Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Источники информации по Дмитровскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92

Александр, о Скворцове - это ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7, но там ещё, кажется на 5 листе был рапорт квартального надзирателя, или ещё кого- то о Скворцове.
Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных.

А Куракин этот вероятно, из дворян? Среди купцов- мещан с такой фамилией никого в городе тогда не было.

А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова? Я когда-то смотрел книгу 1793г. (сейчас её отдали на снятие фотоплёнок, где-то, до октября), может есть за конец 1780-х годов?

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

AOL написал:
[q]
ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7
[/q]

Нижайший поклон за наводку - сегодня листал их описи - там тьма дел по 1905!

AOL написал:
[q]
Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных
[/q]

Да, дураки, на свою ж голову... Как-то сложилась судьба этого вольнодумца Н. Н. после 1917?

AOL написал:
[q]
А Куракин этот вероятно, из дворян?
[/q]

Ох, он взял замуж мою двоюродную прапрапрабабушку (поповну) 11 ноября 1817. Венчались в не "нашей" Спасской церкви. Размечтался легко раскрутить их судьбу, ан, нет... Ни в ИВ, ни рождений в МК. Как провалились! А по записи он: Дмитровского уездного казначейства щетчик ундер офицер Борис Варламов Куракин. Сами понимаете, в такое звание можно выйти из любого сословия.

AOL написал:
[q]
А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова?
[/q]

Еще в архиве есть ИВ за 1739 и 1740, но их никогда не видел, в отчаянии пошел к Болдиной, она сказала, что у нее хорошие спецы, и если пишут: требуют реставрации, то хана...
Александр, есть ИВ 1790, 1791, 1792 - их видел не раз, но выписывал лишь церковников.
Есть за 1770, но там мало храмов.
Есть за 1772 - 821-1-291 СФ, но это 5 сел...
Еще есть за 1788, которые я в записях охарактеризовал как чушь (причин не помню).
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.

Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали?
В то время в Дмитрове была т.н. "штатная слободка", ставшая потом "солдатской слободкой" - там проживали служащие "штатной инвалидной команды" и позднее - прочие отставные военные. Теперь это квартал города между улицами Пушкинской, Лиры Никольской и Минина. Большей частью они были прихожанами Троицкой и Спасской церквей, но были и в Успенском соборе.
Мои предки дважды породнились с жителями "штатной/ солдатской" слободы. Сначала прапрадед в 1842г. - с дочерью отставного унтер- офицера Нарвского полка Терентия Михайлова, затем прадед в 1886г.- с дочерью отставного фельдфебеля Лариона Жукова, умершего, кстати, в самую опустошительную в городе холеру 1871г.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

AOL написал:
[q]
Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали?
[/q]

Искал везде по всем приходам, включая тех прихожан, что в конце списков на правах "бездомных". Без результата. Это я сначала думал, что мои "деревенщина" и в Дмитров даже не заглядывал, а потом пошло-поехало - не только в Ильинской, но и в Троицкой наши служили, а кое-кто стали клерками. С Пономаревыми породнились. Ладно, сделаю еще заход...
СПАСИБО!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539

AOL написал:
[q]
Переписная книга Дмитрова 1676г.- РГАДА ф. 1209 оп.1 д.15064, листы 1 – 21, в составе общей книги с уездом.
[/q]

ABY написал:
[q]
alex1979 написал:
[q]

Переписная книга Дмитрова 1676г.- РГАДА ф. 1209 оп.1 д.15064, листы 1 – 21. Тут может быть как вы думаете ?Смутили листы 1-21 это все что есть или это про Дмитров ,а остальное про уезд?
[/q]
[/q]

Холмогоровы опислись??? smile_030.gif Но ведь они уточнили - ревизская сказка!

Прикрепленный файл: РГАДА Дмиров.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Листы 1-21 это перепись Дмитрова. В неё входит описание строений внутри земляного вала, с перечнем священников и соборных сторожей, подьячих земской избы, рассыльщиков. Затем идёт перепись слобод Дмитрова, монастырских осадных дворов и др.
Начиная с 22 листа идёт перепись Повельского стана Дмитровского уезда, потом других станов. Всего в книге листов 200, а может и больше.
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 817
Уважаемвй ABY!

Есть ли у Вас более подробная информация по:

Ведомость Дмитровского духовного училища и обучающихся в оном различных классов учениках за 1799 год
ПИШУТ ПО ЛАТЫНИ И ЭЛЕМЕНТАРИИ ОБУЧАЮТ
126. Иван Вишняков, 8, 1799

Заранее спасибо.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Perrula
126. Иван Вишняков, Дмитровского Успенского собора, дьячка Ивана Афонасьева сын, 8, 1799
Т.е. это в самом Дмитрове.

Не для Perrula, а к слову об одном из них - просто нашел вчера. Из школы риторики:
11. Павел Зверев, Дмитровской округи села Даниловского, священника Герасима Алексеева сын, 18, 1793
Его мать звали Агриппиной.
Позже учился в Славяно-Греко-Латинской академии. В 1802 стал иноком Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, 13 февраля 1810 пострижен и наречен Петром. Был строителем, игуменом, архимандритом многих монастырей. Скончался в 22 часа 20 минут 29 июля 1855 в СПб, но тело перевезли в Тихвинский большой Успенский монастырь и захоронили в паперти Успенского собора - это место он сам указал за месяц до смерти.
Вообще-то, прозвище его отца было Зверев-Богданов.
Племянница архимандрита Петра - Варвара Сергеевна вышла замуж за Николая Васильевича Счастнева - моего двоюродного трехкратного прадеда.
---
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 817
ABY, спасибо огромное!
Может и Вам пригодится: этот Иван Вишняков после окончания Московской духовной академии в 1818 году был назначен в нижегородскую семинарию. Скончался священником рождественской церкви в 1841 году.
Был женат на сестре моей пра-пра-прабабушки )))
А его сын - военный врач Николай Иванович Вишняков написал мемуары "Записки военного врача".
отрывок из предисловия:

В гугле по Кутневичам попадается в основном некий Василий Иванович Кутневич -обер-священник армии и флота. Не знаю, родственник ли dntknw.gif

Прикрепленный файл: 001 002.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Perrula написал:
[q]
Может и Вам пригодится: этот Иван Вишняков после окончания Московской духовной академии в 1818 году был назначен в нижегородскую семинарию
[/q]

К сожалению, именно этот Вишняков пока не привязывается к нашим очень дальним свойственникам. Григорий Алексеевич Вишняков (1779-?) был попом в с. Подчерково Дмитровского уезда, женившись на Дарье Васильевне, урожденной Лавровой (1785-?) - тетке Александры Петровны (1817-1898), вышедшей замуж за Ивана Васильевича Ильинского (1819-?) - моего двоюродного прапра. Отец Саши был попом и большим другом профессора МДА Делицына. Брат Григория Вишнякова - Иван служил пономарем в с. Минеево, где до того служил их отец.

Perrula написал:
[q]
Был женат на сестре моей пра-пра-прабабушки )))
[/q]

Прекрасно!!!
Фамилия Куткевич мне ничего не говорит... dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