На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Описи переписей Ельца и Елецкого уезда 1710-1763 годов
Это мой небольшой проект, в котором я воплощаю в жизнь свою мечту: чтобы все дела о Ревизских Сказках и переписях позднепетровских времен по Ельцу однажды были описаны
Сохранившиеся дела переписей города Ельца и Елецкого уезда периода 1710-1763 годов, а также их полистные описания
Когда-то, помню, я пришел в РГАДА изучать своих предков и путь мой лежал через большое-большое озеро, называемое "Фонд 350". Документы сохранились не все, многие из сохранившихся были не описаны, а то что описано... Там я нашел не все. А найти очень хотелось. И тогда я начал пролистывать дело за делом в попытке найти своих предков, дело за делом перебиралось, лист за листом. Где-то на второй день этого труда я понял, что уже путаюсь, в каком деле какой был населенный пункт и что о чем...
Тогда я понял, что нужно эти дела описывать. Более того, дела описывать нужно: каждая опись поможет большому количеству лиц. Однако, "Один в поле не воин" - подумалось тогда мне. Но я решил действовать, как удав: медленно, но верно обрабатывать документ за документом и не важно, сколько уйдет времени. Посему очертил тогда себе круг интересующих дел и начал описание, выкраивая для этого какое-то время. По мере долгой работы тучи на горизонте начали проясняться, показался маленький просвет - это значит, что до прояснения ситуации со всеми сказками Ельца осталось не так много..
О том, что из этого всего выйдет, можно следить здесь в ветке. Буду собирать и свои и чужие описи в одном месте и отслеживать ситуацию по посту ниже. Пусть все это будет где-то в одном месте, чтобы было удобно. Потихоньку буду и описывать дела, добавлять ссылки на описи ниже. Если знаете, что дело где-то описано, но в списке ниже ссылки нет, кидайте ссылку мне в сообщения
Помимо того подключаю сюда же информацию о переписях заданного периода и в других архивах, а также музеях.
Полистные описания содержания документов переписей Ельца и Елецкого уезда периода 1710-1763 годов
Все документы из списка ниже в открытом доступе, см. тут: ссылка
[/q]
~~~
Перепись 1710-го года ("Первая петровская перепись")
Не сохранилась, но Ландратская перепись 1716 года сравнивает дворы 1716-го с данными из 1710 года, что помогает сделать своего реконструкцию данных. Еще сохранился "Список даточных солдат 1709-1710х годов", который может помочь. Есть и Перечневая книга с переписи 1710 года. По отдельным владениям копии текста встречаются в т.н. "Делах Старых Лет" и "Делах Молодых Лет" по Ельцу и Ефремову
Шифры: - Ландратскую перепись см. сразу ниже в данной статье - "Список даточных солдат 1709-1710х годов": ГАВО, Фонд И171, опись 4, дело 136, есть роспись - Перечневая книга с переписи 1710 года по Елецкому уезду: РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 116 - Делопроизводственные документы о движимом и недвижимом имуществе с начала XVIII в. (т.н. "Дела Молодых Лет" и "Дела Старых Лет"): см. Фонд 1209 РГАДА, есть описания и алфавиты почти ко всем книгам
Ландратская Перепись 1716-го года
Сохранилась почти полностью: утрачены лишь некоторые листы о крестьянских поселениях. Состоит из 4 книг: "книга ельчан" (№113), "книги крестьян" (№№114 и 115), а также книги о Талецком остроге (№403). Содержание частично дублируется в разных книгах (духовенство и посдские люди переписаны дважды). "Книги ельчан" переписывают: духовенство города и уезда, приказных служащих, осадные дворы, пригородные слободы (казачьи, стрелецкие и пр.), слободы посадских людей, дворы "гулящих" людей и некоторые другие категории горожан, в уезде переписаны дворы служилых людей (в подавляющем большинстве потомков ельчан детей боярских). "Книги крестьян" переписывают: духовенство, дворы посадских людей, монастырских, патриарших и помещичьих крестьян. Названия ("книги ельчан", "книги крестьян") упоминаются в тексте самих переписей. Талецкий острог и включенные в его дачи земли переписываются, как и почти всегда было ранее, в XVII веке, в отдельных книгах (№403). К настоящему моменту содержание всех четырех дел описано полистно.
