Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Талдомский район МО

Собираем материал (Дмитровский уезд МО)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka, fraujulika
Lotis
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый помогите или подскажите. Ищу родственника родился в д. Бобровниково Талдомского района. Его брата 1912гр. я нашёл в МК г . Талдом Александровского женского монастыря. А мой родственник 1908 гр. В этой книге я не нашёл точнее как мне сказали архив не полный. Подсакажите в какой (МК церкви приход) ещё можно поискать. В Тверском архиве не нашли. В Ярославском тоже. Есть только свидетельство о смерти.
vadim_terentev
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Друзья, добрый день! Возможно кто-то работал с метриками по поселку Запрудня, Талдомского округа и знает где они храняться онлайн в открытом доступе ? Я ищу своего прадедушку (1900 г.р) . Буду очень благодарен!
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1664

vadim_terentev написал:
[q]
Друзья, добрый день! Возможно кто-то работал с метриками по поселку Запрудня, Талдомского округа и знает где они храняться онлайн в открытом доступе ? Я ищу своего прадедушку (1900 г.р) . Буду очень благодарен!
[/q]

Вадим, добрый день! На форуме не принято дублировать вопросы в разных темах. Ответила Вам в Калязинском уезде. Продублирую здесь свой ответ ( там в течении дня снесу).

vadim_terentev написал:
[q]
Друзья, добрый день! Я ищу своего прадедушку (1900 г.р). Возможно кто-то работал с метриками по поселку Запрудня, Талдомского округа и знает где они храняться онлайн в открытом доступе ? Мне кажется что я не там ищу, так как Талдом относится к Калязинскому уезду, а поселок Запрудня , талдомского округа , относится к Дмитровскому или Ленинскому уезду, московской губернии. Помогите разобраться пожалуйста 🙏🏻. Буду очень благодарен!
[/q]

Насколько я поняла по вики https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BD%D1%8F , Запрудня это бывшая деревня Моревское ( или же на месте данного пооселка ранее была деревня) , входила в приход с. Гари в Гарской волости Дмитровского уезда Московской губернии

ГАРИ, СЕЛО ДМИТРОВСКОГО УЕЗДА, ГАРСКОЙ ВОЛ.

Приход / Церковь

ПРИХОД СЕЛО ГАРИ Ц. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Следовательно ищите в cgamos.ru ( ЦГА Москвы). Это не Калязинский уезд. Дмитровский.
Вот например за 1915 год https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1915/

Т.е. Вам по данной деревне стоит перейти в другой раздел форума. Сюда https://forum.vgd.ru/5743/46455/ , где Вы уже и отметились продублировав сообщение.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
amort
Новичок

amort

Дмитров
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11

vadim_terentev написал:
[q]
[/q]

я знаю, вот тут
---
Ищу сведения:
Бишорины , Корзинины, Церковниковы (Москва и губерния)
Клевцовы (Дмитровский уезд, Московской губернии)
Феоктистовы (Ростовская губерния/Тульская губерния)
rchistov
Участник

rchistov

Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Друзья, добрый день! Мне нужна помощь на возмездной основе в Талдомском архиве. Отзовитесь пожалуйста в личку или в телеграм @r4istov. Спасибо.
Лайк (1)
Viktoriyagde
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Добрый день! Никак не могу найти есть ли МК или исповедные ведомости по Вознесенской церкви с.Раменье и прихода в Минеево за период 1863-1870гг? На цга и в описях пробел за эти годы по МК, но вдруг где затерялись.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1197
Viktoriyagde, плоховатенько как-то Вы изучаете доступные для ознакомления на сайте упомянутого Вами архива перечень фондов и описи:

а) фонд 203 опись 747:

*) дело 1862 "Исповедные ведомости церквей Дмитровского уезда за 1863 год";

*) дело 1883 "Исповедные ведомости церквей Дмитровского уезда за 1864 год" (данная единица хранения опубликована на сайте упомянутого Вами архива);

*) дела 1902-1903 "Исповедные ведомости церквей Дмитровского уезда за 1865 год";

б) фонд 821 опись 1 дело 268 "Метрические книги церкви села Минеево за 1861-1863 годы" (приходские экземпляры);

в) фонд 2128 опись 1 дело 264 " Метрические книги церкви села Минеево за 1868-1871 годы" (приходские экземпляры).

И похоже то, что Вы не знали: фонд 184 опись 10 дело 2190 "Перепись периода 1869-1871 годов населения Караваевской волости Дмитровского уезда".

