Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
17 июля 2012 8:18 17 июля 2012 8:21 История с Ромодановскими из села Захарова получила продолжение! В газете Глас Солнечногорска есть статья о Спасской церкви в селе Телешово-Спасское Дмитровского (до 1781) и Клинского (с 1781) уезда. В этой статье читаем: "С 1828 г. в Спасском храме служил священник Петр Федорович Ромодановский, 1787 года рождения, учившийся в Вифанской семинарии. Его отец был священником в Захарове Клинского уезда. Известно, что отец Петр служил в Спасском храме еще в начале 1850-х годов. В 1831–1844 гг. он был духовником благочиния, а затем — благочинным. Отец Петр также руководил школой в Солнечной Горе, которую открыл князь В. В. Львов." Очевидно, этот Петр Федорович Ромодановский - родной брат Алексея Ромодановского из Дмитровского училища: оба Федоровичи, разница в возрасте - 8 лет, отец у обоих служит священником в селе Захарово. Вот только у Алексея село называется "Захарово Дмитровской округи", а у Петра - "Захарово Клинского уезда". ABY, как Вы считаете, о каком селе вообще идет речь? Правильно ли я понимаю, что это Захарово, Владыкино - которое в книге Рубцова под номером 32? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
17 июля 2012 8:23 ABY написал: [q] Ой, соврал о незнании!.. По крайней мере, одна дер. Реткино (так писали в 1830-37) была в приходе церкви Рождества Христова большущего села Ильинского - оно недалеко от Дмитрова - на юге. Елки-палки! Так и Ульянки в том же приходе!!!
[/q]
Вот это да! Спасибо большущее!!! Посмотрела на карте - они на одном расстоянии от Ильинского, Ред(ь)кино на северо-восток, Ульянки - на юг от Ильинского. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
17 июля 2012 8:44 10 августа 2012 6:37 MATAE написал: [q] Посмотрела на карте - они на одном расстоянии от Ильинского[/q]
Гляньте еще раз предыдущее мое сообщение - дописал все нас. пункты того прихода со ссылками на храм. Если Ваши оттуда, то они ходили именно в этот храм, а мой прапрапрадед умер в 1838 и служил еще в деревянном, стоявшем на месте этого каменного красавца. Мария, Вы, конечно, сперва утвердитесь в том, что Ваши из тех деревень, но 2 года назад я там был - кладбище явно было порушено, однако нынешние церковники кое-что сохранили - есть надгробия, на некоторых почти все стерлось. Своих я не нашел, но мои легли в землю гораздо раньше Ваших. lactarius написал: [q] Правильно ли я понимаю, что это Захарово, Владыкино - которое в книге Рубцова под номером 32?[/q]
Вы понимаете совершенно верно! Именно так! В клинском Захарово служил мой очень дальний свойственник Иван Ильич Колоколов (дед мужа моей троюродной прапрапрабабушки) со своей Акулиной Матвеевной. Сначала пономарем, а позже дьячком, было это в конце 18 в. А дмитровского Захарово не помню.  Полагаю, у Алексея описались - таких казусов хватает. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
17 июля 2012 9:15 ABY написал: [q] Гляньте еще раз предыдущее мое сообщение - дописал все нас. пункты того прихода со ссылками на храм.[/q]
Спасибо еще раз! Все посмотрела. Для убедительности свяжусь с сестрой деда, которая живет сейчас в Рыбинске, она, я думаю, скажет точно, в каком направлении эти деревни, так как, хоть и родилась уже в Дмитрове, в Ульянки к родственникам ездила. --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
| AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
9 августа 2012 17:25 Александр! Просматривая документы Дмитровского уездного полицейского управления (собираю материалы по революции 1905г), случайно обнаружил среди лиц, над которыми был учреждён полицейский надзор, представителя одной из ваших династий - Скворцова. " Сын священника Богородице - рождественской церкви села Говейнова Николай Николаев Скворцов 25 лет. Жительствует в селе Говейнове в доме отца, без обязанностей. Отец - Николай Иванов Скворцов, мать – Вера Николаева Скворцова, брат Иван 14 лет, сестёр 4 – при отце, а 5-я учится в Москве в Епархиальном Филаретском училище, имя её Мария. Надзор учреждён по распоряжению начальника Московско- Савёловского отделения Московско- Архангельского жандармского полицейского управления железных дорог, от 28 января 1905г. за №14, по обвинению по 103 статье устава Уголовного уложения. Под надзором с 29 января 1905г. до особого распоряжения". 103-я статья уложения - оскорбление словами или распространением сочинений, изображений, оскорбительных или неуважительных по отношению царственных особ. Мог получить до 8 лет каторги.
