельские поселения Орехово-Зуевского муниципального района упразднены, а их территории переданы в состав городского округа Орехово-Зуево.
10 января 2018 года оставшиеся городские и сельские поселения муниципального района (городские поселения Дрезна, Куровское, Ликино-Дулёво и сельские поселения Белавинское, Горское, Давыдовское, Дороховское, Ильинское, Новинское, Соболевское) также упразднены и объединены в городской округ Ликино-Дулёво, а Орехово-Зуевский муниципальный район таким образом прекратил своё существование.
10 января 2018 года Орехово-Зуевский район был упразднён как административно-территориальная единица области, а вместо него образованы два города областного подчинения Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво с административной территорией.
С 1 апреля 2019 года городские округа Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво (составлявшие до 2018 года город областного подчинения Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский муниципальный район) объединяются в Орехово-Зуевский городской округ.
---
.
GalaLeya
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Ищу любые сведения о родственниках, проживавших в Орехово-зуевском районе.
Муравлёва Софья Терентьевна (Заволенье)
Мареева Василиса Петровна
Нестеров Максим Маркович (Заволенье)
Нестеровы Яков и Моисей
Борисов Павел (Поминово)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