Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ingegerda Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 376
| Academia написал: [q] В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.[/q]
Шифр дела указываете, а дату события нет! В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли? | | Лайк (1) |
Academia Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Ingegerda написал: [q] Academia написал:
[q] В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.
[/q]
Шифр дела указываете, а дату события нет! В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли?[/q]
Разумеется, проверяла. Там семья вырисовывается семья Капраловых, есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича. Моя Н.П. только родилась в 1870 г. | | |
Ingegerda Сообщений: 209 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
14 марта 21:51 14 марта 21:52 Academia написал: [q] есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича. [/q] А это кто?
 | | Лайк (1) |
irfir Москва Сообщений: 709 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 999
| Academia Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска. В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше. А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова" ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45 Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте. --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
Academia Новичок
15 марта 21:00 15 марта 21:08 irfir написал: [q] Academia Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска. В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше. А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова" ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45 Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте.
[/q]
Добрый вечер! Благодарю откликнувшихся. Шифр ЦГА 203-780-2729-446 - 1893 год. Теоретически моя Н.П. в 1-й раз могла выйти замуж с 15 лет , я проверяла метрики с 1885 года до 1893 вкл. Она должна была успеть еще и овдоветь. Я пробивала начало 90-х гг. и на просмотр метрик об усопших в дер.Кукариной. Мне попалась парочка почивших старичков, могла ли она быть замужем за старым крестьянином? вот и я не знаю. А 2-й брак с И.И.Князевым (моим прадедом) произошел в 1893 г. 1895 г. уже отпадает и не могла быть эта Маркелова в качестве жены, потому как в метрике от 1893 года указана Н.П. в качестве крестьянской вдовы дер.Кукариной, а не Пятковой  .Этот документ у меня в основе поиска, здесь исходные данные: 2-й брак, 23 года , вдова из Кукарина. Поручители из Новосуриной,их тоже искала. Попались Капраловы. см. выше, я упомянула их. Я пробивала метрики о родившихся за 1870 год. С большим трудом, (ИИ своеобразно считывает старинные тексты, иногда до смешного, но у меня есть свой опыт чтения, ладно), но увидела Н.П. Померанцеву, дочку пономаря Вознесенской церкви в Можайске, аж подпрыгнула от азарта  . Она родилась уже после смерти отца. В интернете стала смотреть Померанцевых, церковных служителей. Нашла, ч то старшая сестра Мария окончила Московское Филаретовское Епархиальное училище, позже его закончит и Наталья (списки выпускниц с 2-х ресурсов разнятся по датам и фамилиям: бегло проверила на чужие фамилии, в одном списке есть, в других нет;кто их собирал и выставил на обозрение, тот еще вопрос).Выпускницы работали сельскими учительницами или в приходских школах. Наталья закончит в 1889 г. Эту дату я уже выяснила по РЭБ: Московская уездная земская управа разных лет по Можайскому уезду, брала выпуски по народному образованию. По поиску на Померанцеву нашла, что она после закрытия Кукаринской школы уехала в Ямскую Слободу (Борисовской вол.). Но у меня были смутные сомнения. Опять-таки исходя из метрики, где крестьянская вдова. В брачных метриках указывают семейный статус на данный момент? а не профессию, так скажем. Ну и "вишенка на торте". При очередном просмотре брачных метрик1890-х годов (ради интереса решила включить более поздние годы) Н.П. Померанцева вышла замуж на некоего Архангельского, дьякона одной из церквей (сейчас не припомню, надо уточнять по записям) в 1895 году! Все, файл с собранной информацией по Померанцевым придется оставить на "свалке истории" поиска предков. Буквально на днях, начала снова смотреть 1870 г., опять по ключевым словам.Система вдруг выдала еще вариант: Наталья, дочь Петра Константиновича и Анны Ивановны из дер. Коровиной. Его тоже нужно проверять как-то, здесь на сайте нашла некоторые фамилии семей из этой деревни. Пробила их в ЦГА, пока продуктивного не обнаружила. Возможно, ответ где-то на поверхности, а я слишком закопалась, глаз замылился, не видит очевидного | | |
irfir Москва Сообщений: 709 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 999
| Academia Это ваш поиск и ваш выбор, какими методами его осуществлять. Но: 1. Кукарино входило в приход церкви св. Иоакима и Анны г. Можайска. Метрики за ключевой 1892 год пока не оцифрованы и ИИ тут не поможет. Тут либо ждать оцифровки, либо идти в архив. 2. Новосурино входило в приход Вознесенской церкви г. Можайска. Метрики за 1869-71 годы сохранились не полностью, но вот согласно исповедным росписям этой церкви 1883 и 1885 годов в Новосурино есть такая семья Петр Симеонов жена его Анна Петрова дети их Алексей Мария Наталья Параскева Возраст Натальи в этих исповедках предполагает ее рождение как раз в 1869-71 годах. Алексей Петрович в поздних метриках записан с фамилией Капралов. 3. В метрических книгах случаются описки. Фамилию могли перепутать, записать со слуха неверно, но фактом является то крестьянская девица Наталья Петрова Капралова в 1895 году числится уже крестьянской женой из деревни Пятково.
--- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
xbox Сообщений: 997 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1983
| irfir написал: [q] 1. Кукарино входило в приход церкви св. Иоакима и Анны г. Можайска. Метрики за ключевой 1892 год пока не оцифрованы и ИИ тут не поможет. Тут либо ждать оцифровки, либо идти в архив.[/q]
Это дело в ПФС (плохое физическое состояние) и его не выдают на руки с 2014г. Тут надеяться можно только на реставрацию. Если отреставрируют, то сразу и оцифруют. А ждать реставрацию можно годами. Чтобы ускорить, можно пробовать писать в архив просьбы отреставрировать дело. Чем больше писем, тем больше вероятность, что на дело обратят внимание. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (5) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Здравствуйте. Не знаю правильно ли сюда задаю вопрос. Меня интересует период жизни Можайского района в годы ВОВ, а именно декабрь 1943, январь 1944. Что происходило в этот период, где могли работать люди из окрестных деревень? Моя бабушка в этот период забеременела моим отцом от кого не известно. Говорили, что пришла с фронта с животом. Но фронта в это время уже не было. Говорили, что отец ребёнка солдат, погибший на войне. Но что мог делать солдат в это время там? Недавно меня постигла большая удача и заказав свидетельство о рождении отца, в нём было ФИО деда, но без даты рождения. На ресурсах, связанных с ВОВ, 2 совпадения, но оба солдата погибли раньше по данным этого ресурса и находится в это время в Можайском районе не могли. Сейчас я не понимаю куда двигаться дальше. Был ли дед солдатом? Возможно это вообще легенда и он не мобилизованный местный житель. Если бабушка работала в колхозе, куда обращаться? Если всё- таки солдат, почему нет на военных ресурсах? Но и фамилия конечно играет, в свидетельстве написано Анищенко Семен Тимофеевич (а может всё- таки Онищенко?), национальность - украинец. Прошу задать направление поиска. --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 533 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4874 | Наверх ##
20 марта 12:10 20 марта 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24 Ваш дед мог быть записан как Онищенко, например, а не Анищенко. Вот, на "Памяти Народа" https://m.pamyat-naroda.ru/her...%B8%D1%87+Семейным легендам и рассказам, увы, можно верить не всегда... И не всегда люди готовы были говорить правду... Ведь это мог быть и не солдат. Работали жители деревень, конечно же, в колхозах. Попробуйте поискать названия колхозов и Похозяйственные книги по ним в архиве Московской области или в Муниципальном архиве. Бабушка пришла с фронта? Она могла быть , например, вольнонаемной, а забеременев -вернуться на родину | | Лайк (1) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Vladimir Ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24
Ваш дед мог быть записан как Онищенко, например, а не Анищенко.
Вот, на "Памяти Народа" https://m.pamyat-naroda.ru/her...%B8%D1%87+[/q]
Этих тоже рассматриваю в качестве потенциальных. Но как понять они это или нет? Тот что убит, умер на фронте в Запорожской области. У меня нет данных, что бабушка выезжала на фронт. А если и выезжала, как это узнать? Vladimir Ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24 Работали жители деревень, конечно же, в колхозах. Попробуйте поискать названия колхозов и Похозяйственные книги по ним в архиве Московской области или в Муниципальном архиве.
Бабушка пришла с фронта? Она могла быть , например, вольнонаемной, а забеременев -вернуться на родину[/q] Как колхоз называется знаю- Колхоз им. Карла Маркса, с ЦГАМО сегодня связывалась, говорят отправляйте запрос. Но я пока не пойму, как у них искать номер фонда и опись. Похозяйственные книги с 1960 г в архиве Рузы и у них, мне это не интересно. Ещё они предложили связаться с пенсионным фондом и соцзащитой, чтобы узнать трудовой стаж, где и когда работала. Но я пока не понимаю, как это делать. Спасибо вам за ответы! --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
|