Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
19 марта 2011 12:36 Для интересующихся старинной дмитровской фамилией Немковых выкладываю выписку из посемейных списков Дмитрова 1898г. (ЦИАМ ф.826 оп.1 д.130) о семье фабриканта Егора Андреяновича Немкова. Фамилия Немковых является одной из самых древних и распростанённых ( до середины 20 века) в Дмитрове фамилий. К началу 20 века в Дмитрове проживали несколько десятков Немковых - потомки различных ветвей, находящихся в разной степени родства. По социальному и материальному положению они также очень отличались - от потомственных почётных граждан, семьи фабриканта Е.А. Немкова, до совсем малоимущих мещан. Кроме семьи Е.А. Немкова в те годы было ещё около десятка других семей Немковых.
Возраст в выписке указан на 01.01. 1898г., с последующими приписками:
Немков Егор Андреянов – умер в 1858г. Семейство Немковых возведено в потомственные почётные граждане 10 июня 1883г. Отношение Моск. Каз. Палаты за № 26069. Егора Андреянова от 1 брака сын Василий – умер в 1860г. Василия Егорова жена Авдотья Степанова – ум. в 1877г. Василия сыновья: 1) Василий – ум. В 1866г. 2) Степан – умер в 1895г. февраля 19 3) Сергей 49, род. 1848г. июня 1, ум. 1901г. декабря 29 Сергеева жена Александра Николаева 44 Сергеева дочь Валентина – ум. в 1881г. Сергея Васильева сын Николай 24, род. 1873г. 11 ноября Василия дочери: Марья – в замуж. с 1865г. Екатерина 45, род. 21 ноября 1852г. Егора Андреянова сыновья от 2-го брака: 2)Иван 73 (32) – ум. 1904г. января 5 Ивана жена Елена Иванова 68 – ум. в 1900г. 7 декабря Ивана Егорова дочери: Александра – в замуж. с 1881г. Вера – в замуж. с 1882г. июня 23 Ивана Егорова сыновья: 1 - Егор 46, род. 1851г. 16 марта Егорова жена Надежда Григорьева 31 Егоровы дочери: Вера 13, род. 1884г. мая 2 Марья 11, род. 1886г. мая 30 Елена 10, род. 1887г. августа 14 Надежда 5, род. 1892г. апреля 13 Александра 3, род. 1894г. июля 9 Ольга 1, род. 1896г. июля 4 Софья – род. 1898г. июля 2 Татьяна – род. 1900г. апреля 24 Егора сын Иван – род. 1889г. 19 марта Ивана Егорова 2-й сын Иван 42 – род. 1855г. 3 марта Егора Андреянова 3-й сын Пётр – ум. 1886г. 2 мая Петрова жена Арианда Иванова 65, род. 1832г. августа 13 Егора Андреянова 4-й сын Павел – ум. 1895г. сентября 21 Егора Андреянова 5-й сын Сергей 59, род. 1838г. сентября 10 Сергеева жена Прасковья Нестерова 40 Сергеевы дочери: Зинаида – род. 1876г. мая 12, в замуж. с 1898г. апреля 12 Анна – ум. в 1883г. мая 24 Маргарита 19 – род. 1878г. апреля 10 Елизавета – ум. в 1881г. ноября 3 Сергея Егорова сыновья: 1) Пётр 18, род. 1879г. 11 марта 2) Нестор 17, род. 1880г. 16 марта 3) Сергей 15 – род. 1882г. 5 октября 4) Егор 13 – род. 1884г. 1 мая 5) Александр 5, род. 1892г. 1 марта
| | Лайк (1) |
NVFНачинающий  Калининград Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 марта 2011 10:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, кто чем может! Мои поиски ушли не в такую глубь веков, как у вас, всего довоенный период: 1934-1943 год. На ОБД Мемориал нашла одного из погибших родственников - адрес проживания его родни - Дмитров, Моск. обл. ул.Комсомольская 10-18, в другом сохранившемся документе значится Дмитров, Моск.обл. ул. Интернациональная 28, кв. 12/13. Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас улица Интернациональная, может быть была переименована? Комсомольская точно есть, но на карте не нашла дома под номером 10.В каких документах можно посмотреть состав семьи по этим адресам? Кто может дать такую информацию? А из детских воспоминаний всплывает ул. Советская, но читая статьи, вижу, что эта улица не могла быть "Интернациональной", у неё другая история.... Мои поиски ведутся относительно фамилии Платоновы, в Дмитрове проживали Семён ... Платонов, его жена Дарья Евдокимовна Платонова (девичья неизвестна), дети: Григорий, Мария, Агриппина, Евдокия, Василий. Возможно были ещё, только недавно нашла потомков Григория, но о прадедах нет никакой информации, да и не интересуются, потомка Агриппины, знаю, всю информацию, что была сообщил, я сама внучка Евдокии. Как семья попала в Дмитров, или они были коренные жители, или переселенцы.... Вопросов много. Помогите, пожалуйста! С уважением, Наталья. --- Ищу: Артамоновых, Платоновых, Симон,, Филимоновых - Рязанской обл.
