Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
sediaga
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

Malus_domestica написал:
[q]
sediaga
Я же уже ответила Вам.
Тогда в той теме удалите вопрос, пожалуйста
[/q]

ок, только так задавал поиск, но скорее всего его нужно ограничить фамилией глав села, помещиками или другим

xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2184

sediaga написал:
[q]
как найти Ревизские сказки по церки Абрамово «Происхождение честных древ животворящего креста Господня» Можайский уезд, Клементьевской области, д. Воронцово.
[/q]
Эти проверяли?

https://epoisk.ru/?title=%D0%9...section=rs

Прикрепленный файл: e1.pnge2.png, 214778 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
sediaga
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

xbox написал:
[q]

sediaga написал:
[q]

как найти Ревизские сказки по церки Абрамово «Происхождение честных древ животворящего креста Господня» Можайский уезд, Клементьевской области, д. Воронцово.
[/q]

Эти проверяли?

[/q]

добрый день!
в первой вроде написано церковно служителей и их семей, вторая смотрел не нашел

xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2184

sediaga написал:
[q]
в первой вроде написано церковно служителей и их семей, вторая смотрел не нашел
[/q]
Вы спрашивали про ревизские сказки по церкви. Сказки по церкви подразумевают сказки о церковнослужителях. Вам нужны только церковнослужители или только не церковнослужители - из вопроса не понятно.

На двух скриншотах содержится информация о пяти делах. Не все дела относятся к церковнослужителям. В каждом из этих дел есть упоминание Абрамово или Воронцово Можайского уезда. Что из этих пяти дел Вы называете первым и вторым, непонятно. Что Вы не нашли, тоже непонятно. В примечании указаны номера страниц с искомой церковью или деревней. Вы эти конкретные страницы открывали? Если открывали, то не нашли церковь или церковь нашли, но не нашли еще что-то?

Номера дел на скриншотах:
203-744-1502
203-746-957
51-8-269
51-8-283
203-746-905
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (1)
Academia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане!
Ищу родственников со стороны мамы по фамилии Князевы, родом из деревни Пятково Можайского уезда. Ей была известна следующая информация со слов ее матери Прасковьи Ивановны и маминой тети Любови Ивановны Князевых: их родители Иван Иванович Князев и его жена Наталья Петровна родили детей с 1896 по 1912 г. (мы знали о семерых). Еще о 2-х я узнала совсем недавно (в семье о них почему-то не говорили), посмотрев и почитав эту ветку. Одна участница форума сделала таблицу Excel с именами и фамилиями жителях нескольких деревень Борисовской вол., включая Пятково - огромная ей благодарность, как и другим участникам за их труд!- в которой я нашла еще 2-х детей Князевых, а также дату смерти моей прабабушки Н.П.Князевой (1916 г.).
Линию И.И.Князева мне удалось более-менее проследить по той же таблице, уточнив с помощью активного поиска по ЦГА-электр. каталогу, доступному сейчас через Яндекс-архив. Нашла метрику о 1-м его браке с Марфой Васильевной 1879 г.
Мой вопрос связан с Н.П. Князевой. В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года. Фамилии по 1-му браку нет, как и информации о ее родной деревне. Я долго и безуспешно путем ключевых слов пыталась в каталоге искать, ориентируясь на 1870 г., как возможный год ее рождения, и плюс-минус год. Также смотрела выложенные метрики о браках за 1885-1893 г., не нашла брака Н.П. с представителем из дер.Кукариной. Впрочем, не буду утомлять долгим рассказом о своих поисках-копаниях (сижу 2-й месяц). Если бы кто смог помочь прояснить или направить в нужное русло, была бы признательна, вдруг имеются зацепки.
Еще маме рассказывали, что в семье ее деда Ивана Ивановича было чуть ли не 18 детей (от 2-х браков) и что вроде бы Князевы были в родстве с Шуруповыми, Скуевыми, Носыревыми. Информацию об этих фамилиях на форуме я видела (и сохранила себе), но мне трудно судить кто есть кто и кому приходится в отношении Князевых, за искл. старшей дочери Анны Ивановны Князевой (1898 г.р.): она вышла замуж и взяла фамилию Носырева. В ЦГА я нашла, что Н.П. Князева была восприемницей ребенку Елены Ивановны Шуруповой, а та, в свою очередь, была тоже восприемницей дочери Н.П.
Заранее благодарю за возможную помощь.
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412

Academia написал:
[q]
В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.
[/q]

Шифр дела указываете, а дату события нет! a_003.gif
В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли?
Лайк (1)
Academia
Новичок

На сайте с 2025 г.

