Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 апреля 2012 7:06 14 апреля 2012 7:44 Позднякова ТатьянаПозднякова Татьяна написал: [q] По окончании учебы получил место надзирателя и учителя в Дмитровском Духовном Училище.[/q]
Мой троюродный дед 1861 г. р. после окончания МДА был назначен на должность учителя русского и церковно-славянского языков в Дмитровское духовное училище с 11.09.1885. Может, и пересекались с Вашим... Но мой при первой возможности в 1889 сбежал оттуда в родной Волоколамск. Позднякова Татьяна, фонд Дмитровского ДУ в ЦИАМ очень бедный - это не вариант для поисков. Фамилию Петропавловский встречал, но привязки не помню. В любом случае, среди восприемников моих родных или поручителей на свадьбах она не фигурировала. Позднякова Татьяна написал: [q] А вот дальше ни о нем, ни о его возможном потомстве никакой информации. Если вдруг случайно попадется, буду очень благодарна[/q]
Позднякова Татьяна написал: [q] Что-то мне сегодня везет с Дмитровом и округой[/q]
И Вам ПОВЕЗЛО, но не с Дмитровом! Мой двоюродный прадед (отец, упомянутого выше) на закате жизни служил в ближайшем Подмосковье. А в ЦИАМ есть: Клировые ведомости церкви Живоначальной Троицы в Голенищево за 1864-1900 гг. (фонд 2121, опись 1, дело 1798). На 2 пленках, с пропусками в годах. Конспективно: 1898 г.Священник Петропавловский Петр Дмитриевич, 42 лет, родился в Тверской епархии, сын причетника, окончил ВДС. Сюда попал 12.01.1897 Т. е. я его выписал случайно, т.к. диаконом при нем служил Петр Михайлович Белокуров - мой троюродный дед, а Ваш Петр Дмитриевич сменил на посту иерея моего двоюродного прадеда, умершего в 1896. Но там есть послужной Вашего с семьею и проч. Позднякова Татьяна написал: [q] Зятем моего прапрадеда был священник Николай Луневский. Фамилия не очень рспространенная[/q]
Мне такая фамия не встречалась. Но мои последние родные уехали с Дмитровщины в 1850. Оставались лишь многоюродные, а потому и пониженный интерес к периоду после 1850. Позднякова Татьяна написал: [q] Наверное треть выпавших оказались из д.Надмошье Дмитровского р-на[/q]
В Надмошье не было своего храма - они ходили в Куликово. А в Куликово и рядом в Говейново мои служили. Но фамилию такую не видел. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
14 апреля 2012 9:59 ABY написал: [q] И Вам ПОВЕЗЛО, но не с Дмитровом! Мой двоюродный прадед (отец, упомянутого выше) на закате жизни служил в ближайшем Подмосковье. А в ЦИАМ есть: Клировые ведомости церкви Живоначальной Троицы в Голенищево за 1864-1900 гг. (фонд 2121, опись 1, дело 1798). На 2 пленках, с пропусками в годах. Конспективно: 1898 г. Священник Петропавловский Петр Дмитриевич, 42 лет, родился в Тверской епархии, сын причетника, окончил ВДС. Сюда попал 12.01.1897 Т. е. я его выписал случайно, т.к. диаконом при нем служил Петр Михайлович Белокуров - мой троюродный дед, а Ваш Петр Дмитриевич сменил на посту иерея моего двоюродного прадеда, умершего в 1896. Но там есть послужной Вашего с семьею и проч.[/q]  Спасибо!!! Как я рада! Руки чешутся, а ноги бегут в ЦИАМ, но мелкие дети, как якоря, никуда пока не пускают. Буду с нетерпением ждать осени. Деньги тратить на московский архив жалко. Я вчера нашла в инете упоминание священника Петропавловского Петра Дм. в 1914 г. тоже при церкви Живоначальной Троицы, но на Шаболовке. Вот не удивлюсь, что это он же. В годы учебы его бра Иоанн (мой прапрадед) всячески его опекал, помогал учится и материально. Вполне возможно, что братская опека сохранилась на всю жизнь, и П.Д. тоже перебрался в Москву. Тем более И.Д. был не последним человеком в московском духовенстве --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 апреля 2012 10:14 Позднякова Татьяна написал: [q] Я вчера нашла в инете упоминание священника Петропавловского Петра Дм. в 1914 г. тоже при церкви Живоначальной Троицы, но на Шаболовке. Вот не удивлюсь, что это он же. [/q]
Весьма вероятно, но про храм на Шаболовке ничего не знаю. Хотя храм в Голенищево был очень знаменит, но Шаболовка поближе к центру Москвы будет. Позднякова Татьяна написал: [q] Вполне возможно, что братская опека сохранилась на всю жизнь, и П.Д. тоже перебрался в Москву. Тем более И.Д. был не последним человеком в московском духовенстве[/q]
