Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 августа 2012 6:29 10 августа 2012 18:48 Приветствую, Александр! Как раз медленно крадусь к этому Николаю Ивановичу - сегодня должен получить метрики по Говейнову. Надо понять, наш ли он? С одной стороны село "родовое", правда, для Родниковских, но ведь Скворцовы с ними породнились еще в 1811. В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И вопрос... AOL написал: [q] Просматривая документы Дмитровского уездного полицейского управления [/q]
Это где: ЦИАМ, ГАРФ или еще где-то? AOL, и еще вопрос: в районе 1817 в Дмитрове фамилия Куракин (точнее: Борис Варламович) ничего Вам не говорит? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
10 августа 2012 19:38 Александр, о Скворцове - это ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7, но там ещё, кажется на 5 листе был рапорт квартального надзирателя, или ещё кого- то о Скворцове. Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных.
А Куракин этот вероятно, из дворян? Среди купцов- мещан с такой фамилией никого в городе тогда не было.
А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова? Я когда-то смотрел книгу 1793г. (сейчас её отдали на снятие фотоплёнок, где-то, до октября), может есть за конец 1780-х годов?
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 августа 2012 20:11 11 августа 2012 5:00 AOL написал: [q] ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7[/q]
Нижайший поклон за наводку - сегодня листал их описи - там тьма дел по 1905! AOL написал: [q] Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных[/q]
Да, дураки, на свою ж голову... Как-то сложилась судьба этого вольнодумца Н. Н. после 1917? AOL написал: [q] А Куракин этот вероятно, из дворян? [/q]
Ох, он взял замуж мою двоюродную прапрапрабабушку (поповну) 11 ноября 1817. Венчались в не "нашей" Спасской церкви. Размечтался легко раскрутить их судьбу, ан, нет... Ни в ИВ, ни рождений в МК. Как провалились! А по записи он: Дмитровского уездного казначейства щетчик ундер офицер Борис Варламов Куракин. Сами понимаете, в такое звание можно выйти из любого сословия. AOL написал: [q] А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова?[/q]
Еще в архиве есть ИВ за 1739 и 1740, но их никогда не видел, в отчаянии пошел к Болдиной, она сказала, что у нее хорошие спецы, и если пишут: требуют реставрации, то хана... Александр, есть ИВ 1790, 1791, 1792 - их видел не раз, но выписывал лишь церковников. Есть за 1770, но там мало храмов. Есть за 1772 - 821-1-291 СФ, но это 5 сел... Еще есть за 1788, которые я в записях охарактеризовал как чушь (причин не помню). --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
11 августа 2012 9:32 Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали? В то время в Дмитрове была т.н. "штатная слободка", ставшая потом "солдатской слободкой" - там проживали служащие "штатной инвалидной команды" и позднее - прочие отставные военные. Теперь это квартал города между улицами Пушкинской, Лиры Никольской и Минина. Большей частью они были прихожанами Троицкой и Спасской церквей, но были и в Успенском соборе. Мои предки дважды породнились с жителями "штатной/ солдатской" слободы. Сначала прапрадед в 1842г. - с дочерью отставного унтер- офицера Нарвского полка Терентия Михайлова, затем прадед в 1886г.- с дочерью отставного фельдфебеля Лариона Жукова, умершего, кстати, в самую опустошительную в городе холеру 1871г. | | |
11 августа 2012 10:53 11 августа 2012 13:15 AOL написал: [q] Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали?[/q]
Искал везде по всем приходам, включая тех прихожан, что в конце списков на правах "бездомных". Без результата. Это я сначала думал, что мои "деревенщина" и в Дмитров даже не заглядывал, а потом пошло-поехало - не только в Ильинской, но и в Троицкой наши служили, а кое-кто стали клерками. С Пономаревыми породнились. Ладно, сделаю еще заход... СПАСИБО! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
15 августа 2012 20:17 15 августа 2012 20:19 AOL написал: [q] Переписная книга Дмитрова 1676г.- РГАДА ф. 1209 оп.1 д.15064, листы 1 – 21, в составе общей книги с уездом. [/q]
ABY написал: [q] alex1979 написал: [q] Переписная книга Дмитрова 1676г.- РГАДА ф. 1209 оп.1 д.15064, листы 1 – 21. Тут может быть как вы думаете ?Смутили листы 1-21 это все что есть или это про Дмитров ,а остальное про уезд? [/q]
[/q]
Холмогоровы опислись???  Но ведь они уточнили - ревизская сказка!
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
17 августа 2012 21:20 Листы 1-21 это перепись Дмитрова. В неё входит описание строений внутри земляного вала, с перечнем священников и соборных сторожей, подьячих земской избы, рассыльщиков. Затем идёт перепись слобод Дмитрова, монастырских осадных дворов и др. Начиная с 22 листа идёт перепись Повельского стана Дмитровского уезда, потом других станов. Всего в книге листов 200, а может и больше. | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
12 сентября 2012 18:43 12 сентября 2012 18:45 Уважаемвй ABY!
Есть ли у Вас более подробная информация по:
Ведомость Дмитровского духовного училища и обучающихся в оном различных классов учениках за 1799 год ПИШУТ ПО ЛАТЫНИ И ЭЛЕМЕНТАРИИ ОБУЧАЮТ 126. Иван Вишняков, 8, 1799
Заранее спасибо.
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
13 сентября 2012 4:42 13 сентября 2012 7:03 Perrula 126. Иван Вишняков, Дмитровского Успенского собора, дьячка Ивана Афонасьева сын, 8, 1799 Т.е. это в самом Дмитрове.
Не для Perrula, а к слову об одном из них - просто нашел вчера. Из школы риторики: 11. Павел Зверев, Дмитровской округи села Даниловского, священника Герасима Алексеева сын, 18, 1793 Его мать звали Агриппиной. Позже учился в Славяно-Греко-Латинской академии. В 1802 стал иноком Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, 13 февраля 1810 пострижен и наречен Петром. Был строителем, игуменом, архимандритом многих монастырей. Скончался в 22 часа 20 минут 29 июля 1855 в СПб, но тело перевезли в Тихвинский большой Успенский монастырь и захоронили в паперти Успенского собора - это место он сам указал за месяц до смерти. Вообще-то, прозвище его отца было Зверев-Богданов. Племянница архимандрита Петра - Варвара Сергеевна вышла замуж за Николая Васильевича Счастнева - моего двоюродного трехкратного прадеда. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
13 сентября 2012 14:37 13 сентября 2012 14:39 ABY, спасибо огромное! Может и Вам пригодится: этот Иван Вишняков после окончания Московской духовной академии в 1818 году был назначен в нижегородскую семинарию. Скончался священником рождественской церкви в 1841 году. Был женат на сестре моей пра-пра-прабабушки ))) А его сын - военный врач Николай Иванович Вишняков написал мемуары "Записки военного врача". отрывок из предисловия: В гугле по Кутневичам попадается в основном некий Василий Иванович Кутневич -обер-священник армии и флота. Не знаю, родственник ли
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
|