Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 959 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
17 сентября 2022 10:28 --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| Shendermama Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 сентября 2022 19:43 suhgar написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shendermama от 17 сентября 2022 9:41
Поищите рождение своего деда здесь: https://archive.admoblkaluga.r...sid:null;,[/q]
Обязательно обращусь в этот архив, спасибо. Ещё один вопрос к Вам, как знатоку: если родители моего деда были старообрядцами(я не знаю этого, но можно предположить), то они своих детей ,наверное, регистрировали не в православных храмах? | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 959 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
17 сентября 2022 23:05 Shendermama написал: [q] если родители моего деда были старообрядцами(я не знаю этого, но можно предположить), то они своих детей ,наверное, регистрировали не в православных храмах?[/q]
Наверное. В конце исповедной ведомости Казанской церкви села Смолинское Верейского уезда Московской губернии за 1829 год (ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.747. Д.1137. Л.509-525 об.) написано: "... и противящися Святой Церкви раскольников нет ...". В строке "Сверх того раскольников" сводной таблицы исповедной ведомости Казанской церкви села Смолинское за 1848 год (ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.747. Д.151. Л.609-646 об.) раскольники не показаны. Из некоторых актовых записей известно, что крестьяне села Рощинская Слобода (Роща) Рощинской волости Боровского уезда Калужской губернии были православного вероисповедания. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| roman-sp Новичок
Moscow Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 сентября 2022 23:14 Цифровизация идет семимильными шагами Правительство Москвы и компания «Яндекс» планируют открыть совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов. Она поможет облегчить поиск информации о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года, написал Сергей Собянин в своем блоге. https://www.mos.ru/mayor/themes/183299/8627050/ --- Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино) | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
16 октября 2022 12:21 Shendermama написал: [q] если родители моего деда были старообрядцами(я не знаю этого, но можно предположить), то они своих детей ,наверное, регистрировали не в православных храмах?[/q]
Я буквально недавно стала изучать ветку своей бабушки, которая была из Набережной Слободы Вышегородской волости и обнаружила, что предки по мужской линии были раскольниками. Обратно перекрещивались они в 1900-1917 годах, не все, но в МК стали мелькать мои предки, удалось найти пару событий. А с 1900 и до 1820 - пробел. О том, что они были в расколе я обнаружила в исповедной ведомости 1865 года. Теперь есть повод изучить дела старообрядцев в ЦГА, их немного по Верейскому уезду. И попытаться найти что-то за этот период по старообрядцам вообще. Может у кого-то есть опыт? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
19 октября 2022 14:32 19 октября 2022 17:04 grohotailo написал: [q] Московская область, верейский район, архангельский сельсовет, село Зубово, это я верно попал? И случаем Травкины не попадались вам? Конкретно интересует Травкин Афанасий Павлович 1907 года рождения[/q]
Сергей Михайлов Травкин попадался из Руднева. Никита Васильев Травкин - https://cgamos.ru/images/MB_LS...000358.jpg | | |
| Fairy Участник
19 октября 2022 16:47 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажи, пожалуйста, кто-нибудь встречал ИР Верейского уезда за 1797-1802 гг. Я занимаюсь Кленовской волостью ПОДОЛЬСКОГО УЕЗДА, но есть сведения, что села и деревни Кленовской волости с 1797 по 1802 год входили в состав Верейского уезда(Хатунская или Перемышльская десятины). Конкретно интересуют с Кленово и с Воскресенское Саввино. Если кто то встречал эти села в Верейском уезде буду очень благодарна за любую информацию. С уважением, Алена Игоревна Дедясова | | |
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
19 октября 2022 17:12 Fairy написал: [q] Конкретно интересуют с Кленово[/q]
В ЦГАМ ф.203 оп.747 д.742 (СФ ) «Исповедные ведомости Верейской округи 1800г.» в реестре церквей упоминается ц. Никольская в Кленове. | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
24 октября 2022 13:02 Shendermama написал: [q] Здравствуйте! Не подскажете где искать информацию по метрическим книгам(г, номер фонда,описи, дела). Год 1902, Слобода Роща, Верейский уезд Смолинская волость.[/q]
РОЩА, СЛОБОДА ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА, СМОЛИНСКОЙ ВОЛ. относилась к приходу СЕЛО СМОЛИНСКОЕ Ц. КАЗАНСКОЙ БМ ПРИХОД СЕЛО СМОЛИНСКОЕ Ц. КАЗАНСКОЙ БМ | | |
28 октября 2022 16:22 есть информация где может быть фонд Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики с архивами работников этой фабрики? интересует довоенное время. | | |
|