Думаю, Вы правы. Мой двоюродный пра в Голенищево сменил своего зятя, который перевелся в собор Василия Блаженного. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
14 апреля 2012 15:47 14 апреля 2012 15:49 Уцепила кончик ниточки и по Луневским: нашла упоминание у прабабушки, что Николай Иванович был из Калужской области. Потом нашла запись, что их выслали из Москвы, и они жили в с.Покровское Ярославской области. Ну и тут мне повезло, в Мемориале нашла Владимира Ив.Луневского, священника из Калуги, который проживал тоже в Яр.Обл., в Покровском. Его арестовали в 1930 г. Даже не сомневаюсь, что это брат! Казалось бы, откуда польская фамилия в Калужской области, а оказалось, есть там поселок Лунево. Вот и вероятное происхождение фамилии! --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
| tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
20 июня 2012 18:18 Здравствуйте! Интересуют Андреевы из с. Орудьево. Андреев Иван Иванович, по-моему, был председателем в начале 1900-х | | |
20 июня 2012 18:42 20 июня 2012 18:46 Федосеева Татьяна написал: [q] Интересуют Андреевы из с. Орудьево. Андреев Иван Иванович, по-моему, был председателем в начале 1900-х[/q] Татьяна, БРАВО! Чудо вопрос!!! ЧЕГО он был председателем??? Без подробных ВАШИХ знаниях о нем - вопрос закрыт! Таковы "здешние" нравы.... Да, и принципы здравого смысла - это ведь Вам надо узнать, а не нам ответить не пойми о ком. Добавлю: ЛЮБЫЕ председатели после 1917 меня, вообще, НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. Возможно, AOL, что-то знает о них. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
15 июля 2012 20:25 ABY, не могли бы Вы дать информацию ещё по одному ученику? [q] Годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного училища 1818 года Высшее отделение <...> 25. Алексей Ромодановский, 18, 1811 [/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
16 июля 2012 5:43 17 июля 2012 9:00 lactarius написал: [q] ABY, не могли бы Вы дать информацию ещё по одному ученику?[/q]
Даю: 25. Алексей Ромодановский, Дмитровской округи, с. Захарова, священника Феодора Никитина сын, 18, 1811 и присовокупляю, хотя это здесь не по теме... Если еще не успели, то скачайте с Царского села ВМ за 1869 - там опущены причетники, но замечательный материал по священнослужителям. Флоринских не заметил, но Ромодановские точно есть. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
16 июля 2012 6:31 [q] 25. Алексей Ромодановский, Дмитровской округи, с. Захарова, священника Феодора Никитина сын, 18, 1811 [/q]
Ура! Это мой!!!  Во всяком случае ФИО совпадает и год рождения вроде нужный. ABY, нет ли у Вас еще чего-нибудь про этого Ромодановского и его родичей? Вроде бы по окончании Дмитровского училища он должен поступить в Вифанскую семинарию и успешно её окончить в 1824(?) году. Здесь правда какая-то непонятка. У Бовкало Ромодановского нет. Зато есть в том выпуске Алексей Романовский. Возможно, опечатка. [q] Если еще не успели, то скачайте с Царского села ВМ за 1869 - там опущены причетники, но замечательный материал по священнослужителям. Флоринских не заметил, но Ромодановские точно есть. [/q]
Спасибо!!! Уже качаю. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
16 июля 2012 6:57 16 июля 2012 7:09 lactarius написал: [q] ABY, нет ли у Вас еще чего-нибудь про этого Ромодановского и его родичей?[/q]
Нет. Вчера, прочесывая ВМ 1869, случайно обратил внимание - уж больно претенциозная фамилия. lactarius написал: [q] Здесь правда какая-то непонятка. У Бовкало Ромодановского нет[/q]
Это может означать, что тот Ромодановский НЕ окончил ВДС. Поверьте, часто такие "недоучки" ОЧЕНЬ неплохо устраивались. И не только через связи жены...  У меня один дальний свойственник ушел с 4-го курса, а потом из псаломщиков в попы пролез. lactarius написал: [q] Возможно, опечатка. [/q]
Возможно. При всем огромном уважении к Бовкало, должен констатировать: опечаток у него тьма. А ВМ не выбрасывайте. Когда начинал здесь выставлять списки ДДУ, думал: вот ненужный альтруизм - моих там БЫЛО менее 1%, но с годами их доля в этих списках нарастает... Польза очевидна, в смысле, корыстная... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|