Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
5 июля 2022 13:26 suhgar
Добрый день!
Я замечаю Вы много цитируете источников XVII века по Можайскому уезду, изучаете их. Не встречались ли вам такие фамилии как Рябиков и Черноземов ? Это фамилии дворовых людей. Рябиков Исай Кирилов сын (~1655-после 1715) - мой вероятный предок, был дворовым у Коноплёвых (с фамилией! что удивительно), затем, очевидно, с приданным Марии Евдокимовой (~1682-~1769) достался Ивану Ермолаевичу Рыкунову.
Ещё думаю, где бы узнать, какие ещё имения могли принадлежать этому Рыкунову? Он мелкий помещик, но ещё что-то у него имелось в Можайском уезде, как минимум, одна доля. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 955 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 636
| Наверх ##
5 июля 2022 20:30 avi777 написал: [q] Не встречались ли вам такие фамилии как Рябиков и Черноземов ? Это фамилии дворовых людей. Рябиков Исай Кирилов сын (~1655-после 1715) - мой вероятный предок, был дворовым у Коноплёвых (с фамилией! что удивительно), затем, очевидно, с приданным Марии Евдокимовой (~1682-~1769) достался Ивану Ермолаевичу Рыкунову.
Ещё думаю, где бы узнать, какие ещё имения могли принадлежать этому Рыкунову? Он мелкий помещик, но ещё что-то у него имелось в Можайском уезде, как минимум, одна доля.[/q]
Фамилии Рябиков и Черноземов в Можайском уезде мне не встречались. О Рыкунове Иване Ермолаевиче имеется следующая информация. Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.85. Описи Поместного приказа - Вотчинного архива - Вотчинного департамента. №165. Отказные книги. Описи. Вяземский, Можайский уезды. Отказные книги. №№10843-10853, №12982. 1667-1715 гг. л.720 РЕЭСТР III-го Отделения Московскаго Архива Министерства Юстиции по городу Можайску отказной книге 1724 г. общий № 10845 частный № 1 л.720 об. №4. 1712 года Сентября 11 дня за Ивана Ермолаева Рыкунова на поместье Федосьи Евдокимовой жены и дочери ея Марьи Кононьевых в сельце Маслове, пустошах: Бронниковой, Ширякиной, на двух листах. л.722 Отказныя книги №12. 1712 г. Сентября 12 за Ивана Ермолаева Рыкунова на поместье отца и сестры Марьи в пустошах: Грязи, Ватолиной, в сельце Новинках с пустошми, да того ж поместья оставлено сестрам его Анне и Авдотье Ермолаевым дочерям Рыкуновым и Даниле Обросимову Коноплеву, на двух листах. Если увидите ошибки, то знайте, что они не мои. Так в описи. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 июля 2022 11:08 suhgarСпасибо! Это уже какое-то направление для поиска. Нашёл Новинки - это было в приходе села Клементьева, оказывается. Там же в 1758 году были ещё какие-то Рыкуновы, в т.ч. вероятно, двое сыновей Ивана Ермолаевича: https://cgamos.ru/images/IV_LS...000297.jpgСелца Ра... Разоврина?? кто-то может понять что там написано? кречетник Дмитрей Иванов сын Рыкунов, 55 в селце Дедове кречетник Федот Иванов сын Рыкунов, 39 и селца Дедова кречетник Федот Дмитрев, 59 | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 955 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 636
| Наверх ##
6 июля 2022 21:23 avi777 написал: [q] Нашёл Новинки - это было в приходе села Клементьева, оказывается. Там же в 1758 году были ещё какие-то Рыкуновы, в т.ч. вероятно, двое сыновей Ивана Ермолаевича: https://cgamos.ru/images/IV_LS...000297.jpg
Селца Ра... Разоврина?? кто-то может понять что там написано? кречетник Дмитрей Иванов сын Рыкунов, 55 в селце Дедове кречетник Федот Иванов сын Рыкунов, 39 и селца Дедова кречетник Федот Дмитрев, 59[/q]
