Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
17 марта 2012 21:16 ABY написал: [q] lactarius, ниже привожу пример, который Вы можете самостоятельно проверить: Перечневая ведомость об учениках Дмитровских духовных училищ за 1847/48 год Уездное училище Низшее отделение 82. Василий ФлорЕнский, Клинского у., с. Селинского, Преображенской ц., священника Александра Матвеева сын, 12, 1844 Приходское училище Второй класс 29. Павел ФлорИнский, Клинского у., с. Селинского, Преображенской ц., священника Александра Матвеева сын, 10, 1846 Это из: Именные и перечневые ведомости об учениках семинарии, Дмитровского и Звенигородского училищ 1847/48 (фонд 427, опись 1, дело 1031) на 2 пленках. Пленка 2, писал один и тот же человек - почерк великолепный - ошибиться невозможно.
[/q]
Спасибо, что не забываете про Флоринских! Эти двое ребят нам уже встречались выше в этой теме. В 1851/52 годах они оба учатся в Дмитровском уездном училище, причем фамилия Василия написана как "ФлорИнский". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
13 апреля 2012 13:46 Здравствуйте! Оказался интерес в Дмитрове. Брат прапрадеда Петр Дмитриевич Петропавловский Родился примерно в 1856 г. в приселке Русилово Корчевского уезда Тверск.губ. Окончил Тверское ДУ, обучался в Вифанской семинарии. По окончании учебы получил место надзирателя и учителя в Дмитровском Духовном Училище.
А вот дальше ни о нем, ни о его возможном потомстве никакой информации. Если вдруг случайно попадется, буду очень благодарна. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 450 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
13 апреля 2012 16:11 Что-то мне сегодня везет с Дмитровом и округой. Зятем моего прапрадеда был священник Николай Луневский. Фамилия не очень рспространенная. К сожалению, потомков у него на сегодняшний день не осталось. У прапрадеда было 15 детей, и при том что и он сам, и его жена были из семей потомственно-духовенских, все его дети пошли "светским" путем. И лишь одна дочь стала женой священника. Именно Николай Луневский стал приемником прапрадеда в церкви Спасской на Песках в Каретном ряду. Сегодня я ради любопытства набрала фамилию Луневский в базе Мемориал. Наверное треть выпавших оказались из д.Надмошье Дмитровского р-на. Священниками редко становились случайно. Не попадались ли на глаза духовники с такой фамилией? --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 апреля 2012 7:06 14 апреля 2012 7:44 Позднякова ТатьянаПозднякова Татьяна написал: [q] По окончании учебы получил место надзирателя и учителя в Дмитровском Духовном Училище.[/q]
Мой троюродный дед 1861 г. р. после окончания МДА был назначен на должность учителя русского и церковно-славянского языков в Дмитровское духовное училище с 11.09.1885. Может, и пересекались с Вашим... Но мой при первой возможности в 1889 сбежал оттуда в родной Волоколамск. Позднякова Татьяна, фонд Дмитровского ДУ в ЦИАМ очень бедный - это не вариант для поисков. Фамилию Петропавловский встречал, но привязки не помню. В любом случае, среди восприемников моих родных или поручителей на свадьбах она не фигурировала. Позднякова Татьяна написал: [q] А вот дальше ни о нем, ни о его возможном потомстве никакой информации. Если вдруг случайно попадется, буду очень благодарна[/q]
Позднякова Татьяна написал: [q] Что-то мне сегодня везет с Дмитровом и округой[/q]
И Вам ПОВЕЗЛО, но не с Дмитровом! Мой двоюродный прадед (отец, упомянутого выше) на закате жизни служил в ближайшем Подмосковье. А в ЦИАМ есть: Клировые ведомости церкви Живоначальной Троицы в Голенищево за 1864-1900 гг. (фонд 2121, опись 1, дело 1798). На 2 пленках, с пропусками в годах. Конспективно: 1898 г.Священник Петропавловский Петр Дмитриевич, 42 лет, родился в Тверской епархии, сын причетника, окончил ВДС. Сюда попал 12.01.1897 Т. е. я его выписал случайно, т.к. диаконом при нем служил Петр Михайлович Белокуров - мой троюродный дед, а Ваш Петр Дмитриевич сменил на посту иерея моего двоюродного прадеда, умершего в 1896. Но там есть послужной Вашего с семьею и проч. Позднякова Татьяна написал: [q] Зятем моего прапрадеда был священник Николай Луневский. Фамилия не очень рспространенная[/q]
