Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165  166 167 168 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 376

Academia написал:
[q]
В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.
[/q]

Шифр дела указываете, а дату события нет! a_003.gif
В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли?
Лайк (1)
Academia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Ingegerda написал:
[q]

Academia написал:
[q]

В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.
[/q]

Шифр дела указываете, а дату события нет!
В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли?
[/q]

Разумеется, проверяла. Там семья вырисовывается семья Капраловых, есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича. Моя Н.П. только родилась в 1870 г. biggrin1.gif
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 376

Academia написал:
[q]
есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича.
[/q]

А это кто?

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2025-03-14_214742_yandex.ru.png
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 999
Academia
Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска.
В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше.
А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова"
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45
Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте.
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Academia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

irfir написал:
[q]
Academia
Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска.
В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше.
А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова"
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45
Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте.
[/q]

Добрый вечер!
Благодарю откликнувшихся. Шифр ЦГА 203-780-2729-446 - 1893 год. Теоретически моя Н.П. в 1-й раз могла выйти замуж с 15 лет , я проверяла метрики с 1885 года до 1893 вкл. Она должна была успеть еще и овдоветь. Я пробивала начало 90-х гг. и на просмотр метрик об усопших в дер.Кукариной. Мне попалась парочка почивших старичков, могла ли она быть замужем за старым крестьянином? вот и я не знаю. А 2-й брак с И.И.Князевым (моим прадедом) произошел в 1893 г. 1895 г. уже отпадает и не могла быть эта Маркелова в качестве жены, потому как в метрике от 1893 года указана Н.П. в качестве крестьянской вдовы дер.Кукариной, а не Пятковой 101.gif .Этот документ у меня в основе поиска, здесь исходные данные: 2-й брак, 23 года , вдова из Кукарина. Поручители из Новосуриной,их тоже искала. Попались Капраловы. см. выше, я упомянула их.
Я пробивала метрики о родившихся за 1870 год. С большим трудом, (ИИ своеобразно считывает старинные тексты, иногда до смешного, но у меня есть свой опыт чтения, ладно), но увидела Н.П. Померанцеву, дочку пономаря Вознесенской церкви в Можайске, аж подпрыгнула от азарта biggrin1.gif . Она родилась уже после смерти отца. В интернете стала смотреть Померанцевых, церковных служителей. Нашла, ч то старшая сестра Мария окончила Московское Филаретовское Епархиальное училище, позже его закончит и Наталья (списки выпускниц с 2-х ресурсов разнятся по датам и фамилиям: бегло проверила на чужие фамилии, в одном списке есть, в других нет;кто их собирал и выставил на обозрение, тот еще вопрос).Выпускницы работали сельскими учительницами или в приходских школах. Наталья закончит в 1889 г. Эту дату я уже выяснила по РЭБ: Московская уездная земская управа разных лет по Можайскому уезду, брала выпуски по народному образованию. По поиску на Померанцеву нашла, что она после закрытия Кукаринской школы уехала в Ямскую Слободу (Борисовской вол.).
Но у меня были смутные сомнения. Опять-таки исходя из метрики, где крестьянская вдова. В брачных метриках указывают семейный статус на данный момент? а не профессию, так скажем.
Ну и "вишенка на торте". При очередном просмотре брачных метрик1890-х годов (ради интереса решила включить более поздние годы) Н.П. Померанцева вышла замуж на некоего Архангельского, дьякона одной из церквей (сейчас не припомню, надо уточнять по записям) в 1895 году! Все, файл с собранной информацией по Померанцевым придется оставить на "свалке истории" поиска предков.
Буквально на днях, начала снова смотреть 1870 г., опять по ключевым словам.Система вдруг выдала еще вариант: Наталья, дочь Петра Константиновича и Анны Ивановны из дер. Коровиной. Его тоже нужно проверять как-то, здесь на сайте нашла некоторые фамилии семей из этой деревни. Пробила их в ЦГА, пока продуктивного не обнаружила.
Возможно, ответ где-то на поверхности, а я слишком закопалась, глаз замылился, не видит очевидного biggrin1.gif
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 999
Academia
Это ваш поиск и ваш выбор, какими методами его осуществлять. Но:
1. Кукарино входило в приход церкви св. Иоакима и Анны г. Можайска. Метрики за ключевой 1892 год пока не оцифрованы и ИИ тут не поможет.
Тут либо ждать оцифровки, либо идти в архив.
2. Новосурино входило в приход Вознесенской церкви г. Можайска. Метрики за 1869-71 годы сохранились не полностью, но вот согласно исповедным росписям этой церкви 1883 и 1885 годов в Новосурино есть такая семья
Петр Симеонов
жена его Анна Петрова
дети их
Алексей
Мария
Наталья
Параскева
Возраст Натальи в этих исповедках предполагает ее рождение как раз в 1869-71 годах. Алексей Петрович в поздних метриках записан с фамилией Капралов.
3. В метрических книгах случаются описки. Фамилию могли перепутать, записать со слуха неверно, но фактом является то крестьянская девица Наталья Петрова Капралова в 1895 году числится уже крестьянской женой из деревни Пятково.

