Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
18 августа 2023 21:46 18 августа 2023 21:48 Кто смотрел архивы сельсоветов? Какая там информация?
В административном управлении уезд делился на 36 сельсоветов (райсоветов). По Ташировской волости: Ташировский сельсовет (селения Таширово, Ташировский совхоз, Новая деревня, Костино, Николаевская слобода, ферма «Турейка», хутор Ермаков), Юматовский (Юматово, Скугрово, Ратчино, Якшино, Головковский Совхоз), Мякишевский (Мякишево, Жихарево, Обухово, Б. Семенычи, Совхоз Обухово, Сельское хозяйствоТихеево), Бархатовский (Бархатово, М. Семенычи, Головеньки, Хутор Андреева), Любановский (Любаново, Берюлево, Любановский Совхоз), Мауринский (Маурино, Крюково), Горковский (Горки, Григорово, Митяево, Бельково), Новинский (Новинское, Детенково, Литвиново, Литвиновский Совхоз), Новофёдоровский (Ново-Фёдоровка, Александровка), Редькинский (Редькино, Настасьино, Лапатино, Хутор Внуково), Чешковский (Чешково, Алексеевка, Лешково), Плесенский (Плесенское, Плесенский совхоз, Никольское, Дача Никольское, Шапкино). По Рождественской волости: Рождественский сельсовет (селения Рождество, Башкино, Нефедово, Деденево), Ольховский (Ольховка, Мишуково, Татарка, Каурцево), Могутовский (Могутово, Савеловка, Мачихино), Атепцевский (Атепцево, Горчухино, Ерюхино, Слизнево, Покровка), Каменский (Каменское, Клово, Мельниково, Чичково), Котовский (Котово, Кузьминка, Елагино, Щекутино). По Рудневской волости: Рудневский сельсовет (Руднево, Федоровское), Долгинский ( Долгино, Рыжково), Шеламовский (Шеламово, Пожитково, Бекасово), Ивановский (Ивановка, Афанасовка), Ожиговский (Ожигово, Рассудово, Дворики), Новиковский (Новиково, Лукино, Белоусово, Малеево, Лисинцево, Горки), Глаголевский (Глаголево, Дорохово, Мишуткино, Елизарово, Захарьино), Архангельский (Архангельское, Голохвастово, Хмырово, Хутино, Новая). По Петровской волости: Юшковский (Юшково, Бурцево, Подосинки), Петровский (Петровское), Березковский (Березки, Владимирово), Мамыревский (Мамыри, Апрелевка), Афинеевский (Афинеево, Паршино, Тимонино, Новиково), Мартемьяновский (Мартемьяново, Горки, Горишки, Крекшино), Ильинский (Ильинское), Зверевский (Зверево), Чупряковский (Чупряково), Кутьменевский (Кутьменево), Свитинский (Свитино). | | |
| Tanapadd Участник
Москва Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
27 августа 2023 17:34 Olesyakhomich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33
Здравствуйте! Меня фамилия Юбко интересует. Можете мне выслать фото МК?
[/q]
Вас интересуют именно Юбко, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года
     --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | Лайк (3) |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
27 августа 2023 21:34 Tanapadd написал: [q] Olesyakhomich написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33
Здравствуйте! Меня фамилия Юбко интересует. Можете мне выслать фото МК?
[/q]
Вас интересуют именно Юбко, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года
[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся похозяйственные книги, интересуют несколько деревень?! | | |
| Tanapadd Участник
27 августа 2023 22:01 SAMOSA88 написал: [q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся похозяйственные книги, интересуют несколько деревень?!
[/q]
Наро-Фоминский архив. Вот ссылка на сайт, внизу есть описи дел постоянного хранения. Похозяйственные книги поделены по сельским советам. --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | Лайк (2) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 августа 2023 9:46 Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
| Tanapadd Участник
28 августа 2023 12:52 Irina_mir написал: [q] Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо[/q]
Это село существует, и оно довольно большое. Посмотрите здесь http://www.etomesto.ru/map-mir/
 --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
| | Лайк (3) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 августа 2023 13:07 Tanapadd написал: [q] Irina_mir написал:
[q] Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Село Богородское, Верейского района, Московской области как найти на карте? Сейчас вроде бы уже не существует. Какое ближайшее действующее село сейчас? Заранее спасибо
[/q]
Это село существует, и оно довольно большое.
Посмотрите здесь http://www.etomesto.ru/map-mir/
[/q]
Спасибо! Уже увидела, что еще есть это село!) --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
OlesyakhomichНовичок  Россия, Московская область Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 августа 2023 12:55 Tanapadd написал: [q] Olesyakhomich написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanapadd от 11 мая 2023 22:33
Здравствуйте! Меня фамилия ЮБКО интересует. Можете мне выслать фото МК?
[/q]
Вас интересуют именно ЮБКО, которые проживали в Верейском уезде в деревне Лужки? Знаю, что они переселились из Минской губернии, Борисовского уезда примерно в 1900-1910 годах. Вот некоторые страницы из похозяйственной книги 1943 года
Да, именно Юбко. Пока не понимаю кем они мне приходятся... Жаль нет мужчин, но видимо военное время, были призваны. В любом случае спасибо. буду дальше искать)
[/q] --- Ищу по следующим фамилиям:
Лупеко, Клещенок, Юркевич - деревня Денисовичи
Карецкие - деревня Шинки, Селище
По жене Карецкого Тихона -Фёкле Андреевне, ищу по д.Щиток
Юбко- Березка, Старый Сокол, Падарь | | |
| Tanapadd Участник
30 августа 2023 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя Olesyakhomich от 30 августа 2023 12:55 Пишите в личку, я поняла кто вы) Мы как бы все из одной деревни Возможно, смогу что-то подсказать --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
| | |
30 августа 2023 16:23 | | |
|