Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Olesyakhomich
Новичок

Olesyakhomich

Россия, Московская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Tanapadd написал:
[q]

Olesyakhomich написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33

Здравствуйте!
Меня фамилия ЮБКО интересует. Можете мне выслать фото МК?

[/q]

Вас интересуют именно ЮБКО, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года

Да, именно Юбко.
Пока не понимаю кем они мне приходятся... Жаль нет мужчин, но видимо военное время, были призваны.
В любом случае спасибо. буду дальше искать)
[/q]

---
Ищу по следующим фамилиям:
Лупеко, Клещенок - деревня Денисовичи
Карецкие - деревня Шинки, Селище
По жене Карецкого Тихона -Фёкле, ищу по д.Щиток
Юбко- Березка, Старый Сокол, Падарь
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя Olesyakhomich от 30 августа 2023 12:55

Пишите в личку, я поняла кто вы) Мы как бы все из одной деревни biggrin1.gif

Возможно, смогу что-то подсказать heart.gif
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
>> Ответ на сообщение пользователя Olesyakhomich от 30 августа 2023 12:55

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1971

Past-Discoverer написал:
[q]
Метрические книги церквей Верейского уезда 1863 и 1864 годов,
находящиеся в фонде Можайское Духовное Правление
Фонд 592 Опись 2 Дела 33 и 37,
будут оцифрованы и доступны для удаленного просмотра на сайте ЦГАМ
после 25 октября 2023 года
(согласно полученному ответу на мой запрос)!
[/q]
Ту же самую информацию можно было получить по другому.
В фонде 592 оп.2 всего три не оцифрованных дела (#33, #34, #37). Все остальные есть на сайте ЦГАМ.
В начале года был опубликован план выгрузки ЭФП на сайт, в котором указано что три дела из этой описи будут выложены в октябре.
Т.е. без вариантов - выложат все три дела.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Завалишин Алексей Михайлович
подпоручик,
26 лет, г. Верея Московской губернии,
во ВСЮР с 1919, дивизион легких катеров,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 640.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Savelij68
Новичок

Savelij68

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17

Fekla05 написал:
[q]

DPS-1 написал:
[q]

Разумеется, не уверен.
[/q]

Пришел сегодня ответ из архива Наро-фоминского ЗАГСа. Не нашли они Ильичеву Ольгу Ивановну 1922 года, посоветовали обратиться в МО архив.
На то время, если судить по записям ЗАГСа, Верейский район относился к Можайскому уезду. Скажи, а там никто не встречать ЗАГСа за 1922 год или около того?
[/q]
Здравствуйте, записи ЗАГСА Верейской волости я нашел на Азовской 17 в читальном зале ГАУ МО.
По Верейской волости (1922-1928):
Рождение - 1922 год - дело 1898
101.gif
---
Ищу сведения о Савицких, Сахаровых (Псковский уезд, Карамышевский район, Санкт-Петербург, Ленинград), Новосельцевых и Магазейщиковых (Верейский уезд Богородской волости), Эверт (Сочи-Адлер, Краснодарский край)
Wildaggressor
Новичок

Wildaggressor

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Всем привет!

Получил справку о смерти своего прадеда Петрова Ивана Степановича, обрадовался наличию указанной даты (29.08.1898) и места рождения: Московская обл., Верейский район, Алешихино.

Полез в архив за метрическими книгами, чтобы найти запись о его рождении. Но такого населенного пункта не нашёл ни в указанном Верейском уезде, ни в соседних Рузском и Можайском. Даже созвучных. Пытался искать на старых картах Верейской волости того времени - тоже ничего.

Пересмотрел записи всех метрических книг за 1898 год относившихся к Верейскому уезду за 1898 год, но нужной записи о рождении не нашёл.

Вопросы к знатокам, м.б. кто-то сталкивался с подобным:

1. Границы Верейского уезда 1898 года могут сильно не совпадать с границами Верейского района Советского времени?
Справка о смерти была произведена в 1978 году и, очевидно, данные о рождении были взяты из паспорта, который выдавался в Советское время. Допускаю, что могла быть ошибка. Либо село исчезло, либо переименовано, либо какие-то буквы не сходятся...

2. Где ещё можно поискать упоминания об Алешихино, чтобы попытаться понять было такой населенный пункт или нет?

P.S. То что прадед фактически родился и жил в Верейском/Можайском/Рузском районе - это точно.

Прикрепленный файл: Алешихино -1.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615

Wildaggressor написал:
[q]
Где ещё можно поискать упоминания об Алешихино, чтобы попытаться понять было такой населенный пункт или нет
[/q]

Действительно, селения с таким названием найти не удается и допущена некая ошибка, скорее всего вы просмотрели варианты с АЛЕК.......(Александровка, Алексино и тп ). Если зайти с конца 101.gif ...шихино? На сайте gwar.mil.ru (1МВ встречается некто Петров из верейского уезда смолинской волости селения М?шихино. Следуя ссылкам по Смолинской волости можно выйти на д. Амшихино.
При рукописном варианте незнакомого места Алешихино и Амшихино можно перепутать. 101.gif
Карта 1931 г.

Прикрепленный файл: 56 (1).png
Лайк (2)
Wildaggressor
Новичок

Wildaggressor

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 25 сентября 2023 14:23

Да, большое Вам спасибо за отклик и подсказку! Нашёл это село. По крайней мере, действительно, на картах оно есть!
С ним, правда, тоже не всё просто - в метрических книгах ни Верейского, ни Рузского, ни Можайского уезда оно не упоминается. Буду искать по соседним.

P.S. Смущает, что, что Алешихино встречалось не только в документе моего прадеда, но и в упоминаниях других людей, в другое время. Например, тут: https://poisk.re/way/3699682 Может быть, действительно, ошибка или неразборчивое написание к этому привело.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2615
МШИХИНО (МИШОХИНО), ДЕР. ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА, СМОЛИНСКОЙ ВОЛ.

ПРИХОД СЕЛО СИМБУХОВО Ц. УСПЕНСКАЯ
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