селца Разозрина кречетник Дмитрей Иванов сын Рыкунов 55 лет жена ево Ефросинья Андреева 49 лет дети их Михайла 23 лет Николай 17 лет ... в селце Дедове кречетник Федот Иванов сын Рыкунов 39 лет дочь ево Евдокия 11 лет драгунская жена Марина Васильева 52 лет дети ее Аграфена 16 лет Василей 8 лет Агей 7 лет Родион 5 лет ... селца Дедова кречетникова жена вдова Марфа Симеонова 55 лет дети ее Федор 24 лет Петр 22 лет Димитрей 19 лет Игнатей 12 лет кречетник Федот Дмитрев 59 лет жена ево Васса Петрова 52 лет дети их Аграфена 24 лет Александр 12 лет --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| TonX Участник
7 июля 2022 0:55 suhgar написал: [q] в селце Дедове кречетник Федот Иванов сын Рыкунов 39 лет[/q]
suhgar написал: [q] селца Дедова кречетникова жена вдова Марфа Симеонова 55 лет[/q]
А точно ли здесь "кречетник", а не ошибочно написанное "причетник"? Довольно странно, что охотника с кречетами (судя по словарю Даля) могли бы отдельно отмечать в исповедке... --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
7 июля 2022 11:03 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 июля 2022 12:42 TonX написал: [q] А точно ли здесь "кречетник", а не ошибочно написанное "причетник"? Довольно странно, что охотника с кречетами (судя по словарю Даля) могли бы отдельно отмечать в исповедке...[/q]
Я тоже не понимал никогда что это значит, но вот, буквально вчера погуглил. Оказывается, кречетник – это один из чинов «низших служителей при дворе, не являвшихся придворными». Я стал искать, когда рассматривал слово «жилец». Согласно тому же источнику, жилец - тоже один из чинов, относящихся к иерархии «служилых Московских чинов», причём, при сопоставлении разных иерархий, выше кречетника. «Жильцы» привлекались к выполнению охранных функций при дворе и различных поручений дворцовой администрации. Высший чин в этой иерархии назывался стольник. Кстати, владелец соседнего Криушина Т.Т. Савёлов был как раз стольником. | | Лайк (3) |
| Malinkinak Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 июля 2022 23:01 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какие источники следует обратить внимание для уточнения состава крестьянской семьи из Кукаринской волости (Новосурино) в период с 1888 по 1920? Метрики за нужный период рождения отсутствуют, исповедных тоже не нашла. Знаю про фонд 2336, но там же не посемейно будет информация? | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2176
| Наверх ##
19 июля 2022 10:09 Malinkinak написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какие источники следует обратить внимание для уточнения состава крестьянской семьи из Кукаринской волости (Новосурино) в период с 1888 по 1920? Метрики за нужный период рождения отсутствуют, исповедных тоже не нашла. Знаю про фонд 2336, но там же не посемейно будет информация?[/q]
Новосурино относится к приходу Вознесенской церкви г. Можайск. Большая часть метрик сохранилось и очень много из этих книг оцифровано и доступно онлайн. Примерный список ниже. Там несколько строчек лишних, поскольку фильтровал по слову "Вознесенск", а с таким названием есть еще церкви не в самом Можайске, а в Можайском уезде. Но в основном в таблице те дела, которые Вам нужны. Метрики сохранились до 1917 года, а дальше смотрите записи ЗАГС. Доступны онлайн на платной основе. https://forum.vgd.ru/2153/69484/
 | | Лайк (1) |
| Malinkinak Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 июля 2022 13:47 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 19 июля 2022 10:09 Благодарю Вас за ответ! Не знала про существование дел 1181-1188, остальные смотрела, семья очень большая из-за этого есть несколько кандидатов в родители, а у меня 1888 г.р. Хотелось бы как-то еще удостовериться, с фондом ЗАГС тоже знакома, еще раз спасибо большое!) | | |
|