На фото: моя бабушка Симон (Платонова) Евдокия Семёновна. снимок 1945г. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3407 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3957 | Наверх ##
21 марта 2011 16:09 списки городовых воевод
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 496 | Наверх ##
10 июня 2011 15:50 10 июня 2011 15:52 ABY добрый день!
Не могли бы Вы расшифровать записи о следующих учениках из размещенных Вами списков:
Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Низшее отделение 42. Николай Озерецковский 14 96. Василий Озерецковский 16
Ведомость Дмитровского духовного училища за 1859/60 учебный год Высшее отделение 20. Александр Озерецковский 14
Именная ведомость Дмитровского уездного училища за 1851/52 учебный год Высшее отделение 41. Иван Озерецковский 14 48. Михаил Озерецковский 14 Низшее отделение 36. Павел Озерецковский, 12
Заранее огромное спасибо! --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 июня 2011 17:57 25 января 2012 7:33 Amanda777, пожалуйста: Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Низшее отделение 42. Николай Озерецковский, Дмитровской округи Радонежской десятины, Хотьковского Покровского девичья монастыря, пономаря Феодора Николаева сын, 14 96. Василий Озерецковский, Московской округи, с. Озерецкого, церкви св. Николая, умершего пономаря Ивана Михайлова сын, 16
Ведомость Дмитровского духовного училища за 1859/60 учебный год Высшее отделение 20. Александр Озерецковский, г. Дмитрова, Введенской церкви, дьячка Никиты Михайлова сын, 14
Именная ведомость Дмитровского уездного училища за 1851/52 учебный год Высшее отделение 41. Иван Озерецковский, Дмитровского уезда, с. Подлипичья, Казанской церкви, бывшего пономаря Семена Иванова сын, 14 48. Михаил Озерецковский, Московского уезда, с. Озерецкого, Николаевской церкви, пономаря Ивана Иванова сын, 14 Низшее отделение 36. Павел Озерецковский, Дмитровского уезда, с. Подлипичья, Казанской церкви, бывшего пономаря Семена Иванова сын, 12 Добавлю. В церковь Подлипичья ходило не одно поколение моей дальней родни, будучи крестьянами князя Голицына, но вот одна девушка (я ей троюродный праправнучатый племянник) вышла замуж за тамошнего дьячка Алексея Васильевича Сперанского. В ЦИАМ есть замечательные метрики той церкви с 1855 по 1864 (821-1-168). Я в каждом году нашел событие у своих. Сообщу сразу, что в 1858 одного из наших крестил пономарь Иван Озерецковский (полагаю, что тот, который учился в 1851/52), но уже в 1859 пономарем там стал Александр Смирнов. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
10 июня 2011 18:41 ABY ещё раз спасибо!!! Вы мне очень помогли: 1851/1852 годы: 48. Михаил Озерецковский, Московского уезда, с. Озерецкого, Николаевской церкви, пономаря Ивана Иванова сын, 14 - это мой прямой прапрапрадед (он как раз 1838 г.р. и с.Озерецкое) и его отец мой прапрапрапрадед Иван Иванович 1800 г.р., который служил в Озерецком, УРА!!! всё совпало с нашими семейными архивами. Теперь моя задача, как то обнаружить данные об отце Ивана Ивановича  , вернее у меня-то данные есть, но мне хотелось бы иметь какие-то тому документальные подтверждения... Других Озерецковских записала, вполне вероятно, что они тоже моя родня, особенно вызывает подозрение 96. Василий Озерецковский, Московской округи, с. Озерецкого, церкви св. Николая, умершего пономаря Ивана Михайлова сын, 16 - одно село, одна церковь, одна фамилия. Буду искать дальше, поеду для начала в ЦИАМ, а там дальше видно будет. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 июня 2011 4:52 30 июня 2011 7:43 AOL написал: [q] Книга 3 ревизии 1763г. не сохранилась[/q]