Шифры: - "Книга ельчан": РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 113 - Первая "книга крестьян": РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 114 - Вторая "книга крестьян": РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 115 - Книга о жителях Талецкого острога: РГАДА, Фонд 350, опись 1, дело 403
I-я Ревизия: Окладные книги и листы "сказок" с пр. (с 1719 года до ~1727)
Сохранность практически полная. I-я Ревизия не проводилась единомоментно, в 1 год, она составлялась годами, по множеству документов разных лет, периода с 1719 по (примерно) 1727 год, составлялась на основе: листов "сказок" разных лет, доношений, промеморий и прочего. По этим "сказкам" и другим документам формировались так называемые "Окладные книги", которые в более кратком виде обобщали в себе данные с тысяч листов "сказок" и проч. Виды самых Окладных книг существовали в те годы тоже разные. На примере других уездов видны промежуточные Окладные книги, показывающие положение дел, например, только на 1719 год или на 1719-1722, Окладные книги итогов переписи по уезду (в данном случае по Ельцу книги №№940 и 941), а также Окладные книги о положенных в подушный оклад на содержание того или иного полка, эти книги не затрагивают уезд полностью, а затрагивают лишь то население, которое было приписано на содержание определенного полка (в случае с Ельцом в пример кн. №739)
Сказки - 350-2-921. Готово - 350-2-922. Готово - 350-2-923 - 350-2-924 - 350-2-925. Есть опись Yaroslav_Don - 350-2-926. Готово - 350-2-927. Готово - 350-2-928 - 350-2-929 - 350-2-930 Важное - 350-2-931 Готово - 350-2-932 Готово - 350-2-933 Готово - 350-2-934 Готово - 350-2-935 - 350-2-936 Готово - 350-2-937 Есть опись saprykina7 - 350-2-938 Готово - 350-2-939 - Также обращаю ваше внимание на дело 350-2-236 «указатель по сказкам посадских людей к I-ой Ревизии»
II-я Ревизия: Окладные книги и листы "сказок" (с 1744 по ~1750 г.)
- Сказки о посадских людях, купцах, кузнецах, разночинцах и однодворцах города Ельца РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 951. Есть опись Душакова - Сказки (черновики) о жителях елецких (бывших служилых) слобод, а также сопроводительная документация к ревизии РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 31. Описал
Елецкий Стан
- Сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах Елецкого стана Елецкого уезда РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 954. Есть опись LtColonel - III-я Ревизия Елецкого Стана (черновики?) РГАДА, Фонд 427, опись 1, Книга 25. Есть опись - III-я Ревизская Сказка о селе Дубики РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 27. Есть опись - III-я Ревизская Сказка о деревне Лотошке прихода села Новосильского РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 26. Есть опись - III-я Ревизская Сказка по деревне Лотошке прихода села Новосильского РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 28. Есть опись - III-я Ревизская Сказка села Новосильского, деревень Сменка, Глумова, Лотошка РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 81. Есть опись - III-я Ревизская Сказка по деревням Добрачевой и Малым Полянкам РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 82. Описал
Засосенский Стан
- Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Засосенского стана Елецкого уезда РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 952. Есть опись LtColonel
Воргольский Стан
- Сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах Воргольского стана Елецкого уезда РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 953. Есть опись LtColonel
Брустановский Стан
- Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 955. Есть опись LtColonel - Сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах Бруслановского стана и Талицкого острожка Елецкого уезда. Перечневые выписки итогов переписи населения г. Ельца, Елецкого у. и Талецкого острожка (лл. 1021 - 1022). Опись описок и поправок. РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 956. Есть опись LtColonel - III-я Ревизская Сказка по селу Слободскому РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 29. Есть опись
Перечневые выписки см. в деле РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 956 (размещено выше)
Поправки см. в деле РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 956 (размещено выше)
+в местном фонде елецком (Ф427) до сих пор валяется несколько дел (дела 23, 24, 31, 32, 33, 82), которые являются самой последней надеждой для многих. Они не названы толком, не описаны никак, не реставрируются и не выдаются на руки. Но не выдаются => существуют + также и другие из Ф406, ГАВО и ГАОО (уточнить). Надо уточнить и внести + см. региональные архив: Орел, Тула
Помимо того находятся в сказках других уездов в качестве переселенцев (Усманский, Старооскольский уезды, уезд города Орлов-в-степи и др.)
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>>> Оставить комментарий можно тут <<<