P. S. В с. Раменье была Вознесенская, а не Воскресенская церковь 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Viktoriyagde
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 7 июля 2024 16:44

Благодарю Вас за такую подробную подсказку 🙏

Про церковь верно, Воскресенская церковь была в селе Раменье Волоколамского уезда, а не Дмитровского.
Лайк (1)
Grus-T
Начинающий

Grus-T

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 76

serenovo1 написал:
[q]
Не увидел в этой теме, поэтому выкладываю здесь ссылку.
В Муниципальном Архиве Талдомского района хранятся МК по приходам церквей, находящихся ныне на территории Талдомского района:

https://disk.yandex.ru/d/VFIgdmnU3Nbgm3

Вот начало описи, где перечислены приходы по уедам:
[/q]

Добрый день уважаемые форумчане! Уточнение: по словам работника Талдомского архива указанные МК в начале сентября 2024г были переданы в ГБУЗ МО "Центральный государственный архив Московской области"
Лайк (1)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 315
Может кому пригодится (этой информации нет в писцовой книге Кашинского уезда 1620-х гг.):

Лета 7158 (1650) году марта в 22 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте ис Поместного приказу за прописью дьяка Ивана Владычкина да по наказной памяти воеводы Пимина Никитича Лвова кашинец сын боярской Лукьян Мизинцов да кашинский розсыльщик Микита Каргашин, взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов и старост и целовальников и крестьян розных волостей, в Кашинской уезд в Гостунской стан на пустошь, что было село, Талдам, на пустошь Коверзнево, на пустошь Гаврилово с пустошьми и с починки да в Хотческой стан на пустошь, что был монастырь Воскресенской, на пустошь Каличкино, на пустошь Кузнечиково, а Кузнецово тож, с пустошьми и с починки да в Чутцкой стан на пустошь Сущово, на пустошь Бортницу, на пустошь Топорино с пустошьми и с починки да в Большую слободу Задубровскую на пустошь Ананкино ездили, да около тех пустошей и починков обыскивали многими людьми вмякими сыски накрепко большим повальным обыском: попы и дьяконы по священству, а дворяны и детьми боярскими и приказщики и старосты и крестьяны по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью. И по сыску тутошних и окольных людей те пустоши и починки измеряли в десятины, а десятину измерили в длину по осмидесят сажен, а поперег по тритцати сажен, со всеми угодьи.

В Кашинском уезде в Гостунском стану пустошь, что было село, Талдам на речке на Талдамке, пашни паханые середние земли дватцать чети, да перелогом и лесом поросло тритцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж роль и на лугах сто копен, лесу бревенного и дровяного пять десятин.
Пустошь Коверзнево, пашни перелогом и лесом поросло одна четверть в поле, а в дву по тому ж, сена дватцать копен.
Пустошь Гаврилово...
Починок Долматов...
Пустошь Чихачевка...
Пустошь Григорево...
Пустошь Фоминцово...
Пустошь Коробово...
Пустошь Скрябово...
Починок Макарихин...
Починок Проняхин...
Пустошь Бочешниково...
Пустошь Ваулиха...
Пустошь Высотцкое...
Пустошь Коняево...
Пустошь Ахтемнеево...
Пустошь Костино...
Пустошь Скоково...
Пустошь Труфаново...
Пустошь Ильино...
Пустошь Лнища...
Пустошь Подели...
Починок Старостино...
Починок Дрыскин...
Починок Бердница...
Пустошь Соломениха...
Починок Саков...
Пустошь Коркино...
Починок Пахальцов...
Починок Красное Раменье...
Починок Дерюшкин...
Пустошь Реткино...
Пустошь Дубровка...
Пустошь Подмошье...
Пустошь Костенево...
Пустошь Соплино...
Пустошь Столыпино...
Пустошь Кирилово...
Починок Горохов...
Починок Лякин...
Починок Губинской...
Починок Поповский...
Починок Татаркин...
Пустошь Куньема на речке на Куньеме...
Починок Раевка...
Пустошь Юркино...
Пустошь Кужлиха...
Пустошь Соболево...
Починок Кульпиха...
Починок Мишкин...
Пустошь Филино...
И всего описано и измеряно в десятины в Гостунском стану тритцать пустошей да осмнатцать починков (так в документе), а в них пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли сто девяносто четыре четверти с осминою в поле а в дву по тому ж, сена четыреста дватцать шесть копен, лесу бревянного и дровяного и непашенного шесть десятин со всеми угодьи.

РГАДА. Ф. 1209. ОП. 2. Д. 11853. Л. 940-945 об.

Население на тот момент во всех пунктах отсутствовало (вероятно, ранее населённые пункты типа Талдома ("было село") запустели в конце XVI-начале XVII веков). Судя по всему, в 1650 г. эти земли были "порожними" и никому не принадлежали. В 1670-е гг. они уже находились во владении архиепископа Тверского и Кашинского и вновь заселялись крестьянами.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka, fraujulika
Вверх ⇈