Ingegerda написал:
[q]

Academia написал:
[q]

В метрике о браках (шифр ЦГА 203-780-2729-446) указано, что она - крестьянская вдова из дер. Кукариной, второй брак, ей 23 года.
[/q]

Шифр дела указываете, а дату события нет!
В записи о браке поручитель Алексей Петров из деревни Новосуриной. Проверяли?
[/q]

Разумеется, проверяла. Там семья вырисовывается семья Капраловых, есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича. Моя Н.П. только родилась в 1870 г. biggrin1.gif
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412

Academia написал:
[q]
есть некая Наталья Петровна, в 1872 году вышла замуж за Алексея Петровича.
[/q]

А это кто?

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2025-03-14_214742_yandex.ru.png
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1120
Academia
Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска.
В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше.
А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова"
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45
Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте.
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Academia
Новичок

На сайте с 2025 г.

irfir написал:
[q]
Academia
Наталья Петровна из Новосуриной восприемница детей своей сестры Марии Петровны в Вознесенской церкви города Можайска.
В 1891 году она указана как девица Капралова. Ссылку Вам прислали выше.
А в 1895 уже написано "деревни Пятковой крестьянская жена Наталія Петрова Маркеллова"
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2737, стр. 45
Возможно, это фамилия по первому мужу. Проверяйте.
[/q]

Добрый вечер!
Благодарю откликнувшихся. Шифр ЦГА 203-780-2729-446 - 1893 год. Теоретически моя Н.П. в 1-й раз могла выйти замуж с 15 лет , я проверяла метрики с 1885 года до 1893 вкл. Она должна была успеть еще и овдоветь. Я пробивала начало 90-х гг. и на просмотр метрик об усопших в дер.Кукариной. Мне попалась парочка почивших старичков, могла ли она быть замужем за старым крестьянином? вот и я не знаю. А 2-й брак с И.И.Князевым (моим прадедом) произошел в 1893 г. 1895 г. уже отпадает и не могла быть эта Маркелова в качестве жены, потому как в метрике от 1893 года указана Н.П. в качестве крестьянской вдовы дер.Кукариной, а не Пятковой 101.gif .Этот документ у меня в основе поиска, здесь исходные данные: 2-й брак, 23 года , вдова из Кукарина. Поручители из Новосуриной,их тоже искала. Попались Капраловы. см. выше, я упомянула их.
Я пробивала метрики о родившихся за 1870 год. С большим трудом, (ИИ своеобразно считывает старинные тексты, иногда до смешного, но у меня есть свой опыт чтения, ладно), но увидела Н.П. Померанцеву, дочку пономаря Вознесенской церкви в Можайске, аж подпрыгнула от азарта biggrin1.gif . Она родилась уже после смерти отца. В интернете стала смотреть Померанцевых, церковных служителей. Нашла, ч то старшая сестра Мария окончила Московское Филаретовское Епархиальное училище, позже его закончит и Наталья (списки выпускниц с 2-х ресурсов разнятся по датам и фамилиям: бегло проверила на чужие фамилии, в одном списке есть, в других нет;кто их собирал и выставил на обозрение, тот еще вопрос).Выпускницы работали сельскими учительницами или в приходских школах. Наталья закончит в 1889 г. Эту дату я уже выяснила по РЭБ: Московская уездная земская управа разных лет по Можайскому уезду, брала выпуски по народному образованию. По поиску на Померанцеву нашла, что она после закрытия Кукаринской школы уехала в Ямскую Слободу (Борисовской вол.).
Но у меня были смутные сомнения. Опять-таки исходя из метрики, где крестьянская вдова. В брачных метриках указывают семейный статус на данный момент? а не профессию, так скажем.
Ну и "вишенка на торте". При очередном просмотре брачных метрик1890-х годов (ради интереса решила включить более поздние годы) Н.П. Померанцева вышла замуж на некоего Архангельского, дьякона одной из церквей (сейчас не припомню, надо уточнять по записям) в 1895 году! Все, файл с собранной информацией по Померанцевым придется оставить на "свалке истории" поиска предков.
Буквально на днях, начала снова смотреть 1870 г., опять по ключевым словам.Система вдруг выдала еще вариант: Наталья, дочь Петра Константиновича и Анны Ивановны из дер. Коровиной. Его тоже нужно проверять как-то, здесь на сайте нашла некоторые фамилии семей из этой деревни. Пробила их в ЦГА, пока продуктивного не обнаружила.
Возможно, ответ где-то на поверхности, а я слишком закопалась, глаз замылился, не видит очевидного biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