Мне такая фамия не встречалась. Но мои последние родные уехали с Дмитровщины в 1850. Оставались лишь многоюродные, а потому и пониженный интерес к периоду после 1850. Позднякова Татьяна написал: [q] Наверное треть выпавших оказались из д.Надмошье Дмитровского р-на[/q]
В Надмошье не было своего храма - они ходили в Куликово. А в Куликово и рядом в Говейново мои служили. Но фамилию такую не видел. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
14 апреля 2012 9:59 ABY написал: [q] И Вам ПОВЕЗЛО, но не с Дмитровом! Мой двоюродный прадед (отец, упомянутого выше) на закате жизни служил в ближайшем Подмосковье. А в ЦИАМ есть: Клировые ведомости церкви Живоначальной Троицы в Голенищево за 1864-1900 гг. (фонд 2121, опись 1, дело 1798). На 2 пленках, с пропусками в годах. Конспективно: 1898 г. Священник Петропавловский Петр Дмитриевич, 42 лет, родился в Тверской епархии, сын причетника, окончил ВДС. Сюда попал 12.01.1897 Т. е. я его выписал случайно, т.к. диаконом при нем служил Петр Михайлович Белокуров - мой троюродный дед, а Ваш Петр Дмитриевич сменил на посту иерея моего двоюродного прадеда, умершего в 1896. Но там есть послужной Вашего с семьею и проч.[/q]  Спасибо!!! Как я рада! Руки чешутся, а ноги бегут в ЦИАМ, но мелкие дети, как якоря, никуда пока не пускают. Буду с нетерпением ждать осени. Деньги тратить на московский архив жалко. Я вчера нашла в инете упоминание священника Петропавловского Петра Дм. в 1914 г. тоже при церкви Живоначальной Троицы, но на Шаболовке. Вот не удивлюсь, что это он же. В годы учебы его бра Иоанн (мой прапрадед) всячески его опекал, помогал учится и материально. Вполне возможно, что братская опека сохранилась на всю жизнь, и П.Д. тоже перебрался в Москву. Тем более И.Д. был не последним человеком в московском духовенстве --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 апреля 2012 10:14 Позднякова Татьяна написал: [q] Я вчера нашла в инете упоминание священника Петропавловского Петра Дм. в 1914 г. тоже при церкви Живоначальной Троицы, но на Шаболовке. Вот не удивлюсь, что это он же. [/q]
Весьма вероятно, но про храм на Шаболовке ничего не знаю. Хотя храм в Голенищево был очень знаменит, но Шаболовка поближе к центру Москвы будет. Позднякова Татьяна написал: [q] Вполне возможно, что братская опека сохранилась на всю жизнь, и П.Д. тоже перебрался в Москву. Тем более И.Д. был не последним человеком в московском духовенстве[/q]
Думаю, Вы правы. Мой двоюродный пра в Голенищево сменил своего зятя, который перевелся в собор Василия Блаженного. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
14 апреля 2012 15:47 14 апреля 2012 15:49 Уцепила кончик ниточки и по Луневским: нашла упоминание у прабабушки, что Николай Иванович был из Калужской области. Потом нашла запись, что их выслали из Москвы, и они жили в с.Покровское Ярославской области. Ну и тут мне повезло, в Мемориале нашла Владимира Ив.Луневского, священника из Калуги, который проживал тоже в Яр.Обл., в Покровском. Его арестовали в 1930 г. Даже не сомневаюсь, что это брат! Казалось бы, откуда польская фамилия в Калужской области, а оказалось, есть там поселок Лунево. Вот и вероятное происхождение фамилии! --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
| tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
20 июня 2012 18:18 Здравствуйте! Интересуют Андреевы из с. Орудьево. Андреев Иван Иванович, по-моему, был председателем в начале 1900-х | | |
20 июня 2012 18:42 20 июня 2012 18:46 Федосеева Татьяна написал: [q] Интересуют Андреевы из с. Орудьево. Андреев Иван Иванович, по-моему, был председателем в начале 1900-х[/q] Татьяна, БРАВО! Чудо вопрос!!! ЧЕГО он был председателем??? Без подробных ВАШИХ знаниях о нем - вопрос закрыт! Таковы "здешние" нравы.... Да, и принципы здравого смысла - это ведь Вам надо узнать, а не нам ответить не пойми о ком. Добавлю: ЛЮБЫЕ председатели после 1917 меня, вообще, НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. Возможно, AOL, что-то знает о них. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
15 июля 2012 20:25 ABY, не могли бы Вы дать информацию ещё по одному ученику? [q] Годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного училища 1818 года Высшее отделение <...> 25. Алексей Ромодановский, 18, 1811 [/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
|