Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
27 августа 2023 21:34 Tanapadd написал: [q] Olesyakhomich написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33
Здравствуйте! Меня фамилия Юбко интересует. Можете мне выслать фото МК?
[/q]
Вас интересуют именно Юбко, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся похозяйственные книги, интересуют несколько деревень?! | | |
| Tanapadd Участник
Москва Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
27 августа 2023 22:01 SAMOSA88 написал: [q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся похозяйственные книги, интересуют несколько деревень?!
[/q]
Наро-Фоминский архив. Вот ссылка на сайт, внизу есть описи дел постоянного хранения. Похозяйственные книги поделены по сельским советам. --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | Лайк (2) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 августа 2023 9:46 Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
| Tanapadd Участник
28 августа 2023 12:52 Irina_mir написал: [q] Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо[/q]
Это село существует, и оно довольно большое. Посмотрите здесь http://www.etomesto.ru/map-mir/
 --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | Лайк (3) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 августа 2023 13:07 Tanapadd написал: [q] Irina_mir написал:
[q] Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо
[/q]
Это село существует, и оно довольно большое.
Посмотрите здесь http://www.etomesto.ru/map-mir/
[/q]
Спасибо! Уже увидела, что еще есть это село!) --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
OlesyakhomichНовичок  Россия, Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 августа 2023 12:55 Tanapadd написал: [q] Olesyakhomich написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33
Здравствуйте! Меня фамилия ЮБКО интересует. Можете мне выслать фото МК?
[/q]
Вас интересуют именно ЮБКО, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года
Да, именно Юбко. Пока не понимаю кем они мне приходятся... Жаль нет мужчин, но видимо военное время, были призваны. В любом случае спасибо. буду дальше искать)
[/q] --- Ищу по следующим фамилиям:
Лупеко, Клещенок, Юркевич - деревня Денисовичи
Карецкие - деревня Шинки, Селище
По жене Карецкого Тихона -Фёкле Андреевне, ищу по д.Щиток
Юбко- Березка, Старый Сокол, Падарь | | |
| Tanapadd Участник
30 августа 2023 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя Olesyakhomich от 30 августа 2023 12:55 Пишите в личку, я поняла кто вы) Мы как бы все из одной деревни Возможно, смогу что-то подсказать --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
| | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
30 августа 2023 16:23 | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2170
| Наверх ##
9 сентября 2023 23:27 9 сентября 2023 23:30 Past-Discoverer написал: [q] Метрические книги церквей Верейского уезда 1863 и 1864 годов, находящиеся в фонде Можайское Духовное Правление Фонд 592 Опись 2 Дела 33 и 37, будут оцифрованы и доступны для удаленного просмотра на сайте ЦГАМ после 25 октября 2023 года (согласно полученному ответу на мой запрос)!
[/q]
Ту же самую информацию можно было получить по другому. В фонде 592 оп.2 всего три не оцифрованных дела (#33, #34, #37). Все остальные есть на сайте ЦГАМ. В начале года был опубликован план выгрузки ЭФП на сайт, в котором указано что три дела из этой описи будут выложены в октябре. Т.е. без вариантов - выложат все три дела. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32028 | Наверх ##
10 сентября 2023 0:39 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Завалишин Алексей Михайлович подпоручик, 26 лет, г. Верея Московской губернии, во ВСЮР с 1919, дивизион легких катеров, осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 640. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
|