Это не совсем так. Т. е. ревизская сказка не сохранилась для всех слоев населения Дмитровского уезда. Однако в РГАДА в фонде 280 (Коллегия экономии) описи 4 есть очень хорошо сохранившееся дело 2627 (609 листов) ревизских сказок за 1763 год. Потомкам монастырских и государственных крестьян повезло! В деле приведены жители следующих населенных пунктов: село Игнатово дер. Светогорова село Вороново сельцо Бебяково село Ильино дер. Лебедева дер. Афонасово село Ольявидово село Говеново дер. Торговцева село Подчерково дер. Вилюшки дер. Плетенево погост Рожественский сельцо Бешенково село Орудьево село Борисово село Внуково село Верети Кутач тож село Куликово село Раменье Подмонастырская слобода Борисоглебского монастыря сельцо Поромоново село Ильинское дер. Костина село Асаурово село Сурмино дер. Базарово Уточняю: к каждому из указанных сел там прилагаются списки и жителей деревень, приписанных в то время к тому или иному селу. Эти деревни я не выписывал. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
14 июля 2011 6:11 20 июля 2011 8:12 Из фонда Грамоты Коллегии экономии (РГАДА) за 1700 год «Переписная книга Николо-Песношского монастыря церквам, утварям, ризнице, вотчинам и пустошам по случаю приписки его к Троице-Сергиеву монастырю» на 216 листах небольшого формата: Село Говеново, а в нем две церкви Божии во имя Рождества Богородицы одна церковь ветха и службы в ней нет, а другая церковь около ее паперти. Меж церквами колокольня, на колокольне четыре колокола. У церкви во дворе поп Симеон Евдокимов, двор дьячек Ивашко Фокин. В том селе двор монастырский, на нем келья на подклете, в ней живут старцы для монастырского пашни, а против кельи подальша меж ими сени крыты драньем. На дворе клетка сушилом крыта драньем. Изба в ней живали. Скотника погреб. С на погребицею крыты дранью. Ворота на крюках крыты тесом, другие ворота на крюках же крыты соломою. Двор огорожен забором к ним приделаны сараи, крыты соломою. Середи двора над яслями покрыто соломою. За монастырским двором двор житниц с монастырским хлебом. Да по скаске житенного старца в том селе Говенове в пасеве к нынешнему 1700 году ржи двадцать пять четвертей, да ярового хлеба пшениц полторы чети, овса девять чети, ячмени полторы чети, конопел полосмины. В том же селе крестьян ۩ Никитка Яковлев у него сын Ивашко ۩ Петрушка Никифоров у него брат Фролко у Петрушки детей Фадка 5 лет, Федка дву лет ۩ Трофимко Ларионов у него братья Тришка и Кирюшка 6 лет. У Тришки сын Родка дву лет ۩ Васка Никифоров у него пасынок Гришка Еремеев 15 лет۩ Митка Исаков у него братья Стенка 10 лет, Никитка 6 лет, ۩ Митка Иванов у него сын Устинко 10 лет, да племянник Гришка Юрьив ۩ Андрюшка Федоров у него братья Ивашко 15 лет, Митка 11 лет живет в монастыре в поварах, Федка 10 лет ۩ Максимко Кирянов у него детей Осташка 10 лет, Гурка 5 лет ۩ Ивашко Климов у него братья Петрушка живет в монастыре в рыбаках, Кирьяшка 15 лет ۩ Мелешка Павлов у него детей Данилко 17 лет, Еремко 10 лет, Ивашко 3 лет, Мишка году ۩ Петрушка Васильев у него сын Мишка, у Мишки сын Ивашко, у Петрушки внук Гурка Леонтьев, да