Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Московский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | buzyan написал: [q] а Филино - той же вотчины, что и Машкино).[/q]
Буквально- того же ведомства, не вотчины. В исповедках 1750,1753 годов иного владельческого признака не обнаруживается. Только приписка к синодскому селу. АТД второй половину 18 века весьма нестабильно. 1764 год секуляризационной реформы церковных земель. Хотя Машкино и значится как родовая вотчина предков Ивана Васильевича Голицына, ссылки (1,2,3) не открываются (у меня?). Трудно проверить. Документы РГАДА (1, 2 РС) могли бы прояснить.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
buzyan Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
10 мая 21:22 10 мая 21:23 Agrip901 написал: [q] Буквально- того же ведомства, не вотчины. В исповедках 1750,1753 годов иного владельческого признака не обнаруживается. Только приписка к синодскому селу. АТД второй половину 18 века весьма нестабильно. 1764 год секуляризационной реформы церковных земель. Хотя Машкино и значится как родовая вотчина предков Ивана Васильевича Голицына, ссылки (1,2,3) не открываются (у меня?). Трудно проверить. Документы РГАДА (1, 2 РС) могли бы прояснить.[/q]
Точно, ведомства. Не обратила на это внимание. Придется, видимо, и правда ждать, когда какая-то информация просочится из РГАДА, но про Голицыных, хотя бы, на разных ресурсах что-то написано, а Трубецкой только в ИВ "всплыл", да и то лишь на мгновенье. У меня первая ссылка открылась, там текст скопирован с уже мертвого сайта http://www.okrug.school147.ru/old/derevni/mashino.htm то есть, видимо, краеведческий какой-то очерк был, наверное, основанный на каких-то источниках. | | |
kachalov_alex Участник
6 июня 17:42 6 июня 17:43 Добрый день! Прошу помощи, сам никак не разберусь. В подворных ведомостях 1869 года по Ростокинской волости (с Вешки, см. приложенное изображение) я обнаружил семью Михаила Матвеевича. Скорее всего, Анна Семенова (которой 4 года) - моя родственница. Я занялся поисками дальнейших упоминаний о ее матери, чтобы продолжить мужскую ветку и найти Семена (мужа старшей Анны), но нашел только упоминание в исповедной ведомости за 1864 год (дети Михаила Матфеева - Димитрий 29 лет и мещ. Анна 21 год). В прочих доступных мне исповедных ведомостях упоминаний Анны нет вообще, есть только Дмитрий. Подскажите, пожалуйста, что это может означать и есть ли вообще возможности продолжения данной ветки? Спасибо
 | | |
gripboy Сообщений: 401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| >> Ответ на сообщение пользователя kachalov_alex от 6 июня 2025 17:42 может быть все, что угодно. что изначально была воспитанницей МВД и удочерена и позже причислилась в мещанство, либо все-таки родная и причислилась в мещанство либо вышла замуж за мещанина, умершего до 1869 года, от которого родилась дочь, и мать с ребенком вернулась жить к родителям. стоит проверить фонд волостного правления на предмет наличия посемейных списков либо дел с конкретной персоной. | | Лайк (1) |
kachalov_alex Участник
Сообщений: 67 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 43 | gripboy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kachalov_alex от 6 июня 2025 17:42 может быть все, что угодно. что изначально была воспитанницей МВД и удочерена и позже причислилась в мещанство, либо все-таки родная и причислилась в мещанство либо вышла замуж за мещанина, умершего до 1869 года, от которого родилась дочь, и мать с ребенком вернулась жить к родителям. стоит проверить фонд волостного правления на предмет наличия посемейных списков либо дел с конкретной персоной.
[/q]
Вообще по данному селу довольно часто встречаются семьи, где один из детей - мещанин (на фото пример совершенно случайно нашелся). С чем это могло быть связано?
 | | |
gripboy Сообщений: 401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| >> Ответ на сообщение пользователя kachalov_alex от 6 июня 2025 21:02 Часто к мещанству причислялись воспитанники МВД, тк им были преференции. Крестьяне часто бывшие помещичьи после получения вольной в мещанство записывались, кто занимался каким-либо делом, либо кто работал в столице или уездном центре. | | Лайк (1) |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у самой не получается разобраться. Существует ли РС 1834 года по удельным крестьянам Московского уезда? Следующая ревизия есть и там указано как Тайнинский приказ. Ищу село Щитниково Пехорской волости Московского уезда. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Калинушка Московская губерния, 8 ревизия, Ревизские сказки удельных крестьян Покровского отделения Серпуховского у., Тайнинского, коломенского приказов Московского у. по 8-й ревизии 51-8-370 1834 г. СФ --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Agrip901 написал: [q] Калинушка Московская губерния, 8 ревизия, Ревизские сказки удельных крестьян Покровского отделения Серпуховского у., Тайнинского, коломенского приказов Московского у. по 8-й ревизии 51-8-370 1834 г. СФ
[/q]
Спасибо большое! Как то видимо просмотрела, вчера изучала опись, но не увидела --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
|