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 августа 2012 6:29 10 августа 2012 18:48 Приветствую, Александр! Как раз медленно крадусь к этому Николаю Ивановичу - сегодня должен получить метрики по Говейнову. Надо понять, наш ли он? С одной стороны село "родовое", правда, для Родниковских, но ведь Скворцовы с ними породнились еще в 1811. В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И вопрос... AOL написал: [q] Просматривая документы Дмитровского уездного полицейского управления [/q]
Это где: ЦИАМ, ГАРФ или еще где-то? AOL, и еще вопрос: в районе 1817 в Дмитрове фамилия Куракин (точнее: Борис Варламович) ничего Вам не говорит? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
10 августа 2012 19:38 Александр, о Скворцове - это ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7, но там ещё, кажется на 5 листе был рапорт квартального надзирателя, или ещё кого- то о Скворцове. Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных.
А Куракин этот вероятно, из дворян? Среди купцов- мещан с такой фамилией никого в городе тогда не было.
А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова? Я когда-то смотрел книгу 1793г. (сейчас её отдали на снятие фотоплёнок, где-то, до октября), может есть за конец 1780-х годов?
| | |
10 августа 2012 20:11 11 августа 2012 5:00 AOL написал: [q] ЦИАМ ф.479 оп.3 д.5, листы 6об-7[/q]
Нижайший поклон за наводку - сегодня листал их описи - там тьма дел по 1905! AOL написал: [q] Кстати, среди дмитровских священников и их семейств в 1905 -1907г. было немало либерально и даже революционно настроенных[/q]
Да, дураки, на свою ж голову... Как-то сложилась судьба этого вольнодумца Н. Н. после 1917? AOL написал: [q] А Куракин этот вероятно, из дворян? [/q]
Ох, он взял замуж мою двоюродную прапрапрабабушку (поповну) 11 ноября 1817. Венчались в не "нашей" Спасской церкви. Размечтался легко раскрутить их судьбу, ан, нет... Ни в ИВ, ни рождений в МК. Как провалились! А по записи он: Дмитровского уездного казначейства щетчик ундер офицер Борис Варламов Куракин. Сами понимаете, в такое звание можно выйти из любого сословия. AOL написал: [q] А ещё, не подскажите по исповедным книгам, меня интересует самая древняя (после исповедной книги 1743г.) книга, где была бы Троицкая (Тихвинская) церковь Дмитрова?[/q]
Еще в архиве есть ИВ за 1739 и 1740, но их никогда не видел, в отчаянии пошел к Болдиной, она сказала, что у нее хорошие спецы, и если пишут: требуют реставрации, то хана... Александр, есть ИВ 1790, 1791, 1792 - их видел не раз, но выписывал лишь церковников. Есть за 1770, но там мало храмов. Есть за 1772 - 821-1-291 СФ, но это 5 сел... Еще есть за 1788, которые я в записях охарактеризовал как чушь (причин не помню). --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
11 августа 2012 9:32 Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали? В то время в Дмитрове была т.н. "штатная слободка", ставшая потом "солдатской слободкой" - там проживали служащие "штатной инвалидной команды" и позднее - прочие отставные военные. Теперь это квартал города между улицами Пушкинской, Лиры Никольской и Минина. Большей частью они были прихожанами Троицкой и Спасской церквей, но были и в Успенском соборе. Мои предки дважды породнились с жителями "штатной/ солдатской" слободы. Сначала прапрадед в 1842г. - с дочерью отставного унтер- офицера Нарвского полка Терентия Михайлова, затем прадед в 1886г.- с дочерью отставного фельдфебеля Лариона Жукова, умершего, кстати, в самую опустошительную в городе холеру 1871г. | | |
11 августа 2012 10:53 11 августа 2012 13:15 AOL написал: [q] Александр, а вашего "ундер-офицера" в исповедных ведомостях Троицкой церкви и Успенского собора не искали?[/q]
Искал везде по всем приходам, включая тех прихожан, что в конце списков на правах "бездомных". Без результата. Это я сначала думал, что мои "деревенщина" и в Дмитров даже не заглядывал, а потом пошло-поехало - не только в Ильинской, но и в Троицкой наши служили, а кое-кто стали клерками. С Пономаревыми породнились. Ладно, сделаю еще заход... СПАСИБО! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|