племянник Антошка Васильев, у Антошки сын Гришка году ۩ Фролко Семенов сын Коротиев у него детей Ивашко 15 лет, Федка 10 лет, Ивашко году ۩ Ивашко Юрьив у него сын Федка году ۩ Логашко Филипов у него брат Петрушка, да племянник Филка Юрьив 10 лет ۩ Устинко Антипин у него детей Никитка, Васка, у Устинка внук Данилко Яковлев. У Васки сын Гараска ۩ Родка Козмин у него сын Овдокимко 3 лет ۩ рыбак Стенка Карпов у него брат Гурейко 10 лет ۩ рыбак Васка Дементьев у него детей Ивашко 8 лет, Стенка 5 лет ۩ Макарко Лукянов у него пасынок Мишка Назаров в монастыре в поварах ۩ Куземко Иванов у него детей Трошка 6 лет, Самошка 4 лет ۩ Федка Василив сын Муравьев у него сын Ивашко году ۩ Якушко Данилов у него брат Ондрюшко, у Якушка детей Ивашко, Гараско, Илюшко 10 лет, у Ондрюшки пасынок Илюшка Иванов. У Илюшки сын Петрушка году ۩ Спирка Устинов у него детей Мишка, Петрушка 16 лет, Федка 8 лет, у Спирки внук Федюко Михайлов году ۩ Афонка Михайлов у него брат Сенка 6 лет, у Афонки детей Мишка 6 лет, Ивашка дву лет ۩ Данилко Сидоров у него детей Архипко 8 лет, Земка 6 лет, Гурко году ۩ Петрушка Никитин у него детей Андрюшка, Илюшка 15 лет, Кирюшка 10 лет, у Андрюшки сын Ивашко полугоду. Пашни паханые худые земли 92 чети в поле, а дву потому ж, сена 450 копен.
В оригинале все возраста детей были записаны словами-числительными. Обращает внимание, что в селе на 26 крестьянских дворов приходятся двое (выделил синим), имевших уже тогда фамилию. Дьячок – мой пра(7)дед. Это село в статусе деревни стоит и сейчас в 4 км от монастыря в пос. Луговом Дмитровского района Московской области.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Tada Новичок
26 июля 2011 17:48ИЛЬИНСКИЙ приход Дорогие форумчане! Специалисты по Дмитровскому уезду! Помогите, пожалуйста, советом! Мой дедушка , НОВИКОВ ФЕДОР ВАНОВИЧ,уроженец деревни Ерыково прихода с. Ассаурово. Он родился в 1870 году. Метрические книги именно за этот год не сохранились. Сохранилсиь только записи моего папы, который пытался их найти, но не нашел. Его уже нет и я бы хотела продолжить поиск. Фамиля говорит, что они когда-то пришли туда новичками и очень хочется углубиться в века, узнать о них больше. Жена дедушки, моя бабушка,МАЛЫШЕВА МАТРЕНА ЛЕОНТЬЕВНА, уроженка дер. Пуриха Ильинского прихода. Они были крестьянами, но какими, я не знаю. У бабушкиных родителей был большой двухэтажный дом в Пурихе и все родственники очень рано вылетали из гнезда, уезжая к уже состоявшимся родственникам в Москву. Если нет метрических книг, то может быть поработать с ревизскими сказками? Подскажите, пожалуйста! | | |
26 июля 2011 22:28 26 июля 2011 22:32Малышевы Tada Добрый вечер! Мои Малышевы тоже из Дмитровсого уезда, правда из другой деревни- Мисиново: https://forum.vgd.ru/208/36615/Малышев Дмитрий Матвеевич 1870 г.р., его дети - Екатерина (Москва), Мария (Кимры), Ольга (Мисиново), Леонид (Москва), Евдокия (Москва). Дмитрий Матвеевич сначала переехал вместе с семьей в г.Кимры, а потом в Москву. Его дочки - Екатерина, Евдокия и сын Леонид остались жить в Москве. Я посмотрела - между д.Пуриха и д.Мисиново 35 км, далековато конечно, но в принципе Ваша Малышева Матрена Леонтьевна могла бы быть родней моему Малышеву Дмитрию Матвеевичу, какой-нибудь двоюрдной или троюрдной сестрой. У Вас есть информация о предках Матрены Леонтьевны? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
|