---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1983

irfir написал:
[q]
1. Кукарино входило в приход церкви св. Иоакима и Анны г. Можайска. Метрики за ключевой 1892 год пока не оцифрованы и ИИ тут не поможет.
Тут либо ждать оцифровки, либо идти в архив.
[/q]
Это дело в ПФС (плохое физическое состояние) и его не выдают на руки с 2014г. Тут надеяться можно только на реставрацию. Если отреставрируют, то сразу и оцифруют. А ждать реставрацию можно годами.

Чтобы ускорить, можно пробовать писать в архив просьбы отреставрировать дело. Чем больше писем, тем больше вероятность, что на дело обратят внимание.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (5)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Не знаю правильно ли сюда задаю вопрос. Меня интересует период жизни Можайского района в годы ВОВ, а именно декабрь 1943, январь 1944. Что происходило в этот период, где могли работать люди из окрестных деревень? Моя бабушка в этот период забеременела моим отцом от кого не известно. Говорили, что пришла с фронта с животом. Но фронта в это время уже не было. Говорили, что отец ребёнка солдат, погибший на войне. Но что мог делать солдат в это время там? Недавно меня постигла большая удача и заказав свидетельство о рождении отца, в нём было ФИО деда, но без даты рождения. На ресурсах, связанных с ВОВ, 2 совпадения, но оба солдата погибли раньше по данным этого ресурса и находится в это время в Можайском районе не могли. Сейчас я не понимаю куда двигаться дальше. Был ли дед солдатом? Возможно это вообще легенда и он не мобилизованный местный житель. Если бабушка работала в колхозе, куда обращаться? Если всё- таки солдат, почему нет на военных ресурсах? Но и фамилия конечно играет, в свидетельстве написано Анищенко Семен Тимофеевич (а может всё- таки Онищенко?), национальность - украинец. Прошу задать направление поиска.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4874
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 20 марта 2025 10:24

Ваш дед мог быть записан как Онищенко, например, а не Анищенко.

Вот, на "Памяти Народа"
https://m.pamyat-naroda.ru/her...%B8%D1%87+

Семейным легендам и рассказам, увы, можно верить не всегда... И не всегда люди готовы были говорить правду... Ведь это мог быть и не солдат.

Работали жители деревень, конечно же, в колхозах.
Попробуйте поискать названия колхозов и Похозяйственные книги по ним в архиве Московской области или в Муниципальном архиве.

Бабушка пришла с фронта? Она могла быть , например, вольнонаемной, а забеременев -вернуться на родину
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

Vladimir Ka написал:
[q]

Ваш дед мог быть записан как Онищенко, например, а не Анищенко.

Вот, на "Памяти Народа"
https://m.pamyat-naroda.ru/her...%B8%D1%87+
[/q]

Этих тоже рассматриваю в качестве потенциальных. Но как понять они это или нет? Тот что убит, умер на фронте в Запорожской области. У меня нет данных, что бабушка выезжала на фронт. А если и выезжала, как это узнать?

Vladimir Ka написал:
[q]
Работали жители деревень, конечно же, в колхозах.
Попробуйте поискать названия колхозов и Похозяйственные книги по ним в архиве Московской области или в Муниципальном архиве.

Бабушка пришла с фронта? Она могла быть , например, вольнонаемной, а забеременев -вернуться на родину
[/q]

Как колхоз называется знаю- Колхоз им. Карла Маркса, с ЦГАМО сегодня связывалась, говорят отправляйте запрос. Но я пока не пойму, как у них искать номер фонда и опись. Похозяйственные книги с 1960 г в архиве Рузы и у них, мне это не интересно. Ещё они предложили связаться с пенсионным фондом и соцзащитой, чтобы узнать трудовой стаж, где и когда работала. Но я пока не понимаю, как это делать.

Спасибо вам за ответы!
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165  166 167 168 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